С сегодняшнего дня аккаунт МИД РФ в YouTube удален.
Вместо подборок видеоматериалов с выступлениями главы МИД России Сергея Лаврова и других руководителей МИД там вывешен баннер следующего содержания:
"Аккаунт YouTube midrftube был удален вследствие подачи третьими сторонами многочисленных жалоб в связи с тем, что размещенные пользователем материалы нарушали авторские права. Некоторые заявители:
Красный Квадрат
All-Russian State Television and Radio Broadcasting Company RTR".
Хотелось бы понять кто такие:
Красный Квадрат и All-Russian State Television and Radio Broadcasting Company RTR .
Ведь на этом аккаунте размещались в основном видеозаписи самого Министерства иностранных дел, а потому претензии от других правообладателей необоснованны, поскольку правами на большинство роликов располагает сам МИД РФ.
Событие из ряда вон выходящее.
И происходит эта блокада нашего МИД именно в то время, когда американский президент объявляет о военной поддержке боевиков в Сирии..
Этот шаг администрации YuoTube можно расценивать, как международную цензуру в адрес российской дипломатии.
Ранее 6 мая Youtube заблокировал ролик выставки «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943-1944 годы». Инициатор создания выставки, историк Александр Дюков оставил на своей странице в социальной сети Facebook сообщение о том, что он считает латвийские власти причастными к этому происшествию. «Мелкая пакость ко Дню Победы от латышских властей: промо-ролик нашей выставки „Угнанное детство“ заблокирован в Youtube под предлогом нарушения „авторских прав“. Как же неприятно официальной Риге напоминание о преступлениях легионеров Ваффен-СС и воспоминания их выживших жертв! Разумеется, ролик будет разблокирован; его уже просмотрело около 37 тысяч человек, а увидит — еще больше».
И вот теперь МИД РФ с его неудобными заявлениями о двойных стандартах США и Европы в Сирии, критикой США за вмешательство в частную жизнь граждан, шпионскими скандалами, несоблюдением в США прав человека - ну как не закрыть такой неприятный и неудобный аккаунт.
Важность контроля информационного поля, в последнее время, никем во власти не оспаривается, и слава богу. Тот же Russia Today приобретает все больший вес. И тем не менее надо помнить, что используемые в интересах РФ интернет-проекты, принадлежащие иностранным государствам в любой момент могут быть закрыты, частная переписка прочитана, финансовые средства заморожены.
Вывод: России нужна свои информационные ресурсы всех видов, свои платежные системы, своя система ГЛОНАСС и все остальное - тоже свое. Ибо все чужое отнять могут в любую минуту и примеров этому масса.
Завтра все заработает. По крайней мере сам МИД говорит о технической ошибке операторов хостинга. Что касается роликов, все они есть на сайте МИД РФ, где их в любой момент может посмотреть кто угодно, так что суверенный ютюб (на бюджетные деньги) нам пока без надобности.
__________________
Читайте новые записи в моем "Личном журнале"
Ну вот гугл пообещал все открыть. Что собственно произошло? Телевизионщики сейчас массово отлавливают копии своих передач на ютюбе и пишут массовые жалобы. Гугл банит ролики. Например было интервью с Лавровым в вечернем урганте на первом канале. Первый канал пожаловался ролик забанили. Все тихо. Но когда на одного пирата приходит много жалоб банят уже не ролик а пирата целиком. МИД РФ постоянно постил свои телеинтервью чере ютюб, на него жаловались разные каналы в том числе ВГТРК. Когда жалоб скопилось много мегапирата забанили. Тут пират возмутился и начал давить на телевизионщиков. Те сразу отозвали свои заявления. Гугл включил рубильник. Все. Но троллям из ЖЖ конечно нужно было еще раз напомнить читателям о мировом заговоре против суверенной демократии. Интересно что сейчас как раз в думе принимают антипиратский закон в свете которого МИД в этой ситуации выглядит не лучшим образом.
__________________
Читайте новые записи в моем "Личном журнале"
Последний раз редактировалось АП!; 15.06.2013 в 10:53
Борис,
телевизионщики могут отлавливать только то, что демонстрировалось по платным каналам ТВ.
После демонстрации в открытом эфире по бесплатным каналам их ролики являются "публикацией в СМИ" и соответственно могут цитироваться кем угодно со ссылкой на первоисточник.
Более того интервьюируемое лицо является "соавтором" публикации.
Претензии ВГТРК - в данном случае абсолютно необоснованы.
Ну это по поводу МИД. Если б это был единичный случай, я бы никак на это не прореагировал, хотя ответ Лаврова на заявление о помгоссекретаря США о военной поддержке оппозиции в Сирии должен был быть доступен сразу, а его убрали и теперь это уже крик в пустой аудитории.
Но что скажете по поводу ролика «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943-1944 годы». Здесь то какие претензии, если его разместил автор выставки?
Так что простите, но Вы не правы: это уже система и к сожалению - цензура.
...Так что простите, но Вы не правы: это уже система и к сожалению - цензура.
