Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Перевод цвета [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Перевод цвета

arseniy
07.04.2005, 12:04
Господа, подскажите пожалуйста возможное решение следующей проблемы: есть плашка с цветом 24*21*37*0, как бы сделать её вообще без Cyan, но сохранением оптического восприятия цвета?

Intruder
07.04.2005, 12:13
0-2-17-28

svetkkin
07.04.2005, 14:29
Не поделитесь методом?

Intruder
07.04.2005, 14:46
На глазок, с "сохранением оптического восприятия цвета" :-)

svetkkin
07.04.2005, 14:54
Так всё-таки на глазок...
Я просто подумала, что наверняка есть какой-то метод перевода и Вы являетесь его счастливым обладателем :))

tonyk
07.04.2005, 17:27
Существует своего рода универсальная формула, реально применимая ТОЛЬКО в ИДЕАЛЬНОМ технологическом процессе.
То есть, мы принимаем за данность то, что сумма одинаковых
значений CMY равна этому значению K.

Например:
C20 M20 Y20 = K20

Таким образом, любой CMYK может быть преобразован в другой с уменьшением суммы красок и увеличением процента черного.

Например:
C25 M35 Y45 K0 = C0 (25-25) M10 (35-25) Y20 (45-25) K25 (0+25)
или
C20 M30 Y40 K10 = C0 (20-20) M10 (30-20) Y20 (40-20) K30 (10+20)

То есть, вычитая одинаковое содержание CMY и добавляя его же к K.

В вашем случае эта формула отчасти применима:
С24 M21 Y37 K0 = C3 M0 Y13 K21
Но, поскольку требуется избавиться от С, добавляем еще немного черного, а для разнообразия еще M и Y :-)
>>Intruder: 0-2-17-28

Повторяю, эти раскладки применимы толко к ИДЕАЛЬНОМУ процессу. В реальности приходится учитывать цветопередачу конкретной машины и работать "на глазок, с сохранением оптического восприятия цвета". А имея профилированый процесс и калиброваный монитор, проверить полученные значения в том же Шопе.

pigna
08.04.2005, 16:57
Антон!
А как учитывать насыщенность цвета?
C25 M35 Y45 K0 = C0 (25-25) M10 (35-25) Y20 (45-25) K25 (0+25)

ivanm
08.04.2005, 18:04
Оригинал принадлежит tonyk
Существует своего рода универсальная формула, реально применимая ТОЛЬКО в ИДЕАЛЬНОМ технологическом процессе.

Не совсем так. Если идеальным технологическим процессом считать стандарт офсетной печати ISO 12647, а не некую несуществующую абстрактную математическую модель, то это неверно. В балансе серого ИДЕАЛЬНОЙ в моем понимании, то есть соответствующей мировому стандарту офсетной печати доля Cyan больше, чем M и Y. Насколько - см. шкалы цветового охвата или Photoshop.

Помимо работы на глазок, могу предложить 2 метода:

1) Photoshop. В данном конкретном случае выбрать CMYK-модель Euroscale coated с нормальным растискиваением, цветоделение UCR, сделать заливку этим цветом, перевести в Lab, затем изменить цветоделение на GCR Maximum Black и перевести обратно в CMYK. У меня получилось 0-13-25-26.

2) Самый точный - воспользоваться шкалами цветового охвата стандарной офсетной печати, например Color Bible - шкалы c шагом 5%. Но для такого подбора нужно иметь образец цвета, чтобы было что сравнивать со шкалами.

tonyk
08.04.2005, 21:55
[QUOTE]Оригинал принадлежит ivanm

Не совсем так. Если идеальным технологическим процессом считать стандарт офсетной печати ISO 12647, а не некую несуществующую абстрактную математическую модель, то это неверно.
---------------------------

Для простоты объяснения я подошел именно с точки зрения абстрактной математической модели, употребляя термин ИДЕАЛЬНЫЙ именно в его научном понимании. Конечно, с точки зрения полиграфических стандартов, это не совсем верно, но мне было важно объяснить именно алгоритм нахождения решения, а не само решение.

А стандарт ISO 12647 представляет собой набор рекомендаций по различным технологическим аспектам функционирования полиграфического предприятия, а не только параметрам офсетных печатных машин и на роль идеального тех.процесса в принципе не подходит.

