Господа,, в молочке я на 99% потребитель. к сожалению сейчас дома нет сметаны, но наш ЧГМК уже лет 5 запаивает стаканы BOPP, он ни разу не металлизирован. Могу скинуть фотографию.
Wrap-Around имеет такую же принадлежность к молочке как Су-24 к пассажирским перевозкам. т.е. 2-х человек он конечно перевозит
Есть еще сегмент для узкого рулона - глазированные сырки, но там точно ламинатор нужен.
TC, если Вы напечатаете молочную этикетку водой и покроете ее УФ лаком, то скорее всего ее не пропустят. Молочники крайне щепетильно относятся к запахам, а УФ по их словам - "жутко воняет"
Мы все знаем, что в Челябинске живут суровые металлурги Молочники, судя по всему, не менее суровы.
Господа,, в молочке я на 99% потребитель. к сожалению сейчас дома нет сметаны, но наш ЧГМК уже лет 5 запаивает стаканы BOPP, он ни разу не металлизирован. Могу скинуть фотографию.
Скинь фотки, а потом было бы неплохо образцы живые. Может статься, что это ламинат вроде PET/castPP, или что-то подобное. В свое время детские творожки запаивали ламинатом PET/PE, как сейчас - не знаю, дети выросли
Цитата:
Сообщение от Fedorcyh
Wrap-Around имеет такую же принадлежность к молочке как Су-24 к пассажирским перевозкам. т.е. 2-х человек он конечно перевозит
Ну не согласен будешь в наших краях - покажу. Доля Wrap-Around в молочке в последние несколько лет стала вполне заметной.
Не хочется углубляться в дискуссии глубоко, но уж раз начался такой разговор - свои 5 копеек вставлю.
1. Требования у этикеточной продукции и у гибкой упаковки разные
2. Покрывные материалы ("заменители платинки") далжны обеспечивать достаточный барьер по кислороду и привариваться к стаканчикам из полипропилена или полистирола.
3. БОПП сам по себе не обеспечивает таких свойств. Термолак, который наносится как алюминиевые платинки, так и на PET требует температуры сушки 170 градусов, что также недоступно для БОПП пленок.
4. Не все прозрачные пленки это БОПП
Это я сейчас все написал к тому, что БОПП не применяется в "заменителях платинки", микспапах и тому подобных материалах. По крайней мере у более или менее крупных производителей молочной продукции.
Не хочется углубляться в дискуссии глубоко, но уж раз начался такой разговор - свои 5 копеек вставлю.
1. Требования у этикеточной продукции и у гибкой упаковки разные
Однозначно. НО - есть еще и этикетка "на разные продукты"
Цитата:
Сообщение от phantom
2. Покрывные материалы ("заменители платинки") далжны обеспечивать достаточный барьер по кислороду и привариваться к стаканчикам из полипропилена или полистирола.
Сварка - без вопросов, барьер - зависит от требуемого срока хранения.
Цитата:
Сообщение от phantom
3. БОПП сам по себе не обеспечивает таких свойств. Термолак, который наносится как алюминиевые платинки, так и на PET требует температуры сушки 170 градусов, что также недоступно для БОПП пленок.
Сам по себе - нет. А вот как нижний слой - может, вдь со стаканчиками из ПП он должен свариваться?
Цитата:
Сообщение от phantom
4. Не все прозрачные пленки это БОПП
Выделено мной, потому что С ЭТОГО НАДО БЫЛО НАЧИНАТЬ! ибо остальное - лишь следствие.
Цитата:
Сообщение от phantom
Это я сейчас все написал к тому, что БОПП не применяется в "заменителях платинки", микспапах и тому подобных материалах. По крайней мере у более или менее крупных производителей молочной продукции.
Ну не всем же работать только с "крупными производителями"
Поэтому я бы сказал так: в чистом виде - не применяется, а как часть структуры - иногда бывает.
Дмитрий, не вижу смысл в этом обсуждении здесь. Теоретически такие композиции могут делать 2-3 компании в РФ. Это реально сложный продукт.
Можем поболтать как нибудь, расскажу много интересного, например
Даже представить себе не можешь сколько ограничений и условий при его изготовлении.
ВСЕ материалы специальные. С особыми физ-мех свойствами.
Поэтому, поверь, эта тема мне близка и я достаточно много знаю о ней.
Но это уже другая история.
Едешь на интерпак, кстати?
Азат, если б я не знал, что тебе эта тема близка - не стал бы продолжать разговор . И - да, ты прав - "обычных" пленок в таких композициях найти практически невозможно. Но также как "не все прозрачные пленки - бопп", так же и "бопп-ы бывают сильно разные"
Я это пишу не потому, что думаю, что ты этого не знаешь (знаешь, конечно, и поболе моего), а потому что мы тут не одни
По Интерпаку я пока не решил - не понимаю что именно мне там делать, хотя чувствую, что надо бы.... Я даже квартирку в Кельне забронировал только билеты взять....
Спасибо Дима, тема действительно интересна для изучения
может не пригодится никогда, может пригодится - неизвестно. Чисто из интереса начал изучать этот вид упаковки после того как нас послали, послали конкретно, с "вонючими красками".
Про сырки я понял что они сейчас печатаются на metPET и ламинируются PE (или триплекс PE+metPet+PET или BOPP), иначе не сварятся. Потом вылезла проблема платинки - вроде все стало понятно, фольга, термолак, тиснение, высечка.. и тут появилась на стаканах полимерная платинка. Сначала - именно то, что описывал Азат, - MetPET+PE. Иногда ламинируется, иногда нет. никакого лака, плавится PE- без проблем. Как-то понятно вроде стало, но однажды разглядываю стакан и что-то не так. металла нет, и платинка тянется. Никак на PET не похоже, но и на PE тоже по растяжению.
Самое прикольное что вчера разглядывал стаканы в магазине - "платинка" с маркировкой LDPE, никакой металлизации. Это как соотносится с представлением о запайке скоропортящихся продуктов? или они в среде N2 запайку производят?
В общем случае LDPE и LLDPE НЕ привариваются с PS или PP стаканчикам напрямую. Существуют некоторые сополимеры этилена или винилацетата, которые обеспечивают такой эффект.
Что касается атмосферы N2 - ПЭ не обеспечивает барьера по азоту. Если только это не многослойная барьерная пленка со слоями EVOH, ну или хотя бы PA.
Такая применяется (в качестве одного из компонентов ламината), например для запайки контейнеров с нарезанным сыром. И маркируется она тоже как LDPE.