Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Система управления типографией: критерии выбора [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Система управления типографией: критерии выбора


Страницы : [1] 2

Vsevolod
06.02.2005, 17:50
Предлагаю силами сообщества сформировать набор требований, предъявляемых к системе управления типографией...

Vsevolod
06.02.2005, 20:08
Оригинал принадлежит truecolor
наличие тесной интеграции со SCADA системами, «devices» (в терминах JDF) которых имеют возможность быть установлены на любой тип полиграфического оборудования.

Кртирий "О": Обмен данными
Обмен данными с оборудованием, имеющим такую
возможность (например, CIP4 JDF).

В первую очередь, речь идет, конечно, о печатном оборудовании -- как основного средства зарабатывания денег (а, значит, и нуждающимся в самом пристальном контроле). Однако, если послепечатка позволяет -- то пусть и она шлет отчеты...

Конечно, все говорят о JDF и все такое, однако не видел я в России законченого решения на его основе (не могу сказать, что их нет).
С другой стороны, многие современные печатные машины готовы принимать информацию и слать отчеты о работе в своих форматах:
- Гейдель -- через менеджмент гейт;
- у КБА -- своя Опера;
- у МАНа -- Пеком с "джоб пилотом";
- Комори -- и та имеет свою К-Систему (говорят урезаный Ге)йделевский Дата Контроль, но это клевета :)

наверняка и какая-нибудь Ройоби имеет что-нибудь этакое (кстати, вопрос к специалистам)...

Так что дело нужное и полезное. Для кого-то в будущем, для кого-то уже сейчас.

Некоторые системы сразу готовы дружить со Скадами (тот же упоминавшийся на соседней ветке испанский Бдуис). Другие готовы (или будут готовы) дружить через JDF или пусть через тот же плайн текст (таб делиметед). А кто не будет дружить -- нет у того светлого будущего :)

Max-prepress
07.02.2005, 17:24
Готов подписаться под каждым словом Сергея . Оперативность и объективность получения информации - это очень и очень много значит. Но тут надо понимать, что АСУ этого не решит, если этим не озаботится руководство типографии. Обычная ситуация для большинства типографий выглядит так: - заказчик звонит менеджеру - менеджер зав. произв., который ему отвечает, что заказ в работе и не более (хотя реально к нему мог никто и не дотронуться в силу каких-либо объстоятельств) . И как результат тираж все равно не сдан вовремя и надо во всем обвинить АСУ (или еще чего). Так вот - тоже самое у будет отвечать АСУ менеджеру, если руководство типографии не найдет в себе силы изменить ход событий (можно спростить у участника форума ivanmn? как ему это удалось :-) .

Max-prepress
07.02.2005, 18:26
Согласен. Но смысл моих слов в том, что даже если система может ЭТО делать, то не факт, что менеджер (ну и заказчик) увидит объективную информацию. Страх ошибки или не успеть пораждает лож. Вот от этой лжи и надо избавляться. Можно ли это сделать только силами разработчиков ПО - хорошо. Тогда проблем у типорафий будет меньше.
А идеал я так понимаю описан тут
http://www.print-forum.ru/vb/showthread.php?s=&threadid=37180&perpage=15&pagenumber=4

MVP
08.02.2005, 19:02
Забавно, как выросла тема, которую я впервые смотрел почти год назад. Еще тогда подмывало высказать некую долю скепсиса.
Любое явление происходит и становится нормой жизни тогда, когда оно вызывается обьективными причинами и имеет условия для своего существования. (Похоже на цитату...не помню чья :-)
Возьмите иностранно-буржуйские реалии: сначала шел длительный процесс совершенствования производственных отношений, оттачивание принципов и механизмов управления, отрабатывались наиболее оптимальные структурные модели производства, накапливалась культура производства, в конце концов формировалась сама психология Homo Manufacturing. И это длилось не годы, и не десятилетия...
И в определенный момент вполне естественно возник этап автоматизации управления производств, и он прошел свою историю, свое развитие. И так же естественно процесс идет дальше, в сторону полной прозрачности, контролируемости, homoнезависимости, роботизации в конце концов. Согласитель такой интерес на последней DRUPе к JDF-моделям автоматизации говорит именно об этом.
А что у нас? А у нас как всегда свой путь... Из десяти директоров типографий девять профнепригодны, АУПы одних типографий сидят, плюя в потолок, других - носятся с выпученными глазами, не зная за что хвататься, лучшее средство воспитания кадров и формирования команды - метод перебора и т.д. и т.п. Какая там грамотная организация, оптимальная структура и культура производства...:-( И вряд ли меня убедят чьи-нибудь примеры. Я наблюдал, как восторгались гости типографии, где я однажды работал, организованностью и порядком, при этом я знал, какой бардак и вопиющее дилетантство там правят бал.
И все же мы пытаемся натянуть на это убожество красивые штанишки АСУП. И как ни странно, кое-где это как-то с грехом пополам получается, что опять же говорит об особенностях национальной полиграфии. Но опять же - все идет не по логике развития, а скорее, вопреки ей...

rips-print
08.02.2005, 20:52
Я тоже с удовольствием смотрю за дебатами "теоретиков", в основном, начитавшихся умных книжек, насмотревшихся экспозиций на выставках и в принципе, не имеющих отношения к практической полиграфии.
Но всё-таки мне интересно, просто я немного имею к этому (АСУП) некоторое отношение, тем более, что в нашей стране вообще всё развивается не благодаря..., а вопреки...

Victor
08.02.2005, 23:49
Мне тоже интересно. Жаль только - никакой полезной информации не получил по теме автоматизации управления малым полиграфическим предприятием.

Vsevolod
09.02.2005, 00:24
Чей-то не идет тема ... в запланированном направление.
Ладно, воспользуемся домашними заготовками...

Критерий "И": Интерфейс
(я буду их буквами обзывать, дабы не подумали, что цифра -- это некий рейтинг важности)

Требование к интерфейсу, собственно, распадается на два:
1) Качество локализации для буржуйских систем. Проблема частично упоминалась (в контексте Хайфлекса):
Оригинал принадлежит truecolor
таким образом коммерческий успех процентов на девяносто будет зависеть от качества национальной локализации (если ее в пятьсот восемнадцатый, китайский, раз будут осуществлять программисты, математики, экономисты и все кому не лень, то есть далекие от предметной области люди, то в очередной раз можно писать большими буквами "ПРОПАЛО" (за примерами провальных внедрений англоязычных продуктов далеко ходить не надо)),

Не знаю, какие были провальные англоязычные внедрения, но точно знаю, что они были не последние.
Доходит до смешного, локализацией занимаются люди, которых слово bleed ставит в тупик, так как по словарю это "кровавое пятно"...
Да и в добрых отечественных журналах до сих пор встречается "паспорта заданий" (или "билеты"). Хотя чем черт не шутит, может где-то тех.карты и наряды-заказы так и называются....

В общем, резюмирая -- менеджер (а также все остальные пользователи системы), должны понимать о чем идет речь без англо-русских и русско-русских словарей.

2) Удобство самого интерфейса.
Скажу честно, разбираясь с некоторыми системами (даже обладая недюжим терпение и специальной подготовкой), я иногда не мог понять -- какой нечеловеческой логикой руководствовались разработчики?
Это, правда, камень больше в огород отечественных талантов.
Хотя они в этом сильно не виноваты -- проблема известна, что называется изнутри: я работал в американской конторе (разрабатывали более мощный аналог QPS для ихнего рынка), и была большая проблема найти спеца по юзабилити, от безысходности была идея взять обычного человека и послать на 2 года в специальный штатовский университет.
Даже самым богатым нашим конторам тяжело тягаться с ихними богатыми (сравните 1С:УПП и Навижен -- при схожести функционала, как отличается интерфейс...)

