Все мы растем, все изменяемся. Все, в конечном итоге, к лучшему. Вот к какому лучшему меняться - это вопрос.
Многим (если не всем) уже знаком, и даже приелся слоган ТИПОГРАФИЯ ДЛЯ ТИПОГРАФИЙ. Под этим подразумевается комплекс до- и постпечатного оборудования, ориентированный в основном на (внимание!) небольшие типографии А3+ формата, имеющие печатные, резальные и копировочные машины, но не имеющие (или имеющие не полностью) другого оборудования. На тех, кто, так сказать, в начале своего трудового пути. Также в сферу нашей целевой группы попадают РА, но, как раз вовсе не самые маленькие, а побольше, у которых возникает нужда в каких-то специфических работах.
В составе проекта есть (или запускается):
1. Фотовывод В1 Гейдельберг.
2. Листоподбор Горизон на 30 секций с брошюровкой и всеми возможными наворотами (не забываем, ВШРА нам без надобности, т.к. мы работаем с А3 листами)
3. Клеевая машина, но относительно небольшой производительности (ок. 1000 реальных книг в смену).
4. Ламинатор большого (А1) формата и повышенной производительности (но без автоподачи).
5. Высечка формата до 56*40 (больше А3, папка с клапаном влезает, но меньше А2).
6. Календарный электрический перфоратор 50 см (3:1, 2:1, ригель, марочная перфорация, биговка), закрывающие ручные машинки.
7. Фальцмашина А3, 2 фальца, но с приличной подачей, до 100 000 в день.
8. Ручные (электрические): нумератор, пресс для тиснения, дырокол под файлы, пресс для склейки кубарей, степлер двухголовый с возможностью файловой скрепки, пикколовставлятель.
Нет: сверлильной машины, роликовой перфорации (пусть даже, как опции), сканер, что называется, бытовой, цифры практически нет, может еще чего забыл...
Пока также не обсуждается потихоньку запускаемый трафарет и прочие поползновения в сторону от офсета.
Так вот вопрос: ЧТО ДАЛЬШЕ?
Что именно надо развивать дальше, придерживаясь той же идеологии? Апгрейдить что-то из имеющегося, закупить что-то новое?
Ваше мнение важно, повторюсь. Даже если Вы не мой клиент, то участники данного Форума - в среднем та самая квалифицированная аудитория, которой только и есть смысл задавать такие вопросы.
Не принимаются пожелания типа: "купи новый SM-102-4", или "заточи руки" или аналогичные. Руки будут точиться далее, управление совершенствоваться (ибо нет предела), Гейдель - как обычно, на горизонте. Вопрос по послепечатному (допечатному) железу.
Сергей, трудно что-то Вам посоветовать, не зная имеющейся загрузки. Вроде бы имеете достаточно полный комплект послепечатки, так что расти "вширь" наверное не стоит. Возможно имеет смысл увеличить мощности по КБС и взять высечку большего формата. Если есть возможность, подумать насчёт какой-либо лакировальной машины.
Самое разумное, по-моему, поработать какое-то время с таким комплектом и уж потом дожать выявившиеся узкие места.
А в общем, неплохое направление выбрали, удачи Вам!
По-моему, проект очень перспективный. Еще в 98 г в Финляндии я поразился почти пооперационному разделению труда в полиграфии: дизайн-бюро творит, препресс-бюро препрессит, типография печатаяет, послепечатная фирмы (разные) одна - вырубает, 2-я каширует, транспортная развозит.
Много раз владельцы типографий меня убеждали (да я и сам в этом убеждался), что в России так работать нельзя - слишком уж неконтролируемый, т.е. ненадежный процесс - субподряд.
Однако в последнее время из этого правила появляется все больше исключений. То есть мы идем по той же, проторенной остальным миром дорожке.
Я бы отметил следующие вещи:
1) Спектр услуг довольно широк, но при этом только 2 позиции (брошюровка и вывод) оснащены оборудованием более-менее высокого класса. То есть позволяющим делать продукцию наивысшего качества с минимальными издержками. Мне кажется, стоит рассмотреть вариант развития не вширь, а вглубь, т.е. приобрести профессиональное оборудование для наиболее перспективных направлений. Тогда Вы, вероятно, можно будет расширить круг заказчиков за счет средних типографий, у которых возникают "узкие места" в отдельных направлениях послепечати.
2) Интересная тема - автоматизированное оборудование для чего-то, что никто, кроме как вручную, не делает (например, склейка кубариков в больших количествах, приклейка скотча и т.д.)
3) Востребованная вещь - участок ручных операций (приклейка скотча, сборка папок и т.п.). Правда его, насколько я понимаю, организовать существенно труднее - железяки, в отличие от бабушек/студентов, при простое каши не просят, места занимают меньше, а их болезни легче предусмотреть ;-)
На самом деле еще ламинатор неплох в своей категории - разумный компромисс между ручными тормозами и промышленными дорогими машинами.
Что же касается "вглубь" - это разумно, непонятно пока какие именно направления... Кстати, в следующем абзаце Вы советуете "вширь", т.е. ручные операции. Такая мысль тоже была, ждем сначала укомплектовки цеха мастерами, потом будем делать...
Что касается стабильности, то качество оборудования играет тут решающую роль. Если у меня (тьфу-тьфу) сломается моя линия, то я подведу Заказчика и никак не смогу этому воспрепятствовать.... Правда за почти 2 года работы не было ни одной крупной (более 1-2 смен) поломок... А когда оборудование работает нестабильно, то риск закладывается и в цене, и в сроках, что делает субподряд нерентабельным.
Так что разделение труда появится с набором оборудования...
Оригинал принадлежит Sergey
Что же касается "вглубь" - это разумно, непонятно пока какие именно направления... Кстати, в следующем абзаце Вы советуете "вширь", т.е. ручные операции.
Так я перечислил пришедшие в голову варианты, а выбирать - дело, естественно, Ваше. В данном случае практика (как что идет) - лучший критерий истины.