Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

Вернуться   Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама. > Блоги > Журнал о лазерных технологиях в полиграфии

Важная информация

Журнал о лазерных технологиях в полиграфии. Лазерная резка, лазерная гравировка и прочая лазерная обработка материалов в полиграфии и смежных областях.
Оценить

Восхитительные деревяшки

Опубликовано 25.05.2016 в 19:45 участником АП!
Изменено 01.06.2016 в 22:31 пользователем АП!

Как вы уже наверное знаете, лазерная гравировка дерева очень модная сейчас тема. Но вот где взять подходящее дерево для лазерной гравировки?

До сих пор было два решения: либо замечательные американские лакированные заготовки из ольхи размером 115х600х2,5 мм по 750 руб в текущих ценах, либо покупка отечественной нелакированной ламели толщиной 4 мм по цене от 1000 руб за квадратный метр и далее ее муторная шлифовка и лакировка своими силами. Правда есть еще вариант купить дощечку в магазине для авиамоделистов и потом тоже шлифовать и лакировать. Такие дощечки действительно тонкие, по цене средние между описанными выше вариантами, но возни с ними очень и очень много, а душа просит готового: купил, и сразу отгравировал

А надо сказать, что есть разные способы обработки дерева при лазерной гравировке. Я предпочитаю гравировать только лакированное дерево и далее снимать нагар химическим способом, другие шлифуют после гравировки для снятия нагара и уже после восчат или лакируют. Ну да бог им судья — кто как привык.

Но недавно появилась альтернатива: отечественный производитель, который взялся делать деревянные дощечки специально для лазерной резки и лазерной гравировки из бука, прислал мне на пробу кусочки, и я не смог устоять — решил их потестить для вас.

Ассортимент:

Все дощечки имеют толщину 3 мм и размер 100х500 мм, а сделаны из бука.
В наличии: шлифованные, лакированные, тонированные и крашеные.

Сразу оговорюсь, что тонированные и крашеные не кажутся мне подходящими для лазерной гравировки, скорее для механической. Поэтому на фотографии они имеют бледный в смысле неконтрастный вид.

А вот шлифованные и лакированные оказались очень хороши. На фотографии внизу видно как они выглядят в сравнении с американской ольхой (alder). Размер изделий 46х21 мм, высота мелких букв 1 мм, а скорость производства одного кусочка 60 секунд.

На что нужно обратить внимание:

1. Те дощечки которые были высланы мне на пробу оказались очень высокого качества. Ровные, качество шлифовки высокое, а шлифовка лакированных образцов вообще запредельная — лучше американских. Это плюс.

2. Второй плюс это цена. Российские дощечки хоть и меньше по размеру процентов на 25, зато дешевле американских аж втрое. Это если сравнивать лакированные с лакированными.

3. Наши дощечки толще на 20%. Казалось бы пустяк, однако деревянная открытка или визитка смотрится не так круто если толщина не 2,5 мм а целых 3,0.

4. Поскольку они толще, то и на боках при резке обгорают чуть сильнее американских. Но не только из-за толщины, а еще и оттого что ольха мягче и режется чище сама по себе.

5. Кроме того эти чудесные деревяшки пока что нельзя купить в Москве в розницу. Думаю что если они появятся в продаже непосредственно в Москве, цена уже не будет такой восхитительной, но это будет несомненно удобно.

Так что смотрите, сравнивайте, а решать все равно вам, дорогие коллеги.

Добавление.

Взял на пробу небольшую партию (несколько коробочек по 10 шт.). Понял вот что:

1. По сравнению с ольхой бук оказался более смолистым деревом. Для гравировки это в принципе несущественно. Для резки это важно для тех станков, которые не дружат со смолой.

2. В пределах одной коробки все дощечки имеют сходный цвет и текстуру. Однако содержимое двух разных коробок может существенно отличаться как по текстуре, так и по цвету (от совсем светлого типа березы до темного, почти ебенового). На фото вверху средний вариант, не слишком темный и не слишком светлый.
Опубликовано Без раздела
Просмотров 14254 Комментарии 0
Total Comments 0

Комментарии

Часовой пояс GMT +4, время: 02:45.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot