Я конечно понимаю, что многие возмутятся, станут говорить, что это обсуждалось много раз. Но всетаки рискну и напишу свой вопрос. Нервных и не уровновешенных прошу не реагироватьна мой вопрос.
Вопрос следующий. Как быть, если достаточно крупная типография не выдерживает сроки изготовления тиража? Срок просрочки правда "детский", всего 3 дня. Какие действия можете посоветовать?
Sergey
07.02.2005, 15:23
1. Никак.
2. Запомнить.
3. Запомнить и припомнить...
4. Забыть и найти другую типографию.
5. Попытаться покачать права, если есть документы.
Еще вариантов?
RAP14
07.02.2005, 15:30
Оригинал принадлежит Sergey
1. Никак.
2. Запомнить.
3. Запомнить и припомнить...
4. Забыть и найти другую типографию.
5. Попытаться покачать права, если есть документы.
Еще вариантов?
Полностью и без аппеляционно поддерживаю!
John Smith
07.02.2005, 15:36
Оригинал принадлежит BACKO
Какие действия можете посоветовать?
А какой результат хотите получить?
npenpecc
07.02.2005, 15:45
Оригинал принадлежит John Smith
Воть иманно...
Тут как раз про математику все разговорились, так есть там такое правило:
-чтобы получить правильный ответ, сначала надо правильно сформулировать задачу.....
olevel.ru
07.02.2005, 15:51
Вопрос следующий. Как быть, если достаточно крупная типография не выдерживает сроки изготовления тиража? Срок просрочки правда "детский", всего 3 дня. Какие действия можете посоветовать? [/B][/QUOTE]
Ехать туда с термосом и спальником. И стоять над их душами.
Многократно проверено - телефон ничего не решает.
PrintStyle
07.02.2005, 15:52
Как быть, если достаточно крупная типография не выдерживает сроки изготовления тиража?
Увеличение срока изготовления продукции произошло ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по вине типографии? Или есть нюансы?!
Марина.
RAP14
07.02.2005, 15:55
Повторюсь, только опыт работы с типографиями все может исправить, и более ни чего в этом и последующих случаях!
Olga Pit
07.02.2005, 16:01
Оригинал принадлежит olevel.ru
Многократно проверено - телефон ничего не решает. [/B]
Да!
Приехать и не уезжать, пока не сдадут тираж! Помогает!
BACKO
07.02.2005, 16:02
Оригинал принадлежит John Smith
Результат:
1. Получить тираж в кратчайшие сроки;
2. Желательна компенсация;
3. Чтобы это не повторялось.
Смена типографии конечно хорошо, но не гарантирует 100%, что такое же не повториться. Не так ли?
Сергей, про 5 пункт можно подробнее?
Марина, а какие могут быть нюансы? Если бы по моей вине задержали, я бы незадавал вопрос. Макет был утвержден в типографии, и почему-то про него забыли. Подумали, что его еще не подписали. Хорошо им позвонили, а то так бы и лежал наш макет всеми забытый.
stolitsa
07.02.2005, 16:02
Мне кажется логичным, что при срыве сроков ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по своей вине типография должна предлагать клиенту скидку. Причем хорошо бы, чтобы сюда подпадали и случаи, когда менеджер/технолог типографии недооценивают сложность процесса, а потом спохватываются: "Нет, это мы за три дня никак не сделаем!"
Ведь известно же, что если мы хотим быстро и хорошо - значит, должны быть готовы заплатить. Если или "быстро" или "хорошо" не получается, значит, и платить нужно меньше - так?
P.S. Речь идет исключительно об отношениях порядочных типографий с порядочными клиентами.
johnson
07.02.2005, 16:21
Результат:
1. Получить тираж в кратчайшие сроки;
2. Желательна компенсация;
3. Чтобы это не повторялось.
1. Приехать к ним и обстоятельно поговорить - решить в чем произошла загвоздка и когда точно будет сделано, может в чем-то необходимо помочь... Можно при необходимости пожить там (но думаю, что это не выход)...
2. Если неустойки описаны в договоре, то
а) обоюдно решить на руководящем уровне о сумме компенсации (скидки, разовые выплата и т.п.)
