Уважаемые знатоки, судьба потребовала освоить флексографию. Практического опыта нет. Приходится идти от теории. Прошу помочь знаниями, кто сколько может…
На растворителе 80/20 краска чересчур быстро сохнет. Поставщик материалов со ссылкой на опыт других потребителей советует брать этот растворитель и мешать с замедлителем. На мой дилетантский взгляд, если свести в одну диаграмму кривые высыхания красок на различных растворителях, должно получиться нечто подобное приведенной картинке. Кривая для смеси построена из предположения, что сначала испаряются наиболее летучие фракции, затем более тяжелые. Если рассуждения верны, чистый пропанол ближе к идеальному графику, чем смесь пропанола с ускорителем и замедлителем.
Посоветуйте, чем работать.
Точка начала графиков – момент нанесения краски на клише. Момент получения оттиска – условно 5 единиц времени.
Краска Respecta POS Standart, Растворитель FSE-IP 20% от "Первой Национальной Группы", насколько я понимаю, 20% - метилацетат (или этилацетат), остальные 80% - N-пропанол (кое-где мелькало, что возможен изопропанол), в общем стандарт 80/20.
Флексомашина с ванной (не ракельного типа), так что сохнуть краска начинает прямо на анилоксе после его контакта с дукторным валом, продолжает на клише, а заканчивает уже в виде оттиска на материале. Интервал времени между отжимом анилокса и печатью около 0,37секунды на рабочей скорости.
Температура 20град С.
Игорь, Ваш подход к проблеме как инженера - выше всяких похвал, НО - увы, совершенно не работает по одной ОЧЕНЬ глупой причине - переменных процесса несколько больше, чем Вы можете проконтролировать и уж тем более измерить с точностью до сотых долей секунды.
Для лучшего понимания:
все растворители испаряются из смеси одновременно, и скорость их испарения - кроме свойств самих веществ, о которых Вы говорили, ОЧЕНЬ сильно влияют:
- площадь поверхности красочной ванны
- турбулентность потока краски под дукторным валом
- парциальное давление паров каждого из имеющихся в смеси растворителей (в том числе тех, что уже были в краске - Вы их НЕ добавляли), на что в свою очередь влияют
- потоки воздуха вокруг печатных секций
- конфигурация секций - стенки, крышки и т.д.
Здесь - увы! - работает только эмпирика: подлил-посмотрел, еще подлил - еще посмотрел.
Безусловно, надо знать что льешь в смесь. Но еще ОЧЕНЬ полезно знать что УЖЕ ЕСТЬ в смеси - в краске поставочной вязкости. Что там есть в Респекте - вопрос к поставщику.
Далее, смесь FSE-IP 20%: метилацетата там не может быть, это - яд, который не используется здесь, птолько этилацертат или пропилацетат (аналогично спиртам - n-пропилацетат или изопропилацетат).
Далее, ПНГ вам должны дать точный состав, и если там 20% ЭТИЛацетата, то это - много, и растворитель будет очень быстрый. Либо снижать до ~10% этилацетата, либо использовать пропилацетат. Спирты в растворитле тоде не так чтобы " с кандачка" - в РФ в основном используют смеси эфиров с n-пропанолом, либо смесью изо- и n-пропанолов. Чистый использовать нельзя, так как пропанол в общем случае НЕ растворяет краску, а только разжижает ее в присутствии "истинных растворителей" - зфиров. В качестве "эфира" может выступать и замедлитель - метокси- или этоксипропанол; эти вещества также растворяют краску, но испаряются существенно медленнее.
Так что повторюсь: здесь - увы! - работает только эмпирика: подлил-посмотрел, еще подлил - еще посмотрел. По опыту выработается понимание чего и сколько - на ВАШЕЙ машине, ВАШЕМ парке анилоксом.
Так что "поиск верного пути" ведется только экспериментально
__________________
SY, Dmitry.
Рассматриваю интересные предложения по применению знаний и опыта :yes:
А пока сотрудничаю с поставщиком хорошего оборудования и оснастки, и помогаю типографиям консультациями и обучением
Дмитрий, спасибо за быстрый и содержательный ответ!
Я не задавался целью сформулировать всеобщий универсальный закон флексопечати. И графики рисовал для изложения не количественных, а качественных зависимостей.
Однако, несмотря на воспитательную ценность метода проб и ошибок в "поиске верного пути", хочется подглядеть курс в навигаторе.
А если серьезно, хочется максимально использовать стандартные рецептуры и свести к минимуму "камлание с бубном". Так что еще раз спасибо за анализ факторов влияния на процесс, будем принимать меры по ослаблению или стабилизации.
