появилась ежемесячная потребность в следующих работах:
- мы печатаем на ролевой самоклеящейся полуглянцевой бумаге и рубим её в лист (размер, примерно, 250*250 мм).
- Далее, стопу 500 листов надо порубить на 8 полос-стопок (шир. 30 мм) и получившиеся стопки надо обандеролить. Всего будет от 25 000 листов (или 50 стоп*500 листов)/ месяц.
1. Сколько могут стоить подобные работы (350 ударов)?
2. Какое нужно для этого оборудование: гильотиной или сабельным резаком, может ещё что лучше, не знаю?
3. Стоит ли снимать облой или снятый облой помешает качественной рубке на пачки?
Заранее благодарен за обстоятельные ответы!
__________________
С уважением, Феликс Помадчик
РАЗУМНАЯ ПОЛИГРАФИЯтм
(495) 678-89-75 www.spprint.ru
может я коряво описываю, но подобные работы производят наши, можно сказать конкуренты, на Поларе... Вопрос: каким образом?
Тем не менее, оставляю за собой возможность на консультацию у Вас
Заранее благодарен!
__________________
С уважением, Феликс Помадчик
РАЗУМНАЯ ПОЛИГРАФИЯтм
(495) 678-89-75 www.spprint.ru
Вполне может быть, если на выходе флексомашины (или веб-офсета) у них стоит устройство поперечной резки и приёмный стол.
Уважаемый Павел,
у нашей флексомашины есть возможность и поперечной, и продольной резки, и приёмный конвеер...
Проблема в том, что конечные изделия (30*250 мм или 150*40) надо сдавать в пачках по 500 шт. А это для нас куча ручного труда: тиражи от 200 тыс. до нескольких миллионов этикеток.
Поэтому предположили, а именно, по разговорам, так работают компании, аналогичные нашей типографии, нарубить всё на листы, а на не на штучные изделия, и только потом стопы листов по 500 листов рубить на конечные пачки...
Поэтому вопросы из первого поста в силе.
__________________
С уважением, Феликс Помадчик
РАЗУМНАЯ ПОЛИГРАФИЯтм
(495) 678-89-75 www.spprint.ru
Феликс! Если Ваши машины рубят в лист с высокой точностью
без сдвига вперед-назад, то вполне возможна дальнейшая резка на гильотинных резаках. В мою бытность работы в "Имедженси" мы подобные вещи делали с приемлемым качеством. Облой лучше не снимать для простоты сталкивания стопы перед резкой на полосы. Но если время позволяет ,то можно качественно сталкивать стопу со снятым облоем. Просто дольше стучать придется. Если есть желание попробовать- мы можем пробные резы сделать. Тяжелый резак "Нагай-116". С уважением, Жуков Константин.
наши машины - сервоприводные, печатают и рубят по фотометке. И для нас не проблема сдвинуть стопу с удалённым облоем...
Есть опасения, что стопа со снятым облоем будет потом на резаке субподрядчика неровно рубиться из-за наличия воздуха между листами (воздух на месте снятого облоя).
Мнения насколько обоснованы эти опасения, а так же ответы на вопросы из первого поста хотелось бы получить от уважаемых коллег.
__________________
С уважением, Феликс Помадчик
РАЗУМНАЯ ПОЛИГРАФИЯтм
(495) 678-89-75 www.spprint.ru
Опасения оправданы, со снятым облоем можно будет резать лишь тонкие пачки, сантиметра два, а то и меньше. Но дефект только в том, что мнётся и надрывается подложка в месте реза. Возможно для заказчика это и не важно. Я б просто сделал несколько пробных пачек с облоем и без и резанул с разной толщиной пачки. Всё сразу будет ясно.
Под такой небольшой обьём покупать какую-либо машину наверное не стоит, прощё договориться с какой-либо типографией по соседству и привозить им в листах. Сколько они могут взять за это денег-бог его знает, но работы там от силы на час(смотря какая машина).
Поэтому предположили, а именно, по разговорам, так работают компании, аналогичные нашей типографии, нарубить всё на листы, а на не на штучные изделия, и только потом стопы листов по 500 листов рубить на конечные пачки...
Ну, собственно, тот же псковский "Вайт" так и работает - на флексе (или отдельном устройстве) тираж режется в листы, а потом листы уже на гильотине в конечные изделия + обандероливание.
В принципе мы в свое время так и делали - рубка с рулона в листы, потом складывали в стопу, сталкивали, иногда приходилось подрезать правда, и потом на Polar резали на отдельные стопки. Пара моментов:
- Если будете отдавать на сторону, аккуратнее с транспортировкой, обычная подложка (не HF) при перепаде влажности сильно скручивается, у нас даже при переноски из цеха в цех начинало все крутить, в принципе терпимо, но если куда отвозить то проблемы не исключены.
- Если клей каучуковый (hot melt) на самоклейке - только хороший и правильно заточенный нож на гильотине и правильны выставленное давление прижима, а то по краям потом выделится немного адгезив и стопка здорово слипнется. С акриловыми таких проблем насколько я помню не было ни разу, а на каучуке попадали.
P.S - Облой никогда не снимали. Кстати я ни разу не видел чтоб на гильотине резали самоклейку со снятым облоем. Наверное это все таки возможно, но думаю что проблем будет существенно больше.
А скажи, пожалуйста, какая максимальная толщина стопы возможна? Или может помнишь сколько листов полуглянцевой самоклейки резалось за один удар без проблем с качеством реза?
Так же интересует, разваливается ли стопка отрубленных изделий или остаётся стопкой, с которой можно работать по обандероливанию без дополнительного подсчёта?
Заранее благодарен за как всегда дельный ответ!
__________________
С уважением, Феликс Помадчик
РАЗУМНАЯ ПОЛИГРАФИЯтм
(495) 678-89-75 www.spprint.ru
Можем сделать вам такую работу, если листы будут нарезаны достаточно точно (+- 0,5 мм.) и не будут скручиваться. Макс. высота стопы - 12 см. Облой не снимать ни в коем случае, иначе порезать можно будет только стопками по 1 см.
Толщина стопы выбиралась исключительно из удобства сталкивания листов, как правило была около 2-х - 3 - х см, то есть листов по 100. Заказы были небольшие, поэтому не торопились. Резал обычно один и тот же человек (единственный кто нормально умел на Polar работать) у него стопки не разваливались, их просто обандероливали, иногда складывая несколько стопок вместе и все. Я думаю вполне можно резать одновременно и существенно большее количество, все будет зависеть от типа гильотины, ее состояния и квалификации резчика.
Не уверен, что в тему разговора, но есть вырубные автоматы (типа бульдог), которые с рулона высекают и складывают в пачки.
Такой тип оборудования не подойдет?