Вот выдалась минутка написать и хочу узнать кто, что думает.
Я вообще всегда задумывался о будущем, а в свете последних газовых проблем мой мозг о будущем рисует совсем не радужные картины!))
Вот мы потребляем газ, нефть, лес. Практически это невозобновляемые источники энергии. Стоило чуть-чуть перекрыть газ и в Европе начался коллапс. Останавливаются заводы, замерзают люди и т.д. и т.п. Я считаю это мини-моделью того момента, когда скончаются все природные энерго ресурсы . И ведь это не далекое будущее. Куда денется весь народ и что будет с мегаполисами и т.д. Кому будут нужны все эти машины, заводы и тд. если это нечем обеспечить в плане энергии. Все ветряки, солнечная энергия пока не может все заместить. Все встанет, начнется коллапс, люди будут без работы, будут стоять заводя, фабрики, кругом груды металлолома, который хрен переработаешь, вырубаются леса и т.д. Конец света в общем.
Ну на наш с Вами век этого добра (газ, нефть прочие бла-бла-бла) еще хватит, думаю хватит даже детям и чуть-чуть внукам. Ну а там ................... как Бог даст.
сейчас в Европе АЭС построят быстренько и про наш газ быстренько забудут
Алексей, там уже есть АЭС, но европейцы что-то не хотят их запускать. Возможно потому, что в их строительстве принимали участие советские специалисты...
c 1900 года до 2000 года произошли серьезные изменения, куча изобретений и т.п.
так что пока ресурсы кончатся будет что-то другое.
Личное у меня другое мнение по поводу всего. Человек слишком грубо лезет в природу, пытается лезть туда куда не стоило бы лезть + миром правит бабло, а думать о природе всем лень.
Это хорошо видно на самом маленьком примере:
Строится дом: табличка, вырублено 150 деревьев, посажено 65 шт.
Спрашивается, что нельзя посадить больше?
все дворы нынешней москвы и новостроек пустынне безликие. Так что вот здесь мне кажется все проблема, а не в том, что кончится газ.
Разработки есть, сейчас проблемы с углеводородами заставят хорошенько вложиться в разработку генерирующих устройств и накопителей, и привет. Газ будет нужен только для химической промышленности. Но зато она выдержит любые цены.
Последний раз редактировалось Maxim-PF; 13.01.2009 в 14:03
Работа над созданием альтернативных источников энергии ведётся уже давно, но что-то мне подсказывает, что надеяться на их скорое воплощение в реальность в ближайшем обозримом будущем не следует. Уж очень большие деньги крутятся в этом нефте-газовом бизнесе. Дяденьки с нефтяными вышками не захотят так просто уйти, пока всё не выкачают.
P.S. Одна надежда - на Чубайса, не зря он в нанотехнологии подался...
Да не волнуйтемсь о загранице. У них все будет нормально. Работа по альтернативным источникам у них давно идет полным ходом. И уже внедряется многое. А мы в это время гордились и величались "углеводородной бомбой". Так что если что и будет. то, как всегда, в "отдельно взятой стране". так что думать надо не о нашем будущем, а о НАШЕМ будущем.
Эти пользователи сказали спасибо Zakhar за это сообщение:
сейчас проблемы с углеводородами заставят хорошенько вложиться в разработку генерирующих устройств и накопителей, и привет. Газ будет нужен только для химической промышленности. Но зато она выдержит любые цены.
А какие сейчас проблемы с углеводородами??? нефть уже дешевле 40 долларов за бочку. В чем проблемы? кому не хватает нефти?
В России общая лесосека (то, что может без вреда для природы рубиться ежегодно) более 900 млн кубов, добывается крошечная доля, остальное гниет в лесу. Из этих 900 млн кубов древесины можно было бы сделать около 180 млн тонн высококачественной бумаги, и это при том, что все потребление меловки в Европе меньше 40 млн тонн. Так где тут конец ресурсам?
Сейчас самая главная реальная угроза нашей стране - депопуляция.
Если русские продолжат вымирать такими темпами, через 50 лет нашу землю займут китайцы, и сбудется предсказание из фильма Михалкова "Урга. Территория любви": монголы будут жить на границе с Прибалтикой.
Впрочем, белая христианская Европа исчезнет еще быстрее - настанут времена "Мечети Парижской богоматери".
Так что плодитесь и умножайтесь, и будет вам счастье, почти вечное (пока Солнце светит).
К сожалению альтернативные источники инергии, кроме ядерных, не очень хорошо себя ведут в условиях крайнего севера. На аккумуляторах там далеко не уедешь.. Произвести тот же аккумулятор куча энергии надо! Металлургия пока на газе живет, домны коптить электричеством по-моему не гут!
А весь мир конечно впереди России. Едешь по Европе, сотнями встречаюься ветряки, солнечные батареи.
Самый мощный источник энергии, доступный человеку с момента его рождения - молекула АТФ.
Так что Матрица forever!. Все мы - возможно, будущие батарейки.