А скажем технолог, он тоже как бы технический спец., но почему то на него денег хватает, а на инженера нет
Технолог производственного отдела, от которого зависит
1) проверка корректности принятия заказа менеджером;
2) расчет и составление ТК
зарабатывает 30-35 тыс. рублей...
Поэтому и сидят на этих должностях
Цитата:
девочка, которая перепроверяет за менеджерами правильность заполнения техкарт
А грамотного специалиста - его нет... не будет он за такие деньги работать... Но, без него никак - ведь менеджеры без образования (ничего не понимают, им главное взять заказ, а там производство как-то выполнит) - вот и разруливает технолог проблемные заказы...
Это какой-то греческий подход. Да, так много не заработаешь - клиенты будут не довольны.
"Не зависеть" ни от кого - иллюзия - от работников, от арендодателя и т.д.....
Ещё раз говорю малый бизнес это чаще всего семейный бизнес - я на кухне, жена за барной стойкой, старший сын разносит заказы, младший со столов убирает. На первом этаже закусочная или магазинчик, на втором этаже живём сами и ни от кого не зависим, работаем как нам удобно и как нам нравится. И так из поколения в поколение, ибо традиции для нас дело святое.
Цитата:
Сообщение от RightPrint
Государство придумывает правила. Бизнес придумывает как их законно обойти - нормальная конкуренция.
Отдыхал я тут на НГ в цивилизованной стране. Встретил в ресторане двух девушек из России, которые там работают. Разговорились, поинтересовался условиями работы: контракт на 8 месяцев, без выходных, рабочий день по 14 часов, с перерывами на 2-3 часа в день.
И я уверен, что все законно, т.к. в этой огромной туристической компании, где они работают, юристов куча да и компания всемирно известная.
Вот Вам и правила.
Ну да, к гастарбайтерам всегда относятся не лучшим образом. Тем более, что и на работу их не так просто взять в "цивилизованных" странах - для этого нужно доказать в соответствующих органах, что никто из местных жителей не хочет заниматься этой работой. Кем там эти девочки работают -то? В лучшем случае экскурсоводами, а скорее всего обслуга за всё. Да и наняли их скорее всего через российское представительство, тут разбираться особо никто не будет как они работают. Но я более чем уверен, что прежде чем эти девушки попали в эту цивилизованную страну, их работодатель предоставил все необходимые справки, что эти девушки будут именно работать в туристическом бизнесе, а не заниматься проституцией чтобы прокормить себя. И если девушка попадёт в полицию за это предосудительное занятие до тех пор пока её контракт не закончится, то эта серьёзная туристическая компания вынуждена будет заплатить очень серьёзный штраф, потому что серьёзный бизнес это не только серьёзные деньги, но и очень серьёзная ответственность.
На Новый год к знакомым друзья из Италии приезжали, довелось немного пообщаться. когда узнали, что работаю в типографии они аж языками от уважения зацокали, сказали, что зарплата наверное очень хорошая, потому что для них типография это очень серьёзный бизнес, который просто так не откроешь - нужно хорошие деньги вложить в помещение и оборудование чтобы работать разрешили.
Ещё раз говорю малый бизнес это чаще всего семейный бизнес - я на кухне, жена за барной стойкой, .... нужно хорошие деньги вложить в помещение и оборудование чтобы работать разрешили.
Я конечно согласен, что есть семейные бизнесы, но это надо чтоб (в примере) сыновьям хотелось заказы разносить, а если им это не интересно - вот и наемные сотрудники понадобились. Или закрываемся?
Я Вам про девушек, работающих в ресторане, написал, в качестве примера, что всякие там нормы из ТК можно законно обойти. К примеру, контрактом у них или договором подряда у нас.
Я в Италии (в Милане) видел много мелких типографий. В одну заходил, там на очень старомодной печатной машинке (не смог определить марку) печатали в 1 краску всякие приглашения на свадьбу, визитки, меню. Тисниловка ручная, резка тоже. Я тоже думал, как они выживают, но они мне такие цены назвали.... За хэнд-мей, наверное!
Последний раз редактировалось RightPrint; 25.01.2012 в 18:24
В нашей фирме ненамного больше 100 человек. Однако малым бизнесом это назвать язык не повернется. Несколько 8-красочных флексомашин, одна 10-красочная широкоформатная. 10-красочная машина глубокой печати. Свое производство форм для флексо и глубокой. Сотни тонн упаковки в месяц. Кто-то подсчитал что в рекордный месяц выпустили столько, что несколько раз обвернуть экватор хватило бы.
Вообще-то, малое предприятие в полиграфии (насколько я помню) - это до 100 работников.
Семейный бизнес, по-моему, нечто другое.
В евросоюзе теперь считают так:
Из "Рекомендация 2003/361/EC Комиссии от 6 мая 2003 относительно определения микро, небольших и предприятий среднего размера [Официальное издание L 124 20.05.2003].
