В настоящее время (2008) на территории России насчитывается (по данным текущего статистического учёта) 11 городов-миллионников:
Москва - 10470000, Санкт-Петербург - 4568000, Новосибирск - 1391000, Екатеринбург - 1358000, Нижний Новгород - 1275000, Самара - 1135000, Омск - 1131000, Казань - 1120000, Челябинск - 1093000, Ростов-на-Дону - 1049000, Уфа - 1022000.
Метрополитен есть в 7 из них (кроме Челябинска, Омска, Ростова-на-Дону и Уфы). Заметьте, что не считая Казани метро нет в последних по количеству жителей в списке.
Так же метро есть в Волгограде.
Так что я не сказал бы, что многим городам отказано в постройке метро.
Пока писал, Игорёк свой пост удалил...
Написал, а потом одумался. Не хочу лимитосрач устраивать. Подумают ещё что я Москву не люблю. А это неправда. Москву я обожаю, считаю своим городом, прожил тут лучшие годы, уж скоро как половину жизни. Но вот метро воспринимаю негативно. Это не гордость города, это стыд. Устроили место под экскурсии для иноземцев, а не транспортную магистраль. Гордятся километражом тоннелей, а стоит ли этим гордиться? Зачастую все эти усилия были излишними, вестибюли делались поглубже из соображений гражданской обороны, а никак не из транспортных соображений. Не говоря о ценах на прокладку этих путей. Особенно о современных. Вы слышали сколько стоят эти метры пути? А из чьих карманов? В метро тут реально вгрохали столько сил и бабла, что можно было бы... много где газ провести, свет и асфальтированную дорогу. Московское метро это сплошная показуха. Вот что мне не нравится.
Гордиться завоеваниями предков это здорово, конечно. Но не надо терять голову. Подумайте сколько людей ради этого страдало. И страдает. Много что у нас выстроили сугубо ради того чтобы пустить пыль в глаза западу. А где квартиры? Где дороги? А вот они, под землю ушли.
Что касается третьего вида лжи (статистики), то тот же Воронеж несколько раз вписывали в миллионники и несколько раз вычёркивали. Реально там давно уже за миллион население, но то пригород у него не учитывают, то считают по прописанным, а не реально проживающим, вобщем не дают статуса и ничего что с ним в СССР полагалось, в том числе метро. С середины 70-х в планы внесли и к середине 80-х вычеркнули. И до сих пор по мнению Кремля с городским транспортом там всё отлично. А город там страдает от идиотов-градостроителей, не хуже Москвы. И пробки. И опоздания. Всё это в столице Черноземья, как в столице России. Но фиг когда Воронежу метро дадут, потому что смысла нет, иностранцев мало, олимпиад там не проводят. За то маршрутки там по 7 рублей, всем на зло и вопреки И Воронеж далеко не единственный город которому надо помочь. И живут там наши соотечественники, а не инопланетные замкадыши. Об этом надо помнить.
P.S. Но я люблю Москву, не сомневайтесь.
P.P.S. А фильм наверняка познавательный. Будет ссылка — поделитесь.
Последний раз редактировалось Игорёк; 15.04.2009 в 03:28
Насколько я помню мы с Вами на брудершафт не пили !
Так что советую сменить тон
И еще - не говорите мне, что мне делать - и я не скажу куда Вам идти
К словам Вашим я не придираюсь...
Просто Ваша необразованность Вас рано или поздно так подведет, что мало не покажется
Образованный Вы наш! Не хотите грубостей-не переходите на личности! Если я в чем-то не точен- укажите, что основоположником режима был тот-то, а не Сталин. И я скажу Вам спасибо за комментарий. А раскидывать понты своей значимости и начитанности тут каждый умеет.
Сталин как основоположник тоталитарного режима очень четко понимал, что отняв у народа религию и разрушив храмы - нужно создать альтернативу. Этой альтернативой и были многочисленные помпезные сооружения того времени, в том числе и Метро с ликами нового бога-вождя. И привлекались лучшие архитекторы с опытом украшения храмов, чтобы еще более продвинуть нового бога среди народа. Думаю люди были в массовой истерии по Сталину и для него старались..ну может еще ради светлого будущего(альтернативы рая).
Очень поверхностные и малоинформированные суждения. Типичные для обладателей догматического атеистического мышления, не важно какого оттенка - либерастного или коммунистического.
Советую Вам для начала спросить у старших из Вашей семьи, были ли Ваши предки в массовой истерии по Сталину и для чего они тогда старались.
Гордиться завоеваниями предков это здорово, конечно. Но не надо терять голову. Подумайте сколько людей ради этого страдало. И страдает. Много что у нас выстроили сугубо ради того чтобы пустить пыль в глаза западу. А где квартиры? Где дороги? А вот они, под землю ушли.
Игорь, тебе не приходило в голову, что такой критерий можно применить к любому красивому объекту в любую эпоху? Московский Кремль (скока крестьян без изб осталось!), египетские пирамиды (скока хижин разорили!), яйца Фаберже (во как царизьм с жиру бесился!), фрески Микеланжело и Мона Лиза (скока ... дальше сам продолжишь).
Кстати, ты сам-то чем профессионально занимаешься?
Черный хлеб для трудового элемента растишь или какие-то излишества дизайнерско-полиграфические производишь?
Зря, мог бы с заметно большей пользой для народа себя тратить.
Dim$ (15.04.2009),
Dmk (15.04.2009),
Timur (15.04.2009)
к сожалению таковых родственников не осталось - поэтому огласите морально-идеологическую истину того времени, если я ее не так понимаю
Откуда тогда знаете про массовую истерию по Сталину? из книжек? и если почитаете другие книжки, Ваша позиция кардинально изменится?
Вот гад, Сталин, не сумел предусмотреть, что через 70 лет в Москву понаедут миллионы гастарбайтеров и бомжей и метрополитен не будет справляться с перевозками!!!
Эти пользователи сказали спасибо Rjak за это сообщение:
Ну что ж, вот мое мнение: здесь в этой теме рассусоливания про сталинскую истерию абсолютно не уместны.
Неужели Вы это еще не поняли? тогда не в коня корм
Собственно решение о строительстве метро и было принято из-за большого наплыва "гастрабайтеров". Последней каплей был случившейся в 1930 году (кажется так, по фильму) транспортный коллапс, который парализовал всю столицу.
Да-да, пробки не сегодняшнее изобретение..
И напоследок совет, чтобы что-то обсуждать надо хотя б иметь об этом представление. Посмотрите фильм и после этого участвуйте в дискуссии.
Тиран перестраховался не иначе как по причине истерии имени себя.
А также из-за боязни мнения некоторых особо либерастных критиков из будущего
А вот вентиляцию Сталин в метро не сделал, сэкономил - внял указаниям Игоря не зарывать все богатство под землю