P.S. А время с точностью до сотых я таки определяю косвенным методом! ...правда применить его негде. :
А если серьезно, хочется максимально использовать стандартные рецептуры и свести к минимуму "камлание с бубном". Так что еще раз спасибо за анализ факторов влияния на процесс, будем принимать меры по ослаблению или стабилизации.
Тогда добавьте графики материалов, в котором будет присутствовать "идеальный материал" и кривые материалов которые будут приходить на производство. В процессе кроме краски еще и субстраты участвуют.
Однако, несмотря на воспитательную ценность метода проб и ошибок в "поиске верного пути", хочется подглядеть курс в навигаторе.
Игорь, это опять же ОЧЕНЬ правильное желание Вот только в нашей ситуации дорог нет, чтобы навигатор автоматически мог прокладывать маршрут - тут скорее ситуация похожа на водную навигацию - есть берега, есть известные подводные камни, но никто не может гарантировать, что неизвестных - нет А еще есть такая штука, как течения...
Цитата:
Сообщение от Гога
А если серьезно, хочется максимально использовать стандартные рецептуры и свести к минимуму "камлание с бубном".
Вы думаете только вам хочется уйти от примитивного шаманизма к более развитой культуре производства? всем хочется - вот только "простой механикой" тут не отделаешься...
Для начала почитайте вот эту книжку (это непосредственно о красках), и посмотрите сюда - возможно, найдете что-то полезное для себя.
Есть еще большой американский учебник о 6ти томах, но он на английском...
Цитата:
Сообщение от Гога
P.S. А время с точностью до сотых я таки определяю косвенным методом! ...правда применить его негде. :
Пересчетом из линейной скорости печати и геометрии секции? Мы так тоже умеем, вот только в жизни это помогает только тогда, когда это показывает разницу между секциями разной геометрии - абсолютные цифры тут не так важны, как относительные
__________________
SY, Dmitry.
Рассматриваю интересные предложения по применению знаний и опыта :yes:
А пока сотрудничаю с поставщиком хорошего оборудования и оснастки, и помогаю типографиям консультациями и обучением
Последний раз редактировалось Dmitry Petrash; 04.03.2014 в 11:40
Эти пользователи сказали спасибо Dmitry Petrash за это сообщение:
я бы рассмотрел вариант замены краски и растворителя , краску лучше выбрать от проверенных временем производителей а растворитель заменить на 90/10, и думаю будет вам счастье . респекту тестил , тоже подсыхала , но у меня не дукторная система , а FSE испортился в моих глазах уже лет 5 назад , частенько привозили что то непонятное ))))))))
Последний раз редактировалось Дмитрий1986; 04.03.2014 в 13:49
я бы рассмотрел вариант замены краски и растворителя , краску лучше выбрать от проверенных временем производителей а растворитель заменить на 90/10, и думаю будет вам счастье . респекту тестил , тоже подсыхала...
Ну про респекту это Вы зря. Проверена и временем и в работе)) Есть краски получшее, не спорю, но и респекта вполне Гуд)) Отлично работает с растворителем FSE MIX - от ПНГ, н-пропанол/н-пропилацетат 80/20. При чем как с дукторной системой так и с камерракельной.
__________________
Сергей s.a.kiselev@bk.ru 8-903-854-61-58
спорить не буду,человек просит помощи , я дал ему совет , а дальше пусть поступает как знает . тем более никто и не говорил что респекта плохая краска, обычная бюджетная краска .
Господа форумчане! Я на форуме недавно... Подскажите, где тут выключатель для раздачи благодарностей, а то я всю ночь в поисках шарахался, да только колено в темноте ушиб!
Так хотелось выразить признательность, но пока приходится на словах: всем Спасибо за искреннюю помощь!
Подведу промежуточный итог усвоенному из Ваших советов:
1.Покупаем печатный вал меньшего диаметра (кстати, никто не посоветует недорого на HY/FF-2060BN диаметром 98мм в комплекте с шестерней на 52зуба? Диаметр шеек 40мм.)
2.Принимаем меры к уменьшению воздухообмена над ванной. (если у кого есть опыт в этом благороднейшем деле, будет интересно услышать!)
3.Используем растворитель 90/10, или 95/5 вместо 80/20. Это, к слову, наиболее рискованный шаг - поставщик его в розлив не держит, придется брать бочку! (Если имеется негативный опыт работы с такими низкоконцентрированными растворителями, ну там сворачивание краски, или еще что... - буду признателен за предостережение)
4.И главное - в процессе и в перерывах радуемся жизни!!!
Господа форумчане! Я на форуме недавно... Подскажите, где тут выключатель для раздачи благодарностей...
необходимо набрать некий опыт и количество постов. Но это не главное. Была бы польза, а благодарности и на словах достаточно.