Потому я ратую за привязку к конкретной существующей типографии. По тех.процессу моей типографии исходному цвету соответствует С0 M2 Y25 K29. А вот M13 быть не может :-)

[QUOTE]Оригинал принадлежит pigna

А как учитывать насыщенность цвета?
---------------------------
Что касается насыщенности -- конечно, на прежнем уровне ее сохранить не удастся. Вообще, этот прием больше из арсенала допечатников, которым бывает необходимо уменьшить суммарное количество краски или просто количество использованных красок.

kornanna
13.04.2005, 20:04
А Вы ведь так и не ответитли на вопрос arseniy.
У Вас даже в идеале М 0 не получается.
Я конечно понимаю что Маджента 2 считается что и 0 (все-равно засветится точка на форме) и ее не будет, но все-равно отличаться будет.
Не знаю как другие, но я увижу.

PS А зачем Вам от Cyan-a нужно избавиться?

johnson
13.04.2005, 22:04
Оригинал принадлежит tonyk
А стандарт ISO 12647 представляет собой набор рекомендаций по различным технологическим аспектам функционирования полиграфического предприятия, а не только параметрам офсетных печатных машин и на роль идеального тех.процесса в принципе не подходит.

1. Идеального на практике не существует - это иллюзия
2. Стандарт ISO 12647 представляет собой технологический стандарт для печати продукции цветоделенной офсетной триадной печатью... И он построен (исходя из последних редакций) на основании колоритмических показаний- т.е. Lab (Lch)... где прописаны, какие должны быть отклонения (т.е. deltaE)... Как раз это и есть приближение к идеальному техпроцессу, где получаемые спектральные значения оптических плотностей будут соответствовать идеальным...
А если я не прав... Обоснуйте, что вы считаете идеальным техпроцессом?
3. Вот с этим согласен.... В любом случае строить любую калибровку необходимо не на основании данных типографии ВАСИ, а именно на основании данных своей...
4. Я полностью поддерживаю Ivanm и повторяю, что выполнять нахождение аналогичного цвета, но с другими составляющими необходимо на основании измерений Lab (deltaE)... А для этого, необходимо иметь данные по параметрам печати, дабы построить профиль и на основании его "плясать" или иметь таблицу цветового охвата (которая кстати отпечатанный на базе своей типографии)...
5. Кстати, кому не лень поставьте на пустое место оттиска 2 квадратика с данными - хочу посмотреть что у вас получиться... Уверяю это будет другой цвет

ivanm
13.04.2005, 22:31
Прочтя предыдущие реплики, я мысленно взмолился - НУ ГДЕ ЖЕ ТЫ, ДЖОНСОН?? ;-)))

Единственное замечание - прежде чем ориентироваться на "свою" типографию, необходимо убедиться, что там реально строго следят за техпроцессом, в том числе стабильностью процесса, иначе это будет как в призказке "считаем на калькуляторе, отмечаем на глазок и отрубаем топором"...

А реально ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО российских типографий не строго следит за техпроцессом. В частности, растискивание регулярно меряют, по моей пессимистической оценке, около 10% из числа средних листовых офсетных типографий...

johnson
13.04.2005, 23:30
Оригинал принадлежит ivanm
Прочтя предыдущие реплики, я мысленно взмолился - НУ ГДЕ ЖЕ ТЫ, ДЖОНСОН?? ;-)))

Тут, я тут))

able
14.04.2005, 08:01
У меня получилось 0/6/26/24
(на нашем профиле)
Но в любом случае, нужно "на полях" в планируемом месте печати напечатать "оригинальный" цвет и "варианты"

arseniy
14.04.2005, 09:55
Господа, я и не думал, что будет целая дискуссия на эту тему. Спасибо всем принявшим участие. После некоторых мучений мы подобрали цвет 0*0*19*29. Это, конечно, не точная копия, но результат устроил заказчика и, соответственно, нас.

Еще раз всем спасибо.

Алешков Арсений
(0855) 520289

arseniy
14.04.2005, 09:57
А убрать Cyan нужно было потому, что он был только в одном месте (3*6 см) на пленке форматом 700*1000 мм и основной цвет у макета Pantone 301. Сами понимаете, делать лишний прогон совершенно не хочеться.

Алешков Арсений
(0855) 520289