Вот Вам наглядный пример, в какую сторону идёт восхваляемая Вами смена поколений...
Не подумайте, я не коммунист... Но согласитесь - такого бл****ва и безразличия тогда не было...
А у чувака с желтыми волосами вполне себе ничего прическа, только в метро наверное неудобно.
Масштаб репрессий хорошо виден..по ушедшим актерам ..
Посмотрите биографию.Поразительно но практически у каждого кто то из родителей сидел или хуже..
Крамаров, Жженов,Янковский,В.Мотыль ..
Я дико извиняюсь, а у кого-нибудь здесь есть точные сведения про количество репрессированных за период между 1924 и 1953, а в процентах от общего количества населения, а в процентах от аналогичных цифр по другим странам за тот же период? А про количество реабилитированных после 1956 года? А кто, простите, войну-то выиграл, можно поименно? А кто-нибудь видел результаты переписи населения 1926 и 1959 года?
Короче, как говорил мой преподаватель: "История - наука точная".. Может тут кто-нибудь оперировать фактами и цифрами, а не мемуарами и домыслами?!
Нет? Ну так смотрите Новодворжскую и читайте Солженицына.. Только не надо домыслы путать с фактами.. котлеты отдельно, мухи отдельно..
Я дико извиняюсь, а у кого-нибудь здесь есть точные сведения про количество репрессированных за период между 1924 и 1953, а в процентах от общего количества населения, а в процентах от аналогичных цифр по другим странам за тот же период? А про количество реабилитированных после 1956 года? А кто, простите, войну-то выиграл, можно поименно? А кто-нибудь видел результаты переписи населения 1926 и 1959 года?
Короче, как говорил мой преподаватель: "История - наука точная".. Может тут кто-нибудь оперировать фактами и цифрами, а не мемуарами и домыслами?!
Нет? Ну так смотрите Новодворжскую и читайте Солженицына.. Только не надо домыслы путать с фактами.. котлеты отдельно, мухи отдельно..
Про перепись не скажу, а по осуждённым информация есть. Например, вот: "1 февраля 1954 г. Секретарю ЦК КПСС товарищу Хрущеву Н.С.
В связи с поступающими в ЦК КПСС сигналами от ряда лиц о незаконном осуждении за контрреволюционные преступления в прошлые годы Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами и в соответствии с вашим указанием о необходимости пересмотреть дела на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления и ныне содержащихся в лагерях и тюрьмах, докладываем: за время с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек, в том числе к ВМН - 642.980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2.369.220, в ссылку и высылку - 765.180 человек.
Из общего количества осужденных, ориентировочно, осуждено: 2.900.000 человек - Коллегией ОГПУ, тройками НКВД и Особым совещанием и 877.000 человек - судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной коллегией.
... Следует отметить, что созданным на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 года Особым совещанием при НКВД СССР, которое просуществовало до 1 сентября 1953 года, было осуждено 442.531 человек, в том числе к ВМН - 10.101 человек, к лишению свободы - 360.921 человек, к ссылке и высылке (в пределах страны) - 57.539 человек и к другим мерам наказания (зачет времени нахождения под стражей, высылка за границу, принудительное лечение) - 3.970 человек ... Генеральный прокурор Р.Руденко Министр внутренних дел С.Круглов Министр юстиции К.Горшенин"
Новодворскую слушать конечно же не стоит, а Солженицын многое описал весьма неплохо, если ещё убрать лишний пафос и излишнюю шумиху, то можно и почитать. Информация по осуждённым и расстрелянным военнослужащим, в том числе по высшему и среднему командному составу тоже имеется, это не фантазии высосанные из пальца, а довольно точные данные.
С переписью населения сложнее, путанная она, с одной стороны много людей погибло и пропало без вести во время войны, с другой стороны к СССР были присоединены Прибалтика и Западная Украина.
Что касаемо победы в войне, то можно сравнить число погибших в СССР и в Германии, цифры в разы отличаются, если говорить образно, то гусеницы просто напросто увязли в человеческих телах, ни о каком военном гении Сталина тут и речи не может быть.
Важное событие, касающееся истории Оренбуржья произошло в областном центре. В музее истории города появился уникальный документ - расстрельные списки Сталина. Среди приговоренных к расстрелу в годы репрессий 920 фамилий. Это те оренбуржцы, на чьих смертных приговорах стояла личная подпись Иосифа Виссарионовича.
Мороз пробирал до костей, но тонкая куртка казалась в тысячу раз теплее зимней зэковской фуфайки. У бывшей заключенной больше не было номера. К ней вернулось имя. А в лагерном чемодане под железной щеколдой хранилось главное – жизнь.
