Система контроля качества печати подразумевает инструментальный мониторинг и автоматическую коррекцию подачи краски...
А по каким правилам она будет это делать - это личное дело каждого...
Стандарт ISO 12647-2 не догма - а одно из средств стандартизации процесса "допечать-печать"... И следовать ему - не требование, а рекомендация... Типографии можно следовать ему, а может быть она нашла свой путь развития...
Ведь задача любой типографии - стабильное воспроизведение некого цвета на материале.
Что для этого нужно:
а) стабильный процесс
б) корректные параметры цветоделения RGB(Lab) -> CMYK
Можно построить процесс на базе стандарта ISO 12647, использовать краски по ISO 2846, применять эталонные профиля при цветоделении...
А можно - разработать свои показатели печати для определенного производителя краски, создать свой профиль печати и работать-работать-работать...
Главное, результатом должен быть цвет, который хотел заказчик, а не то, что смогла сделать типография ;)... И следование стандарту - не всегда выход из ситуации...
И меня нельзя будет упрекнуть в нарушении стандарта, если я буду цветоделить и печатать "особенными CMYK красками" с параметрами, отличными от ISO 12647-2 ;)
ОФФТОП: Мне нравится "украинский борщ" в ресторане XXX, но мне даже в голову не приходит - соответствует ли он украинскому рецепту ;)
И для шеф-повора главное - что я доволен... И я знаю, что придя завтра - я съем такой же вкусный борщ... А инструментом для достижения такой постоянности как раз и служат - приборы контроля качества...
Жень, мне нравится это рассуждение, но только как теоретическое.
Все же для листовой печати на новых машинах следование стандарту - лучший в практическом смысле вариант, да и во многих других случаях тоже. Найти клиента, который сознательно хочет нестандартную печать - необыкновенно трудно. Ну не хочет клиент связываться с особенными профилями нивкакую. Не следует также забывать, что не все цвета приходят к нам из RGB. Есть еще и таблицы цветов CMYK (Pantone Process Guide, например), сделанные в соответствии со стандартом (хотя и не всегда хорошо).
Большинство покупателей приобретают приборы именно чтобы точнее следовать стандарту, а не создавать внутренние ТУ. И мы вправе надеяться, что поставщики сложного оборудования, предусматривающего между прочим этап внедрения, окажут нам в этом стремлении посильную помощь.
ОФФТОП: Что же касается того повара, то его борщевой бизнес процветает потому, что он сам ищет исходники и готовит их неким привычным ему и посетителям образом. А вот если бы посетители приходили к нему со своим салом и свеклой, да еще требовали бы, чтобы красный цвет имел тот же оттенок, что и у конкурентов, тот поневоле задумался бы о следовании национальному стандарту.
Последний раз редактировалось АП!; 06.08.2008 в 09:57
Вот и я о том же говорю. Придти к стандартизации в рамках одной типографии - избавиться от проблем со своими заказчиками. И не важно, соответствует печать стандарту ISO или не очень. Главное - стабильность при повторах.
Ну а в идеаде, это если все типографии будут придерживаться стандарта ISO(собственно для этого он и был разработан). Тогда по идее проблем не должно быть с любыми заказчиками. Хотя смотря объективно, заставить работать всех по единому стандарту нереально (у во всяком случае вближайе перспективе). Потому что все равно будут находиться люди, у которых "своя свекла".
Но чем больше будет внедряться систем контроля и лучше автоматических, тем ближе мы будем к работе в рамках стандарта.