Adobe
Мне просто почему-то не верится в реальность вашей истории. Почему?
Я был бы очень рад, если бы все это оказалось ночным кошмаром. Но, к сожалению, все это было. Я пишу "было", так как буквально сегодня, в полдень, нам таки удалось завладеть перепечатанным тиражом, и отдать за него типографии в общей сложности 7950$, а не 7950$+2740$ как того хотела типография. История разрешилась. Не могу сказать, что чисто в нашу пользу, поскольку кривая резка, царапины и следы от пресса резака, а также неизвестное количество каталогов, в которых встречаются повторно вложенные блоки по неколько страниц (будем надеяться их количество укладывается в нормативы и ГОСТы по проценту брака) - остались. Несмотря на всю спешку, работа была сделана за месяц(сдали 21 февраля, получили 21 марта), как планировалось в самом начале. Только даты и сдачи, и выдачи сдвинулись на 21 день. Хотя, типография была уверена, что сделает работу и за 7 дней.
Задайте наводящие вопросы, или укажите на какие-нибудь уж совсем вопиюще-нереальные детали рассказа.
Как я уже писал в своих первых сообщениях, я хотел заручиться поддержкой независимых людей, не знающих ни меня, ни типографов, и рассматривающих ситуацию как сугубо гипотетическую. Одно дело, когда я сам про себя знаю, где я прав, и где - нет. Другое дело, когда совершенно независимые, но при этом находящиеся в теме люди высказываются в мою поддержку или наоборот, указывают на мои ошибки. Сила-то она не в деньгах, а в правде. И имея такую поддержку, появляется вполне реальная и сила, и воля, и желание решить проблему по правде, а не по принципу - "ладно, лоханулся, в следующий раз буду осмотрительней, а сейчас заплачу сколько они просят и заберу то, что они мне там напечатали. А денег еще заработаю, вместо того, чтобы тратить время на эти пустые разбирательства".
На данный момент и исполнитель, и заказчик пока еще более-менее анонимны для публики. Если бы я хотел устроить типографии небольшой черный пиарчик - я бы опубликовал и название, и адрес, и телефон, и контактное лицо.
И меня ничто от этого шага не удерживает. Но. Каталоги у меня. Деньги у типографии. Можно на этом поставить жирную точку.(*) Все, кто следил за развитием событий, почерпнули для себя достаточно информации и, надеюсь, приобрели полезный опыт.
Типографии теперь будут осмотрительней при обещании сроков и качества. А может и просто лишний раз задумаются - брать или не брать сложную работу, если нет опыта или есть какие-либо сомнения в собственных силах. Возможно, научатся твердо говорить "нет", когда клиент пытается сесть на шею и утрамбовать сроки с месяца до недели. Не будут в преперсс-центре ставить софт, в котором не разбираются, чтобы открывать макеты заказчиков с надеждой что там ничего сложного нет, и уж как-нибудь справятся. Закупая дорогую технику, будут заботиться о том, чтобы на ней работали не "грязные гоблины", а нормальные грамотные специалисты, отдающие себе отчет в том, что любые эксперименты в типографии могут быть оплачены за их личный счет, а не списаться как недоразумение или форс-мажор. И не будут так уж наивно доверять своим "грязным гоблинам", сваливающим всю вину за косяк на заказчика и шрифты True Type.
Заказчики будут больше внимания уделять формальной стороне дела, подписывать грамотные договоры с реальной ответственностью исполнителя, а не рассчитывать на то, что по рекомендации или по знакомству и под честное слово типография сделает все как надо.
Ну и немного из области фантастики - заказчики перестанут прибегать в типографии с выпученными глазами и сроком готовности продукции "вчера", будут предоставлять все исходники в PDF, выведенных с правильными настройками, не лениться, и не только подписывать цветопробы, но и проверять раскладку полос на печатном листе, сидеть на приладках и контролировать листоподбор, склейку/переплет, чистовую резку, и упаковку готовой продукции.
Дизайн-бюро и агентства скопируют всю ветку сообщений, распечатают, и будут показывать клиентам, которые захотят самостоятельно, не имея опыта и знаний, напрямую разместить заказ в типографии. Заодно будет очень неплохой пример ответа на вопрос - "зачем нужны посредники между заказчиком и типографией?". -"Чтобы не было таких косяков".
