Апосля перевода в кривые всего текста любому PostScript-принтеру али фотовыводу будет глубоко по барабану штамм шрифта.
А если поискать Вам на Паратайп шрифт Georgia?
Сей шрифт мне нравится, пока дело не доходит до цифр - они у него утоплены пониже, чем надо бы...
Апосля перевода в кривые всего текста любому PostScript-принтеру али фотовыводу будет глубоко по барабану штамм шрифта.
С этим трудно не согласиться. Но ведь видимо существуют какие-то причины почему шрифты Type 1 чаще используются для книг. Я отнюдь не специалист в этом вопросе. Выскажите, пожалуйста, своё мнение!
Цитата:
Сообщение от Tim1990
Сей шрифт мне нравится, пока дело не доходит до цифр - они у него утоплены пониже, чем надо бы...
Для цифр можно будет другую гарнитуру взять. Или это - табу? В самом тексте у меня почти нет цифр.
какой перевод в кривые, если речь идет о книге?
для ттф тем более в кривые переводить не надо -- хинты потеряете.
Автору темы:
по шрифтам надо смотреть на общее оформление буквиц, обложки и т.п.
Я бы не ограничивался классикой, а посмотрел в сторону шрифтов с "изюминкой" (фэнтези все же). Те же Adonis, Octava, Selina, Svetlana.
А вообще рекомендую обращаться к профессионалам. Оперировать аппендицит по консультациям в интернете -- не самое безопасное занятие
какой перевод в кривые, если речь идет о книге?
для ттф тем более в кривые переводить не надо -- хинты потеряете.
Что такое хинты?
Цитата:
Сообщение от Flame
Автору темы:
по шрифтам надо смотреть на общее оформление буквиц, обложки и т.п.
Я бы не ограничивался классикой, а посмотрел в сторону шрифтов с "изюминкой" (фэнтези все же). Те же Adonis, Octava, Selina, Svetlana.
Вот, вот, меня так и тянет, на что-то такое эдакое!
Но боюсь, читать будет не так легко...
Какие-нибудь широко известные книги издавались в наборе этими шрифтами? Или это чистой воды экзотика?
Цитата:
Сообщение от Flame
А вообще рекомендую обращаться к профессионалам. Оперировать аппендицит по консультациям в интернете -- не самое безопасное занятие
Это так, но с другой стороны, иллюстрации в книге не выполнены в одном ключе, да и от части из них я, кажется, откажусь. Кроме того, искомый профессионал может и не захотеть читать весь текст книги так уж внимательно. Да и к тому же его взгляды на дизайн могут разнится с моими. Поэтому, мне кажется, выбор шрифта - это моё дело в любом случае, даже если остальное буду делать не я.
Что касается обложки, то я думаю использовать там вот такой примерно шрифт (Присоединённый файл).
Ничего соответствующего этому стилю для основного текста пока не нашёл.
Georgia мне понравился, только он TTF, а я почему-то считал, что для книги надо Type 1.
Это очередное моё заблуждение?
Теоретически, считается что тайп -1 менее глюкавые шрифты, да и описываются кривыми 3-го порядка, на практике это не так. Вот только если это последнии коллекции шрифтов от Паратайпа, то есть некая гарантия качества.
Цитата:
Сообщение от Eugene7
Что-то я присоединённого мной же файла не найду.
он присоединился нормально?
Что касается обложки, то я думаю использовать там вот такой примерно шрифт (Присоединённый файл).
Ничего соответствующего этому стилю для основного текста пока не нашёл.
Гармония заголовков и основного текста будет как раз тогда когда между гарнитурами будет контраст! Не вздумайте подбирать для заголовков и текста схожие шрифты. Это в 90% случаев будет смотреться скорее как ошибка, нежели как задумка. Выбирайте совершенно не схожие начертания Или имеющие что-то общее, но всё-таки не похожие. Ни в коем случае.
Хотя... бывают отдельные случаи когда разные, но похожие начертания гармонируют. Но это скорее исключения. Даже не назову навскидку такую пару.
Вы безусловно правы.
Однако автор темы хочет хотя бы поверхностно изучить суть работы чтобы понимать за что конкретно он платит. Начинание похвально. Ведь каждый из нас знает на сколько легче работать с автором, который понемногу понимает в издательском деле, в вёрстке, в полиграфии, в распространении. За частью вопросов, касающихся вёрстки, он к нам и пришёл. Почему бы не рассказать? Пусть попробует.