б) подать в арбитраж
3. Здесь зависит все от вас:
а) постоянно быть с ними на связи и задавать дурацкие вопросы: ВЫ НАЧАЛИ ДЕЛАТЬ МОЙ ТИРАЖ? КОГДА БУДЕТ ГОТОВО?
б) сменить типографию
Juliana
07.02.2005, 16:23
Причины бывают разные,
видимо даже у крупных типографии.
А реально нет ни одной типографии,которая
когда-нибудь и кому-нибудь не сорвала сроки.
Просто есть те типографии,которые это делают
регулярно,а есть которые в виде исключения
Valery
07.02.2005, 16:27
А почему это я не могу отреагировать?
Чтоб типографии не срывали сроки, надо купить печатную машину и начать срывать самим.
После это в душе наступит полная гармония с природным естеством.
PrintStyle
07.02.2005, 16:32
Оригинал принадлежит Valery
А почему это я не могу отреагировать?
Чтоб типографии не срывали сроки, надо купить печатную машину и начать срывать самим.
Valery! Наверное, впервые я с Вами согласна!
Чтобы кого-то обвинять, нужно хоть раз побывать на его месте!
Марина.
PrintStyle
07.02.2005, 16:38
ВЫСОКИЕ отношения у Вас с типографией!
Марина.
Valery
07.02.2005, 16:53
Можете на картоне 4+1? Да
А пленки сделаете?Да
А с моих?Да
А вот за столько?Да
А пантон такой есть?Да
А цмиком его? Да
А порубите?Да
И сложите? Да
И упакуете? Да
А посчитайте вот это вот лучше, а тот я уже в другом месте сделал.
Между каждым вопросом день.
Каждый раз песня про срочность необычайную и угроза подкатить бумагу за 5 мин.
И так неделю. Да как нормальная типография может чего-то планировать, если вы же ее сами с ума сводите. Вот поэтому то густо, то пусто.
Sergey
07.02.2005, 17:04
Сергей, про 5 пункт можно подробнее?
Не, ну если есть договор, в котором есть срок и санкции, то можно требовать эти самые санкции за этот самый срок...
Могут и послать, правда, ну так это всегда могут.
В противном случае остается давить на пресловутую "совесть"... Я, например, если чувствую свою вину (что бывает не всегда), уступлю какую-нибудь сумму, но обычно небольшую... не такой уж и грех (ИМХО) день задержки, если клиент не предупреждает заранее, что это "прям срочно и железно, самолет, паровоз...". Вообще при дилемме спасать срок или качество (оттиск, скажем недосох - часто встречается) - выбираю качество.
Что же касается "не повториться", то тут зависит от многого. И от качества подготовки задания Заказчиком (иногда, что ни заказ, то проблема), и от состояния типографии... Правду говорят, что косячат все, но некоторые постоянно... Наш показатель известен: примерно 1 заказ на 100 - косяк, и еще 1-2 на 100 - "сомнительные".
Valery
07.02.2005, 17:09
Оригинал принадлежит Sergey
Наш показатель известен: примерно 1 заказ на 100 - косяк, и еще 1-2 на 100 - "сомнительные".
А где ж фан-клуб?
1 процент косяков и один пополамов - это космос како-то.
Даже на чернухе палетами такое трудно сделать.
Sergey
07.02.2005, 17:13
Фан клуб есть. Только он не пишет на Форуме, а платит деньги.
На самом деле мы практически не берем заказов, которые не можем сделать... если Заказчик очень хочет, но может получится лажа - пугаем его до полусмерти.
Главное - научиться не хапать все подряд! (можно вставлять в цитаты).
ЗЫ: У любой приличной типографии есть свой фан-клуб.
olevel.ru
07.02.2005, 17:30
Оригинал принадлежит PrintStyle
ВЫСОКИЕ отношения у Вас с типографией!
Марина.
???? Акцент юмора не ловлю че-то... И вообще - мрачная тема. Ведь это все - потеря имиджа, времени и т.д., стыдно быть крутым тааким..., а с тиражем опоздать на недельку..
Я не про свои отношения - мои с такими типо... графиями:))
перестают иметь место быть после первого запоротого заказа ( если с нашей стороны все было ок конечно). Но тираж получить таки нужно и без поездки (ок) туда ничего не выйдет. Кстати, обидно бывает - и типография оборудована классно и печатники хорошие, а администрация, включая менагеров и всяких начальников не может между собой разобраться - кто, когда, какие команды дает и за что отвечает.