Тут правда выход есть -- берем лучшие ихние образцы и так аккуратненько равняемся (можно даже не 1 к 1)...

rips-print
09.02.2005, 00:47
Вот это уже что-то конкретное. Правда всё равно не понятно. Какой должен быть "И"? Красивым? Простым? Понятным?-А как это? Одна форма? Много форм?
А дальше? Функционал давайте !!!

rips-print
09.02.2005, 01:11
Вот и я про тоже. И так же формулирую, точнее уже заканчиваю ТЗ. И тоже больше года - времени катастрофически не хватает - И всё бросить, что бы только писать - не можно - семья страдать не должна (ещё и кушать хочется). Часов 10 в неделю получается урвать, причём еще и каждый раз надо въехать в то, на чём остановился.

ЗЫ. Сергей, а Вы уже на стадии победителя?

Oldman
10.02.2005, 20:25
Хотя они в этом сильно не виноваты -- проблема известна, что называется изнутри: я работал в американской конторе (разрабатывали более мощный аналог QPS для ихнего рынка), и была большая проблема найти спеца по юзабилити, от безысходности была идея взять обычного человека и послать на 2 года в специальный штатовский университет.


Уж не проект Open Pages случаем?

Vsevolod
10.02.2005, 23:56
Критерий "Д": Документооборот.
Система должна поддерживать (или иметь возможность настройки под) российскую специфику документооборота.

Опять же два аспекта:

Во-первых, должна быть поддержка всяческих типичных российских реквизитов -- типа ОКПО, ИНН и т.д., и т.п. + паспортных данных если заказчик является частным лицом.
И тут в первую очередь надо с пристрастием проверять западные системы, хотя и с российскими не всегда гладко.

А во-вторых, должна быть настройки бизнес-логики документооборота. Это у них там все четко: рассчитал-напечатал-выставил счет-получил оплату.
А у нас может быть и 100% предоплата (без которой в производство заказ ни-ни), и 50% предоплата, и отсрочка платежа...
Или, например, учет давальческого сырья (если, например, бумагу и краски заказчик привозит свои).

rips-print
11.02.2005, 02:05
По-моему Вы перечисляете безусловные позиции, но правда всё это принадлижит разным модулям (подсистемам). К тому же этот критерий можно ещё дополнить и не одной позицией. Например: внутренний документооборот, контроль исполнения и т.п.

rips-print
11.02.2005, 02:30
2 Сергей
Я думаю это хорошо. Хуже когда цель достигнута, картина написана - двигаться некуда.
"Собирать сведения" придётся всю жизнь и только потом, в конце, откроется вся панорама, осознаются (а не оправдаются) сделанные ошибки и .... ну что-то на философию потянуло. Да ну её.
Я рад, что Вы так считаете, у Вас видимо действительно очень большой потенциал. Не примите за лесть, просто рад. Я же говорил как-то - в определенном смысле скромность притягивает.

Victor
13.02.2005, 03:03
Оригинал принадлежит MVP
... Из десяти директоров типографий девять профнепригодны, ...
Вопрос о профессиональной непригодности директоров правильнее отнести к компетенции хозяев предприятия, например, акционеров.
Рядовые подчиненные зачастую не имеют представления о должностных функциях директора.

rips-print
13.02.2005, 21:54
Оригинал принадлежит Victor

Вопрос о профессиональной непригодности директоров правильнее отнести к компетенции хозяев предприятия, например, акционеров.
Рядовые подчиненные зачастую не имеют представления о должностных функциях директора.
Согласен, что профпригодность директоров это компетенция акционеров предприятия. Но с тем, что "подчиненные зачастую не имеют представления о должностных функциях директора" позволю себе не согласиться. Если предприятие развивается и в тоже время з\п выплачивается вовремя, все договорённости выполняются, нет частых и периодических авралов, как и простоев (не важно по чьей вине) - это значит, что директор занимает своё место. Уж в этом-то может разобраться любой работник, думающий о своём росте.
Но хотелось бы не уходить от темы, а обсуждать конкретно критерии выбора АСУП.

