Можно ли использовать офсетную ролевую (рулонную) краску для листовой печати? Печать на газетке в одну краску чернухи на малоформатном листовом офсете. Уж очень эта краска привлекательна по цене. Если у кого имеется опыт - отзовитесь. Спасибо.
rips-print
22.03.2005, 12:17
Если цена привлекательная, возьми да попробуй.
Paper man
22.03.2005, 12:29
Нет, краска для ролевой печати более жидкая, это первое, еще они (краски) делятся по способам закрепления и т.д. Вы же не будете пристраивать к своей машине какую-нибудь газовую сушку? :-)
hoar
23.03.2005, 09:57
использовать можно, качество поганое, но прецеденты есть. главная проблема - краска жидкая (в ромайор не пойдёт, разве что в ПОЛ-54 - уж больно диаметр валов маленький). Закрепление - если использовать coldset-краску - впитыванием. Так что плохонькие бланки на газетной бумаге печатать можно. Да, увлажняющий раствор на ролевой краске должен быль кислый ph 4,8-5,0
kornanna
24.03.2005, 15:50
Совсем не советую.
100% возникнут проблемы типа:
1. Полосы на оттиске по окружности печатного цилиндра из-за того, что в красочной системе избыток увлажнения в виде капель несвязанной воды (краска вытиснит из себя воду). Это можно устранить путем регулировки общей подачи краски и увлажняющего раствора на форму, т.е. подачу увлажнения уменьшить где-то на 10-15% (может быть и больше надо смотреть по ситуации) от установленной ранее. Но это может и не спасти – выход: ЗАМЕНА КРАСКИ, которая соответствует данному увлажняющему раствору.
2. Тенение (проблема в том же: несоблюдение баланса краска - увл. р-р и неправильно выбрана система краска - увл. р-р).
3. Ненасыщенные оттиски
Тоже что и в 1. и 2. пунктах + еще можно попытаться изменить липкость краски, чтобы устранить этот деффект.
4. Разнооттеночность оттисков
На оттиск нужно наносить постоянную устойчивую эмульсию (с 25% увлажняющего раствора).
У Вас может получиться так что машина будет работать с нестабильной эмульсией (или вообще с обратной эмульсией). Надо произвести коррекцию свойств красок и изменить концентрацию добавок или вообще придеться их заменить.
При работе с пантонами может возникнуть проблема в том, что краска будет плохо ложится на другую краску (адгезия). Придется постоянно перекидывать краски из секции в секцию.
Кстати, у меня на второй день работы в типографии после института (я работала менеджером) возникла в типографии проблема на 2-хкраске – не ложится вторая краска, выщипывает и все. Все перепробовали, не получается. И печатник решил меня подколоть (типа из мгупа одни лохи выходят) – почему так? и что делать? Я ему сказала перекинуть краски. Благодаря этому меня начали уважать печатники. Потом я ему еще прочитала лекцию про адгезию, когезию, краевой угол смачивания, поверхостное натяжение и т.д. К моему удивлению он этого не знал.
Как Вы уже поняли я категорично не советую, но если Вы подберете к этой краске все что нужно - подходящий увл. р-р, добавки и т.д., а также отличных печатников, технолога с головой и будете готовы к постоянным проблемам, то дерзайте.
Удачи Вам.
PS Если что забыла, Джони дополнит. Я в технологии не очень смыслю - молодая еще.
AMS
24.03.2005, 17:21
Оригинал принадлежит hoar
увлажняющий раствор на ролевой краске должен быль кислый ph 4,8-5,0
А на листовой - щелочной? :)
kornanna
24.03.2005, 17:46
Оригинал принадлежит AMS
:-)
johnson
24.03.2005, 23:54
Оригинал принадлежит kornanna
PS Если что забыла, Джони дополнит. Я в технологии не очень смыслю - молодая еще.
Дополнять не буду...
Дабы не считаю это применительно к данному посту...
ИМХО, использовать краску ролевую можно, но
1) heatset не получиться, т.к. необходима сушка... хотя можно попробывать, вдруг получиться высохнуть им)))
2) coldset - как печатать не представляю - краска действительно очень жидкая и как ее удержать на валах при низкой скорости вращения?
А балансы, типа "вода-краска" - это уже конечная проблема))
ЗЫ: Работая в типографии можно брать краску домой, чтобы полы и окна красить - говорят очень красиво, особенно если смесевая))
kornanna
25.03.2005, 17:11
Оригинал принадлежит johnson
ЗЫ: Работая в типографии можно брать краску домой, чтобы полы и окна красить - говорят очень красиво, особенно если смесевая))
И еще в типографии много чего полезного есть :-)
А один мой знакомый на даче забор отработанными формами оббил - красиво получилось (на его взгляд).