Valery - мы все, каждый день, считаем заказы которые не печатаются в итоге по массе причин. И пусто с густом у всех.
А выбор типографии кстати ОЧЕНЬ от менеджера зависит, от личных отношений - возится с тобой человек, считает все просьбы, не считая это заскоками, может и плюется потом:), но РАБОТАЕТ с тобой - итс норма, уес?
delfa
07.02.2005, 17:46
Здравствуйте, уважаемые. Как я поняла восновном здесь все производители полиграфической продукции. Я заказчик. И хочу Вам сказать, что практически все типографии задерживают заказы, ляпы на каждом шагу. А что касается до покупки печатной машины, если мы все заказчики купим, то на что вы жить то будете.
npenpecc
07.02.2005, 17:53
Оригинал принадлежит delfa
то на что вы жить то будете.
А тогда и Вы будете в этой категории "вы"....
;-)))
PrintStyle
07.02.2005, 18:00
.....А что касается до покупки печатной машины, если мы все заказчики купим, то на что вы жить то будете...... И, что же Вас останавливает?! Марина.
Sergey
07.02.2005, 18:08
И хочу Вам сказать, что практически все типографии задерживают заказы, ляпы на каждом шагу.
Ну уж не все... и не практически все... Вы бы призадумались о причинах такого тотального невезения с Вашей стороны...
PrintStyle
07.02.2005, 18:08
Но тираж получить таки нужно и без поездки (ок) туда ничего не выйдет. Если у Вас есть время, силы, деньги наконец, решать свои проблемы с типографией с помощью термоса и спального мешка, значит Вас все устраивает или Вы сознательно идете на такие условия работы! Раз Вам приходиться контролировать сам ПРОЦЕСС изготовления Вашего тиража и типография Вам ПОЗВОЛЯЕТ вмешиваться в свою работу, значит что-то нужно менять, например Вашего производителя полиграфической продукции.
Марина.
olevel.ru
07.02.2005, 18:16
Просили же - нервных не беспокоить... И топики прочитывать - там все и про "устраивает" и про "время "и про "менять"....
Даже скучно реагировать.. Чем Вас так термосы-то зацепили?
Это ж аллегория типа..
PrintStyle
07.02.2005, 18:24
Уважаемый (ая) olevel.ru!
Вообще-то, я говорила, о том что Ваш совет BACKO, т. е. Ваша аллегория, "... собираться и ехать...", не имеет здравого смысла! А, по поводу: "... лень реагировать..", не надо, не реагируйте, очень вредно себя заставлять, если чего-то лень!
Марина.
olevel.ru
07.02.2005, 18:53
PrintStyle
1.Я (ая) - Елена меня зовут, там подпись внизу.
2.Поездки, не имеющие здравого смысла с Вашей точки зрения дали мне возможность сдать тираж заказчику вовремя и с перепечаткой - пересборкой косяков разобраться. Поэтому предпочитаю типографии в Москве:)))
3. Разница между скукой и ленью с моей точки зрения существенна...
2. А в чем, собственно, Ваш совет заключается автору топика?
PrintStyle
07.02.2005, 19:08
3. Разница между скукой и ленью с моей точки зрения существенна...
С моей, тоже...... Каюсь, была невнимательна..., готова понести заслуженное наказание!!!!!!
2. А в чем, собственно, Ваш совет заключается автору топика?
В такой ситуации совершенно бесполезно давать советы, ни я, ни Вы не знаем подоплеки... А, советов, автору топика, и так много дали, все по существу и все очень дельные...
И, не принимайте, все так близко к сердцу!
Мне, показалось, что Вы как-то болезненно на все реагируете!
Марина.
olevel.ru
07.02.2005, 19:33
Не на все, Марина, не на все.. В РА менагеры вообще люди закаленные... Можем и не оставлять за собой последнее слово...А можем и предположить, прочитав все вышеваминаписанное, что эта тема Вас сильно задевает, видимо как и у всех у Вас бывают проблемы со сроками...И вы по другую сторону баррикады ....
"Valery! Наверное, впервые я с Вами согласна!
Чтобы кого-то обвинять, нужно хоть раз побывать на его месте!"
Марина.
Еще очень хочется добавить, что в списке наших партнеров преобладают замечательные и по срокам и по качеству типографии - спасибо им огромное, но свои тиражи я все равно "вынянчиваю" - звоню и приезжаю, если чувствую,что надо.
А ежели Вы, Марина совсем против таких как я заказчиков, не буду у Вас брошюрки считать, тиражик не слабый, не буду!:)))))))))))))))))
Понедельник вроде откатил, всем удачной недели.
PrintStyle
07.02.2005, 19:49
.....видимо как и у всех у Вас бывают проблемы со сроками...И вы по другую сторону баррикады ....
Нет, проблем не бывает! И, у Вас, есть реальный шанс в этом убедиться! Баррикады здесь ни при чем...
....против таких как я заказчиков.... Я, всегда, ЗА, Заказчиков, особенно, за таких ответственных как Вы! Совершенно искренне! Вы, всегда, можете в этом убедиться!
Марина.
Leshka
07.02.2005, 21:54
А что касается до покупки печатной машины, если мы все заказчики купим, то на что вы жить то будете.
Клёво!!!
Печатать только не забудьте научиться.
BACKO
08.02.2005, 10:35
Оригинал принадлежит Leshka
Клёво!!!
Печатать только не забудьте научиться.
Не хочу Вас обижать, но не думаю, что Вы сам лично умеете хорошо печатать.
Да уж и выводы я сделал после прочтения почти 3 страниц... :(
Я конечно не буду покупать печатные машины, но думаю всетаки не зря многие крупные заказчики полиграфии организуют собственные типографии. Не просто так...
И печатают они не хуже, если не лучше, чем многие типографии.
И еще, заказчик всегда прав! Или нет?
Olga Pit
08.02.2005, 12:16
Оригинал принадлежит Dark
Не хочу вас обижать, но всегда прав только адекватный заказчик.
Согласна на 100%
Именно АДЕКВАТНЫЙ заказчик - существенная поправка :-))
BACKO
08.02.2005, 12:37
Оригинал принадлежит Dark
Не хочу вас обижать, но всегда прав только адекватный заказчик.
Ха-ха... :)
Вы даете заказчику заполнить "анкету на адекватность", или проводите тест на "детекторе лжи" перед размещением заказа? Какими критериями вы обозначили адекватность?
Еще вопрос. Вы оцениваете в первую очередь заказчика или заказ? Если еще точнее, реальность выполнения данного заказа или адекватность заказчика?
P.S.
В законе о защите прав потребителей, термина "адекватный заказчик или клиент" нет.
ilfat
08.02.2005, 13:03
в форуме (в свободной теме) этот вопрос регулярно возникает и в очередной раз понимаем, что мало кто чему научился ... раньше тут Павел Адольфович отвечал, но, видимо, и ему поднадоело ...
Если не сумели правильно поставить совместный (пусть даже кратковременный или разовый) "бизнес" с типографией на правильные рельсы, тут только ваша вина, заказчик ...
типография, в которой регулярно "теряется" или "забывается" макет (если это, конечно, не исключение) - это риск ...
так и не могу понять людей и даже многих своих заказчиков - ни разу не приезжали, не видели, не щупали, ни у кого (из тех, кто с данной типографией работал) не спрашивали ... присылают заказ "вслепую" ... разве после этого можно ожидать полностью полноценно выполненный заказ ... у таких клиентов обычно и макеты бывает кое-как свороченные, с чего проблемы и начинаются ...
а для себя я усвоил - не надо делать клиентам "одолжения" и "подарки". Пару примеров:
- обещанные "горы" заказов в 99% случаев не реализуются.
вывод: не давать большие или даже небольшие скидки, если клиент обещает такие "горы" ...
- обещание типа "завтра в 9:30 (или даже "утром") макет у вас, а тираж нужен в пятницу в 17:00" дают результат типа - макет прибыл в 2-3 часа дня, а тираж, который все таки успели к 5-ти вечера пятницы (клиент, кстати, не имеет ни малейшего представления, насколько портит план из-за опоздания на 3-4 часа, для него это может означать МАКСИМУМ в опоздании сдачи тиража на 3-4 часа), а он оказывается и не нужен ранее понедельника утра ... клиент, типа, перестраховался ... раз уж решил перестраховаться, забери ты этот тираж в пятницу, как хотел, а потом сдавай хоть через год ... понятно ведь, типография в следующий раз не будет так торопиться.