Каждый из нас, познавая профессию, начинал с отношения к работе "тут всё просто", переходил через "нифига себе засада" и "да это фиг знает можно ли вообще так сделать" и на вершине снова доходил до слов настоящего профи "тут всё просто". Первое "просто" порождалось незнанием. Второе "просто" осознанное.
Хуже всего когда уровень знания вопроса останавливается на первом "там всё просто". Такой заказчик хуже всего
P.S. Во я типа мудрю Столько туману нагнал Извиняюсь за лирику.
Каждый из нас, познавая профессию, начинал с отношения к работе "тут всё просто", переходил через "нифига себе засада" и "да это фиг знает можно ли вообще так сделать" и на вершине снова доходил до слов настоящего профи "тут всё просто". Первое "просто" порождалось незнанием. Второе "просто" осознанное.
+1
Так всегда. В начале идёшь от примитивного взгляда к сложному, потом от сложного к простому. Примитивный и простой - совсем не одно и то же. Я и не расчитываю пройти весь этот путь за пару недель. Всегда лучше иметь дело с профессионалом, который уже прошёл этот путь. В этом единственная гарантия от грубых ошибок.
Я так и собираюсь поступить, наученный жизненным опытом. Если только внешние обстоятельства не вынудят меня поступить иначе. (такое тоже может случиться)
Но насколько возможно, надо стараться ориентироваться в том, что делает тот человек, с которым сотрудничаешь, иначе вероятны непонимания и разночтения. Он думал, что я хочу это, а я имел в виду другое: мы говорили на разных языках. Научится понимать ваш язык - это для меня главная задача общения на форуме.
Хочу сказать всем кто участвовал спасибо, так как уже заметно продвинулся в решении этой задачи. Но пока, на мой взгляд, недостаточно.
Многие из вопросов, заданные здесь так и остались пока не отвечеными.
Сайт Паратайпа оказался довольно странным. В поиске набираю русский, а он всё равно мне латиницу показывает.
Как шрифты покупают? Платят за них на сайте и потом делают что угодно? Или при печати книги, если даже использовался скачанный откуда-то из другого места шрифт права на который принадлежат, к примеру, Паратайпу, надо связаться с Паратайпом и заплатить. Или у нас в России никто никому за шрифты пока не платит?
Ещё мне важно услышать ваш более конкретный совет по гармонии шрифта на обложке и шрифта основного текста. Что бы вы предложили конкретно? Какую гарнитуру?
Что значит новые шрифты Паратайпа? С какого года начиная?
Да, их можно купить либо на сайте либо через безналичный расчет, если нужна проводка по бухгалтерии.
Использовать скачанный "из другого места" шрифт, права на который принадлежат паратайпу либо кому-то еще, не нужно.
Как шрифты покупают? Платят за них на сайте и потом делают что угодно? Или при печати книги, если даже использовался скачанный откуда-то из другого места шрифт права на который принадлежат, к примеру, Паратайпу, надо связаться с Паратайпом и заплатить.
Лучше всего оплатить до подписания макета в печать.
Цитата:
Или у нас в России никто никому за шрифты пока не платит?
Отнюдь. Платят. Конечно платят. Если не все, то большинство.
Вопрос в вероятности судебной тяжбы или (тьфу-тьфу) уголовной ответственности. Если верстать объявление "Сдам комнату" для расклейки на заборах, то опасаться ответственности не стоит. Но вы же делаете книгу! В надежде что она будет пользоваться спросом и выйдет не единичным тиражом. Лучше заплатить. Юристы не дремлют Вы же сам тоже автор и будете против если результат вашего труда кто-то скопирует (читай "украдёт") и будет на этом зарабатывать. Так проявите же простую солидарность с автором шрифта. На начертания авторские права распространяются, естественно.
Можете конечно для экспериментов стащить шрифты откуда-нибудь, чисто чтобы побаловаться, выбрать. Это не законно, но я не слышал чтобы судились чисто за то что шрифты установлены на компьютере Обычно суду требуется не только показать что шрифты были установлены, а именно представить доказательство что с их помощью ответчик зарабатывал. Например представить изденную с нарушениями авторских прав книгу. Поэтому обязательно оплатите используемые в книге шрифты. Если вёрсткой будет заниматься стороннее издательство проконтролируйте чтобы они оплатили. Нафик вам копеечная экономия с ненужным вам риском нарваться на тяжбу?
Вот такая логика
Последний раз редактировалось Игорёк; 12.05.2008 в 14:12