Vsevolod
16.02.2005, 01:57
Критерий "К": Контроль ошибок при расчете заказа.

Конечно, проверку на простые ошибки, типа фомат изделия больше, чем формат печатной машины делают все программы. Однако хотелось бы более сложных алгоритмов.

Например, выбрал менеджер в параметрах лак А и краски Б -- и тут тебе всплывает совет "А не очень-то и совместимы они".
Или, наоборот, выбрал бумагу Г -- и тут же тебе посказочка "А вот ее бы лучше праймером предварительно лакирнуть".

Нечто похожее виде у одной французской программули от Графисофта (http://www.graphisoft.fr/).

Говоришь ей -- хочу обложку 300 грамм на брошюру. А она тебе: "Бумага-то толстовата. Биговать предварительно будем?"

Ксатати, раз уж вспомнился Графисофт, то хочу привести как пример правильного общение с клиентом (в укор некоторым отечественным поставщика). У них тоже нет демо версии. Но хочешь диск с презентацией? Пожалуйста, из далекой французской деревушки дошел за пару недель. Хочешь "пощупать" систему? Пожалуйста, ставишь себе на комп маленькую программулю и через инет юзаешь рабочую систему. При этом они сами звонят тебе из Франции и паралельно по телефону объясняют что к чему.
У Хайфлекса, кажется, похожий подход...

rips-print
16.02.2005, 03:31
Оригинал принадлежит Vsevolod
Критерий "К": Контроль ошибок при расчете заказа.
[/I]
С этим критерием полтностью согласен и с замечанием по демо-версиям тоже.
При обсуждении проекта мы сразу отказались от демоверсии. Планируется сделать обучающий ролик и тот же вариант по инету - это называется условно-бесплатно. Заказчик может работать с полной версией допустим 2-3 мес., потом плати (если понравилось). И вообще с инетом будет завязано много дополнительных услуг.
Контроль ошибок немного по другому, но по принципу дружественного интерфейса (диалога). Если ошибка не критична, то просто вылезает вопрос, в другом случае конкретное предупреждение или совсем отказ. Кстати это очеь серьёзный и большой модуль, практически полноценный hlp - файл, только по технологии. Но как раз маленьким и молодым это нужно больше всего.

Vsevolod
17.02.2005, 22:08
Оригинал принадлежит rips-print

При обсуждении проекта мы сразу отказались от демоверсии. Планируется сделать обучающий ролик и тот же вариант по инету - это называется условно-бесплатно. Заказчик может работать с полной версией допустим 2-3 мес., потом плати (если понравилось). И вообще с инетом будет завязано много дополнительных услуг.


А вы являетесь разработчиком системы управления типографией?

rips-print
17.02.2005, 23:59
Оригинал принадлежит Vsevolod


А вы являетесь разработчиком системы управления типографией?
В какой-то мере. Я на определенных условиях сотрудничаю с группой разработчиков ERP-систем, которые доверили мне написание ТЗ для коробочного варианта их системы в области полиграфии. В своё время я работал кризис-менеджером и приходилось плотно сотрудничать с разработчиками ПО , выступать в роли системного аналитика (моя основная специальность - автоматизация систем информации и управления). В данное время уже более 8 лет работаю в полиграфии и накопил достаточный багаж знаний и опыта для написания полноценной системы управления и планирования ресурсами предприятия полиграфической отрасли, учитывая все (или почти все - я реалист)тонкости данного производства.
Думаю, что кое что нам удаётся. Но всё не так быстро, как хочется. Как говорится:- чем дальше в лес, тем боьше дров.

Vsevolod
18.02.2005, 01:40
Оригинал принадлежит rips-print

сотрудничаю с группой разработчиков ERP-систем, которые доверили мне написание ТЗ для коробочного варианта их системы в области полиграфии.

А кто разрабатывает, если не секрет? И когда ждать "коробочной" версии?

rips-print
19.02.2005, 00:26
Оригинал принадлежит Vsevolod


А кто разрабатывает, если не секрет? И когда ждать "коробочной" версии? Не секрет, это известная компания (в своей области - фундаментальных разработок, да и прикладного ПО), но к сожалению, пока нет рабочей версии - рекламы не будет. Могу лишь сказать, что ядро системы разработано на базе МГУ и пока равных я не видел ИМХО.
При чём не надо связываться с дорогими и не понятными нашему среднему пользователю лицензиями на импортные СУБД и ещё более сложное и дорогое обслуживание, обученный персонал, IT-отдел, неимоверно огромный срок внедрения и много ещё чего. Срок внедрения нашей системы займёт ровно столько времени, сколько нужно Директору, нач.произв-ва, технологу, нач. отд. кадров и остальным ввести необходимые нормы, тарифы, данные об оборудовании, сотрудниках, прайсовые цены (если использовать расчёт "по прайсу"), остатки по складу и т.п. потом проверить работу по тестовым заказам - максимум неделю при условии наличия необходимых компьютеров. Обучаться не надо, так как всё проще чем Виндос.
А по дате презентации - Вопрос щекотливый, думаю, что реально говорить об осени 2005. Раньше планировалось осень 2004, а по непредвиденным, но объективным обстоятельствам (моя вина) срок был передвинут на год.

PS. Перечислять критерии будем? Вдруг чего я не учёл?

Vsevolod
19.02.2005, 13:28
Оригинал принадлежит rips-print
...Срок внедрения нашей системы займёт ровно столько времени, сколько нужно Директору, нач.произв-ва, технологу, нач. отд. кадров и остальным ввести необходимые нормы, тарифы, данные об оборудовании, сотрудниках, прайсовые цены (если использовать расчёт "по прайсу"), остатки по складу и т.п. потом проверить работу по тестовым заказам - максимум неделю при условии наличия

Это что -- прогамма для копи-шопов?
(Немцы только на заполнение стандартных анкет на прединсталляционной фазе дают 3-4 месяца ля средних и 6 месяцев для крупных типографий.)

Если это действительно серьезный пакет -- как связаться с разработчиками (можно лично, не через форум)?
(Если релиз осенью, то как минимум должно уже идти альфа-тестирование.)

rips-print
20.02.2005, 01:34
Оригинал принадлежит Vsevolod


Это что -- прогамма для копи-шопов?
(Немцы только на заполнение стандартных анкет на прединсталляционной фазе дают 3-4 месяца ля средних и 6 месяцев для крупных типографий.)
Нет, не только. Это программа для малых и средних типографий, рекламных агенств и прочих собратьев. Для крупных типографий мы так и быть растянем удовольствие до 3-6 месяцев, чтобы подороже продать.
А если серьёзно, то это, как я уже говорил, "коробочный"вариат, этакая мини ИРП-система. То-есть не большая система со всеми необходимыми, на наш взгляд, элементами. Всё, что нужно директору небольшого предприятия, чтобы не раздувать штат и иметь полноценную, оперативную и объективную информацию о состоянии его бизнеса. В тоже время такого электронного и независимого контролёра-советника по вопросам технологии производства, управления персоналом, взаимодействия с клиентами, материально-технического снабжения, планирования производственных ресурсов, управления проектами и ещё, и ещё...
Правда будет одно неудобство для пользователя: система является самонастраивающейся и для начала полноценного планирования ей необходимо проработать минимум три месяца в реальной ситуации, после этого она начнёт её оценивать. Или (это хуже) необходимо будет скурпулёзно ввести старую базу, не только заказы и их стоимость, но и все закупки и т.д., короче всю реальную хоз.деятельность, что не всегда возможно. Тем более придётся стабильно отвечать на её вопросы о том , почему вы всё время делаете одни и теже ошибки несмотря на предупреждения.
Если коротко, то примерно так. А как у немцев - это другая песня. Не во-всём они пример.

