Были ли у кого, в последнее время, проблемы с печатью на мелованных картонах? - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

Принт-форум
Реклама: ООО Дизайн Форте ИНН 7723876508

Оборудование из типографий:

Вернуться   Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама. >Технологии, бизнес, работа >Обсуждение технологических вопросов. >Общие вопросы офсетной печати

Общие вопросы офсетной печати Эксплуатация и ремонт печатных машин, вопросы по технологиям и оборудованию.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.11.2008, 13:22
texnolog texnolog вне форума
Ветеран Принт-форума

ИНН: 774306585750
Оставил благодарностей: 329
Поблагодарили 451 раз(а) за 318 сообщений
Рейтинг мнений: 504
texnolog has a brilliant future texnolog has a brilliant future texnolog has a brilliant future texnolog has a brilliant future texnolog has a brilliant future texnolog has a brilliant future texnolog has a brilliant future texnolog has a brilliant future texnolog has a brilliant future texnolog has a brilliant future texnolog has a brilliant future
пусть фотографию проблемы пришлют
или подробно расскажут в чем это выражается
у каждого печатника и технолога своё понятие "краска не ложится"
соотвественно и причин может быть миллион
Старый 06.11.2008, 13:51
Paper man Paper man вне форума
эксперт

Оставил благодарностей: 1,206
Поблагодарили 989 раз(а) за 628 сообщений
Рейтинг мнений: 416
Личный журнал: 1
Paper man has a reputation beyond repute Paper man has a reputation beyond repute Paper man has a reputation beyond repute Paper man has a reputation beyond repute Paper man has a reputation beyond repute Paper man has a reputation beyond repute Paper man has a reputation beyond repute Paper man has a reputation beyond repute Paper man has a reputation beyond repute Paper man has a reputation beyond repute Paper man has a reputation beyond repute
Exclamation Были ли у кого, в последнее время, проблемы с печатью на мелованных картонах?

Всем здравствуйте!

Полностью вопрос не поместился в заглавии темы, поэтому пишу немного подробнее:
БЫЛИ ЛИ У КОГО-НИБУДЬ ПРОБЛЕМЫ, В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ, С ЧИСТОЦЕЛЛЮЛОЗНЫМИ КАРТОНАМИ ТРЁХСЛОЙНОГО МЕЛОВАНИЯ?

Пожаловались, что краска не ложится, но каждый раз у разных печатников подразумевается разное. Провёл сам с собой мозговой штурм. Пришёл к таким факторам:

1. Баланс краска-вода с их составляющими (добавки и сам баланс)
2. Несоответствие пары краска-увлажняющий раствор
3. Жёсткость воды (следовательно, повышенное эмульгирование - нарушение краскопереноса и следствие из этого)
4. Пыление поверхностного слоя (карбонат кальция в увлажнении - нейтральность (или щёлочность) увлажняющего раствора - нарушение плёнкообразования
5. Слишком большая высота паллеты (привёртки)
6. Климатические условия в цеху

Что ещё может влиять? Как и чем проверить переменные факторы? Какими приборами (типография находится ОЧЕНЬ далеко, поэтому запасаюсь мыслями заранее)? Где можно приобрести лакмусовую бумагу (если она подойдёт для проверки кислотности раствора)?
Старый 06.11.2008, 14:45
эксперт

Paper man has a reputation beyond repute Paper man has a reputation beyond repute Paper man has a reputation beyond repute Paper man has a reputation beyond repute Paper man has a reputation beyond repute Paper man has a reputation beyond repute Paper man has a reputation beyond repute Paper man has a reputation beyond repute Paper man has a reputation beyond repute Paper man has a reputation beyond repute Paper man has a reputation beyond repute
Cool

Цитата:
Сообщение от texnolog Посмотреть сообщение
пусть фотографию проблемы пришлют
или подробно расскажут в чем это выражается
Сразу чувствуется, что Вы не работали с очень отдалёнными типографиями.

PS Если уж никто не может подсказать по существу, приеду - сам расскажу..
Старый 06.11.2008, 15:46
Ветеран Принт-форума

texnolog has a brilliant future texnolog has a brilliant future texnolog has a brilliant future texnolog has a brilliant future texnolog has a brilliant future texnolog has a brilliant future texnolog has a brilliant future texnolog has a brilliant future texnolog has a brilliant future texnolog has a brilliant future texnolog has a brilliant future
отчего же не работал...
вобщем и продолжаю работать )))

как раз поэтому у меня сразу возникает вопрос:
-краска не ложится?
-а в чем это выражается?