- уважаемые клиенты, когда вы обещаете загрузить 1/3 производственного времени, будьте добры, посоветуйтесь с профессионалами, дабы иметь представление СКОЛЬКО для этого нужно поставлять заказов ... я еще не видел ни у кого заказчиков (на полноцветную печать), заполнивших хотя бы 10% производственных мощностей регулярно(!).
- один из последних примеров из практики: печатаем плакаты, ламинируем матовой пленкой (на стороне), подрезаем и сдаем ... отпечатали, отдали на ламинацию, в день, когда нужно сдавать, утром сломалась машина и все никак не могли забрать тираж с ламинации ... после обеда заказали машину ... ламинируется тираж на другом конце города, а заказчик, оказывается, в двух шагах от них находится ... ну, думаю, зачем гонять машину туда-сюда, тем более, что вечером при такой погоде, есть риск не успеть, а у клиента склад в 18:00 закрывается железно ... попросил подрядчиков порезать тираж и упаковать, за что взяли в 4 раза больше денег, чем сам выставлял клиенту, ладно, фигня, важно ведь в обещанное время доставить тираж ... с клиентом тоже договорился, что везем сами и прямо к клиенту ... результат: когда тираж уже порезан и почти упакован, звонит клиент и говорит "не надо привозить, заберем сами" ... забрали на следующий день в первой половине дня ... зачем, спрашивается, напрашивался, платил 4-хкратную цену за резку, все-таки заплатил и водиле нанятому (и не мало, т.к. ему пришлось ждать пока так порежут и упакуют) ... вывод: никаких снисхождений в отношении клиента - потом все равно боком выйдет ...
конечно, есть и исключения, есть и клиенты, для которых "ничего не жалко", и не потому, что очень хорошо платят, просто отношение к нам, производителям такое, что хочется отвечать тем же!
и, клиенты наши любимые, не учите печатать, не позорьте себя!
последний момент, по поводу приехать с термосом и спальником и надоедать и названивать где чего когда ... мне, лично, такие клиенты никак не устраивают, было таких два, давно уже не работаем ... клиенты к нам приезжают без термосов и спальников (благо всегда есть свое "питье" и диван имеется, и кровать найдется), вопросы, которые не решаются по телефону, при встрече решить методом надоедания все равно не решаться, а только усугубляют ситуацию ... надо спокойно и ясно пообщаться и решить вопрос ВМЕСТЕ, а то как заказчику помочь ("ну, ладно, опоздали, ну, мы же не можем в последний день выставки выставить брошюры") так вместе, а как у исполнителя проблемы, так САМ во всем виноват... у всех всегда были, есть и будут проблемы, как у заказчиков, так и у иполнителей ...
BACKO
08.02.2005, 13:10
Ну допустим оценили человека и заказ, и всетаки взялись выполнить работу, отговорки о не адекватности заказчика уж никак не прокатят. Я правильно Вас понял?
И какой можно сделать вывод? Заказчик разместивший заказ прав всегда или нет?
Не вижу поводов для обсуждения.
johnson
08.02.2005, 13:14
Не хочу Вас обижать, но не думаю, что Вы сам лично умеете хорошо печатать.
Да уж и выводы я сделал после прочтения почти 3 страниц... :(
Я конечно не буду покупать печатные машины, но думаю всетаки не зря многие крупные заказчики полиграфии организуют собственные типографии. Не просто так...
И печатают они не хуже, если не лучше, чем многие типографии.
И еще, заказчик всегда прав! Или нет?
Насчет организации собственной типографии у крупных заказчиков - не всегда так как вы говорите.... и в большинстве случаев организуется типография не потому, что ВСЕ печатают плохо...
ИМХО, печатать на Ромайоре листовку 4+4 и кричать на всех углах - печать продукции высокого качества - это конечно полный мрак...
johnson
08.02.2005, 13:22
А при приеме заказа (это касается и типографий и РА) необходимо
1. понимать технологический процесс производства
2. знать трудности при выполнении заказа
3. реально расценивать свои производственные мощности
и при выполнении ВСЕХ 3 пунктов будет мир и понимание между РА и типографией.... И вот тогда не надо будет оценивать заказчика на адекватного и неадекватного....
