Недавно задались вопросом: можно ли печатать на бумаге флексой? Машина печати Lemoflex. Есть идея делать бумажные пакеты, используя рулон бумаги, ламинировать, потом резать и вырубать под конкретный размер.
Печатать можно. Тем более у Вас машина планетарного построения (если я не ошибаюсь). Линиатуру растра придется делать ниже, в зависимости от шероховатости поверхности и впитывающей способности бумаги. Только сольвентным ламинатором Вы хорошо ламинировать не сможете, будет расслаиваться. Но даже и в этом случае будет возможно и вырубать и резать под нужный размер.
Исключительно для самообразования: а что такое сольвентный ламинатор? Сольвентные краски (т.е. у которых закрепление происходит за счёт испарения летучих растворителей) знаю. А что такое сольвентный ламинатор? В котором материал покрывается жидкой (вязкой) массой и плёнка образуется за счёт испарения разбавителя?
Исключительно для самообразования: а что такое сольвентный ламинатор? Сольвентные краски (т.е. у которых закрепление происходит за счёт испарения летучих растворителей) знаю. А что такое сольвентный ламинатор? В котором материал покрывается жидкой (вязкой) массой и плёнка образуется за счёт испарения разбавителя?
НЕТ. это тот, в котором используется сольвентный клей - то бишь клей на основе растворителя.
в европах чаще делают комбинированные - можно и сольвентные, и бессольвентные клеи использовать. Смена тележки - смена системы нанесения.
в качестве примера - Nexus Dual
2 Archibaldos:
на вашей машине печатать бумагу можно, НО - вопрос что потом с ней делать. Если есть пакетоделка под бумагу - не вопрос, нету - тогда получите рулоны запечатанной бумаги..
И еще один момент: обычно бумагу печатают водными красками, лучше получается. Спиртовыми - можно, но результат будет "бледнее". А вот прыгать с одной системы на другую на одной машине категорически не советую! замучаетесь отмывать...
Последний раз редактировалось Dmitry Petrash; 12.11.2010 в 08:26
2 Archibaldos:
на вашей машине печатать бумагу можно, НО - вопрос что потом с ней делать. Если есть пакетоделка под бумагу - не вопрос, нету - тогда получите рулоны запечатанной бумаги..
И еще один момент: обычно бумагу печатают водными красками, лучше получается. Спиртовыми - можно, но результат будет "бледнее". А вот прыгать с одной системы на другую на одной машине категорически не советую! замучаетесь отмывать...
Дима, а если все-таки использовать спиртовые?
Оборудование для вырубки и ламинации можем приобрести.
Пакетоделка для бумаги часто используется?? Я неоднократно посещал типографии, в которых делают бумажные пакеты - там ручками все собирают)
Я же сказал: можно, не проблема. Просто будут менее яркие цвета - и всё. Спиртовая краска не бывает столь же концентрированной, как водная (это свойство связующего), и она больше "проваливается" в бумагу. А в остальном - не проблема.
Цитата:
Сообщение от Archibaldos
Оборудование для вырубки и ламинации можем приобрести.
Пакетоделка для бумаги часто используется?? Я неоднократно посещал типографии, в которых делают бумажные пакеты - там ручками все собирают)
Значит мы говорим о разных пакетах. Я понял, что речь идет о пакетах под муку, строительные смеси и подобные сухие продукты. Или под фастфуд типа макдака
Не видел, чтобы их собирали вручную
Теперь понимаю, что речь скорее о подарочных пакетах - тут уже скорее вопрос как тираж окажется рентабельным и насколько "красивым" получится пакет, чтобы конкурировать с офсетом. Тут я ничем помочь не смогу - тупо считать надо.
Значит мы говорим о разных пакетах. Я понял, что речь идет о пакетах под муку, строительные смеси и подобные сухие продукты. Или под фастфуд типа макдака
Не видел, чтобы их собирали вручную
Теперь понимаю, что речь скорее о подарочных пакетах - тут уже скорее вопрос как тираж окажется рентабельным и насколько "красивым" получится пакет, чтобы конкурировать с офсетом. Тут я ничем помочь не смогу - тупо считать надо.
Вчера в офисе сравнивали разные бумажные пакеты:
1) Пакеты типа Макдака - собираются на пакетоделке
2) Подарочные пакеты (офсет) - собираются вручную
Тут ты прав - считать надо. Возможно, что не имеет смысла нам делать пакеты крафт. А вот по поводу подарочных пакетов - очень много вопросов по качеству, насколько плотную бумагу можно запихнуть в нашу Лемо?
Вчера в офисе сравнивали разные бумажные пакеты:
1) Пакеты типа Макдака - собираются на пакетоделке
2) Подарочные пакеты (офсет) - собираются вручную
Тут ты прав - считать надо. Возможно, что не имеет смысла нам делать пакеты крафт. А вот по поводу подарочных пакетов - очень много вопросов по качеству, насколько плотную бумагу можно запихнуть в нашу Лемо?
Если "по-правильному" - надо смотреть документацию на машину, там обязан быть указан диапазон допустимых толщин материалов, как и их список.
Если по-кулибински - заправлять рулон и смотреть
Просто чем толще материал тем сильнее надо отводить печатную группу от барабана, и с какого-то момента шестерни будут зацепляться со всё бОльшим зазором - это приведет к полошению. Оценивайте какой уровень годится для вас
Но я не думаю, что материал толще 200-250 микрон пойдет нормально...
Сольвентный ламинатор, в котором закрепление клея происходит за счет испарения растворителя, в частности этилацетата. Клей как правило двухкомпонентный. Однако для ламинации бумаги и пленки следует использовать однокомпонентный клей. Насколько мне известно существует в продаже однокомпонентный клей как раз для ламинации бумги и картона.
Печатали пакеты для Ростикса на крафте на сервоприводном Фишере. Клиента устроило качество, при этом линиатура была, если не ошибаюсь, 90 или ниже, соответственно и анилоксы с бОльшим объемом ячейки. Подарочный пакет красивым не сделаете, однако можно попробовать отпечатать на БОПП 15-40мкм или ПЭВД 40-50мкм изображение, а потом ламинировать с хорошой мелованной бумагой/картоном. Но цена будет уступать офсету.
Последний раз редактировалось SDM12; 15.11.2010 в 12:56
Господа. Не стоит под словом сольвентный буквально понимать растворитель. Этим растворителем может быть и вода в применении клея ПВА, и при этом ламинатор так же будет называться сольвентным. Двух компонентными бывают и сольвентные клеи. А в остальном все верно. Но, всеж качество несколько лучше по применению сольвентников. Однокомпонентный бессольвентник тож неплохой, говорят, но поюзать к сожалению всеж не пришлось. Разница в том, что бессольвентные клеи не впитываются в бумагу из-за своей высокой вязкости, и лишь цепляются за верхний слой.
вобщем вот так.
__________________ Делай правильно с первого раза!
Смывки от клея и краски для анилоксов и клише. http://www.shop-sale.pro