Коллеги, кто-нибудь печатал продукцию с перерывом активации? Например, торфяная плёнка экструдируется без коронирования, затем на печатной машине активируется в тех местах, где должна лечь краска. Насколько это возможно?
думаю - невозможно даже представить, глядя на конструкцию стандартного коронатора.
Пойдем от обратного, если нужны места, где НЕ должна ложится краска и всякая гадость - выборочный лак.
Или выборочное праймирование там где должна.
Коллеги, кто-нибудь печатал продукцию с перерывом активации? Например, торфяная плёнка экструдируется без коронирования, затем на печатной машине активируется в тех местах, где должна лечь краска. Насколько это возможно?
Мы например заказываем пленку ПЭ с выборочной активацией. Но выборочная активация возможна только вдоль движения полотна MD направление.
Коронатор в имульсном режиме - нет ничего невозможного. коммутировать напругу подаваемую на трансформатор ВН никто не запретит, вопрос насколько он быстро выйдет на пиковую мощность при высокой скорости машины. А вот вопрос - нафига? коронация чему-то мешает? сомнительно, но ответ в предыдущем сообщении.
AM1525 уже написал: зональное коронирование возможно - и с успехом испольуется - ВДОЛЬ движения полотна (MD - machine direction). Делается это при помощи сегментных электродов в коронаторе, такие часто ставят как раз на экструдеры, а не на печать.
А вот "частично" коронировать "поперек" - "шпалами" - я не представляю как. Тут уже либо лак, либо праймер...
Fedorcyh, тебе для справки: корона довольно плохо влияет на свариваемость пленки, в частности - ПЭ, поэтому места продольных сварных швов внахлест стараются держать без короны А еще корона сжирает скользячку, и COF пленки повышается, что тоже не всякому заказчику интересно. Речь, естественно, снова о ПЭ.
Эти пользователи сказали спасибо Dmitry Petrash за это сообщение:
Fedorcyh, тебе для справки: корона довольно плохо влияет на свариваемость пленки, в частности - ПЭ, поэтому места продольных сварных швов внахлест стараются держать без короны
Именно для этого
И сколько с этим гемороя - не поверите!
думаю - невозможно даже представить, глядя на конструкцию стандартного коронатора.
На одной из наших печаток стоит корона с возможностью прерывистого активирования. Я лично серьёзно сомневаюсь, что короной можно поднять активацию с фоновой до 38 дин, например.
Цитата:
Сообщение от newteh
Пойдем от обратного, если нужны места, где НЕ должна ложится краска и всякая гадость - выборочный лак.
Или выборочное праймирование там где должна.
Сейчас отрабатываю вопрос праймирования с поставщиком красок. Про лак не подумал, спасибо.
Весь интерес - именно как производители торфяных плёнок делают активацию в строго определённом месте? Это экструдер со спецкороной и инлайном?
Коронатор в имульсном режиме - нет ничего невозможного. коммутировать напругу подаваемую на трансформатор ВН никто не запретит, вопрос насколько он быстро выйдет на пиковую мощность при высокой скорости машины. А вот вопрос - нафига? коронация чему-то мешает? сомнительно, но ответ в предыдущем сообщении.
Клиент не может варить активированный материал.
С короной сразу вопрос - можно ли "создать" активацию на материале без активации при помощи короны? Если да, то как её поднять до 38 дин? По-моему, это технически на печатной машине невозможно. Возможно ли при экструзии?
AM1525 уже написал: зональное коронирование возможно - и с успехом испольуется - ВДОЛЬ движения полотна (MD - machine direction). Делается это при помощи сегментных электродов в коронаторе, такие часто ставят как раз на экструдеры, а не на печать.
Речь именно о частичной активации по движению полотна.
Цитата:
Сообщение от Dmitry Petrash
А вот "частично" коронировать "поперек" - "шпалами" - я не представляю как. Тут уже либо лак, либо праймер...
Тоже так думаю. Я вообще считаю, что это - работа для инлайна.
вот вполне понятный ролик, где видно как убирается часть электрода в местах, где корона не нужна. http://youtu.be/Geoo3WBpBv8
Fedorcyh, тебе для справки: корона довольно плохо влияет на свариваемость пленки, в частности - ПЭ, поэтому места продольных сварных швов внахлест стараются держать без короны А еще корона сжирает скользячку, и COF пленки повышается, что тоже не всякому заказчику интересно. Речь, естественно, снова о ПЭ.
Про скользячку слышал, и даже встречался с разрушением короной праймера, про склейку - спасибо, может столкнусь еще.
Дмитрий, где можно почитать об этом и о термине COF?
COF==Coefficient of Friction, или коэффициент трения... про "где почитать" даже и не знаю как выразится....