Почему типографии не любят РА - да потому, что в большинстве случаев - они являют собой не СПЕЦИАЛИСТА, а просто банального ПОСРЕДНИКА....
ilfat
08.02.2005, 13:22
Оригинал принадлежит johnson
Насчет организации собственной типографии у крупных заказчиков - не всегда так как вы говорите.... и в большинстве случаев организуется типография не потому, что ВСЕ печатают плохо...
обычно это делается по причине слишком большого объема полиграфии, который ВЫГОДНЕЙ печатать самим и типография окупает себя вполне, тем более, что сразу можно печатать и "на сторону" и делать деньги ...
olevel.ru
08.02.2005, 13:45
АДЕКВАТНЫЙ ЗАКАЗЧИК (тип.) - существо с нежным негромким голосом, четко, и, в соответствии с технологическим прайсом данной типографии, называющее все параметры заказа в нужной последовательности.
Никогда не звонит в 9.01 и в 18.05.
Не беспокоит в периоды перекуров и обедов/чая/кофе/я танцую.
Никогда не торгуется. Немедленно оплачивает все 100% нужными деньгами. Ждет, сколько нужно. Бумагу не щупает, краску пальцем не трет, всегда уверено, что то, видит - его тираж. Само все увозит, рыдая от счастья и, часто меленько кланяясь.
ПРЕДАННО ПОВТОРЯЕТ ВСЕ ОПИСАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ С ПРИЯТНОЙ ОБОРОТУ И ВНЕСЕЗОННОЙ ПЕРИОДИЧНОСТЬЮ.
ilfat
08.02.2005, 13:56
АДЕКВАТНЫЙ ЗАКАЗЧИК (тип.) - существо с нежным негромким голосом, четко, и, в соответствии с технологическим прайсом данной типографии, называющее все параметры заказа в нужной последовательности.
Никогда не звонит в 9.01 и в 18.05.
Не беспокоит в периоды перекуров и обедов/чая/кофе/я танцую.
Никогда не торгуется. Немедленно оплачивает все 100% нужными деньгами. Ждет, сколько нужно. Бумагу не щупает, краску пальцем не трет, всегда уверено, что то, видит - его тираж. Само все увозит, рыдая от счастья и, часто меленько кланяясь.
ПРЕДАННО ПОВТОРЯЕТ ВСЕ ОПИСАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ С ПРИЯТНОЙ ОБОРОТУ И ВНЕСЕЗОННОЙ ПЕРИОДИЧНОСТЬЮ.
Лена, вы меня (и многих) радуете!
08.02.2005, 14:00
привет, Эльфат
ilfat
08.02.2005, 14:07
Оригинал принадлежит FSPrint
привет, Эльфат
Привет
я, кстати, ильфат
еще кстати - не узнал по почерку, сорри ...
PrintStyle
08.02.2005, 14:21
Елена, вот так будет правильнее...
АДЕКВАТНЫЙ ЗАКАЗЧИК – Заказчик, который, в четкой словесной форме, не обязательно употребляющий специальные термины и в любой последовательности, может донести до Менеджера данной типографии, параметры своего заказа.
Макет своего заказа сдает в полном соответствии с техническими требованиями к макетам данной типографии. При необходимости, вместе с макетом передает цветопробу. Заявку\техническое задание заполняет в соответствии с требованиями к заявкам\техническим заданиям данной типографии.
Не вносит изменения в подписанный и утвержденный макет и в техническое задание.
Не меняет сроков изготовления заказа, оговоренных в техническом задании.
Производит своевременную оплату, согласно договоренности, составленной в письменной или другой форме.
В любое время звонит Менеджеру данной типографии, на рабочие, мобильные и домашние телефонные номера по любым интересующим вопросам, касательно заказа.
Отгрузка готового заказа происходит, согласно договоренности, составленной в письменной или другой форме.
Принимает готовый заказ и предъявляет\не предъявляет претензии, в срок, согласно договоренности, составленной в письменной или другой форме.
Марина.
olevel.ru
08.02.2005, 14:31
Оригинал принадлежит PrintStyle
Елена, вот так будет правильнее...
АДЕКВАТНЫЙ ЗАКАЗЧИК – Заказчик, который, в четкой словесной форме, не обязательно употребляющий специальные термины и в любой последовательности, может донести до Менеджера данной типографии, параметры своего заказа.
Макет своего заказа сдает в полном соответствии с техническими требованиями к макетам данной типографии. При необходимости, вместе с макетом передает цветопробу. Заявку\техническое задание заполняет в соответствии с требованиями к заявкам\техническим заданиям данной типографии.
Не вносит изменения в подписанный и утвержденный макет и в техническое задание.
Не меняет сроков изготовления заказа, оговоренных в техническом задании.
Производит своевременную оплату, согласно договоренности, составленной в письменной или другой форме.
В любое время звонит Менеджеру данной типографии, на рабочие, мобильные и домашние телефонные номера по любым интересующим вопросам, касательно заказа.
Отгрузка готового заказа происходит, согласно договоренности, составленной в письменной или другой форме.
Принимает готовый заказ и предъявляет\не предъявляет претензии, в срок, согласно договоренности, составленной в письменной или другой форме.
Марина.
ДААААА... ТЕПЕРЬ - ТОЧНО ЛЕНЬ....
egorov
08.02.2005, 14:50
... и задавать дурацкие вопросы: ВЫ НАЧАЛИ ДЕЛАТЬ МОЙ ТИРАЖ? КОГДА БУДЕТ ГОТОВО? А что дурацкого в этих полне конкретных вопросах?
...б) сменить типографию На новые грабли и наступить приятней?
Не зная всех исходных данных трудно судить кто прав, а кто виноват. Главное не пороть горячку и не лезть в бутылку. Необходимо СПОКОЙНО и АРГУМЕНТИРОВАННО переговорить с руководством, думаю всё решиться к всеобщему удовольствию.
EVENT
08.02.2005, 21:45
Очень просто написать, что "все типографии задерживают". Я бы вот так тоже написал. Потом вот подумал - и понял, что на поей памяти лишь несколько важных срывов ПО ВИНЕ ТИПОГРАФИИ.
Что делать не скажу. Скажу как делать:
1. Типографию выбирайте не по самой низкой цене (тут все улыбнулись - всм это понятно и так было)
2. Требования к файлам и материалам получите письменно
3. Если нет договора (договор может быть и левый - он рвется, когда все довольны) - так вот, если договора нет - то менеджер отправляет ПИСЬМЕННЫЙ заказ со всеми параметрами и сроками.
В типографии ставят печать и роспись, что получили готовые по их требованиям файлы (материалы) и согласны со сроками
(тут улыбнулись не все, а только те, кто шлепнул печать на мою "писульку" и потом долго в форуме объяснял про бумагу "почти 200 грамм" и "очень матовый УФ-лак").
4. Далее - не бросайте заказ! Если нет принт-менеджера - должен звонить непосредственно менеджер по клиентам - периодически звонить и получать ОК от типографии (лучшее общение - мылом, письменно)
5. Ну, а если вы хотите обезопасить себя материально - напишите в письме про санкции и не платите сразу 100%.
Нормальные заказы я бы взял и с 70% оплатой.
(думаю что и другие - тоже).
Далее - все зависит от вас.
Если есть время и желание - бодайтесь и боритесь (благо теперь есть все необходимое, доказывающее НЕ ВАШУ вину).
Если нет времени и желания - последуйте совету Садовникова.
Запомните. Обязательно поговорите на уровня руководства, чтобы не было разговора "я не знал - во всем виноват менеджер"...
Во второй раз не давайте сюда срочных заказов.
Если второй раз такое случилось - ОДНОЗНАЧНО УХОДИТЕ.
Но не мстите.
Просто не советуйте другим...
Sergey
10.02.2005, 00:59
Анекдот в тему...
Мужик заходит в магазин:
- Здравствуйте, вы меня помните? Я у вас вчера шарики покупал.
- Узнаю. Вам еще шариков?
- Нет. Я к вам с жалобой - они бракованные.
- В чем дело - воздух не держат?
- Да нет, с этим все в порядке.
- Так в чем же дело?
- Не радуют они меня.