Что касается сути вопроса, то как пришли к выводу, что краска сохнет? Вполне возможно, что она подсыхает из-за конструктивных дефектов оборудования, а именно из сушки дует горячий воздух, или просто воздух.
Для первой проверке, проделайте следующую операцию.
Полностью закройте подачу воздуха в сушку, т.е. перекройте задвижку на трубопроводе.
Напечатайте своими красками и свои раствторителем на рабочей скорости. Сравните результаты. Если результатов нет, то преступайте к рекомендованным ранее действиям.
Цитата:
Сообщение от Гога
...1.Покупаем печатный вал меньшего диаметра (кстати, никто не посоветует недорого на HY/FF-2060BN диаметром 98мм в комплекте с шестерней на 52зуба? Диаметр шеек 40мм.)...
Ну, я бы не делал поспешных выводов. Малый диаметр вала приводит с некоторым затруднениям, таким как увеличенное биение, и самое гласное, отклеивание стыков. Решаемо, но...
Цитата:
Сообщение от Гога
...2.Принимаем меры к уменьшению воздухообмена над ванной. (если у кого есть опыт в этом благороднейшем деле, будет интересно услышать!)...
Проверьте сушки между секциями. Если выдувает, прикрывайте подачу до того момента, пока не начнет слабо, но втягивать. При этом вытяжка должна быть полностью открыта. Проверить можно дымовухой. Какой именно, на ваш выбор, главное что бы не рвануло при возгорании.
Цитата:
Сообщение от Гога
...3.Используем растворитель 90/10, или 95/5 вместо 80/20. Это, к слову, наиболее рискованный шаг - поставщик его в розлив не держит, придется брать бочку! (Если имеется негативный опыт работы с такими низкоконцентрированными растворителями, ну там сворачивание краски, или еще что... - буду признателен за предостережение)...
Да. 90/10 нормальный вариант. Но если вы не берете бочками, то для вас это действительно засада. Хотя я не понимаю, как можно не брать бочками?
В любом случае, на нормально производстве должно быть минимум 3 растворителя. Базовый - основной, которым разбавляют, этилацетат, как ускоритель и растворитель, и замедлитель - этокси или метокси пропанолы.
Ранее, еще при царе Горохе, мы использовали чистый Этиловый спирт и в качестве замедлителя Нормальный Пропанол. Но канули те времена....
Стоит так же обратить внимание на состав растворителя в краске. она так же имеется быстрой и медленной серии (для глубокой и для флексо печати). Рекомендуется брать, те краски, где изначально порядка 30% замедлителя. В таком случае, оператор льет свой стандартный 80/20 или 90/10 и не парится.
__________________ Делай правильно с первого раза!
Смывки от клея и краски для анилоксов и клише. http://www.shop-sale.pro
3.Используем растворитель 90/10, или 95/5 вместо 80/20. Это, к слову, наиболее рискованный шаг - поставщик его в розлив не держит, придется брать бочку! (Если имеется негативный опыт работы с такими низкоконцентрированными растворителями, ну там сворачивание краски, или еще что... - буду признателен за предостережение)
Если Вы останетесь на респекте, то настоятельно не рекомендую ни 90/10 ни тем более 95/5. Краска весьма чувствительна к недостатку эфира. На данном этапе Вам проще всего создать собственную комбинацию. Делов то, взять отдельно спирт и пару эфиров, быстрый и медленный. Стаканной методикой определите минимальный процент, а имея в наличии чистый компонент сможете, в случае чего, восстановить свойства краски если выпадет в осадок из за недостатка растворителя. При печати обращайте внимание на изменение оптической плотности.
__________________
Сергей s.a.kiselev@bk.ru 8-903-854-61-58
Эти пользователи сказали спасибо Artur за это сообщение:
Что касается сути вопроса, то как пришли к выводу, что краска сохнет?
Печатает только загущенной краской, причем на максимальной скорости, при попытке разбавления, или замедления печатать резко перестает.
Цитата:
Проверьте сушки между секциями. Если выдувает, прикрывайте подачу до того момента, пока не начнет слабо, но втягивать.
Видно я не все понимаю... У нас в машине не регулируется подача воздуха! И втягивать там нечем, воздух забирается двумя вентиляторами среднего давления, нагнетается в коллектор, где нагревается ТЭНами и подается в сушки. Если понизить температуру, валы пачкаются.
Цитата:
я не понимаю, как можно не брать бочками?
Мы маленькие. Флексография - не основной профиль, а составная техпроцесса. К тому же одно - брать бочками основной растворитель, другое - для экспериментов с риском невостребованности. Поэтому признателен за любые здравые советы, они помогают получить знания без роковых ошибок!