Печать с РИПои и без - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

Принт-форум

Оборудование из типографий:

Вернуться   Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама. >Технологии, бизнес, работа >Обсуждение технологических вопросов. >Общие вопросы офсетной печати

Общие вопросы офсетной печати Эксплуатация и ремонт печатных машин, вопросы по технологиям и оборудованию.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.06.2006, 22:35
МУЛЬТИГРАФИК МУЛЬТИГРАФИК вне форума
Ветеран Принт-форума

Оставил благодарностей: 434
Поблагодарили 233 раз(а) за 182 сообщений
Рейтинг мнений: 34
МУЛЬТИГРАФИК знают все МУЛЬТИГРАФИК знают все МУЛЬТИГРАФИК знают все МУЛЬТИГРАФИК знают все МУЛЬТИГРАФИК знают все МУЛЬТИГРАФИК знают все
Печать с РИПои и без

Уважаемые коллеги!
Очень хочется услышать профессиональное мнение о возможностях разных моделей РИПов и их реальной целесообразности. Насколько в действительности отличается печать с РИПом и без нее и можно-ли заменить этот дорогостоящий девайс на некие программные ухищрения, позволяющие обойтись без РИПа вообще?
Старый 30.06.2006, 16:29
avelina avelina вне форума
Начинающий

Оставил благодарностей: 0
Поблагодарили 0 раз(а) за 0 сообщений
Рейтинг мнений:
avelina заработал небольшую положительную репутацию среди участников
РИП

Уважаемый Антон,
надобность РИПа для Вас зависит от Ваших же задач.
В СМИ выпущенно масса статей по поводу этого вопроса.
Могу сказать, что знаю одну компанию, которая купила цифровую машинку без РИПа, основные проблемы - не попасть в нужный цвет.
И если рассматривать полиграфический бизнес с точки зрения качественной услуги, то непопадание в цвет для клиента - это возвращение заказа обратно в типографию в 98% случаев.
Старый 30.06.2006, 21:51
Printkov Printkov вне форума
Ветеран Принт-форума

Оставил благодарностей: 7
Поблагодарили 29 раз(а) за 27 сообщений
Рейтинг мнений:
Printkov заработал небольшую положительную репутацию среди участников
Цитата:
Сообщение от avelina
Уважаемый Антон,
надобность РИПа для Вас зависит от Ваших же задач.
В СМИ выпущенно масса статей по поводу этого вопроса.
Могу сказать, что знаю одну компанию, которая купила цифровую машинку без РИПа, основные проблемы - не попасть в нужный цвет.
И если рассматривать полиграфический бизнес с точки зрения качественной услуги, то непопадание в цвет для клиента - это возвращение заказа обратно в типографию в 98% случаев.
Интересно - что за клиенты такие в 98% случаях? озвучьте.

На одной то офсетной машине, с одним и тем же печатником, в один и тот же промежуток времени - некий разнотон присутствует.

ИМХО. в 98% случаях - клиенту гораздо важнее в срок, по приемлимой цене получить продукцию, на качество конечно смотрят, но до определенного предела.
Старый 03.07.2006, 19:04
psp psp вне форума
Ветеран Принт-форума

Оставил благодарностей: 40
Поблагодарили 217 раз(а) за 175 сообщений
Рейтинг мнений: 244
psp Имеет хорошую репутацию среди участников Форума psp Имеет хорошую репутацию среди участников Форума psp Имеет хорошую репутацию среди участников Форума
по поводу непопадания в цвет - конечно же глупость...
По моему опыту могу сказать, РИП хорошо виден в машинах, у которых 600 точек на дюйм, чем выше разрешение машины тем менее виден результат работы РИПа, он больше заметен на качестве (плавности) градиентов и чистоте плашек. Плюс огромная и удобная цветокоррекция, печать переменных данных, быстрая печать повторяющихся тяжелых файлов (с ХДД РИПа) и т.д.
Плюсы есть, но как и везде за денюшки.
Старый 04.07.2006, 11:55
Начинающий

Рейтинг мнений:
цвет

Ну по поводу не поподания в цвет в офсете - заказы офсетные и цифровые, это несколько разные сегменты.
В цифре всегда было важнее качество печати, послепечатной обработки и цвета в тираже. Это мое мнение. Я не раз видела глаза заказчика, который забирая свой заказ с офсета видел разнотон, в следующий раз этого клиента мы больше не видели. А цифра дороже и придираются чаще к качеству.
А скажите, уважаемый psp, Вы на все 100% используете возможности РИПа? И какой у Вас РИП?
Однажды я видела ризограф с РИПом, могу Вам сказать, что это для меня было открытие - печать выглядела, как с офсета (естественно текст). Поэтому у кого какие мозги и руки, так будет Вам служить и РИП и модуль печати.
Старый 04.07.2006, 12:48
psp psp вне форума
Ветеран Принт-форума

Оставил благодарностей: 40
Поблагодарили 217 раз(а) за 175 сообщений
Рейтинг мнений: 244
psp Имеет хорошую репутацию среди участников Форума psp Имеет хорошую репутацию среди участников Форума psp Имеет хорошую репутацию среди участников Форума
Wink

