Здравствуйте, вопрос в следующем. Готовлю файл (билборд 6х3 метра) в Illustrator'e для печати с использованием в макете растра. Так как "люстра" не позволяет делать размер рабочей области больше 5 метров, делаю 3 х 1,5 м. линкую растровые картинки с 300 dpi.. чтобы при увеличении макета на выходе (6х3), как я понимаю, было необходимые 150 dpi без потери качества изначального.
Но проблема в том, что "люстра" выдает - "The file is not readable", погуглил.. Пишут, что нехватает памяти при использовании тяжелых файлов, конфигурация компьютера не причем.. так как люстра 32-битная.. больше 3 гб RAM использовать не сможет. Рекомендуют уменьшить dpi у изображений.
Вот собственно вопрос, до которого можно урезать dpi изображения при создании файла 2:1, чтобы при печати 1:1 не терялось качество? Ну или средне допустимое значение вне зависимости от оборудования на котором будет печататься (так как оно не известно). Поделитесь опытом кто как делает?
Там 4 файла, psd с прозрачностью.. метров по 200.
Мне просто интересно кто сколько ставит, есть же чисто растровые макеты когда подложка во весь фон, или фотка.
Там 4 файла, psd с прозрачностью.. метров по 200.
Мне просто интересно кто сколько ставит, есть же чисто растровые макеты когда подложка во весь фон, или фотка.
Мелкие файлы. Даже псд. Может стоит сплющить слои и переимпортировать в иллюстратор?
Вообще разрешение для больших плакатов 30-50 дпи народ ставил. Была тут давно тема.
Все зависит от расстояния, на котором находится зритель и технологии печати (точнее, аппаратуры). Можно задавать разрешение и 9 и 18 dpi. Лучше уточните разрешение файла в типографии, в которой будет печататься плакат.
Угловое разрешение человеческого глаза около 0.02°—0.03°.
Если изображение будут смотреть с расстояния 20 см., то достаточное разрешение составит 360 ppi, если 1 метр, то 72 ppi, а если смотреть будут, скажем с 30 метров, то и 25 ppi хватит.
Так как вопрос этот встречается часто, напишу формулу исходя из углового разрешения 0.02°
PPI=7200/L
L — расстояние в см. до изображения.
PPI — минимальное разрешение изображения в пикселах на дюйм.
Угловое разрешение человеческого глаза около 0.02°—0.03°.
Если изображение будут смотреть с расстояния 20 см., то достаточное разрешение составит 360 ppi, если 1 метр, то 72 ppi, а если смотреть будут, скажем с 30 метров, то и 25 ppi хватит.
Так как вопрос этот встречается часто, напишу формулу исходя из углового разрешения 0.02°
PPI=7200/L
L — расстояние в см. до изображения.
PPI — минимальное разрешение изображения в пикселах на дюйм.
Очень интересная формула. То есть, если зритель находится в десяти метрах от борда, то разрешение может быть 7 ppi ?
Ох, не позавидую я вам, когда группа зрителей в лице заказчиков прийдет к вам для того, чтоб поближе познакомиться с автором такой формулы
Если речь о печати размера 6 м х 3 м на плоттере для наружки, то рекомендую отдавать на печать файл не выше 72 и не ниже 36 ppi. Выше - нет смысла, никто его так близко разглядывать не будет, но и ниже - тоже не стОит, т.к. кто знает, куда его на самом деле вешать будут? А вдруг прям над входом в контору? Даже при 36 ppi будут заметны квадраты (бузусловно, не всем), не говоря уже о меньшем разрешении. Но и 150, повторю, смысла в себе не содержат.
Кроме всего прочего имеет большое значение, во сколько проходов будут печатать ваш борд (прошу прощения за возможно избыточную информацию). Если в 4, то даже 72 многовато. Если в 6, то 72 – самое оно. Однако, не стоит заморачиваться на таких деталях. Я это так, для "показать множество влияющих факторов".
Как правило, борды не несут в себе задачу дать текст какого-то рецепта или отрывок из книги. Там обычно крупные элементы. Беда в том, что довольно часто перед поклейкой на такой кусок смотрит СамыйГенеральныйИзВсехГенеральных и, ковыряя в носу, говорит: "Плохо!". Так вот чтоб такого не было, и не нужно опускать неоправданно низко. Идеальная середина таки 72 ppi.
Последний раз редактировалось jeine; 29.04.2011 в 17:36
Если обернуть вокруг Земли стальной прут, а потом увеличить его длину на метр, насколько прут будет отходить от поверхности Земли? А если яблоко обернуть, а потом увеличить длину на метр?
В обоих случаях прут будет отходить на 16 см.
Есть вещи в которые трудно поверить.
Распечатайте 2 одинаковые картинки, одна из которых 72, 25, да не важно сколько, а вторая 7 ppi, отойдите на 10 метров и вы их не отличите. Если вы, конечно, человек, а не сокол, например. Тот отличит.
Распечатайте 2 одинаковые картинки, одна из которых 72, 25, ...
распечатывал на протяжении полутора лет. Так чта...
Кстати, вполне возможно, что я легко видел детали по той простой причине, что доверенный мне плоттер был лучшим в городе по качеству печати.
Цитата:
Сообщение от ~RA~
Что за стереотипы, почему 72, а не 70 или 80?
вопрос из разряда "для поболтать"
Последний раз редактировалось jeine; 29.04.2011 в 20:11
Распечатайте 2 одинаковые картинки, одна из которых 72, 25, ...
Цитата:
Сообщение от jeine
распечатывал на протяжении полутора лет. Так чта..."
До конца дочитали фразу? Помогу:
Цитата:
Распечатайте 2 одинаковые картинки, одна из которых 72, 25, да не важно сколько, а вторая 7 ppi, отойдите на 10 метров и вы их не отличите.
Ключевое слово: не отличите.
Цитата:
Сообщение от jeine
Ох, не позавидую я вам, когда ……… автором такой формулы
А вот тут я с Вами согласен. Джордано Бруно, вообще, сожгли.
———
А Вы с чем, собственно не согласны, с исходными данными про угловое разрешение или с выводом в виде формулы?