Озадачил клиент - книгой тиражом аж 2 шт., изготовленной этим способом... Насколько я поняла, цианотипия - это способ монохромной печати с использованием фотоэмульсии... И отпечатки под воздействием света выцветают, а после хранения в темном месте - могут восстанавливаться... Возможно ли "синьку" воспроизвести в современных условиях? Если да, то каким способом?
P.S. Это не первоапрельская шутка, к сожалению...
Последний раз редактировалось solit; 01.04.2010 в 17:53
Сам процесс выглядит несколько иначе и применяется (применялся) немного для другого: для получения "черновых" оттисков с монтажей плёнок. Выглядит так: в копировальную раму помещают лист обработанной фотоэмульсией бумаги (вместо печатной формы), сверху кладут смонтированный спуск. Засвечивают. Проявляют в парах аммиака, незасвеченные участки темнеют.
Применяли для проверки смонтированных плёнок корректорами.
Из минусов: плохое качество изображения, нестойкость к свету.
Из минусов под "?": никогда не встречал двусторонней бумаги для этого процесса..
Вопрос: и как книгу печатать?!
Самый простой способ – нафотошопить синькоподобный файл (со всеми сопутствующими особенностями и дефектами), и отпечатать его на однокраске максимально похожим пантоном
Самый простой способ – нафотошопить синькоподобный файл (со всеми сопутствующими особенностями и дефектами), и отпечатать его на однокраске максимально похожим пантоном
если быть совсем точным - то двумя пантонами -
1-й бумага (та которая коричневато-буро-козявчатая),
2-й непосредственно "синька" (та которая 16 оттенков буро-коричневого)
- синьки двусторонней не бывает (бумаги, имеется в виду). еще лет 10 назад мы как-то озадачились этим, облазили (насколько могли) несколько стран --- не нашли. и продолжили делать как и делали до этого: два листа синьки просто склеивали (обычным клеем) друг к другу четко по меткам (!) и фальцевали вручную, предварительно обрезав ненужные части, конечно же
- вполне возможно, Соня, твой заказчик именно этого и хочет --- синьки, т.е. пробы пленок, так сказать, а не тираж в 2 экз.
- воспроизвести все, конечно же, можно. но вот если амиак еще можно достать, есть ли на рынке еще сама синька (бумага в рулонах)?!!
Если что-то еще не совсем понятно --- позвони, обсудим
Бумагу для такого процесса, думаю, надо искать в старых "советских" типографиях. К ним она приходила в рулонах и в больших количествах. Так что возможно на складе какой-либо типографии и стоит "Ваш" рулон.
Клиент принес сейчас то, что он хочет. Это порядка 150 листов синьки, действительно, односторонней, в твердом переплете. Скорее всего, буду фотошопить и печатать на газетке, наверное... Так как оригинальный процесс изготовления, который разыскала в инете, боюсь, не потяну
Посмотрел ролик. После засветки бумагу промывают. Это больше напоминает изготовление формы для шелкографии. На "традиционную" "синьку ни капли не похоже!
Мысль печатать это на офсете мне не приходила
Сначала у себя на Xante попробую, но на ней отпечаток чуть глянцевый все-таки получается... Особенно на офсетке...