согласен, что купив топор сразу строить дома не получится, машина это только инструмент, качество во многом зависит от человека, который на этом оборудовании работает !
Вопрос был в другом, есть программы или более дешевые аналоги какого-нить жалеза, которое заменило бы дорогостоящий РИП и если нет то стоит ли брать РИП !
Я еще раз повторюсь, с РИПом хорошо, лучше чем без него, но за денюшки ! Трудно так сразу сказать, брать с РИПом или без, если выпускаемая продукция сложная художественная графика - то брать, если визитки и бланки - можно не брать !
Старый 04.07.2006, 14:55
Ветеран Принт-форума

Рейтинг мнений:
Цитата:
Сообщение от avelina
Ну по поводу не поподания в цвет в офсете - заказы офсетные и цифровые, это несколько разные сегменты.
В цифре всегда было важнее качество печати, послепечатной обработки и цвета в тираже. Это мое мнение. Я не раз видела глаза заказчика, который забирая свой заказ с офсета видел разнотон, в следующий раз этого клиента мы больше не видели. А цифра дороже и придираются чаще к качеству.
А скажите, уважаемый psp, Вы на все 100% используете возможности РИПа? И какой у Вас РИП?
Однажды я видела ризограф с РИПом, могу Вам сказать, что это для меня было открытие - печать выглядела, как с офсета (естественно текст). Поэтому у кого какие мозги и руки, так будет Вам служить и РИП и модуль печати.
А вот мне всегда казалось, что хоть с рипом хоть без него, качество цифры(если старшие модели не брать, типа айгена или некспресса) на порядки ниже (полошение, разнотон, градиенты масло,) чем у офсета, а преимущества цифры общеизвестны: оперативность, персонализация, малые тиражи. Также, общеизвестно, что закрепление тонера происходит с помощью нагрева, а не впитывания, что создает определенные проблемы при послепечатной обработке, также, добавлю, что в связи с вышесказанным косяков вылезает гораздо больше у цифры, чем у офсета, поэтому и претензий у заказчиков может быть больше к цифре, особенно после опыта работы с офсетом. РИП в данной ситуации позволяет сократить время работы оператора, улучшить воспроизведение полутонов, увеличить скорость обработки задания, некую стабильность привнести в работу :) т.е. - есть толковый оператор - он и без рипа все сделает, а вот если он уволится возникнут проблемы.

Про ризограф - а что за РИП на ризограф, Вы с интерфейсом не путаете?
Старый 04.07.2006, 18:33
Начинающий

Рейтинг мнений:
Smile РИП

У ризографа, конечно не РИП, а интерфейс, просто он стоит, как ризограф, вот я и назвала его так :).

Еще из опыта наблюдений:
Знаю много компаний, имеющих цифру класса Canon CLC 3220/
Так вот, те кто рукастый и головастый и еще любит денежки, то не печатают с полосами, разнотоном. По поводу послепечатки не могу ничего сказать, все фантазируют по разному. А тот, кто только кнопки нажимает мучается с полосами, снижает цены, мало зарабатывает.
На мой взгляд это подтверждает, что виртуозничество с РИпом приносит эффект.
Так же знаю дизайнера, который без РИПа персоонализирует, примерно два дня занимает один заказ. Конечно, если хаказов мало, то можно себе позволить такую роскошь.
Я люблю, когда тузики рвут грелки :)))
Бизнес должен быть бизнесом с большой буквы Б :))
У самой было четыре года свое дело, так вот без выжимания всех возможностей ото всюду и четкого понимания сего, не получится двигаться вперед.
люблю филосовствовать....:))
В общем, РИП форево!
Старый 04.07.2006, 19:48
Starik Kramer Starik Kramer вне форума
эксперт
Премиум-пользователь

Оставил благодарностей: 691
Поблагодарили 3,031 раз(а) за 1,474 сообщений
Рейтинг мнений: 1743
Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute
Цитата:
Сообщение от avelina
У ризографа, конечно не РИП, а интерфейс, просто он стоит, как ризограф, вот я и назвала его так :)
Интерфейсы тоже бывают разные ;-)
Тот, который «стоит, как ризограф» является PostScript-интерфейсом и позволяет получать действительно весьма приличные результаты. Так что в данном случае его смело можно назвать «РИПом для ризографа».
Старый 04.07.2006, 20:34
Ветеран Принт-форума

Рейтинг мнений:
Цитата:
Сообщение от avelina
Так же знаю дизайнера, который без РИПа персоонализирует, примерно два дня занимает один заказ. Конечно, если хаказов мало, то можно себе позволить такую роскошь.
Я люблю, когда тузики рвут грелки :)))
У нас в 99% случаях хватает возможностей по персонализации обычного корела :)
Старый 04.07.2006, 20:36
Ветеран Принт-форума

Рейтинг мнений:
Цитата:
Сообщение от Starik Kramer
Интерфейсы тоже бывают разные ;-)
Тот, который «стоит, как ризограф» является PostScript-интерфейсом и позволяет получать действительно весьма приличные результаты. Так что в данном случае его смело можно назвать «РИПом для ризографа».
А можно поподробнее - про то как Postscript драйвер - полноценным рипом стал? И еще про возможности - которые он предоставляет в этой ипостаси, которые обычный драйвер не предоставляет?