Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Светостойкость [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Светостойкость

egorus
27.05.2024, 18:55
Я сейчас конкретно про УФ, но можно и в целом.

Есть какие-то регламенты проверки светостойкости краски?
Скажем, при приемке от поставщика и далее...

ОранжевыйЗаясь
28.05.2024, 09:06
Я со всех доступных мне сторон покрутил этот вопрос и не понял одну простую вещь: А нафига мне этот тест?

Зачем мне выполнять работу моего поставщика?

трактирщик
28.05.2024, 09:36
Никогда не было такой задачи или каких то запросов от заказчиков. Не проверяю.

ОранжевыйЗаясь
28.05.2024, 09:48
Никогда не было такой задачи или каких то запросов от заказчиков. Не проверяю.

Запросы то конечно были. Но как то все само собой разрешилось, когда поставщик сказал что у него есть серия для применения к обозначенным условиям.

Но делать тесты светостойкости никогда в голову даже не приходило. По запросу на спецусловия всегда консультировался с красочниками и искали выход.

Artur
28.05.2024, 10:13
У каждого поставщика есть описание краски)) И там указана светостойкость. У Зигверка даже как то была светостойкая серия. Тира у обычной маженту светостойкость 3. А у светостойкой 5))

egorus
28.05.2024, 12:14
Я имел в виду, что эта светостойкость означает?
Как проверить партию краски, что она по светостойкости не хуже какой-то предыдущей.
Клиенту надо, чтобы этикетка за минимум 4 дня пребывания на солнце не выгорела.
И типа, клиент такую проверку сделал год назад - и всй прошло. А сейчас - нет.
Где-то прописаны такие параметры у красок?

И если верить этой таблице, то наши краски должны были продержаться на солнце 12 дней? (Светостойкость прописана у них 5)

Artur
28.05.2024, 13:55
Все в Личке))

egorus
28.05.2024, 15:42
Испытания...
Прямой соглечный свет...
Это может быть через оконное стекло?
Потому что иначе где я найду такое место, чтобы и солнце прямо светило, и что-то другое не влияло?

Artur
28.05.2024, 16:28
Не надо ничего искать)) Запрос поставщику на светостойкие краски))
Было как то... Ваша этикетка выцвела за 7 дней)) Стояли бутылки в холодильнике но на них солнце светит. И за неделю красный логотип стал желтым. Исправляете...
Ну как бы да... Положили этикетку на подоконник и мажента стала желтой.. Посмотрели описашку. Светостойкость 2.
Заказали светостойкую. По описанию 5. Отпечатали и положили на подоконник. Через месяц ничего не изменилось. Стали брать только эту на все. Она подороже канеш но...))

egorus
28.05.2024, 16:33
Так мы берем обычную, но у них в описании светостойкость 5 ))

ОранжевыйЗаясь
28.05.2024, 16:33
Не надо ничего искать)) Запрос поставщику на светостойкие краски))
Было как то... Ваша этикетка выцвела за 7 дней)) Стояли бутылки в холодильнике но на них солнце светит. И за неделю красный логотип стал желтым. Исправляете...
Ну как бы да... Положили этикетку на подоконник и мажента стала желтой.. Посмотрели описашку. Светостойкость 2.
Заказали светостойкую. По описанию 5. Отпечатали и положили на подоконник. Через месяц ничего не изменилось. Стали брать только эту на все. Она подороже канеш но...))

Ключевое:
Вам сказали условия.
Вы имитировали условия.
Получили результат.
Связались с поставщиком.
Провели испытание на новом сырье.
Получили результат.
Успех.

Надеюсь что так поступило бы множество.

Но я не знаю что с ТС не так и почему он не может сделать такую же манипуляцию :dntknw: Причем клиент даже свой метод тестирование рассказал.
В общем, сложнотехническая запутанная история.:yes:

ЗЫ кстати к цифре 5 я бы не стал привязываться, так как может отличаться методика измерений и разница в количестве шкал.

Artur
28.05.2024, 16:54
Никто не мешает взять этикетку из того тиража и закинуть ее туда где она под солнцем с утра до вечера)) И глянуть через недельку что с этикеткой. При этом из тиража взять две этикетки. Одну в сейф другую на солнце. И сравнить))

grizlii
29.05.2024, 18:15
Я имел в виду, что эта светостойкость означает?
Как проверить партию краски, что она по светостойкости не хуже какой-то предыдущей.
Клиенту надо, чтобы этикетка за минимум 4 дня пребывания на солнце не выгорела.
И типа, клиент такую проверку сделал год назад - и всй прошло. А сейчас - нет.
Где-то прописаны такие параметры у красок?

И если верить этой таблице, то наши краски должны были продержаться на солнце 12 дней? (Светостойкость прописана у них 5)

Прилагаемая Вами табличка, часть описания по светостойкости. Позволю себе привести его полностью. Возможно станет более понятно. Производители красок имея в своем распоряжение, как оборудование, так и расходные материалы могут провести сравнительные тесты для ОБЩЕГО понимания соответствия тех или иных продуктов заданным параметрам. На основании этих данных конечный потребитель может составить представление о светостойкости оттиска при разных условиях эксплуатации. При чем приблизительно, так как это зависит от множества параметров. Указанные в таблице значения не являются неоспоримой гарантией. Нужно ли это делать эти тесты конечному потребителю (типографии например)? Вопрос в экономической целесообразности. Покроет ли экономический эффект от этих тестов - затраты на этот тест??

egorus
30.05.2024, 22:54
Завтра будет тот самый четвертый день, когда я выставил на солнце этикетки. За три дня не выцвели.
Но клиент собирается вернуть тираж. Так как на фото палеты, где ни желтой, ни пурпурой красок уже нет.
Возможно, это и не солнце прямо виновато. А условия розлива и сам продукт (уксус). Его пары действуют внутри палет, укутанных пленкой. Может быть... Как это установить?
Но ведь что тут поделаешь?
Не должны ли мы были написать - "Не укутывайте нашу этикетку в пленку с парами уксуса", что ли...
Почему один тираж отдали и его, видимо, уже распродали, а второй так резко испортился?
Поставщик краски говорит, что с краской все нормально.
Да и что он может сказать другое...

ОранжевыйЗаясь
31.05.2024, 08:44
Возможно, это и не солнце прямо виновато. А условия розлива и сам продукт (уксус). Его пары действуют внутри палет, укутанных пленкой.

:smile3::smile3::smile3: вот это поворот.

А слазят только 2 краски? или все?

Тоже была забавная ситуация. У клиента лезет краска и все. Долго пытались понять, что за фигня. В итоге оказалось, что клиент линию перекисью водорода моет и не смывает. Изобрели рецепт чтоб ничего не лезло в этих условиях :-)

egorus
31.05.2024, 10:47
Слезают M и Y, как положено. Пока...
Но сейчас придумывать уже поздно ((

Artur
31.05.2024, 11:22
Если этикетка хорошо залакирована то никакие пары уксуса на нее не повлияют)) Увишную краску вообще проблематично чем то обесцветить)) Тут возможен вариант.... В рулоны замотали этикетку из приводки где УМ еще не печатались... Бывает и такое)) Так что ... Лучший вариант не забрать а доказать что в тираже по нашему ТУ возможно наличие до 2% бракованной этикетки. Не возможно контролировать весь тираж с учетом что очень много различных операционных моментов....
Приладка..Приводка....Замена рулонов...Закончилась краска...Ослаб натиск...Порезка...Перемотка...
Так что 2% брака возможны. У Вас же тоже не во всех бутылках одинаковая по вкусу и хим составу жидкость))

a_chiga
31.05.2024, 11:34
Так как на фото палеты, где ни желтой, ни пурпурой красок уже нет.
Почему один тираж отдали и его, видимо, уже распродали, а второй так резко испортился?

А вы уверены, что на паллетах этикетки с последнего тиража? И почему они хранятся под открытым солнцем?

grizlii
31.05.2024, 12:44
Слезают M и Y, как положено. Пока...
Но сейчас придумывать уже поздно ((

Все как и задумано было :( светостойкость этих красок 4. Для продления срока "не выцветания" используйте светостойкую серию этих цветов. Она есть у каждого производителя, но вот как правило "не стандартная" позиция и под заказ. Стоимость значительно выше. И оттенок может отличаться.
Часто в начале лета на ларьках с мороженным появляются красивые плакаты с ассортиментом мороженого, но уже к концу июня остаются черные и синие цвета. Тема со светостойкостью актуальна для всех способов печати. И флексы и листовой офсет и других.

grizlii
31.05.2024, 12:50
Если этикетка хорошо залакирована то никакие пары уксуса на нее не повлияют)) Увишную краску вообще проблематично чем то обесцветить))

Не соглашусь... Проблему с обесцвечиванием (как правило М Rub Red и т.д.) Регулярно испытывают поставщики для этикеток на аккумуляторы. И решение - ламинация. Лакирование не спасает.
Светостойкость - это не только изменение цвета от воздействия прямого солнечного цвета, но и от воздействия химических веществ как в чистом виде, так и в составе продукта. В описаниях не зря указывается стойкость к кислоте, щелочи, мылу и т.д.

grizlii
31.05.2024, 12:59
Завтра будет тот самый четвертый день, когда я выставил на солнце этикетки. За три дня не выцвели.
Но клиент собирается вернуть тираж. Так как на фото палеты, где ни желтой, ни пурпурой красок уже нет.
Возможно, это и не солнце прямо виновато. А условия розлива и сам продукт (уксус). Его пары действуют внутри палет, укутанных пленкой. Может быть... Как это установить?

В общении с клиентом, я бы разделил мух и котлеты :) Понимаю, на уровне менеджеров по продажам - это не возможно, он ничего слушать не хочет. Мы с Вами технические люди:
1. определяем что могло привести к такому результату. Отмотайте несколько витков. Что там?
2. Протестируйте (как Вы делаете) на солнце.
3. Протестируйте на солнце исключив влияние агрессивной среды (уксус)
В случае определения влияния уксуса - использование "светостойких красок" это увеличит срок до выцветания.
Попробовать лак и ламинацию. Да это влияет на конечную стоимость, но клиенту шашечки или ехать?

egorus
31.05.2024, 13:20
А вы уверены, что на паллетах этикетки с последнего тиража? И почему они хранятся под открытым солнцем?

Ну вот такой у них подход к производству.
Поэтому они год назад и провели тесты, чтобы начать с нами работать.
Типа, месяц держали этикетки на солнце - и они не выгорели.

Но здесь 99% виновато воздействие химии.

Только...
Продавец краски говорит - с ней все в норме.
Клиент говорит - забираете всю продукцию обратно (а там на лимоны).
Менеджер мне говорит - твои действия?

Artur
31.05.2024, 13:56
Не соглашусь... Проблему с обесцвечиванием (как правило М Rub Red и т.д.) Регулярно испытывают поставщики для этикеток на аккумуляторы. И решение - ламинация. Лакирование не спасает.
Светостойкость - это не только изменение цвета от воздействия прямого солнечного цвета, но и от воздействия химических веществ как в чистом виде, так и в составе продукта. В описаниях не зря указывается стойкость к кислоте, щелочи, мылу и т.д.
из категории... засунули в микроволновку упаковку с гамбургером. этикетка сплавилась а гамбургер как был холодным так и остался)) И ваша этикетка вообще г... засунули ее в азотную кислоту и ана растворилась... Как с Вами бракоделами работать????
У нас был стандартный ответ)) Нефиг этикетку тереть... И все будет нормально с ней...
А по существу.
Для определенных заказов можно брать спец краску.
При этом первоначальный инструктаж печатников и выдача именно на этот заказ именно нужной краски...
Ну а от внешней химии и излишнего трения защищает ламинация)) Это опыт и технолога и манагера.
Клиент прислал запрос.
Манагер либо знает сам либо идет к технологу
И совместно принимают решение...можем или нет

Artur
31.05.2024, 14:06
Совместные действия.....плюс Юрист))
У Вас ничего не менялось. Вы это знаете четко.
Что было у поставщика краски...Что и как на самом деле у клиента... Это тайна покрытая мраком))
Тут только щупать ручками доказывать свою невиновность....
Да...Проверим..А покажите это... И это... А давайте проведем эксперимент. 4 Этикетки... Две на бутылке две на подложке.
Пару мы заберем и закинем на крышу под прямые солнечные лучи. Другая пара у Вас.. И проверим что не так...

a_chiga
31.05.2024, 14:06
Поэтому они год назад и провели тесты

И протоколы есть? ))

(а там на лимоны).

Если бы я не менял никаких технологических процессов между тиражами, то отправил бы обоих в пешее эротическое путешествие.

Дмитрий (Dimm)
31.05.2024, 16:29
А как заказчикам доказать что ты ничего не менял, в таком случае? Тот то тоже может встать в позу, "я тоже у себя ничего не менял".
Просто мысль такая, если у него они стоят на палете, то солнце не попадает на внутренние бутылки и от света могли пострадать только этикетки по краю. Если пострадали внутренние, на которые не было прямого солнечного воздействия, то это все не про светостойкость, а про химию. Тем более это все еще и в пленке было замотано.
Ну и ключевой вопрос остались ли у вас образцы с того тиража, который у них стоял нормально, что бы было хоть с чем в лабораторию сунуться.

a_chiga
03.06.2024, 08:54
А как заказчикам доказать что ты ничего не менял, в таком случае?

Есть сертификаты на расходные материалы, есть ТУ. Свето-, кислото-... и другие стойкости расписаны. Если краска осыпалась с материала это одно, а выцвела от солнца, кислоты или всего вместе взятого совсем другое.
В любом случае эта тяжба ложится на менеджера и юриста.
Мой выпад был направлен на фразу

Любят они перекладывать ответственность.

ОранжевыйЗаясь
03.06.2024, 14:27
Любят они перекладывать ответственность.

Данные характеристики это прямая ответственность технолога. Поэтому не совсем понятно в чем именно перекладывание заключается.
Другой вопрос: а какая информация была предоставлена технологу изначально, до принятия заказа?

Но это вопрос уже внутренних процессов компании.

a_chiga
03.06.2024, 15:35
Данные характеристики это прямая ответственность технолога. Поэтому не совсем понятно в чем именно перекладывание заключается.
Другой вопрос: а какая информация была предоставлена технологу изначально, до принятия заказа?

Это характеристики, на которые вы повлиять не можете (если глобально не меняете толщину красочного слоя).
Это не первый тираж.
Техпроцесс производства не менялся.
За что должен отвечать технолог?

Процесс перешел в стадию конфликта, тут должен включатся административный аппарат, технолог уже не поможет.

ОранжевыйЗаясь
03.06.2024, 16:04
Процесс перешел в стадию конфликта, тут должен включатся административный аппарат, технолог уже не поможет.

Именно поэтому, технолог должен предоставить данные(внутри своей компании), о том, что используемое сырье и ПФ соответствовали заявленному качеству и требованиям.
Далее, каким образом компания решит данный спор - это уже сугубо их индивидуальное решение.

Была ситуация, когда то давно.
Прямая печать, ОПП. Без ламинации. Заказчик в течении 40 минут тер продукт упакованный в нашу пленку об рифленый стол. После чего сообщил, что у нас краска стирается.
Мы провели все испытания у себя - все хорошо, запросили условия тестирования у заказчика. Слегка, очень сильно, удивились условиям тестирования. Рассказали(а главное коммерческий отдел смог донести), что данный тест не пройдет ни одна краска сама по себе и предложили 3 пути решения.
Остановились на том же что и было, никаких претензий по истиранию больше не было.

a_chiga
03.06.2024, 16:28
Именно поэтому, технолог должен предоставить данные(внутри своей компании), о том, что используемое сырье и ПФ соответствовали заявленному качеству и требованиям.
Ну если он обзвонил поставщиков и делает "светотесты", видимо уже дал свое заключение. ))

Не один раз возникала ситуация, когда клиент забывал внести изменения в свой макет и пытался придраться к качеству продукции, дабы перепечатать за наш счет. Отвалившаяся этикетка в -45 на холодном складе. Были претензии к качеству спустя пары - тройки лет после отгрузки. Невозможность настройки этикетировщиков и термопринтеров – регулярно. У некоторых на приемке сидят специально обученные люди, которые ищут недостатки с целью выбить скидку за "плохое" качество.

egorus
03.06.2024, 17:34
Или войны конкурентов...
А есть сейчас такие лаборатории, где могут установить, какая краска использовалась при печати (или хотя бы, это та краска, которой мы пользуемся) а также было ли какое-то химическое воздействие?
Подержать ролики с этикеткой в специальном помещении с распылением какого-то хитрого средства - запускается реакция, и уже этикетка начинает выгорать активно).

Потому что у меня стоит уже с 28 числа, на открытом воздухе и прямом солнце.

egorus
06.06.2024, 12:05
Так...
Поставщик красок сказал, что сделать какой-либо анализ выгорающей этикетки они не смогут.

Клиент отказался дать несколько "выгоревших" своих образцов. Говорит забирайте всю партию (которая пока стоит у него. Мое руководство тоже не забирает этикетку обратно - что будет означать, что мы согласились с претензией. Так, наверное...

Моя этикекта стоит на солнце с 28 мая, не "выгорает".
(Но, как я и говорил, у них это бутылки с уксусом, возможно, уксус даже попадал на этикетку с изнанки, хз...