Доброго времени суток.
Задался таким вопросом.
Если заказчику нужна фигурная вырубка небольшого тиража, рационально ли здесь использование плоттера??
Ведь заказ индивидуального штампа стоит немалых денег. А что делать если нужно вырубить скажем листов 500А3.
Как думаете будет ли пользоватся данная услуга популярностью??
Ну и наконец подскажите какой плоттер лучше брать для этих целей. У меня на примете две модели Mimaki CG-60SR и CE5000-40-CraftROBO PRO (возможно CE5000-60, но тут уже финасовый аспект:-)). Денюжки вкладываю свои, кровные поэтому хочется подэкономить, но не в коем случае не на качестве выпускаемой продукции!!!
Кроме того, при печати необходимо будет заранее предусмотреть приводные метки для настройки плоттера. Да и сам процесс достаточно продолжительный, т.к. на каждый лист нужна отдельная приладка.
По оборудованию: с Mimaki я хорошо знаком – надежная техника, давление на 100 г больше, чем у CE5000, да и пошустрее он будет. Про CraftROBO ничего не могу сказать – не приходилось с ними работать.
Ну и не забывайте, что еще биговать надо будет. Опять же, временные затраты.
И штампы типа не одноразовые. На второй такой же заказ не надо будет заказывать.
Короче, ИМХО, для плотера 100шт А3 уже много.
Зато пленку на короба резать удобно (на широком)....
1. По поводу окупаемости, я живу в городе Казани. У меня уйдет куча времени доставку, а хорошие штампы, к сожалению, делают только в Москве и Питере. Ну и потом у меня нет пресса для вырубки.
2. Мне надо резать именно бумагу 300 гр. мелованная, глянцевая.
Думаю, что для решения таких задач нужен не Мимаки, а что-то типа такого: Kongsberg серии XE и XL. http://www.vipsys.ru/cgi-bin/mainpage.pl?a=filter&c=216 Это уровнем поболее, но и возможности тоже, на порядок выше.
А на счет пользования спросом услуги - так это смотря в какой нише себя рассматривать и как вести на рынке. Любая услуга будет востребована при правильной постановке бизнеса.
Тогда вам будет, наверное, разумнее купить нормальный электролобзик, режущее полотно в Итрако и фанеру. Найти умельца с правильно заточенными руками и самим организовать маленький участок изготовления штампов. Поверьте в этом нет ничего сложного - сами изготавливали одно время. Качество , конечно по началу будет среднее, но потом, с опытом, выше. Думаю, для ваших целей достаточно такого варианта. Так глядиш, и поставите в регионе фирму, по изготовлению штампов.
Тогда вам будет, наверное, разумнее купить нормальный электролобзик, режущее полотно в Итрако и фанеру. Найти умельца с правильно заточенными руками и самим организовать маленький участок изготовления штампов. Поверьте в этом нет ничего сложного - сами изготавливали одно время. Качество , конечно по началу будет среднее, но потом, с опытом, выше. Думаю, для ваших целей достаточно такого варианта. Так глядиш, и поставите в регионе фирму, по изготовлению штампов.
Если это действительно несложно, то можно попробовать.
Подскажите где можно найти исчерпывающею информацию по изготовлению клише??
Купить расходники и проконсультироваться по вопросам изготовления штампов можно в Итрако. http://www.itraco.ru/materials.asp?oID=3
По крайней мере мы начинали когда-то так.
И еще. Думаю, разумно было-бы рассмотреть вопрос о приобретении б/у-шного тигеля. К примеру БПП-75. И высекать сможете А3 форматом, и тиснить фольгой. А если тигелек попадется с неразобранной печатной картеткой , то поставив нумератор еще и нумеровать продукцию можно будет способом высокой печти.
Позвонил в ИТРАКО. Мне повезло оказывается в нашем городе есть даже представительство этой фирмы. Они действительно продают комплектующие для изготовления штампов. Но у них нет ни какого обучающего материала. Может кто поможет???
Если Вы планируете изготавливать продукцию действительно сложной конфигурации,то электролобзик это не выход.С его помощью можно изготавливать достаточно несложные штампы (простенькие коробки,открытки и т.п.),но уникальная вырубка любой сложности это совершенно другой уровень.По плоттерам ничего сказать не могу,не работал.
Если заказчику нужна фигурная вырубка небольшого тиража, рационально ли здесь использование плоттера??
Год назад взяли именно для этих целей плоттер Graphtec FC4200. Режет отлично, в напечатанное изображение попадает с точностью до 0,5 мм, обычно вообще в 0. За всё время работы не стоял практически ни дня, т.е. спрос на такие вещи есть. Сейчас жалеем, что не взяли модель постарше, там где есть биговка.