иначе получается:
-доктор, у меня болит, вылечите меня немедленно

а где болит-то?
вот в чем вопрос

допустим может быть оттиск не набирает достаточной оптической плотности, но равномерно, и печатник тоже скажет что "краска не ложится"
или нет краскопереноса вообще
а может просто не сохнет

Вы же сами приводите пункты, которые оказывают влияние на разные параметры печатного процесса, соотвественно непонятно "где болит".

Например непонятно сочетание: краска не ложится - высота паллеты.

К обозначенной проблеме подходят первые 3 пункта. 4 -й проверяется через 3-й. Т.е. титрами или кондуктометром.

На Личном опыте работы с удалёнными ;-) типографиями лучше перед выездом подробно все распросить по-телефону. 60-% проблем решается До выезда.
Старый 09.11.2008, 22:36
эксперт

Цитата:
На Личном опыте работы с удалёнными ;-) типографиями лучше перед выездом подробно все распросить по-телефону. 60-% проблем решается До выезда.
Эта фраза меня ещё больше убедила в том, что у Вас нет опыта работы с отдалёнными типографиями. Образование и менталитет в провинции, а тем паче, в другой стране, очень отличаются от столичных.
Старый 09.11.2008, 23:30
эксперт

Хотелось бы всё-таки услышать мнение практиков! :-)

Отсканировал шкалки с двух оттисков. Картоны с примерно общими характеристиками. И тот, и другой 3хслойного мелования, чистоцеллюлозные. Печатались в один заход (характеристики машины и климата одинаковые). Что может происходить, почему на один краска ложится, на другом "скатывается"? Пытался разбавить пастой Inceltici Pasta 23105 (производитель Henkel, в переводе с турецкого (как сказали, сам я не читаю на ихнем) так и звучит "паста для разбавления"), результат стал лучше, но через 1000 оттисков "бронза" стала переходить в лак. Опять-таки, на картоне №2 всё нормально (без разбавления).
При анализе шкалок обратил внимание на неравномерность "скатывания", распределяется по зонам. Подумал, что это следствие зональной подачи увлажняющего раствора. Но ведь картон №2 не реагирует на разницу!!!
Машина Roland 700, 5+лак, короткая сушка.
Порядок печати: 1я - "пустая", 2я - синий, 3я - голубой, 4я - бронза.
Увлажнение: изопропиловый спирт Shell.

Пробовали печатать на разных машинах, все Roland'ы разных форматов, общее - применяемая химия.

У кого какие версии?!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: сканирование0001_small.jpg
Просмотров: 32
Размер:	76.7 Кб
ID:	39596   Нажмите на изображение для увеличения
Название: сканирование0002_small.jpg
Просмотров: 27
Размер:	61.8 Кб
ID:	39597  
Старый 10.11.2008, 00:53
arny arny вне форума
Участник

Оставил благодарностей: 673
Поблагодарили 1,028 раз(а) за 718 сообщений
Рейтинг мнений: 228
arny has a reputation beyond repute arny has a reputation beyond repute arny has a reputation beyond repute arny has a reputation beyond repute arny has a reputation beyond repute arny has a reputation beyond repute arny has a reputation beyond repute arny has a reputation beyond repute arny has a reputation beyond repute arny has a reputation beyond repute arny has a reputation beyond repute
картон

Уважаемый Ренат! если на один картон бумага ложится, то машина и химия ни причем, я думаю это понятно и проблема в картоне, а именно в адгезии бронзы к мелованному слою( я исхожу из того что с синими красками проблем нет).
как доказательство- улучшение ситуации при снижении липкости бронзы. она переходит в лак по той причине, что адгезия между лаком и бронзой выше чем между бронзой и бумагой.
на мой взгяд для выхода из данной ситуации можно попробовать следующие действия:
1 поменять секции-краски в первую и вторую а бронзу в пятую это позволит увлажняющему раствору испариться с бумаги до наложения бронзы, что теоретически может улучшить ситуацию
2 положить "грунт" в первой секции для улучшения сцепления красок с бумагой. я имею в виду белила
3 это конечно банально, но если размер тиража позволяет,то печать в два прогона
Удачи!
Старый 10.11.2008, 11:33
Hammer56 Hammer56 вне форума
Участник

