Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

Вернуться   Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама. > Блоги > Журнал о лазерных технологиях в полиграфии

Важная информация

Журнал о лазерных технологиях в полиграфии. Лазерная резка, лазерная гравировка и прочая лазерная обработка материалов в полиграфии и смежных областях.
Rating: 2 votes, 4.50 average.

Резка бумаги лазером

Submit "Резка бумаги лазером" to Google Submit "Резка бумаги лазером" to Вконтакте Submit "Резка бумаги лазером" to FaceBook Submit "Резка бумаги лазером" to Twitter Submit "Резка бумаги лазером" to Я.ру Submit "Резка бумаги лазером" to Одноклассники Submit "Резка бумаги лазером" to Мой мир
Опубликовано 25.08.2012 в 17:30 участником АП!
Изменено 20.02.2016 в 19:54 пользователем АП!

Когда полиграфисту попадает в руки хороший лазер, который режет все или почти все, первый вопрос полиграфиста "можно ли резать на нем бумагу?"

Имеется в виду можно ли создавать таким образом визитки и открытки не прямоугольной, а фигурной формы, можно ли прорезать в бумаге ажурные отверстия и прочие кружева, какие виды бумаги подходят для резки лазером меньше, а какие больше. Вот об этом мы сейчас и поговорим.


Для начала хочу сказать, что лазер для резки бумаги должен быть хороший. То есть чтобы бумага не горела и не дымилась излишне, точка, в которую сфокусирован лазерный луч должна быть очень маленькая. Для этого по моему мнению подходят только брендовые модели лазеров и то не все, а такие, которые можно сертифицировать для производства гербовых печатей. У них точка самая маленькая.

Почему нужна маленькая точка. Это самый больной вопрос лазерной резки. Дело в том, что бумага при резке дымит. Поэтому цвет бумаги вблизи линии реза более или менее изменяется. И чем точка больше, тем больше выделяется дыма и меняется цвет. То есть если бумага черная или темная по цвету или запечатанная в край, это не так важно, а если светлая или не дай бог белая, тогда вам потребуется лазер самого высокого качества.

Итак, самый важный вопрос при резке бумаги лазером - это обгорание края бумаги. От чего это обгорание зависит, и как его минимизировать. Если лазер хорошего качества, то обгорание почти незаметно на любых тонких бумагах. Например туалетную бумагу или даже офисную бумагу можно резать вообще не заморачиваясь и создавать любое кружево в соответствии с макетом. Но чем бумага толще, тем больше она выделяет дыма, а мелованные бумаги еще и пепел - вообще жуть. Однако все эти безобразия легко заметить только на светлых или незапечатанных бумагах, если бумага покрыта краской, то и обгорание незаметно.

А если непокрыта краской, если бумага толстая и белая что тогда? Тогда нужно снижать скорость резки, тщательно миллиметр за миллиметром сдувать образовавшийся дым специальным встроенным обдувом. Но снижение скорости резки увеличивает время выполнения работы. Например качественная резка белой визиточной бумаги Авантаж Нью 270г втрое медленнее резки такой же бумаги, но запечатанной вкрай. А значит заказчик должен быть готов к тому, что и работа с толстой белой бумагой обойдется ему втрое дороже, чем с цветной. О каких деньгах речь? Примерно. Американские ассоциации граверов рекомендуют брать с клиента за час работы такого оборудования около 4000 рублей (в пересчете на наши деньги). В Москве на мой взгляд популярная такса 1400 рублей или даже чуть меньше при хорошем заказе (цена поправлена по курсу и ситуации на январь 2016г.).

Впрочем эта статья не о деньгах, а о том, что дизайнерам неплохо бы знать, какие возможности дает современное лазерное оборудование, и от чего зависит стоимость реализации ихних дизайнерских фантазий.
Опубликовано Без раздела
Просмотров 4586 Комментарии 0
Total Comments 0

Комментарии

 

Часовой пояс GMT +4, время: 04:20.


Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot