День добрый всем! Да простят меня модераторы - может не в том разделе размещаю пост, но мне кажется размещение здась логичным.
Предприятие специализируется на производстве картонной упаковки, краски и обычные и УФ. офсет. Есть так-же флексо. Как следствие специфики производства - большое потребление смесевых пантонов. Реально ощющается необходимость создания собственного участка, который будет замешивать пантоны. Собственно вопрос: какое оборудование (какая комплектация) необходимо, для создания такого участка? Ну понятно - спектрофотометр, весы, пробопечатное оборудование... может что еще?
Я когда захожу в такую лабораторию (у продавцов краски) вижу агрегат который напоминает маленькую бетономешалку. Это и есть самое важное. Многие лаборатории имеют компьютерную программу, которая по показаниям спектрофотометра может выдать формулу для смешения красок под похожий цвет (не эквивалентный никакому номеру пантона) вот ее бы хорошо иметь.
Согласен. Такой миксер называется станцией смешения. Как говорят сами продавцы, его рекомендуется брать когда пантоны превышают более 60% используемых красок. не могу сказать как флексу совместить с офсетом в этом плане, вопрос не комне. Но, данные станции укомплектованы програмным обеспечением Ink Formulation.
ink formulation - 2-ой комплектации, примерно 7500 евро
если договоритесь с поставщиком красок, то формулы можно брать пока у них, если вы будете знать характеристики запечат. материала
в зависимости от объема замешиваемых пантонов можно приобрести станции смешения различной производительности, я начинал со сверлильного станка
есть станция у поляков, примерно 2000 евро
остальное - высокопроизводительные машины с автоматической дозировкой и соответствующей ценой
в качестве пробопечатного устройства неплохо подходит отечественное ЛПУ с небольшими доработками, или импортный вариант за 5000 евро
работал без спектрофотометра - сравнивал цвет по вееру и отпечатанного на ЛПУ пантона по dE - получалось попадать 1 в 1
при этом весы были с точностью +-1грамм, хотя правильно иметь весы, с точностью 0, 0001 - 2000 евро
замешивал только офсетные пантоны
чем больше объем, тем меньше заметна погрешность на весах, т.е. больше шансов попасть в цвет, но и 1кг попадал примерно 80%
большое значение имеет качество пигмента в красках - на одних производителях попадание 100%, на других даже основные цвета в веер не попадают
ну и руки оператора тоже важны ))
Для того и существует спектрофотометр, что бы улавливать ту разницу пигмента, и вносить ее в базу по складу, и когда рецептура создается, она создается для конкретной серии краски, и никто не виноват, что влил ты не ту, которую рекомендовала машина, а ту, которая стояла ближе.
В том то и сложность, что более точные показания делаются на бОльшие объемы, а рецепт готовится на десятках грамов. Потому и попадание в третьем замесе для нового пантона считаю великолепным.
__________________ Делай правильно с первого раза!
Смывки от клея и краски для анилоксов и клише. http://www.shop-sale.pro
Собственно вопрос: какое оборудование (какая комплектация) необходимо, для создания такого участка? Ну понятно - спектрофотометр, весы, пробопечатное оборудование... может что еще?
Специалисты, которые смогут воспользоваться оборудованием.
Колорист должен суметь замешать краску даже при не совсем правильно работающем оборудовании. Не работают электронные весы, станция смешивания может взлететь на воздух в любую минуту.
Олег, согласен с Вами на 100%.
Остается только вопрос финансовых вложений.
Я работал в компании, продающей смешенные пантоны типографиям, а денег на нормальное оборудование никто не собирался выделять. Приходилось делать на том, что есть, в том числе без спектрофотометра.
Да, к сожалению, это наша горькая действительность, в которой, как правильно заметил Сергей, многое зависит от рук колориста. И все взваливают на эти руки и плечи, и уже не имеет смысла вкладываться в дорогостоящее оборудование.
Порядок цен я сейчас не озвучу. Возможно это будет несколько лимонов евро, возможно я грубо ошибаюсь. Но, что я точно знаю, существует варианты, где такое удовольствие можно получить почти нахаляву. Так скажем, относительное удовольствие.
Короче. Договариваетесь с поставщиками красок, что бы они поставили на вашей базе свою станцию. Сдесь получается, как бы в кредит или рассрочку, ну или аренда. По разному бывает. но, при этотом, вы обязаны работать только на их красках, и категорически запрещено использовать чужие. Но не мне вам объяснять))))) Когда мы работали только с одним поставщиком?
Вот. Есть такие варианты. Но, это действительно дорогое удовольствие, но при этом весьма оправданное при больших объемах.
Ну, а при малых, лучше иметь у себя хорошего колориста, или толкового человека с хорошим цветоощущением и небольшим парком инструментов.
Думаю, самое основное, для мини лаборатории обойдется не более 10 тыс. EUR. Можно ужаться, и купить только самое необходимое - раскатку и весы аналитические. В медицинских конторах прикупить всякие колбочки, груши, пипетки. стекляшки и т.п. Плюс одноразовые стаканчики.
Ну, а цвет естественно определять наглазок, бегая то на улицу, то в помещение, дабы исключить эффект метамеризма - (эт када цвет меняется в зависимости от освещенности, а точнее температуры света).
__________________ Делай правильно с первого раза!
Смывки от клея и краски для анилоксов и клише. http://www.shop-sale.pro