Можно сидеть и бесконечно читать передвигая стульчик по периметру.
egorov
26.03.2005, 13:16
И еще в типографии много чего полезного есть :-)
А вахтёра на выходе нет?
rips-print
26.03.2005, 14:44
Оригинал принадлежит egorov
А вахтёра на выходе нет?
...хм, разве вахтёр для несуна -это проблема?
Планирование и учёт в хозяйстве, вот одна из архи-важных задач, которую надо решать. :-)
kornanna
26.03.2005, 14:57
А вахтёра на выходе нет?
У нас-то 100% ничего просто так не вынесешь. Охрана не только на выезде, а даже на въезде проверяет (хотя если захотеть все-равно можно, но мне не за чем).
Это ему директор очень крупной типографии дал по старой дружбе. У них расход в месяц 80 000 пластин А0 (более 40 тонн).
100 пластинами больше, 100 меньше им это непринципиально я думаю.
kornanna
26.03.2005, 17:52
А вахтёра на выходе нет?
У нас-то 100% ничего просто так не вынесешь. Охрана не только на выезде, а даже на въезде проверяет (хотя если захотеть все-равно можно, но мне не за чем).
Это ему директор очень крупной типографии дал по старой дружбе. У них расход в месяц 80 000 пластин А0 (более 40 тонн).
100 пластинами больше, 100 меньше им это непринципиально я думаю.
Alta-print
27.03.2005, 00:11
Сколько-сколько, простите, у них пластин А0 формата в месяц? Это более 2,5 тысяч в день? Хыхы, под 700 полноцветных приладок в сутки? :)))))))))))
Ой, а можно полюбопытствовать, где эта чудо-типография с ее как минимум 50 четырехкрасками А0 формата на коротких тиражах (ну очень коротких) стоит, да еще и все эти 200 секций крутятся круглые сутки без остановки :)))
Да и весить такое количество алюминия будет не 40, а около 100 тонн...
Alta-print
27.03.2005, 00:16
А по поводу краски для ролевухи - использовать можно, не такая уж она и жидкая, но и не достаточно густая. Пробовали. Не удерживается на валах - ерунда. У вас ведь чехловое увлажнение, краска на воду идет, чехлы замасливаются, тенить здорово начинает...
MACHMIR
27.03.2005, 14:46
Оригинал принадлежит rips-print
...хм, разве вахтёр для несуна -это проблема?
Планирование и учёт в хозяйстве, вот одна из архи-важных задач, которую надо решать. :-) Хороший вахтёр - серьёзная проблема, порой практически непреодолимая.
Насчет учёта - согласен, АРХИВАЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА!
hoar
28.03.2005, 14:08
Оригинал принадлежит AMS
нет, тоже кислый, только, конечно же не 4,8
johnson
28.03.2005, 14:11
Оригинал принадлежит hoar
нет, тоже кислый, только, конечно же не 4,8
а 5,0))
AMS
28.03.2005, 14:16
а 5,0))
:))
И боже упаси 4,9
kornanna
28.03.2005, 14:30
Оригинал принадлежит Alta-print
Сколько-сколько, простите, у них пластин А0 формата в месяц? Это более 2,5 тысяч в день? Хыхы, под 700 полноцветных приладок в сутки? :)))))))))))
Ой, а можно полюбопытствовать, где эта чудо-типография с ее как минимум 50 четырехкрасками А0 формата на коротких тиражах (ну очень коротких) стоит, да еще и все эти 200 секций крутятся круглые сутки без остановки :)))
Да и весить такое количество алюминия будет не 40, а около 100 тонн...
Называть пока эту типографию не буду (может сами догадаетесь - это не сложно). Скажу что считается это самая крупная типография России.
Также скажу что у них стоит за печатное оборудование: 8шт. Планет А0, 2шт. спидмастеров А0, точно не помню сколько рулонных (в этот цех я так и не дошла, гуляя по производству около 3-х часов по 4-ем этажам), единственный в России огромный отдельный цех по акклиматицации бумаги. В этом году собираются еще покупать Комори А0 8 красок. Уже не говорю о сумашедшем количестве вшра, фальцовок, резок, крышкоделательных машин и т.д.
johnson
28.03.2005, 15:45
Называть пока эту типографию не буду (может сами догадаетесь - это не сложно). Скажу что считается это самая крупная типография России.
