интересный вопрос - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

Принт-форум

Оборудование из типографий:

Вернуться   Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама. >Технологии, бизнес, работа >Обсуждение технологических вопросов. >Помогите! Срочные вопросы

Помогите! Срочные вопросы Консультации специалистов, обсуждение любых вопросов, касающихся технологий печати.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.05.2005, 15:43
Largo
Guest

Рейтинг мнений:
интересный вопрос

Уважаемые господа полиграфисты!
У меня возник очень странный вопрос: что должно входить обязоности технолога (допечать, печать и послепечатная обработка) на полиграфическом предприятии? Я тут поездил по разным семинарам и познакомился с разными людьми. Вообщем в каждом предприятии технологи , почему-то, имеют разные обязаности (иногда кажется вообще что это не технологи а разноробочии). Я О-О-Очень попрошу Вас высказать своё мнение и предположения по этому поводу.

Интересно будет прочитать ответы...

С уважением, Largo
Старый 20.05.2005, 16:01
johnson johnson вне форума
эксперт

Оставил благодарностей: 93
Поблагодарили 978 раз(а) за 465 сообщений
Рейтинг мнений: 966
johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute
Что должно входить в обязанности технолога....

Очень интересный вопрос...

ИМХО, выполнение обязанностей по ОПТИМИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИИ и выстраивании ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА выпуска КАЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ...
А если более конкретно, то:
1. Контроль за параметрами технологического процесса (качество химии, бумаги и тп.)
2. Контроль за прохождением заказа (выборочный контроль при изготовлении, при необходимости проверка файлов и рекомендации по печати, анализ прохождения заказа - вывод, инструкции и тп)
3. Проведение мероприятий по оптимизации технологического процесса и снижению выпуска бракованной продукции (тестирование новой химии, бумаги, проверка работоспособности оборудования и т.п.)

И этого достаточно... а если технология настроена и все идет в рабочем порядке - брака нет или почти минимум, типография получает прибыль и заказчики довольны - то слава этому технологу)))

Но в большинстве типографий (особенно мелких) на технолога взвалили не понятно какие обязанности - сделав из него то ли мастера, то ли разнорабочего)...
Технолог не должен подписывать листы и стоять у печатной машины контролируя работу печатника - это обязанности МАСТЕРА.. Или некоторые типографии совмещают должность: мастер-технолог... но этот тот же мастер, только с функциями технолога...

Вот в принципе моя точка зрения... Ксати работаю именно технологом...
Старый 20.05.2005, 16:55
kornanna kornanna вне форума
эксперт

Оставил благодарностей: 986
Поблагодарили 1,277 раз(а) за 826 сообщений
Рейтинг мнений: 1705
kornanna has a reputation beyond repute kornanna has a reputation beyond repute kornanna has a reputation beyond repute kornanna has a reputation beyond repute kornanna has a reputation beyond repute kornanna has a reputation beyond repute kornanna has a reputation beyond repute kornanna has a reputation beyond repute kornanna has a reputation beyond repute kornanna has a reputation beyond repute kornanna has a reputation beyond repute
Дааа, это вопрос с одной стороны легкий, с другой стороны очень трудный.
Я для себя сделала такое подразделение технологов (пообщавшись с разными директорами и повидав разные типографии):
1. Технолог-производственник - это то что описал johnson (самое правильное что может быть, но это только в идеале).
2. Технолог-офисник. Раз или два был на производстве за всю свою жизнь, а так обычно сидит в офисе и заполняет тех.карты (как ни странно такие технологи обычное дело для типографии "Новости"). В их обязанности может входить еще проверка пленок.
3. Менеджер-технолог. Сам ищет и берет заказы, пишет тех.карту, относит на производство и забывает о нем.
4.Технолог-мастер. Это пункт 1 + сам стоит у машины и подписывает листы, сам расставляет людей, дает задание и т.д.
5. И есть еще отдельный тип к которому я и отношусь. Мой генеральный директор всегда меня называет по-разному (иногда технолог, когда я в цеху, начальник отдела продаж, когда я сижу с манагерами и усиленно что-то им объясняю, будущий коммерческий директор, когда я сама беру большие заказы и т.д.). Сама понимаю что это не правильно, но никуда не денешься. А с другой стороны - это иногда бывает очень даже интересно.

to johnson: иногда мастер не может подписать печатный лист, например, не попадают в образец заказчика или толстый картон царапает и тогда меня вызывают на приладку и я уже думаю что делать. В этой ситуации меня спасает то что я наших всех заказчиков знаю лично и знаю требования каждого из них (один посмотрит и скажет и так пойдет, другой на голове будет прыгать и орать что Вы мне тут понапечатали). И мне легко сразу решить пройдет тот или иной вариант.
Есть такой у меня заказчик, которому я каждый раз пытаюсь вдалбить что разница оптической плотности в 0,02-0,03 допустимы по всем нормам. Он стоит с денситометром и мериет шкалы. Все заказчивается одинаково, я его выправаживаю и мы спокойно печатаем.
Старый 20.05.2005, 17:07
shader shader вне форума
Участник

Оставил благодарностей: 0
Поблагодарили 9 раз(а) за 9 сообщений
Рейтинг мнений:
shader имеет очень хорошую репутацию среди участников shader имеет очень хорошую репутацию среди участников shader имеет очень хорошую репутацию среди участников shader имеет очень хорошую репутацию среди участников
А как обозвать технолога дающего(и пищущего тех. карты) от которого отталкивается все производство и принимающего заказы(хотя около него сидят несколько инженеров по всяким специальностям,но не понимающих в полиграфии).Он работает по имеющему оборудованию, материалам и другими возможностями,не отходя от кабинета.
Старый 20.05.2005, 17:20
kornanna kornanna вне форума
эксперт

Оставил благодарностей: 986
Поблагодарили 1,277 раз(а) за 826 сообщений
Рейтинг мнений: 1705
kornanna has a reputation beyond repute kornanna has a reputation beyond repute kornanna has a reputation beyond repute kornanna has a reputation beyond repute kornanna has a reputation beyond repute kornanna has a reputation beyond repute kornanna has a reputation beyond repute kornanna has a reputation beyond repute kornanna has a reputation beyond repute kornanna has a reputation beyond repute kornanna has a reputation beyond repute
Цитата:
Оригинал принадлежит shader
А как обозвать технолога дающего(и пищущего тех. карты) от которого отталкивается все производство и принимающего заказы(хотя около него сидят несколько инженеров по всяким специальностям,но не понимающих в полиграфии).Он работает по имеющему оборудованию, материалам и другими возможностями,не отходя от кабинета.
Это пункт 5.
В принципе, когда пускается несколько однотипных больших заказов я в цех вообще редко захожу. Все и так знают что и как надо делать (по тех.карте).
Ответ