Владимир Чубарев – директор музея-гауптвахты Т. Г. Шевченко, исполнительный директор Оренбургского историко-просветительского правозащитного движения «Мемориал» говорит, что цифры говорят сами за себя: 28 млн. человек репрессировано. В Оренбургской области 28 тысяч репрессированы, из них 7100 расстреляны.
-------------------------
Чтобы полностью избавиться от сомнений -послушайте первых ленинцев:
Известный чекистМ. Я. Лацис так определил принцип красного террора: Мы не ведём войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить, — к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом — смысл и сущность красного террора. --------------- Таким образом если Гитлер уничтожал по национальному признаку,Сталин -по социальному.Вот и вся разница.
Последний раз редактировалось web pressman; 11.03.2010 в 22:10
Про перепись не скажу, а по осуждённым информация есть. Например, вот: "1 февраля 1954 г. Секретарю ЦК КПСС товарищу Хрущеву Н.С.
В связи с поступающими в ЦК КПСС сигналами от ряда лиц о незаконном осуждении за контрреволюционные преступления в прошлые годы Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами и в соответствии с вашим указанием о необходимости пересмотреть дела на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления и ныне содержащихся в лагерях и тюрьмах, докладываем: за время с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек, в том числе к ВМН - 642.980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2.369.220, в ссылку и высылку - 765.180 человек.
Из общего количества осужденных, ориентировочно, осуждено: 2.900.000 человек - Коллегией ОГПУ, тройками НКВД и Особым совещанием и 877.000 человек - судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной коллегией.
... Следует отметить, что созданным на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 года Особым совещанием при НКВД СССР, которое просуществовало до 1 сентября 1953 года, было осуждено 442.531 человек, в том числе к ВМН - 10.101 человек, к лишению свободы - 360.921 человек, к ссылке и высылке (в пределах страны) - 57.539 человек и к другим мерам наказания (зачет времени нахождения под стражей, высылка за границу, принудительное лечение) - 3.970 человек ... Генеральный прокурор Р.Руденко Министр внутренних дел С.Круглов Министр юстиции К.Горшенин"
Замечательно, Жень, что ты читал Руденко..
Исходя из того, что у него написано уже никак не получается десятков миллионов..
Это же самое могу сказать и товарищу web pressman..
28 млн. репрессированных - это бред больного воображения сотрудников историко-просветительского правозащитного движения «Мемориал» и не более того. Кстати, а в красном терроре тоже Сталин виноват да? ("А мечеть тоже я развалил..")
Цитата:
Сообщение от Котов Евгений
Информация по осуждённым и расстрелянным военнослужащим, в том числе по высшему и среднему командному составу тоже имеется, это не фантазии высосанные из пальца, а довольно точные данные.
Я их даже готов привести, с твоего разрешения..
Справка о количестве уволенного командно-начальствующего и политического состава за 1935-1939 гг. (без ВВС)
В 1935 г. уволено 6198 чел., или 4,9%. Из них политсостава — 987 чел.
В 1936 г. уволено 5677 чел., или 4,2%. Из них политсостава — 759 чел.
В 1937 г. уволено 18 658 чел., или 13,1%. Из них политсостава — 2194 чел.