А кто по вашему заставлял российские телеканалы жаловаться гуглу? Дело в том, что телевизионщики уже достаточно давно режут в ютюбе все что было показано когда-то по телевизору. Руки у них дошли еще не до всего, но тенденция налицо. Но погодите, вот выйдет в третьем чтении закон о запрете пиратства в сети, там можно будет и материалы и сайты блокировать в досудебном порядке по заявлению (только по заявлению!) якобы правообладателя. Неужели вы в самом деле думаете что факт показа интеллектуальной собственности по телевизору сразу же лишает авторов всех прав?
По поводу угнанного детства я к сожалению ничего не читал. Нельзя ли поподробней и желательно без эмоций и политической предвзятости. Кто запретил, на каком основании, левый правообладатель нашелся на весь запрещенный фильм или на какие-то фрагменты. Это ведь старая история допустим наш оппозиционер монтирует ролик с элементами каких-то выступлений Путина или депутатов в качестве доказательства своей белоленточной мысли. Тут же появляется телевизионщик, жалуется в ютюб, и ролик банят. За фрагменты. Возможно не слишком даже разбираясь. Цензура, блин.
Что касается Мида, не думаю что история с баном принесла ему какой-то ущерб. Все эти ролики как пишут в прессе всегда висели еще и на сайте самого Мида, и любой хомяк мог на них сослаться в блоге или так. Зачем им потребовался еще и бесплатный хостинг (при их то бюджете) мне совершенно непонятно. Они там даже возможность комментирования отключили, так что вообще фигня.
__________________
Читайте новые записи в моем "Личном журнале"
Неужели вы в самом деле думаете что факт показа интеллектуальной собственности по телевизору сразу же лишает авторов всех прав?
Речь идет не о лишении авторских прав, а о праве цитирования телепередачи!!!
Цитата:
Закон (о СМИ) допускает цитирование в оригинале и в переводе в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях из правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования, т.е. возможно использование цитат из произведений без договора с правообладателем при наличии следующих условий:
произведение, из которого берется цитата, обнародовано;
используется только в целях, обозначенных в законе, в объеме, оправданном целью цитирования.
Обнародование - осуществленное с согласия автора действие, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, передачи в эфир или иным способом (ст.4 ЗоАП).
Таким образом, необязательно, чтобы произведение было напечатано, оно может быть передано в теле- или радиоэфире, произнесено с трибуны.
Цели обнародования исчерпывающим образом перечислены в законе, следовательно, цитата не может использоваться в художественных целях для красоты изложения, привлечения внимания зрителей или читателей.
Объем цитаты в законе точно не определен. Количество строк в каждом конкретном случае может быть разным. Законодатель поставил объем в зависимость от цели цитирования. Таким образом, объем должен быть достаточным для этой цели. Полагаем, что если при удалении нескольких строк из цитаты цель цитирования будет достигнута, то первоначальный объем будет превышать допустимый законом предел. Однако если каждая строка будет необходима для предусмотренной цели, так что убрав строку цитирования, цель не будет достигнута, то этот объем и будет объемом, допустимым законом.
Цит. по: Моргунова Е.А., Погуляев В.В., Вайпан В.А., Любимов А.П. Комментарий к Закону РФ "О средствах массовой информации"
Приведенный текст говорит всего лишь о том, что жалоба ВГТРК могла бы быть оспорена в российском суде. И то там есть простор для опытного юриста о правомерности объема цитирования (потомучто не каждое пиратство - цитирование). Что касается ютюба, он не обязан знать российское законодательство и имеет право без всякого разбирательства удалить материал по первой же просьбе правообладателя. Что и делает. А вот почему ВГТРК не подумал на кого тявкать, это вопрос к ВГТРК.
__________________
Читайте новые записи в моем "Личном журнале"
...Даже речи Президента режут как хотят
Очень интересные высказывания вообще не попадают в эфир...
Эти люди получают деньги из бюджета в том числе и за то, чтобы отдельные глупости до эфира не доходили, кто бы их ни сказал. Даже если сам президент. Он потом сам спасибо скажет, а если глупость очень глупая, может и орденом наградить.
__________________
Читайте новые записи в моем "Личном журнале"
С сегодняшнего дня аккаунт МИД РФ в YouTube удален.
Вместо подборок видеоматериалов с выступлениями главы МИД России Сергея Лаврова и других руководителей МИД там вывешен баннер следующего содержания:
"Аккаунт YouTube midrftube был удален вследствие подачи третьими сторонами многочисленных жалоб в связи с тем, что размещенные пользователем материалы нарушали авторские права. Некоторые заявители: Красный Квадрат All-Russian State Television and Radio Broadcasting Company RTR".
Хотелось бы понять кто такие:
Красный Квадрат и All-Russian State Television and Radio Broadcasting Company RTR .
Ведь на этом аккаунте размещались в основном видеозаписи самого Министерства иностранных дел, а потому претензии от других правообладателей необоснованны, поскольку правами на большинство роликов располагает сам МИД РФ.
Событие из ряда вон выходящее.
И происходит эта блокада нашего МИД именно в то время, когда американский президент объявляет о военной поддержке боевиков в Сирии..
