При данном сочетании цветов и процентов растров на печати возникает специфическая растровая розетка с частичным перекрытием точек. Оптически человеку кажется, что он видит растровую точку или муар. В действительности человеческий глаз в этой ситуации видит не точку, ее увидеть невозможно, а центры соседних растровых розеток.
Избежать этого эффекта путем улучшения приводки невозможно теоретически.
Можно пытаться увеличить линиатуру (уменьшение точки с целью избежать перекрытия) или менять конфигурацию точки (эллиптический растр ппредпочтительней овального), но гарантировать, что эти меры приведут к успеху невозможно. Достаточно сказать, что линиатура 200 при такой розетке оптически воспринимается как линиатура ниже 133.
Случай является классическим, описан в специальной литературе, и вообще относится к категории классических граблей, на которые регулярно наступают дизайнеры и принт-менеджеры, не читающие учебник по полиграфии и журнал "Курсив".
При данном сочетании цветов и процентов растров на печати возникает специфическая растровая розетка с частичным перекрытием точек.[...]
Избежать этого эффекта путем улучшения приводки невозможно теоретически.
Александр Николаевич, с вашим ответом согласиться не могу, т.к.
1. Сочетание цветов:
Цитата:
Сообщение от manager2004
зеленый цвет (соотношение 87/0/68/65)
обеспечивает 50-60% перекрытия соседних точек (в данном соотношении в растровая точка представляет из себя белый круг на черном фоне)...
Основные краски, которые здесь участвуют в образовании муара - Yellow и Black, а почти фон Cyan немного усиливает данный эффект...
2. Следовательно, увеличение линиатуры (т.е. двигаемся в сторону 200-250lpi) так же возможно не даст желаемого результата, опять же по п.1. Но, глаз его может не заметить по причине более высокого TVI - снижаем контраст, Cyan - будет 100% плахой и наложения Y и K будут не так сильно бросаться в глаза...
3. Использование эллиптического растра, по сравнению с круглой точкой опять же ничего нам не дадут, т.к. начало и конец перехода круга в эллипс и обратно (в эллиптическом растре) происходит в диапазоне 35-60%...
Следовательно, решением ситуации является:
1. Проверка правильности приводки и отсутствия деформации бумаги, а также отсутствия двоения и смазывания...
2. Если угол для K = 75°, то изменяем его на 45°...
Успехов...
ЗЫ:
Цитата:
Сообщение от колев
Случай является классическим, описан в специальной литературе, и вообще относится к категории классических граблей, на которые регулярно наступают дизайнеры и принт-менеджеры, не читающие учебник по полиграфии и журнал "Курсив".
Э-э-э-... Не совсем понял...
Вот это в принципе понял:
" Сочетание цветов... обеспечивает 50-60% перекрытия соседних точек. Основные краски, которые здесь участвуют в образовании муара - Yellow и Black, а почти фон Cyan немного усиливает данный эффект..."
Вот это совсем не понял:
"...в данном соотношении в растровая точка представляет из себя белый круг на черном фоне..."
По пунктам 2 и 3 я совершенно согласен, я то же самое и сказал...
А с этим я совсем не сгласен:
"Следовательно, решением ситуации является:
1. Проверка правильности приводки и отсутствия деформации бумаги, а также отсутствия двоения и смазывания...
2. Если угол для K = 75°, то изменяем его на 45°..."
Решением ситуации может быть только изменение процентовки растров.
Спасибо за пожелание успехов, но этот тираж печатал не я....