В 1938 г. уволено 16 362 чел., или 9,2%. Из них политсостава — 3282 чел
В 1939 г. уволено 1878 чел., или 0,7% к списочной численности. Из них политсостава — 477 чел. Из общего числа уволенных
Из рапорта начальника Управления по командному и начальствующему составу РККА Е. А. Щаденко
Идем дальше:
Справка
За последние пять лет (с 1934 г. по 25 октября 1939 г.) из кадров РККА ежегодно увольнялось следующее количество начсостава:
В 1934 г. уволены 6596 чел., или 5,9% к списочной численности, из них:
а) за пьянство и моральное разложение — 1513
б) по болезни, инвалидности, за смертью и пр. — 4604
в) как арестованные и осуждённые — 479 Всего — 6596
В 1935 г. уволены 8560 чел., или 7,2% к списочной численности, из них:
а) по политико-моральным причинам, служебному несоответствию, по желанию и пр. — 6719
б) по болезни и за смертью — 1492
в) как осуждённые — 349 Всего — 8560
В 1936 г. уволены 4918 чел., или 3,9% к списочной численности, из них:
а) за пьянство и политико-моральное несоответствие — 1942
б) по болезни, инвалидности и за смертью — 1937
в) по политическим мотивам (исключение из партии) — 782 [49]
г) как арестованные и осуждённые — 257 Всего — 4918
В 1937 г. уволены 18 658 чел., или 13,6% к списочной численности, из них:
а) по политическим мотивам (исключение из партии, связь с врагами народа) — 11 104
б) арестованных — 4474
в) за пьянство и моральное разложение — 1139
г) по болезни, инвалидности, за смертью — 1941 Всего — 18 658
В 1938 г. уволены 16362 чел., или 11,3% к списочной численности, из них:
а) по политическим мотивам — исключённые из ВКП(б), которые согласно директиве ЦК ВКП(б) подлежали увольнению из РККА и за связь с заговорщиками, — 3580
б) иностранцы (латыши — 717, поляки — 1099, немцы — 620, эстонцы — 312, корейцы, литовцы и др<угие>), уроженцы заграницы и связанные с ней, которые уволены согласно директиве народного комиссара обороны от 24.6.1938 за №200/ш, — 4138
в) арестованных — 5032
г) за пьянство, растраты, хищения, моральное разложение — 2671
д) по болезни, инвалидности, за смертью — 941 Всего — 16 362
В 1939 г. на 25.10 уволен 1691 чел., или 0,6% к списочной численности, из них:
а) по политическим мотивам (исключение из партии, связь с заговорщиками) — 277
б) арестованных — 67
в) за пьянство и моральное разложение — 197
г) по болезни, инвалидности — 725
д) исключено за смертью — 425
Общее число уволенных за 6 лет составляет — 56 785 чел.
Всего уволены в 1937 и 1938 гг. — 35 020 чел., из этого числа:
а) естественная убыль (умершие, уволенные по болезни, инвалидности, пьяницы и др.) составляет — 6692, или 19,1% к числу уволенных; [50]
б) арестованные — 9506, или 27,2% к числу уволенных;
в) уволенные по политическим мотивам (исключенные из ВКП(б) — по директиве ЦК ВКП(б) — 14 684, или 41,9% к числу уволенных;
г) иностранцы, уволенные по директиве народного комиссара обороны, — 4138 чел., или 11,8% к числу уволенных.
Таким образом, в 1938 году были уволены по директиве ЦК ВКП(б) и народного комиссара обороны 7718 чел., или 41% к числу уволенных в 1938 году.
Наряду с очисткой армии от враждебных элементов часть начсостава была уволена и по необоснованным причинам. После восстановления в партии и установления неосновательности увольнения возвращены в РККА 6650 чел., главным образом капитаны, старшие лейтенанты, лейтенанты и им равные, составляющие 62% этого числа.
На место уволенных пришло в армию проверенных кадров из запаса 8154 чел., из одногодичников — 2572 чел., из политсостава запаса — 4000 чел., что покрывает число уволенных.
Увольнение по 1939 году идёт за счёт естественной убыли и очистки армии от пьяниц, которых народный комиссар обороны своим приказом от 28 декабря 1938 года требует беспощадно изгонять из Красной Армии.
Таким образом, за два года (1937 и 1938) армия серьёзно очистилась от политически враждебных элементов, пьяниц и иностранцев, не внушающих политического доверия.
В итоге мы имеем гораздо более крепкое политико-моральное состояние. Подъём дисциплины, быстрое выдвижение кадров, повышение в военных званиях, а также увеличение окладов содержания подняли заинтересованность и уверенность кадров и <обусловили> высокий политический подъём в РККА, показанный на деле в исторических победах в районе озера Хасан и р. Халхин-Гол, за отличие в которых Правительство наградило званием Героя Советского Союза 96 человек и орденами и медалями 23 728 человек.
Начальник 6 отдела полковник (Ширяев)
20 октября 1939 г.
Полностью тут..
Что же касается некомплекта кадровых военных к моменту начала ВОВ, то тут виноваты не репрессии, а скорее увеличение численности армии с 930 тыс. в 1935 году до 5 млн. к началу войны. Одних только танковых корпусов наклепали 20 штук (кстати, перед войной лейтенанта готовили 2 года)..
Рекомендую еще почитать одну статейку..
Цитата:
Сообщение от Котов Евгений
Что касаемо победы в войне, то можно сравнить число погибших в СССР и в Германии, цифры в разы отличаются, если говорить образно, то гусеницы просто напросто увязли в человеческих телах, ни о каком военном гении Сталина тут и речи не может быть.
