Представляете ситуацию, сидим с арт-директором часов в 10 вечера на работе, замученные-замученные... Звонок, он берет трубку, милый женский голос:
- "Это агенство?"
- "ну...агенство..."
- "а можно поговорить с арт-директором?"
- "у аппарата..."
счастливым голосом, что говорит с НИМ: "А когда у вас проходит кастинг девушек на Go-Go Party?"
- "Вы ошиблись..."
Представляете? Вы ошиблись! И с таким контингентом преходится работать!!!
ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ ВОПРОС: Кто из прочитавших очень хорошо знает Эксел и макросы?
Мне срочно для персонализации нужно! Есть файлы, в них три столбца: Имя, Отчество, Фамилия (Иванов Петр Семенович), 20000 записей, мне нужно в дательном падеже и с инициалами - Иванову П. С. Так как фамилии бывают разные, есть мужчины и женщины, боюсь не всегда выйдет корректно проспрягать фамилию, как хотя бы сделать инициалы из имени-отчества?
Вот так завуалированно задал вопрос...
agency-pa
14.04.2005, 18:45
Оригинал принадлежит SERGIO_ALONTA
ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ ВОПРОС: Кто из прочитавших очень хорошо знает Эксел и макросы?
Мне срочно для персонализации нужно! Есть файлы, в них три столбца: Имя, Отчество, Фамилия (Иванов Петр Семенович), 20000 записей, мне нужно в дательном падеже и с инициалами - Иванову П. С. Так как фамилии бывают разные, есть мужчины и женщины, боюсь не всегда выйдет корректно проспрягать фамилию, как хотя бы сделать инициалы из имени-отчества?
Вот так завуалированно задал вопрос...
Функция "Найти и заменить" в Ворд поможет заменить окончания фамилий. С инициалами сложнее.
Печатать лучше через Аксесс.
АРТ_ПРИНТ
14.04.2005, 18:46
Ммм... У девки с макросами не все в порядке ?
SERGIO_ALONTA
14.04.2005, 18:58
Печатать будем через принт_шоп_мэйл.
С инициалами есть идеи?
agency-pa
14.04.2005, 19:01
Печатать будем через принт_шоп_мэйл.
С инициалами есть идеи?
ПШМ - хорошо.
С инициалами можно поступить так же как с фамилиями. Только тогда ИО полностью будут.
Mk
14.04.2005, 19:04
Наверное довольно простой макрос, который сокращает имя (и отчество) до одной буквы и добавляет точку. Должно быть нехитро. С фамилиями сложнее: по-хорошему нужно закладывать правила склонения фамилий. Как быстро нужно?
SERGIO_ALONTA
14.04.2005, 19:06
Оч. быстро... Михаил, может, хотя бы первый вариант, который совсем простой?
Через наити-заменить не понял как... Типа ввести все известные мне имена и заменить на букву с точкой? Тот еще вариант...
Mk
14.04.2005, 19:07
Кстати, Сергей, в ИРМ-1 какой-то чел Эксель любит.
Mk
14.04.2005, 19:08
Оч. быстро... Михаил, может, хотя бы первый вариант, который совсем простой?
Дай мыло, можно по тел.
SERGIO_ALONTA
14.04.2005, 19:14
В ИрМ_1 Эксель? Не ПА? Графу ИТОГО:?
Отправил Вам письмо, телефон ниже...
Mk
14.04.2005, 19:26
Да нет, у ПА учетная система на Экселе. Сделал его сотрудник - значит Эксель знает. Адрес получил. Жду файл.
Black cat DS
14.04.2005, 19:52
Типа ввести все известные мне имена и заменить на букву с точкой? Тот еще вариант...
Сильно! Имелась в виду простейшая формула, которая (применимо к столбцу отчество к примеру) "отгрызает" самый левый символ, т.е. первую букву отчества, а затем сцепляет ее с символом точка.
Mk
14.04.2005, 19:54
Оригинал принадлежит Black cat DS
Сильно! Имелась в виду простейшая формула, которая (применимо к столбцу отчество к примеру) "отгрызает" самый левый символ, т.е. первую букву отчества, а затем сцепляет ее с символом точка.
Ну да.
SERGIO_ALONTA
14.04.2005, 20:00
Так дайте мне эту простейшую формулу! Я экселом ваабще не пользуюсь! Ну, вышло так...
2 МК: так у меня этих файлов штук 50, общим объемом мегов 15...
