У каждого из перечисленных способов есть свои достоинства, и свои же недостатки. Ответ на заданный вопрос может быть как общий, так и конкретный, в зависимости от ситуации.
В общих чертах можно сказать следующее: гравированное латунное клише определённо лучше, чем травлёное магниевое (лучше проработаны мелкие детали, большая, если требуется, глубина выборки металла, прямые, а не пологие стенки, большая тиражестойкость).
Однако при кажущихся, на первый взгляд, очевидных преимуществах латунных клише, у травлёных магниевых, и, кстати, медных, клише тоже есть свои козыри. Имя им - скорость изготовления, и цена! При слаженной и грамотно построенной работе производитель клише может изготовить магниевое травлёное клише буквально за час - полтора.
Что касается медных клише, о которых я помянул выше, то их неоспоримым преимуществом является способность меди передать очень тонкие линии. Речь идёт о сотой доли миллиметра, в отличие от магниевых и латунных клише, которые позволяют воспроизводить линии толщиной не более 0,1 миллиметра и 0,2 миллиметра соответственно. Помимо этого медь обладает значительной тиражестойкостью (свыше 100 000 ударов). Эти её особенности находят применение в тиснении вино-водочных этикеток, а также для своеобразной защиты определённого рода продукции (бланки, свидетельства, пропуска, талоны и т.д.).
Вот, вкратце, ответ на ваш вопрос.
Если будет вопрос по конкретному заказу, то постараюсь помочь советом из, почти 10 летней, практики изготовления клише нашей фирмой.
Последний раз редактировалось Slaven; 07.07.2011 в 15:53
гравированное латунное клише определённо лучше, чем травлёное магниевое (лучше проработаны мелкие детали, большая, если требуется, глубина выборки металла, прямые, а не пологие стенки, большая тиражестойкость).
Однако при кажущихся, на первый взгляд, очевидных преимуществах латунных клише, у травлёных магниевых, клише тоже есть свои козыри. Имя им - скорость изготовления, и цена! При слаженной и грамотно построенной работе производитель клише может изготовить магниевое травлёное клише буквально за час - полтора.
.
полностью согласна, однако и магний тоже гравируется механически. И скорость гравировки небольших клише унас 1-3ч.
Цитата:
Сообщение от Slaven
Что касается медных клише, о которых я помянул выше, то их неоспоримым преимуществом является способность меди передать очень тонкие линии. Речь идёт о сотой доли миллиметра, в отличие от магниевых и латунных клише,
такие клише можно делать и на латуне тоже,и на стали, толщина линии 0.05мм
только мы используем не травление, а лазерную гравировку
полностью согласна, однако и магний тоже гравируется механически. И скорость гравировки небольших клише унас 1-3ч.
такие клише можно делать и на латуне тоже,и на стали, толщина линии 0.05мм
только мы используем не травление, а лазерную гравировку
Скажите пожалуйста, вы используете ту лазерную гравировку о которой я думаю??? Та которая гравирует на дереве, коже ит.д. и которая гравирует на металле и снимает только верхний слой?? Может ли лазерный гравер обыкновенный сделать клише к примеру на алюминии??