Имхо, "Курсов менеджеров по полиграфии" Вы не найдете, а если найдете, то лучше не пробовать...
Есть http://www.mgup.ru/seminars/
Также существует множесто курсов/тренингов по технологии продаж. Ну и самообразование тоже никогда лишним не было: книжки умные, выставки и т.п.
Судя по таким ошибкам, как «Редакстор-переводчик» - либо курсы фиговые, либо очень хорошие, но "сапожник без сапог"...
От себя могу посоветовать читать книжки и давать избранные места на изучение менеджерам. Хорошие книжки и профессионализм руководителя могут сделать хорошего менеджера по полиграфии из любого толкового человека, даже если последний первый раз слышит о cmyk`e!
не надо курсы, надо нормальную типографию с хорошим парком оборудования и грамотного опытного ведущего менеджера, который вас всему научит, и если у вас есть способности для этой профессии, то из вас может получиться неплохой менеджер через 6-10 мес. работы в этом качестве...
сама так вросла в профессию, сама же позже обучала и принимала на работу людей без опыта работы в полиграфии...и все у них потом сложилось неплохо....
Нужны не курсы, а тренинги. Основам полиграфии можно научить любого (правы выше заметившие), продержав какое-то время на производстве. А вот продавать полиграфию - это нужно отрабатывать путем тренингов по продажам услуг и ,потом, путем проб и ошибок при непосредственном контроле профессионала.
А вообще уровень работы с клиентом в полиграфии очень низкий. Мои менеджеры регулярно восклицают: "Если бы мы такое ляпнули клиенту..." - после общения с типографиями.
Главное приглашать на работу не любого, а любых - кто владеет культурой речи, знает про правила приличия и деловую этику.
Чего-то я так почесал затылок, крепко задумался и не вспомнил среди своих знакомых ни одного менеджера (а вспомнил я их много) у кого было бы специальное полиграфическое образование.. В основном - бывшие педагоги..
А вообще, согласен с jjj - только опыт может сделать из любой толковой обезьяны грамотного манагера. Ну и руководство чуткое..