Подскажите какова средняя тиражестойкость растровых клише. У нас для растровых клише 120 l/inch получается чтото около 400-500 тыс оттисков. Это нормально или должно быть больше? Особенно проблема с высокими светами. Примерно через 400 тыс количество 3 процента превращается в 10. Особенно если мелкиеми тиражами печатать.
Подскажите какова средняя тиражестойкость растровых клише. У нас для растровых клише 120 l/inch получается чтото около 400-500 тыс оттисков. Это нормально или должно быть больше? Особенно проблема с высокими светами. Примерно через 400 тыс количество 3 процента превращается в 10. Особенно если мелкиеми тиражами печатать.
"с высокими светами" - нормально, а растром от 20 процентов и выше могут и миллионами отходить, на самом деле от дизайна этикетки сильно зависит (видна или не видна начинающаяся коробистость).
А еще от: полимера, типа обработки, как моют, как хранят, какими красками печатают, не передавливают ли при печати и т.п. Поэтому показатель тиражестойкости в разных типографиях может различаться в разы.
Последний раз редактировалось newteh; 10.02.2014 в 14:40
Разговор не предметный, т.к. много факторов влияющих на тиражестойкость. Даже поставщики полимера не могут на это ответить однозначно.
Все зависит на каких материалах работаете. На бумаге будут стираться быстрее.
Изготовление, полимер, руки, агресивные среды и многое другое.
__________________ Делай правильно с первого раза!
Смывки от клея и краски для анилоксов и клише. http://www.shop-sale.pro
Печатаем спиртом, планетарка 2001 года выпуска Cronoflex 6. Шестеренчатая. Анилоксы 216-260 l/cm для 120l/inch клише. Печатаем пп, пэ в основном. Заказы обычно в два ручья. Собственно с плашками и растрами от 20 проблем нет 1кк стабильно или больше. А вот с растрами 3 процента проблема. Точка после 400тыс оттисков увеличивается очень сильно. Начальство говорит что 400 тыс с элемента (1600000 оттисков при 4 оттисках с клише это мало). Вот собственно и хочу понять какова средняя температура по больнице. Может действительно руки кривые. Кстати хочу добавить машина не термостатирована. Думаю это сильно влияет.
Последний раз редактировалось трактирщик; 10.02.2014 в 14:54
Надо в микроскоп на точку клише и оттиске посмотреть. Возможна как деформация точки, так и загрязнение пробельных элементов краской (изменение состава краски в процессе печати на длинных тиражах и/или скоростях печати больше 400-450 м/мин, повышенный краскоперенос из-за разрушение стенок ячеек анилокса). Поставьте в дизайн элементы контроля растискивания и давления и следите за процессом.
Разбавляем n пропанол-этилацетат 90/10. Моем клише им же шеткой из натуральной щетины мягкой. Точки на оттиске круглые, без грязи просто становяться больше по диаметру постепенно. Все же хотелось бы понять такая тиражестойкость клише для растра 3-20 процентов мала или нормально. Думаем скотч попробовать помягче. Сейчас используем 1015 от 3М. Клише 1.14
Так и не смог найти старую тему.
Там была проблема, что растр на форме слишком разбухал, бывалый посоветовали другую серию флексопластин, стойких именно к этому растворителю.
Ну а скотч тут не при чем. То есть он от него тоже зависит растискивание, но изменение во времени площади точки - это не из-за скотча.
После некоторых размышлений и консультаций с дюпоном пришел к выводу что происходит постепенное разбухание клише от этилацетата содержащегося в красках и пропамиксе. Нашел у некоторых производителей серии безацетатных красок (разбавляемых чистым спиртом), например у sicpa серия option quattro. Буду пробовать. Одно непонятно всегда считал что собственно растворителем в спиртовой краске является этилацетат а спирт лишь снижает вязкость. Короче буду пробовать.
подложку точно нужно мягче брать , хотя бы 1320 , растискивание будет меньше , а вот что полимер набухает при печати , так это естественно , причем на любом полимере и на любой спиртовой краске вы от этого не уйдете .
есть еще один вариант -
Запустили печать в тираж, затем как только заметили что точка начинает увеличиваться (примерно через 2-3 км) необходимо произвести переприводку натиска , этот вариант очень хорошо помогает. а растровые формы у меня обычно бегают по 600-700 тыс. оттисков и бегали бы больше но сказывается количество переклеек при которых полимер со временем деформируется или начинает сыпаться растр , но это уже другая тема ))))))))