брошюра А5 на скрепке, блок 48 полос - 150 г/м кв. (меловка), обложка - 250 г/м кв. (меловка), УФ-офсетный с лица обложки. Проблема: при последней подрезке обложка вверху и внизу корешка лопается, ситуация отягчается черной плашкой.
Кто знает, что это? Возможности решения?
Не совсем понятно - на чем идет подборка/сшивка/обрезка.
Если обрезка на резаке, то скорее всего, слишком сильное (или неравномерное - корешек/край) усилие прижима.
Проблема снимается ламинатом по обложке.
Возможно это можно решить обжимом корешка в п-образный профиль (такую приблуду продавал Апостроф).
Возможно - длительной опрессовкой, но у нас не получилось.
Мои соболезнования!
Если я понял, низ и верх-это если держать брошюру лицом к себе?
Дело, по-моему, в том, что нож проходит неравномерные среды: бумага-воздух-бумага...
Решается проблема просто, хоть и геморройно:
разворачивайте каждую брошюру лицом, т.е. блоком вниз, ж.. обложкой вверх, и режьте стопой около 5 см. ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ-скрепке:
смотреть, чтобы прижим не продавил насквозь, мои резчики подкладывают плотный картон под прижим, иногда 3-4 листа.
Best, как говорится, regards!
Оригинал принадлежит Engineer Мои соболезнования!
Решается проблема просто, хоть и геморройно:
разворачивайте каждую брошюру лицом, т.е. блоком вниз, ж.. обложкой вверх, и режьте стопой около 5 см.
по моему самый лучший, и единственный выход из данной ситуации
При таком количестве полос и плотности бумаги давление не поможет, всё равно на сгибе будет рвать.
Надо развернуть.
Геморрой однозначно, но другого выхода нет.
Способ резать открытые брошюры конечно помогает мохранить целосность краевой области крешка, но возникает другая проблема.
Возможен перекос корешка относительно торцевых сторон и, как следствие, визуальный перекос правой и левой части брошюры относительно друг друга.
Мы одно время практиковали такой способ, но отказались именно по причине крайней гемморойности и не прогнозируюмого результата.
А если у Вас 30000 тираж - то это вообще не реально.
Выход у нас - подборка с оконечником. Листы режутся в конечный размер кроме фронтальной части. Брошюру остается подрезать только по фронту.