Да как-то догадались - Тверской ПК...
А это у тех у кого есть калькулятор:
Объемы выпуска - около 17 млн листооттисков в месяц (лист), около 55 млн. тетрадей (роль)
Исходя из этого, имея что минимальный средний тираж на листе для того производства это порядка 5000 листов, а для роля - 10000 тетрадей имеем:
лист - 3400 приладок
роль - 5500 приладок
Итого получается, что форм расходуется на лист порядка 27000 форм, а на 16000 форм (в основном ролевая печать представлена машинами 1+1).
Итого - 43000 форм (форматы от А2 до А0)...
Ну ни как не 80000 тыс. А0 (кстати, одна форма А0 весит порядка 1,25кг)...
А для изготовления 80000 пластин А0 необходимо затратить на формное производство 0,10час., что соответствует 15 копировальным рамам и процессорам, которые работают 24 часа в сутки....
Что-то даже сомнения возникают о таком огромном цехе допечатной подготовки....
AMS
28.03.2005, 15:52
Недостающие формы ищите на крышах и заборах. :)
kornanna
28.03.2005, 16:07
Да как-то догадались - Тверской ПК...
Не сомневалась что догадаетесь.
Только я имею ввиду ОАО "Тверской ПК детской литературы", где директор Жидков Николай Александрович (в Твери их просто два)
А это у тех у кого есть калькулятор:
Объемы выпуска - около 17 млн листооттисков в месяц (лист), около 55 млн. тетрадей (роль)
Исходя из этого, имея что минимальный средний тираж на листе для того производства это порядка 5000 листов, а для роля - 10000 тетрадей имеем:
лист - 3400 приладок
роль - 5500 приладок
Итого получается, что форм расходуется на лист порядка 27000 форм, а на 16000 форм (в основном ролевая печать представлена машинами 1+1).
Итого - 43000 форм (форматы от А2 до А0)...
А для изготовления 80000 пластин А0 необходимо затратить на формное производство 0,10час., что соответствует 15 копировальным рамам и процессорам, которые работают 24 часа в сутки....
Что-то даже сомнения возникают о таком огромном цехе допечатной подготовки....
Я лично не проверяла сколько они тратят пластин, эту цифру мне сказал их директор, а я ему верю.
Допечатный цех у них очень приличный (по количеству рам и т.д.), к тому же у них еще там CtP стоит.
PS Собираюсь к ним еще разок съездить (не была там в цеху рулонной печати, ниткошвейном и крышкоделательном). Все так и не успела посмотреть.
Да и по личным вопросам туда тоже мне надо съездить.
PS Кому интересно можете посмотреть кое-какие фотки Тверского ПК на kornanna.fotofile.ru альбом Tverskoy PK.
Alta-print
28.03.2005, 16:37
Ну Джонсон, опередил с ответом, точно написал...:)
А вот комбинат детской литературы поменьше вроде как ТПК будет...
Тем не менее... раз директор сказал - так тому и быть :) Но, imho, слукавил где-то, больше реальна цифра в 40 тонн, или около 30.000 пластин, но тоже маловероятно, ну не листовки-же по 1000 штук на А0 формате печатают, в самом деле...
kornanna
30.03.2005, 16:08
А вот комбинат детской литературы поменьше вроде как ТПК будет...
В том-то и дело что ВРОДЕ. Если не уверены, то лучше не говорите вообще. Могу свозить Вас туда на экскурсию.
У меня складывается впечатление, что Вы там вообще не были.
больше реальна цифра в 40 тонн
Это я неправильно прикинула (я пластины никогда не взвешивала). Он такой цифры вообще не говорил.
Alta-print
30.03.2005, 20:10
Свозите конечно, с радостью соглашусь! Не был, интересно было-бы посмотреть.
egorus
31.03.2005, 17:42
Все время на e-mail приходят уведомления, что кто-то ответил на мой вопрос. А про вопрос уже все давным-давно забыли...
Lezhkin
31.03.2005, 23:47
Оригинал принадлежит egorus
А про вопрос уже все давным-давно забыли...
Имхо, все посчитали, что все объяснено.
Убытки от брака, наладки и экспериментов будут несравнимо больше экономии на стоимости краски для листового офсета.
egorus
01.04.2005, 09:04
Спасибо за понимание.
Трем Ромайорам тяжело слушать про Тверской комбинат
kornanna
01.04.2005, 11:32
Оригинал принадлежит egorus
Спасибо за понимание.
Трем Ромайорам тяжело слушать про Тверской комбинат
Слушать не надо, надо стремиться к этому.