...на обычных сверлах заточка именно такая, но мы сверлим такими и с краями все нормально.
Понятно... Просто я привык, что такая заточка инструмента делается, если изделием является высекаемая часть бумаги. На мой взгляд, в данном случае толщина стенок должна быть минимальной, что, в свою очередь, влияет на прочность сверла. Но с другой стороны, внешняя заточка не требует специального точильного оборудования – это плюс.
Что касается отверстия для выхода облоя, то его обычно делают в утолщенной верхней части сверла, т.к. в рабочей части очень тонкие стенки и боковое отверстие действительно может повлиять на прочность инструмента.
Еще одно замечание, относящееся ко всем видам сверел: для уменьшения трения о материал, их необходимо периодически смазывать. Разумеется, не машинным маслом, а с помощью специальной вощеной бумаги (не путайте с подложкой для самоклейки). Это относится и к перфораторам под металлическую пружину.
Насчет смазки, действительно, хлтя можно пользоваться и обычной свечкой, что самое смешное очень неплохо для этого подходит хозяйственное мыло. А вот насчет вощеной бымаги - спасибо совет дельный.
Да и по заточке.
Сделали специальную приспособу(очень простая) - это фактически угловая подставка для бруска, так вот она подводится к режущей кромке, станок включается и сверло само собой затачивается.
В простом варианте, если руки не трясуться, это можно сделать без приспособ, но тогда нужно очень четко держать брусок чтобы не сбить угол (он порядка 15 градусов)