здравствуйте. я новенький и на форуме и в типографии. у меня стаж всего 5 месяцев. я даже не знаю как правильно сформулировать вопрос. короче, недавно при печати лица получались подозрительно желтые.(неделю назад слишком красные). денситометр показывает что плотность красок ок ( Y-1.35 M - 1.50 С- 1.55 B - 1.85)
я работаю на Райоби 520. у денситометра фишка, он показывает в процентах плотность для 50% растра. так вот, этот растр у меня был около 70%. я так понял что точки слишком большие. вот теперь чешу репу как сделать чтобы было 50 % а лица стали опять красивыми. у меня просто спросить некого, я один работаю.
это то что называется по английски dot gain не так ли? влияет ли кол-во спирта на этот самый дот гейн? просто у нас в увлажняющей системы бачок со спиртом не понять как работает, если работает вообще в последнее время. а может это зависит от температуры в цеху. сейчас жарко.. может краска слишком жидкая? давление печатного цилиндра стоит нормальное, точка не расплющивается.
пожалуйста помогите с советом, надо решать эту проблему срочно
Наиболее сильную погрешность в изменение параметра растискивания вносят натиск между офсетным-печатным и офсетным-формным цилиндрами. Но если вы уверены, что с машиной все в порядке, то вероятнее всего проблемы в допечатном процессе. Настройте параметры СТР, фотонаборного аппарата и экспозицию в копировальной раме (не знаю как вы делаете формы) и все будет в порядке.
Для теста можете сделать эталонную форму на стороне и сравнить оттиски с нее и с ваших форм. Или еще вариант - отпечатайте с ваших форм в другой типографии на заведомо исправной машине.
И только после установки места дефекта (препресс или печать) можно начать регулировать увлажнение и микроклимата.
Соглашаясь в основном с Марселем, хочу только добавить что если на 50% денситометр показывает 70% то растискивание 20. Это само по себе неплохой результат если цифра одинакова по всем краскам. И к существенному изменению цвета привети не должно. На нашем форуме и типографии со значением 25 неплохо себя чувствуют и вопросов не задают. Поэтому я посоветовал бы для начала проверить исходник. Сделайте с пленок цветопробу в проверенной специализированной конторе и многое прояснится.
а вот к растискиванию 0 вам стремиться ни в коем случае не следует. я бы порекомендовал на 50% намерять 65-68%.
Последний раз редактировалось АП!; 06.06.2008 в 13:07
спасибо всем тем кто откликнулся. для начала я хотел бы извинится если у меня слишком уж ПТУшный лексикон. есть такое, университетов не заканчивал.
растискивание, вот моя проблема. я провел небольшое исследование и узнал что причин может быть несколько. первая - слишком сильное давление. отпадает. забыл сказать что лица пожелтели под конец тиража (5000). и это была первая работа что я делал с утра, на холодной машине. я думаю это краска во время печати то ли сэмульгировала, то ли стала слишком жидкой. я сам так и не понял.
зато теперь узнал что означают эти цифры для растискивания. мой денситометр измеряет эти значения, но я никогда не обращал на них внимание, я просто не знал. я проверял плотность красок и считал что этого достаточно ( буду теперь следить чтобы растискивание было где-то 15 для 50%. я читал также что для 80% должно быть 12 и для 40% 16. только не мог понять что это за цифры. я проверил свои старые работы где я был недоволен результатами и везде было растискивание больше 25. вот так. теперь буду знать к чему стремиться.
а когда были красные лица, верне серо-буро малиновыми, растискивание было на всех 4 секциях больше нормы. и виноваты там действительно были формы. когда их делали то раствор был слишком старым, и когда химию поменяли все стало ок.
мой последний вопрос ( в этом треде)- может ли влиять кол-во спирта на растискивание?
спасибо
Последний раз редактировалось feeder; 06.06.2008 в 20:08
Ну больше воды,больше спирта-растискивание будет меньше.Можно залить будет и 1%.Конечно влияет.
Заблуждаетесь!!! Это миф!!!...
Как известно, офсетная печать - это баланс между краской и водой, при этом последняя обеспечивает двойную функцию:
1) увлажняет форму, образуя выборочное изображение;
2) участвует в образовании стабильной эмульсии краска-вода...
В результате,
1. Подача больше воды (увлажнения) приводит к образованию избытка на форме... И излишки воды поступают в красочный аппарат, разбавляя краску...
Далее, в эмульсии с большей содержанием воды - количество пигмента уменьшается...
И печатник начинает увеличивать подачу краски - в итоге, красочный слой больше и растекается она больше, т.к. "кисель" и "компот" растекаются по-разному ;)
2. Увеличение подачи концентрации спирта (свыше рекомендованных значений) - увеличивает вязкость воды и происходит нарушение подачи увлажения на форму...
Следовательно, печатник начинает увеличивать подачу воды... В итоге, происходит опять п.1...
При этом еще в более жестких условиях, т.к. спирт более сильно растворяет пигмент - обесцвечивая его...
Резюме: уменьшить растискивание можно исключительно на этапе допечатной подготовки ;) Именно, поэтому и существует показатель КОНТРАСТ, о котором можно судить без участия показателей растискивания...
Johnson
Может теоретически вы и правы -а на практике я поступаю так.Люблю держать спирт не менее 8% а лучше 10%-засалы ,если были исчезают,и общую подачу увл раствора можно снизить.
Таким образом и шкалки в 40% и 80% cтановятся более "чистыми" и растискивание станет по-лучше.
На ролевых машинах- растискивание на лице и обороте обычно всегда отличается.Не берусь определить точную причину-но одной из причин может быть-различие в увл аппарате лица и оборота ,соответственно разная подача.
1.Я конечно просто спрашиваю,а что в Москве вы работаете со шкалами 50-75?,я как -то не сталкивался,всегда 40-80%,
2,Спирт(в переизбытке)разрушает красочный пигмент.
3.Красочку все же надо держать чуть меньше(смотрите нормы печати.
4.Раз уж вы работаете на 520,кто Вам мешал оставить покрасочные оттиски с прошлого тиража,и провести коррекцию при печати второго?
5.Вы денситометр колибруете?Я повторюсь даже норм не знаю для 50% точки на растискивание,но то что Вы пишете, мне представляется не совсем точным...
6.Меня смущает,что Вы не знаете на какой машине работаете(520-однокрасочная машина),а то о чем пишите Вы 524.
7.Денситометр переключите на измерение 40-80%Поверьте такая "фишка"у него тоже есть...
спасибо за ваши ответы. узнал много. но собака глубже зарыта. у меня краска эмульгировала. и растискивание было выше нормы. а из-за чего она эмульгировала? пожалуйста, посмотрите мою вторую тему http://forum.print-forum.ru/showthread.php?t=314367