Можно поподробнее с этого момента? Какие были потери у Красной Армии? А У Вермахта? А, кстати, сюда входит фольксштурм, армия Власова, ваффен СС, литовские, украинские, словацкие, венгерские дивизии СС, организация Тодта? А у союзников Германии (венгры, итальянцы, фины, словаки, испанцы, румыны)? Ну что, посчитаем?
К слову сказать, Сталин сам войсками не командовал.. А вот Организация работы ГКО, перевод промышленности на военные рельсы, эвакуация заводов и фабрик, а так же значительной части населения - это непосредственно заслуга его.. Ну это так, к слову пришлось. А теперь, может, все-таки посчитаем? Очень хочется фактов и цифр..
Цитата:
Сообщение от web pressman
Точные цифры никто не скажет.
Уже сказали..
Цитата:
Но то ,что Сталин лично ставил подписи на расстрельных списках-это факт
Как и то, что помилования и амнистии подписывались им же.. (Туполев, Поликарпов, Рокоссовский, Королев.. и т. д.)
Цитата:
Чтобы полностью избавиться от сомнений -послушайте первых ленинцев:
Известный чекистМ. Я. Лацис
Реабилитирован в 1956. С При Сталине - директор Московского института народного хозяйства.
Цитата:
Таким образом если Гитлер уничтожал по национальному признаку,Сталин -по социальному. Вот и вся разница.
Я так понимаю, члены "Рот Фронта" были эскимосами, голубые - исключительно германоафриканцами, а многочисленные писатели, художники, журналисты и кинорежисеры - исключительно жиды порхатые..
Читайте Ремарка, что-ли.. вреда не будет.
P.S. Я не оправдываю Сталина, я лишь хочу, что бы этого человека действительно оценивали за то, что он сделал..
Кстати, он действительно великий человек. Да, не ангел, крыльев нет.. но и не маньяк-пожиратель детей, как об этом вопят со времен Хрущева..
Последний раз редактировалось Dim$; 12.03.2010 в 14:31
Эти пользователи сказали спасибо Dim$ за это сообщение:
Исходя из того, что у него написано уже никак не получается десятков миллионов..
Это же самое могу сказать и товарищу web pressman..
28 млн. репрессированных - это бред больного воображения сотрудников историко-просветительского правозащитного движения «Мемориал» и не более того. Кстати, а в красном терроре тоже Сталин виноват да? ("А мечеть тоже я развалил..")
Да, Ваш цинизм поражает. Убить - 700 000 это нормально? Нужны десятки миллионов?
Цитата:
Таким образом, за два года (1937 и 1938) армия серьёзно очистилась от политически враждебных элементов, пьяниц и иностранцев, не внушающих политического доверия.
Пипец.
Да, Ваш цинизм поражает. Убить - 700 000 это нормально? Нужны десятки миллионов?
Пипец.
И что я, простите, с этим должен делать?..
Развесить сопли на близлежащих тополях?
Да это было в истории моей страны, и, вполне возможно, что без этого обойтись было нельзя, мне что теперь, игнорировать 30 лет истории или, может быть, Сокольнической линией метро не пользоваться в знак протеста?..
Что Вас, уважаемый, так сильно поражает? Ну да, я читаю исторические документы, а не бородатых диссидентов, причисленных нонешним режимом к лику святых.. Что, я оскорбил Вас в лучших чувствах, тем, что сказал, что репрессированно было не 40 миллионов, как визжит наша демократическая пресса? Вы так искренне возмутились, что мне впору думать, что я разрушил Вашу радужную детскую веру в Деда Мороза?.. Вы считаете, что где-то есть справедливые правители, что революции бывают без жертв, что государство строится не на костях, а исключительно на идеалах гуманизма, свободы, равенства и прочего братства? Это Вы, батенька, Томазо Кампанеллы начитались или Томаса Мора.. А в жизни, как показывают 6 тысяч лет истории, все идет немного по-другому.. И не важно, кто стоит у руля, Сталин, Гитлер, Мао, Ганди, Джефферсон или Робеспьер, методы почти одинаковы.. От того, что Вы не согласны с методами этих людей они не становятся менее векликими..
Ну вот как-то так в кратце..
А я такой для себя вывод сделал: в 80-е потоками полилась прозападная горбачевская пропаганда на советских людей, зомбируя их, они просто одурели от такой гласности. Со временем этот разгул сатанизма вроде поутих, народ начал приходить в себя, но рьяные последователи новодворской остались и сейчас.
А я такой для себя вывод сделал: в 80-е потоками полилась прозападная горбачевская пропаганда на советских людей, зомбируя их, они просто одурели от такой гласности. Со временем этот разгул сатанизма вроде поутих, народ начал приходить в себя, но рьяные последователи новодворской остались и сейчас.