Оригинал принадлежит Vsevolod
Если это действительно серьезный пакет -- как связаться с разработчиками (можно лично, не через форум)?

На предмет чего? В чём заинтересованы Вы?
Если есть вопросы или предложения, которые Вы не хотите озвучивать в форуме, то пишите мне: toly66@rambler.ru

Оригинал принадлежит Vsevolod
(Если релиз осенью, то как минимум должно уже идти альфа-тестирование.)

Тестирование конечно идёт. Пока на уровне отдельных програмных модулей. Проверяются бизнес правила, другая логика, постоянно что-то дорабатывается. Еще не окончательно решен вопрос с дизайном ( всё на рабочих формах). А само ядро тестировать не надо, оно уже давно работает и проверено на других, не менее серьёзных программах, используется даже в правительственных системах.

Vsevolod
20.02.2005, 12:51
Оригинал принадлежит rips-print

На предмет чего? В чём заинтересованы Вы?
Если есть вопросы или предложения, которые Вы не хотите озвучивать в форуме, то пишите мне: [email]toly66@rambler.

В последний год у меня одна головная боль -- выбрать систему управления предприятием (то бишт, типографией).

Соответственно интерес "на предмет" посмотреть -- вдруг это действительно "наш вариант" и пока до осени можно подождать, никуда не дергаться, а потом ее себе купить...

Только я не понял -- наряды она тоже считать будет? Или это только для автоматизации документооборота?

rips-print
21.02.2005, 01:36
Оригинал принадлежит Vsevolod


В последний год у меня одна головная боль -- выбрать систему управления предприятием (то бишт, типографией).

Соответственно интерес "на предмет" посмотреть -- вдруг это действительно "наш вариант" и пока до осени можно подождать, никуда не дергаться, а потом ее себе купить...

Только я не понял -- наряды она тоже считать будет? Или это только для автоматизации документооборота?
Я Вас понимаю. Сам целый год старался что-нибудь найти стоящее, что-бы убедить себя в том, что не стоит заниматься изобретением велосипеда -- не получилось. Конечно есть интересные моменты кое-где, но в целом не тот вариант, который нужен большинству типографий.
Посмотреть пока, к сожалению не удасться. Объясню почему.
Всё пишется немного не стандартно. Дело в том, что ядро той системы, про которую я говорил это своего рода конструктор СУОБД, со своим встроенным языком высокого уровня. Если проще объяснить, то система оперирует объектами, а не данными, как все БД, которые сейчас доминируют на рынке.
Лучше я выложу выдержки из описания системы:
_________________________________________________
...-это универсальная платформа для конструирования прикладных программ управления предприятием. Она полностью абстрагирована от специфики предприятия, но, при этом, без каких-либо предварительных настроек позволяет вводить всю необходимую информацию о его деятельности.
Универсальная логика организации данных:
Ядро программы оперирует с объектами.
Объектами могут быть фирмы, их подразделения, товары, изделия, запасные части, деньги, сотрудники ...
Объекты имеют вложенную структуру, то есть одни объекты можно перемещать в другие.
Деятельность предприятия рассматривается, как совокупность перемещений рассматриваемых объектов.
Каждое перемещение сопровождается произвольным по количеству набором характеристик.
Действительно, что может происходить с объектом с течением времени?
Объект может:
изменять свои координаты в пространстве,
изменяться количественно,
изменяться качественно.

Возможность не изменять структуру ядра, автоматизируя работу различных предприятий, даёт несомненные преимущества:
· это позволило создать в «СИСТЕМЕ» конструктор клиентских мест (включающий конструкторы форм, документов, отчётов, запросов, а также построитель выражений) очень высокого уровня, так как все конструкторы ориентированы на заранее известную и неизменную структуру данных. Под высоким уровнем понимается их простота и большая функциональность по сравнению с другими системами;
- максимальная надёжность и устойчивость системы, так как никакие изменения методик управления и учёта на предприятии не требуют перестройки таблиц. Изменяются только внешние настройки. Ядро «СИСТЕМЫ» остаётся неприкосновенным. Это на порядок снижает вероятность появления ошибок;
- конкретное приложение легко расширяется новыми функциями и редактируется;
- легко решается проблема экспорта/импорта данных, так как их структура всегда известна и не меняется;
- высокая скорость разработки. При наличии готовой универсальной структуры данных строить необходимо только клиентские места. Используя конструкторы высокого уровня и чёткое техническое задание, эта задача решается в минимальные сроки.
______________________________________________