Этот шаг администрации YuoTube можно расценивать, как международную цензуру в адрес российской дипломатии.
Ранее 6 мая Youtube заблокировал ролик выставки «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943-1944 годы». Инициатор создания выставки, историк Александр Дюков оставил на своей странице в социальной сети Facebook сообщение о том, что он считает латвийские власти причастными к этому происшествию. «Мелкая пакость ко Дню Победы от латышских властей: промо-ролик нашей выставки „Угнанное детство“ заблокирован в Youtube под предлогом нарушения „авторских прав“. Как же неприятно официальной Риге напоминание о преступлениях легионеров Ваффен-СС и воспоминания их выживших жертв! Разумеется, ролик будет разблокирован; его уже просмотрело около 37 тысяч человек, а увидит — еще больше».
И вот теперь МИД РФ с его неудобными заявлениями о двойных стандартах США и Европы в Сирии, критикой США за вмешательство в частную жизнь граждан, шпионскими скандалами, несоблюдением в США прав человека - ну как не закрыть такой неприятный и неудобный аккаунт.
Важность контроля информационного поля, в последнее время, никем во власти не оспаривается, и слава богу. Тот же Russia Today приобретает все больший вес. И тем не менее надо помнить, что используемые в интересах РФ интернет-проекты, принадлежащие иностранным государствам в любой момент могут быть закрыты, частная переписка прочитана, финансовые средства заморожены.
Вывод: России нужна свои информационные ресурсы всех видов, свои платежные системы, своя система ГЛОНАСС и все остальное - тоже свое. Ибо все чужое отнять могут в любую минуту и примеров этому масса.
Эти люди получают деньги из бюджета в том числе и за то, чтобы отдельные глупости до эфира не доходили, кто бы их ни сказал. Даже если сам президент. Он потом сам спасибо скажет, а если глупость очень глупая, может и орденом наградить.
Это какие? Эти например глупости"Рабби сейчас упомянул о сложной судьбе священнослужителя, который был арестован в 1927 году. Сказал, что сегодняшнее событие – это действительно знаковое мероприятие в жизни еврейского народа.
Вы знаете, о чём я сейчас подумал. Ведь решение о национализации этой библиотеки было принято первым советским правительством, и членами его примерно на 80–85 процентов являлись евреи."
Глупо, например, гою о евреях в советском правительстве послереволюционном говорить, даже если он президент, Вы это имели ввиду, Борис?)))
... решение о национализации этой библиотеки было принято первым советским правительством, и членами его примерно на 80–85 процентов являлись евреи...
Глупость в том, что этот человек процитировал какого-то антисимита (скорее всего Солоухина) вместо того чтобы посмотреть в документ. Вот список первого советского правительства из статьи "Совет Народных Комиссаров РСФСР" в Википедии:
Борис,
а нельзя ли состав правительства на 26 ноября 1918, когда был принят Декрет о национализации библиотек, и состав комиссии Наркомпроса эту национализацию проводивший?
PS В том Правительстве - состав совсем другой... Да и отделять СНК от ВЦИК не корректно, принцип разделения властей тогда большевиками отрицался...
1. С чего вдруг этот разговор, вы же преврасно знаете, что евреев в СНК и в 18м году было немного? А про состав комиссии наркомпроса (я ничего про этот состав не знаю, но возглавлял наркомпрос точно Луначарский) наш лидер даже не обмолвился.
2. В 18-м году состав СНК был тоже весьма славянский. Вообще список всех наркомов можно посмотреть там же в википедии. Если бы речь не шла о коммунистах, то читая такой список любой русский человек мог бы гордиться.
3. Вы действительно думаете, что пришел какой-то злой марксист и отобрал библиотеку у раввина? Вовсе нет, господин раввин удрал от коммунистов в Латвию, а библиотеку сдал на книжный склад. Большая часть этого книжного склада потом пошла на растопку, но библиотеке раввина повезло: ее там нашел один ученый еврей (кстати нерелигиозный), по должности начальник отдела восточных рукописей Румянцевской библиотеки и вывез в свою библиотеку именно на основании декрета о национализации библиотек. Ну и скажите при чем тут вообще происки правительства?
4. Сама цифра 80-85% сказанная нацлидером как не соответствующая действительности не делает ему никакой чести (как и любое цитирование антисемитских фантазий). По антисемитским сайтам действительно гуляет какой-то список СНК с большим количеством нерусских фамилий, но сделан как неоднократно отмечалось путем сортировки и уплотнения многолетней статистики (то есть если в разное время должность занимал русский и нерусский, в список попадал нерусский), добавлены левые должности вообще не входившие в СНК только по причине нерусскости чиновников (например какой-то нарком гигиены Анвельт), ну и прочие подтасовки в стиле антисимитов. Вам хочется их поддержать - ну вперед! Вообще как выяснили озабоченные нацвопросом, но более честные историки, максимум евреев был в правительстве при Сталине, но и тогда не 80-85%, а около половины, и то небольшой срок.
__________________
Читайте новые записи в моем "Личном журнале"