Black cat DS
14.04.2005, 20:09
Так дайте мне эту простейшую формулу
Кинтьте мне файлик фамилий на 20 - я с формулой пришлю обратно.
BlackCat@treping.ru
irm1
14.04.2005, 20:13
Не я, но человек есть... делать он ничего не будет - времени нет совсем, но консультацию может дать. Звони мне на мобильный, соединю с ним.
Кстати, ты его знаешь - он тебе что-то на флексе печатал...
Mk
14.04.2005, 20:16
Если в столбце А - фамилия, B - имя, C - отчество, то в свободном столбце напиши:
=СЦЕПИТЬ(A1;" ";ЛЕВСИМВ(B1;1);".";ЛЕВСИМВ(C1;1);".")
и протяни эту ф-лу по всем строкам.
затем:
замена в ручном режиме (файнд анд реплэйс), отсеивая вручную неподходящие замены:
"ау " на "ой " (пробел не забывайте)
(Ивановау на Ивановой, например).
такую же замену повторить с частоупотребительными окончаниями фамилий:
"аяу " на "ой " (Ивановская -> Ивановской)
"ийу " на "ому " и т.п. (Ивановскийу на Ивановскому)
agency-pa
14.04.2005, 22:40
Ворд:
Заменить: "ов" на "ову"; "ич" на "ичу".
Работает на ура.
helen
14.04.2005, 22:49
Оригинал принадлежит agency-pa
Ворд:
Заменить: "ов" на "ову"; "ич" на "ичу".
Работает на ура.
Как насчет фамилии Ович? Особенно если она дама?
Ладно, пусть более реальный вариант: фамилия Овчарович.
Ура?
2Корнух: пришлите файлик, для интересу...
SERGIO_ALONTA
15.04.2005, 01:06
2 irm: Владимир Давыдович Ш.? Добрейшей души человек, да еще экесель знает... Не знал...
Спасибо всем откливнушимся - вынужден был перемещаться, меняем точку, приходится рвать когти...Вообщем уехал на встречи, файла с собой нет, завтра утром - отчет о полевых испытаниях.
Еще раз спасибо.
Mk
15.04.2005, 12:13
Сережа, на мыле вариант с дательным падежом.
SERGIO_ALONTA
15.04.2005, 13:58
Круто... Програмист, он и на принтфоруме программист. Но есть вопросики (тупые) - на почте...
Mk
15.04.2005, 14:44
Да нет, я в Экселе не рублю.
helen
15.04.2005, 15:02
Можно без дательного падежа:
"Получатель: Иванов И.И."
Чистенько и красиво.
SERGIO_ALONTA
15.04.2005, 15:03
Нифига себе, в чем же вы рубите :)
SERGIO_ALONTA
15.04.2005, 18:44
Рассказываю чем все кончилось - таблицы использовав помощь клуба я переделал, принт-шоп-мэйл сломал, все заверстал-спустил. Начал проверять и офигел... У меня надпись стоит "Уважаемый...", а оказалось у меня не только мужчины, но есть 1/5 женщин... И им это обращение немного не подходит... Вообщем нужен мне теперь искусственный разум, способный отличить женщин от мужчин. Пока пытаюсь пробить идею - писать "Уважаемый (ая)..."
helen
15.04.2005, 18:48
Сколько времени есть на сортировку и сколько там всего фамилий?
SERGIO_ALONTA
15.04.2005, 18:56
Не хочу я их больше сортировать! У меня ДР... 20000 их в 40 файлах, 2-х видов с разными поздравительными текстами. Файлы нельзя слеплять - они в по регионам.
Я после сдачи книги 512 полос к 60-летию ВОВ, две недели назад, и после этой персонализации поздравит. листовок для ветеранов, их похоже уже недлюбливаю, мягко говоря. И скоро начну фашистские гимны петь... :)
Mk
15.04.2005, 19:07
А в цифровых типографиях такого софта нет? У тех, кто по-круче.
Можно попробовать проставить "м" или "ж" по окончанию имени, а потом отсортировать.
CommandArt
15.04.2005, 19:08
Сержио Алонта: сочувствую.... на самом деле
занимательное совпадение: щас печатаем книгу к той же дате 512 полос и тож персонализируем но так много....
Успехов и терпения....
Юлия
SERGIO_ALONTA
15.04.2005, 20:43
Огромное спасибо Helen (технофакт) и Mk, благодаря им я сегодня все-таки ушел праздновать ДР, и завтра работать не буду! Ура!