Добрый день, господа.
Имеется в работе контактно-копировальная машина Theimer Montakop Rapid. Проблема появилась спустя полгода после продажи второй дублирующей копировальной рамы.Суть в следующем: не загорается экспонирующая лампа. Т.е. как только заканчивается цикл по откачке(обратный отсчет времени этого процесса завершился) и должна зажечься лампа - этого не происходит.
При этом управление автоматикой выполняется как и положено по циклу, т.е. после завершения откачки воздуха пускатель(K14) силовой цепи лампы срабатывает, но лампа(E1) не загорается. При этом цикл не сбивается, просто отсчет времени экспозиции останавливается. И если снова открыть-закрыть рукояткой (там стоит концевой включатель S1) копировальное стекло, то лампа загорается. и цикл продолжается как ни в чем ни бывало. И с каждым днем вот таких манипуляций с рукояткой стекла приходится делать все больше. Что сильно затрудняет работу. У меня подозрение на группу конденсаторов, который формируют необходимое высоковольтное напряжение (более 4000в). НО проблема в том что ни у кого нет такого прибора в наличии которые бы проверил напряжение на лампе в момент включения.....
Кто сталкивался или разбирается в этом - помогите!
Последний раз редактировалось vitaly; 03.10.2012 в 09:15
Попробуйте заменить концевик 1 или отрегулировать его положение.
Спасибо, я посмотрю, конечно. НО дело в том, этим концевиком в том числе производится и запуск цикла. Никаких сбоев при этом ни разу не было.
Да, и в другие моменты цикла этого тоже не было сбоев из-за него....
Увы малое разрешение схемы не могу рассмотреть ничего.
Направление мысли верное. Но сначала замените лампу.
И еще, попробуйте переключить мощность(если есть) включиться другая группа конденсаторов или дросселей.
Увы малое разрешение схемы не могу рассмотреть ничего.
Направление мысли верное. Но сначала замените лампу.
И еще, попробуйте переключить мощность(если есть) включиться другая группа конденсаторов или дросселей.
Первое что было сделано, это как раз замены лампы. Мощность не переключается, увы. Или может я просто не могу найти посредством чего это выполняется.
Из осмотра лампы хочу уточнить, что один на одном из выпрямителей, стоящих между трансформатором и самой лампой, есть следы сильного перегрева.(Фото приложу позже). НО таким он был уже полгода назад, а проблема началась только пару недель назад. Хотя может начало было положена именно полгода назад....
Мощность(режимы работы) переключают контакты К11 к13
В верхнем-левом углу присланной вами схемы(могу ошибаться невидно)
Вообще издевательство - прицепляются только миниатюры !!
Но это не влияет на поджиг.
Видимо А6 (или а5) который у вас греется это выпрямитель из которого формируется напряжение поджига . Если вы лампу поджигаете 20с а не 1-2с ясно что будет греться. Смотрите конденсаторы(замените) рядом с ним. Номеров по-схеме не видно.
А ещё -видимо А3-это ИЗУ. Если лампа до 3квт просто поставьте отечественное.
Ремонт по интернету имеет мало шансов на успех- слишком плохо видно и стимулы виртуальны
Мощность(режимы работы) переключают контакты К11 к13
В верхнем-левом углу присланной вами схемы(могу ошибаться невидно)
Вообще издевательство - прицепляются только миниатюры !!
Но это не влияет на поджиг.
Видимо А6 (или а5) который у вас греется это выпрямитель из которого формируется напряжение поджига . Если вы лампу поджигаете 20с а не 1-2с ясно что будет греться. Смотрите конденсаторы(замените) рядом с ним. Номеров по-схеме не видно.
А ещё -видимо А3-это ИЗУ. Если лампа до 3квт просто поставьте отечественное.
Ремонт по интернету имеет мало шансов на успех- слишком плохо видно и стимулы виртуальны
А3 - действительно ИЗУ, точнее ее элемент. Конденсаторы нормальные вроде, проверяли мультиметром. Лампа на 4квт. В момент включения лампы всегда видна дуга в среднем модуле блока А3. Но вот приходит ли необходимое напряжение на концы лампы проверить не можем, нечем попросту. Подскажите что из себя представляют выпрямители блока А3 ( один из них оплавлен, на 3-м фото снизу).
Сейчас пока заказал полностью блок А3. Придется искать причину методом исключения возможных по одной.
Последний раз редактировалось vitaly; 03.10.2012 в 09:15
Конденсаторы вы не проверите.
В момент пуска напряжение достигает значение до 4.5 кВ
У вас двухпроводное ИЗУ.
При невключённой лампе ИЗУ кратковременно замыкается. За счёт дросселей на лампе возникают высоковольтные импульсы.
После поджига лампы напряжение на ИЗУ падает до 220-250B и оно перестаёт работать.
Проще купить ИЗУ для ламп типа ДРИ, с питающим напряжением 380В.
Из строя обычно выходят ёмкости, либо ключевой элемент (может быть динистор, либо газоразрядный элемент)
Попробуйте заменить.
Если что, звоните, постараюсь ответить.
(926)895-53-10 Сергей
Кроме того:
Хотя лампа у вас 4 кВт, включается она на пониженной мощности (разомкнуты К11, К13)
Предлагаю попробовать: ИЗУ-Т-700-2000ДРИ/380-01(т).УХЛ2 (с таймером)