Оставил благодарностей: 16
Поблагодарили 45 раз(а) за 30 сообщений
Рейтинг мнений:
Hammer56 Имеет хорошую репутацию среди участников Форума Hammer56 Имеет хорошую репутацию среди участников Форума
Цитата:
Сообщение от Teoretik Посмотреть сообщение
.............
При анализе шкалок обратил внимание на неравномерность "скатывания", распределяется по зонам. Подумал, что это следствие зональной подачи увлажняющего раствора. Но ведь картон №2 не реагирует на разницу!!!
Машина Roland 700, 5+лак, короткая сушка.
Порядок печати: 1я - "пустая", 2я - синий, 3я - голубой, 4я - бронза.
Увлажнение: изопропиловый спирт Shell.........
При случае поподробнее про зональную подачу увлажнения расскажете?

И этта.... вязкость бронзы и других красок одинаковая? Бронза не старая ли?
Старый 10.11.2008, 13:23
Ветеран Принт-форума

Цитата:
Сообщение от Teoretik Посмотреть сообщение
Эта фраза меня ещё больше убедила в том, что у Вас нет опыта работы с отдалёнными типографиями. Образование и менталитет в провинции, а тем паче, в другой стране, очень отличаются от столичных.
мы с вами не знакомы и мне совершенно непонятно, почему вы считаете возможным оценивать мой опыт

если считаете себя много умнее, так и решайте проблемы сами, незачем просить о помощи на форуме

и не думайте, что если вам не удается решить проблему по-телефону, то и у остальных ума не хватит
Старый 11.11.2008, 13:55
эксперт

Цитата:
Сообщение от arny Посмотреть сообщение
на мой взгяд для выхода из данной ситуации можно попробовать следующие действия:
1 поменять секции-краски в первую и вторую а бронзу в пятую это позволит увлажняющему раствору испариться с бумаги до наложения бронзы, что теоретически может улучшить ситуацию
2 положить "грунт" в первой секции для улучшения сцепления красок с бумагой. я имею в виду белила
3 это конечно банально, но если размер тиража позволяет,то печать в два прогона
Удачи!
1й вариант: попробую предложить.

2й вариант: клиент не пойдёт на это.

3. Очень сложно будет объяснить клиенту, почему ему надо печатать в 2 прогона, когда есть 5ти и 7ми секционные машины.

Цитата:
Сообщение от pprint56 Посмотреть сообщение
При случае поподробнее про зональную подачу увлажнения расскажете?

И этта.... вязкость бронзы и других красок одинаковая? Бронза не старая ли?
Про зональную подачу: неправильно выразился. Не стал сканировать полную шкалку (файл "тяжёлый" получался. Если смотреть весь лист, то видно, что краска не "ложится" только на одной половине листа, на другой нормально. Это может свидетельствовать о неравномерной подаче раствора на форму?

Срок годности: хороший вопрос, проверю.

Цитата:
мы с вами не знакомы и мне совершенно непонятно, почему вы считаете возможным оценивать мой опыт
если считаете себя много умнее, так и решайте проблемы сами, незачем просить о помощи на форуме
и не думайте, что если вам не удается решить проблему по-телефону, то и у остальных ума не хватит
Много флуда, апломба и нет конкретики. От других участников я получил нормальные советы.

Последний раз редактировалось Paper man; 11.11.2008 в 13:57 Причина: форматирование текста
Старый 11.11.2008, 19:10
Ветеран Принт-форума

зато вы, как я понимаю, всегда подставляете другую щеку, когда бьют по первой ))))

советы? извольте

можно проверить настройку накатных валиков и дозирующего валика увлажнения, но вы говорите, что печатали на разных машинах
не могли на всех машинах валики одновременно разъюстироваться

если на всех машинах получилась одинаковая картина - 90% проблема в картоне. либо при изготовлении, либо при хранении

на машинах есть термостатирование валиков?
можно попробовать отключить - почти все эти системы подают охлажденную воду с одной стороны - валики нагреваются неравномерно, второй картон может лучше впитывать влагу, потому и проблем с ним нет

какие значения рН и mS увлажнения?
сколько в процентах подача спирта?
пусть попробуют понизить подачу спирта до 8%, при этом подачу увлажнения также понизить по-возможности
бронза и серебро очень чувствительны к воде и спирту
Ответ