Расскажите это людям, чьи родственники прошли через сталинские лагеря. У меня дядька родной почти 10 лет отсидел по 58-й статье, кое-что порассказал. Сейчас многие кричат о ментовском беспределе, даже тут в Свободке несколько тем было, возмущаются все, сочувствуют. А чего возмущаться-то? Лет через 30 это станет историей, ныне стоящие у власти перекочуют в разряд Великих Людей.
4 миллиона политзаключённых это нормально? 700 тысяч расстрелянных это пустяки? Уверяю Вас, что если бы Вы оказались на месте кого-то из этих 4-х миллионов, то достаточно быстро перестали бы петь песни о величии, а если бы кто-нибудь из близких Вам людей оказался в числе этих 700 тысяч, то иначе как Усатым Людоедом Вы бы его не называли.
Можете считать великими людьми Сталина, Гитлера, Берию, Робеспьера, Ивана Грозного и прочих палачей, но не удивляйтесь если история опять повторится и снова польётся кровь, а также задумайтесь, что в следующий раз это может коснуться Вас лично...
Да это было в истории моей страны, и, вполне возможно, что без этого обойтись было нельзя, мне что теперь, игнорировать 30 лет истории...
Я не игнорирую историю, более того ее нужно знать и помнить, рассказывать детям, с одной целью - чтобы не повторилось ленинско-сталинское мракобесие.
Цитата:
...может быть, Сокольнической линией метро не пользоваться в знак протеста?..
причем тут Сокольническая линия метро? Или Вы полагаете сталин копал тоннель?
Цитата:
Развесить сопли на близлежащих тополях?
Сопли вешать не надо. Надо помнить. Интересно: сталина "великого отца народа" надо уважать за его "подвиги", а 700000 людей, сопли Вашей не достойны? Кстати это только официально расстрелянных. А сколько умерло от голода, в лагерях и при переселении целых народов? Или тоже плевать.
Цитата:
А в жизни, как показывают 6 тысяч лет истории, все идет немного по-другому.. И не важно, кто стоит у руля, Сталин, Гитлер, Мао, Ганди, Джефферсон или Робеспьер, методы почти одинаковы..
Каким боком Ганди попал сюда, по моему он отрицал насилие. Гитлер, именно за свои "заслуги" портретов в Германии не увидишь. Хотя тоже история. Вот и сталин. Пройдет время, история расставит все на свои места и никому в голову не придет ассоциация сталин - Победа, или считать, что из деревни в ядерную державу нас перетащил отец народов. Точно так же, как мало кто помнит при каком царе разбили Наполеона, зато все помнят, что это сделал Кутузов. А вот преступления, я думаю не забудут.
З.Ы. Интресно, если году в 52ом, Ваш аватарчик, попался на глаза кому следует, наверное не приятно попасть в число 700000. А ведь есть за что. Явно "политически враждебный элемент...не внушающий политического доверия"
Эти пользователи сказали спасибо 1241629 за это сообщение:
И еще. Скажу сразу:мнение мое, Новодворскую не знаю, десидентов не слушаю.
1. Кто виноват, что сидим мы сейчас в полном дерьме, некоторые называют это сырьевой экономикой. Отец народов - при его правлении стала формироваться структура нашей экономики. Моногорода, закрытые административные образования, нерентабельные производства, количественные показатели оценки эфективности, великие пятилетки, когда главное не как и что, а сколько, и т.д. Перечислять можно долго. Но с момента отказа от НЭПа мы пошли не в ту степь. Результат: сегодня на мировом рынке единственное. что мы можем продать - это наши недра.
2. Развал СССР. На самом деле это развал великой империи, имя которой Россия. И развалил эту империю не Горбачев или Ельцин, а дедушка сталин. Не одно столетие разные народы присоеденялись, в подавляющем большинстве добровольно, к России. И только 70 лет под руководством КПСС привели к и мгновенному развалу. Именно сталин заложил основы национальной политики и местного управления. Федерализьм блин. Так что не силы мирового империализьма-сеонизма руками Горбачева(он просто не успел бы при всем желании) а сама компартия, а вектор указал великий кормчий, его безмозглая нацполитика, привели к краху великой империи.
Последний раз редактировалось 1241629; 13.03.2010 в 01:50
Эти пользователи сказали спасибо 1241629 за это сообщение:
"Времена не выбирают, В них живут и умирают. Большей пошлости на свете Нет, чем клянчить и пенять. Будто можно те на эти, Как на рынке, поменять." А. Кушнер