Цитата:
Микро, небольшие и предприятия среднего размера
Микро, небольшие и предприятия среднего размера определены согласно количеству человек в штате и товарообороту или валюте годового бухгалтерского баланса.
Предприятие среднего размера определено как предприятие, которое нанимает меньше чем 250 человек и чей годовой оборот не превышает 50 миллионов ЕВРО или валюта годового бухгалтерского баланса не превышает 43 миллиона ЕВРО.
Мелкое (малое) предприятие определено как предприятие, которое нанимает меньше чем 50 человек и чье (листовое общее количество) годового оборота и/или годового баланса не превышает 10 миллионов ЕВРО.
Микропредприятие определено как предприятие, которое нанимает меньше чем 10 человек и чье (листовое общее количество) годового оборота и/или годового баланса не превышает 2 миллиона ЕВРО.
В России:
В настоящее время средним предприятием считается то, в котором работает от 101 до 250 человек включительно.
Малое предприятие - это то, в котором работает до ста человек включительно.
Микропредприятие - это то, в котором работает менее 16 человек.
Одноременно выручка от реализации товаров или услуг без учёта НДС или же балансовая стоимость активов (остаточная стоимость на основные средства и НМА) не должна превышать определённые рамки:
Для средних предприятий это ограничение составляет 1000 миллионов рублей выручки в год. Для малых это 400 миллионов рублей в год. И для микропредприятий это 60 миллионов рублей выручки в год.
Данные ограничения регламентируются в настоящее время постановлением правительства РФ № 556.
PS Пришлось переводить с итальянского - другого варианта я не нашел. (листовое общее количество) - что это я не понял - вероятнее всего выручка, как при учете по поступлению денежных средств, а не по отгрузке.
Типографий, которые могут позволить себе иметь в штате нормального технолога( я сейчас говорю не о девочке, которая перепроверяет за менеджерами правильность заполнения техкарт, а о грамотном специалисте с высшим профильным образованием, действительно хорошо разбирающемся в полиграфии) значительно меньше чем типографий имеющих в штате механика и электрика.
О каких инженерах Вы изволите говорить? В советские времена просто должности "инженер" не было, это Вы с царской Россией спутали, когда под словом инженер понимался человек разбиравшийся во ВСЕХ машинах. В советские времена на предприятиях были такие должности как инженер-технолог, инженер-конструктор, инженер-механик и т.д. К слову сказать, что зарплаты у ИТР в советские времена оставляли желать лучшего - обычные работяги получали значительно больше чем "инженеры".
Так что я не понимаю о каких "инженерах" Вы толкуете и на фига они нужны в типографии. Грамотные механики нужны, грамотные технологи нужны, "инженеры" - не нужны.
Более чем странно это слышать....
царскую Россию не застал, не готов обсудить....
,а совок пополной
были инженеры, технологи, механики, итд....
и у каждого своя "сетка"
ОШИБКА в определении "грамотный механик"
зы. технолог без "вышки" не мог быть инженером(например)
проконсультируйтесь если не в курсе(без обид)
А кому понравится от кого-то зависеть?
Тем более я заметил, чем грамотнее специалист и в большем количестве проблем разбирается, тем меньше хотят разбираться в чем-либо остальные сотрудники - сразу к нему.
И какой бы не был инженер замечательный, он может заболеть или в отпуск уйти, или (не дай бог) уволиться. И что делать? Второго держать "на всякий случай"?
В принципе, я за то, чтоб каждый на своем месте разбирался в технологии и немного в оборудовании без всяких дополнительных технологов и инженеров.
Малый бизнес это как правило небольшие семейные фирмы и если они не предоставляют какие-то эксклюзивные дорогостоящие услуги, то уровень доходов у них достаточно скромный - прокормить себя и детей, оплатить учёбу детям и т.д. Нормальные человеческие потребности. Но многомиллионное состояние не сколотишь. Небольшой магазинчик, обувная мастерская, частный ресторанчик - вот что такое малый бизнес.
Слишком много читали теории, практика богаче (ИМХО)
Не знаю, как насчет понимания самого бизнеса, не возьмусь судить, но требования к работникам за меньшую зарплату, мягко говоря, удивляют... Это ж какой квалификации должен быть работник, чтобы удовлетворять работодателя.
Причем, уже не единичны случаи, когда специалисты уходят на большое предприятие с воспоминаниями о работе на маленьком, как о кошмарном сне. И на бОльшую зарплату... Ну и конечно же вдогонку летит "зажрались, работать не хотят"
1 параграф +5
2 параграф: буду спорить
с точностью до ,не так....
пока бизнес "мал" ,хозяин идет "на все"(оплата), чтоб "подняться", а как только "поднялся", закручивает гайки
На маленьком - да, лишние.
Если, к примеру, в маленькой типографии 1 печатная машина с 1 печатником, то что, к нему приставить еще технолога и начальника производства?
Будет "Как один мужик двух генералов прокормил"
как раз на малом ИТР и есть "мужик" который все мутит и всех кормит...
зы. ИТР может быть и хозяин, но это крайний(редкий) случай