Операторы СТР лишний раз задумаются, а какого собственно *** они купили на развале диск с индизайном за 100 рублей, поставили на рабочую станцию, где установлен PREPS, и экспериментируют с новомодным форматом, который в определенных условиях может привести к большому геморрою, моргнуть не успеешь.
Технологи уже на момент подачи заявки на печать 144-полосного каталога с обложкой из дизайнерской бумаги, лишний раз сходят и собственноручно проверят, сможет ли термоклеевая машина нормально сделать перепелет, чтобы он не разламывался на втором и предпоследнем листе, а при большем прижиме не деформировался корешок и на нем не оставалось полос.
Менеджер заказа при виде образца готовой продукции провела бы инструктаж работников типографии, чтобы почаще мыли руки и не хватали обложки жирными пальцами, а также не возили пачками каталогов по столам перед упаковкой. Сопровождала бы заказчика, когда он придет подписывать цветопробы и следить за приладками, и была бы внимательна ко всем мелочам. И чтобы проверяла цветопробы так, как будто сама является заказчиком и из собственного кармана будет отдавать деньги за тираж.
Резчик... ну да бог с ним, с резчиком. Мужик взрослый. Если до этого не научился, теперь уже вряд ли что изменится. А может и не виноват он. Сказали порубить за полчаса, он и сделал. Неважно что высота стопки ограничивается лишь геометрическими габаритами резака ...
(*)
Но если широкая общественность возмутится, и я увижу десятки ответов с просьбой "обнародовать имя", делать нечего, обнародую.
Тогда можно будет устроить flashmob - все желающие посетители форума будут звонить в эту типографию и задавать один и тот же вопрос - "а это правда, что вы напечатали каталог с разрешением картинок 150 dpi, потому что в макете были неприлинкованные файлы? а правда что растровые файлы слетели, потому что в верстке использовались шрифты True Type? а правда что у вас допуск на резку каталогов формата А5 +/-2мм?"
При формате каталога А5 альбомный - взятые наобум два каталога из одной пачки - отличаются по длинной стороне на 5-6 мм. Директор типографии комментирует, что это "в пределах ГОСТов и норм".
Пусть я придираюсь и клиенты никогда не будут сравнивать два каталога по формату, но не суть.
5-6 мм. Это много, хотя надо посмотреть совковский ГОСТ. Непонятно другое, когда вы указали, что вот такая беда, что взять и перерезать заново нельзя. Вообще похоже резали на одноножевой машине. Такие книжечки резать на одноножевой машине можно, но поштучно.
Да что там сравнение двух каталогов из пачки, взятый один каталог явно отличается от эталонного параллелепипеда! Сторона, противоположная корешку обрезана с небольшим, но заметным наклоном. При толщине каталога 8мм, скос составляет 1мм.
Плохая резка, уводило нож, или тупой нож или торопились, много за раз резали.
Кроме этого, на этих самых обложках из дизайнерского картона (не на всех, но в пачке всегда найдется образец), можно заметить произвольные полосы и царапины, не связанные с тасканием по столу резака.
Да есть такая проблемма, они даже могли покоцаться при упаковке,или при транспортировке трутся книжечки друг о друга и получаются царапенны,а на такой бумажке всё сразу видно, таскают их при упаковке, чай типографии не вакуумное производство, вот и царапаются.
Мы делаем так: Одевают рабочие белые матерчатые перчатки и аккуратно штучно пакуем в термоплёнку, даже если заказчик за это не платил, а что делать, потом бодаться неохото. Цена работы и плёнки несопоставима с возможными последствиями, стараемся заранее предупредить заказчика, а если не предупредили. то пакуем за свой счёт.
На обложке был выполнен конгрев серебром. Практически на всех экземплярах есть участки выпуклого конгрева, где бумага, или серебро на ней потрескались. Пусть я придираюсь и клиенты никогда не будут так внимательно рассматривать обложку с потрескавшимся конгревом, это тоже не суть.
Много заряжали, вот и давили друг на друга. Давление рез. машины убирали, вот и параллепипеды пошли. По одной штучки надо было резать, долго, гиморно, а что делать.
Понимаю Вас хотелось сделать хорошо, а получилось говно!!! На самом деле такие заказы даже нам не интересны, возьни с ними дофига, а денег не так уж,делаем только для постоянных заказчиков, сегодня принёс гиморой, а завтра мурзилку тиражём 50000, конечно Вам надо было идти на ту фирму кто на таких заказах специализируется. Где на вывески написанно Любим гиморои, но любим их за большие деньги.