Вчера был день памяти святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского (XIX век). С ним и А.С.Пушкиным связана небезынтересная, по-моему, история.
В 1828г. Пушкин написал (датировано днем рождения поэта):
Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?
Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..
Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.
Митрополит Филарет ему ответил в его же стилистике:
Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога нам дана,
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.
Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.
Святитель Филарет (Василий Михайлович Дроздов) один из ярчайших деятелей РПЦ. Чрезвычайно одарённый человек он обладал ярчайшим даром слова и оставил большое литературное наследие.
В настоящее время Новоспасским монастырём выпушено пятитомное репринтное издание трудов святителя Филарета.
Искренне рекомендую ознакомиться. Купить можно в книжной лавке Новоспасского монастыря (Крестьянская площадь, 10. Метро "Пролетарская" / "Крестьянская застава").
__________________ Алексей Егоров
"Издатель и полиграфист" тел. +7 (985) 905-6412 Полиграфия для дела и жизни.
Эти пользователи сказали спасибо egorov за это сообщение:
Кстати, в одной из телепередач про церковные дела, где, в частности, шла речь о боевой юности нынешнего РПЦ-шного патриарха Ридигера, сообщили, что в годы своего сотрудничества с КГБ (что, по крайней мере, для меня является абсолютно достоверным фактом, как и многие другие его тёмные дела), он имел кличку "Дроздов", которая была присвоена ему в честь мирского имени Филарета в связи с тем, что дипломный проект Ридигера в МДА был посвящён именно ему. Вообще все эти поверхностные телепередачи следует воспринимать с "поправкой на ветер", но в данном случае, кажется, это заслуживает доверия.
Что заслуживает доверия:
- что Алексий II сотрудничал с КГБ,
- что у него была кличка "Дроздов",
- что его дипломный проект был посвящен Филарету
- или все вместе?
Что заслуживает доверия:
- что Алексий II сотрудничал с КГБ,
- что у него была кличка "Дроздов",
- что его дипломный проект был посвящен Филарету
- или все вместе?
Всё вместе.
Г-ну Егорову - не надо придираться к отдельным словам - неумно. Я ведь тоже легко могу придраться к лишнему мягкому знаку в слове "покажется" и Вас высмеять.
Конец обсуждения.
Последний раз редактировалось Лачтеж; 10.12.2007 в 01:52