Если это Вам о чём то говорит, то должно быть понятно, что главное для разработчиков, т.е. кодеров, которые будут на языке системы описывать бизнес правила - это чёткое, полновесное ТЗ. Времени на то, что надо мне им практически не надо (максимум месяц). И главное, что всё работает именно так, как ты описал. Я это проверял, видел и был свидетелем тому, как с моих слов за пять минут человек (правда один из авторов) создал рабочее место кладовщика, с оформлением приходных и расходных накладных и ещё за 15 практически создал модуль расчёта оптимальной загрузки некой единицы оборудования.
Договор у нас такой - сначала я ТЗ, потом они полновесную программу. Ни кто не хочет сидеть и что-то в принципе исправлять по нескольку раз.
Поэтому я пишу ТЗ очень дотошно, одновременно проверяя логику, создавая контрольные програмные модули в доступном мне DELPHI. Конечно я и сам бы мог создать систему, без помощи кого-либо, но понял, что это будет очередная писулька или игрушка.
Так как работает вышеуказанная "СИСТЕМА" я не ожидал, когда познакомился. Тем более она умеет собирать и обрабатывать данные из любой ныне существующей БД, интернет тоже- не проблема. И многое ещё, что позволит предложить огромный выбор цен (вариантов использования)готового продукта.
Ну что-то меня понесло.

ЗЫ. Насчёт Вашего вопроса - будет программа обсчитывать наряды или нет - Будет считать и вести всю финансовую деятельность и з\п (в любом виде) если Вас это интересует.
А вот по поводу официальной бухгалтерии (балансы и т.п.) пока не решили. Всё таки это немного другая песня.
Если есть какие-то вопросы, мне интересно ответить.

Alexey
21.02.2005, 17:44
Оригинал принадлежит rips-print
системы, про которую я говорил это своего рода конструктор СУОБД, со своим встроенным языком высокого уровня. Если проще объяснить, то система оперирует объектами, а не данными, как все БД, которые сейчас доминируют на рынке.

Между прочим "СИСТЕМА" о которой вы говорите, действительно неплохая, но представляет собой конструктор, очень похожий на Delphi, больше годится для хорошего склада - и, кстати, то что вы пишите под нее вашим заказчикам будет стоить дополнительно ~$500 за одно место... 8)

А «планирование производственных ресурсов» можно конечно "за уши" притянуть к готовой СИСТЕМЕ за некотрое кол-во времени, поломав весь существующий бизнес-процесс типографии, но к таким переменам руководство типографии и работники будут врят ли готовы...
А отладка такой программы, может разорить типографию... 8))

Всего самого доброго!
Ведешкин Алексей
___________________________________________
Типография ПАЛАДИН (Оперативная полиграфия)
Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 49 корп. 1, 2 подъезд, 1 этаж [cхема проезда] (http://www.printsite.ru/office.html)
Телефон: (095) 786-4120, 786-4121, 163-3216 • [Веб-Cайт] (http://www.printsite.ru) • [E-mail] (paladin@printsite.ru)

Vsevolod
21.02.2005, 23:37
Оригинал принадлежит rips-print

... Дело в том, что ядро той системы, про которую я говорил это своего рода конструктор СУОБД, со своим встроенным языком высокого уровня.

Чей-то не приживаются конструкторы в полиграфии... Из всех только 1С:УПП+Армекс можно назвать более-менее тиражным продуктом. Да и то его успех с качеством именно полиграфической составляющей никак не связан.

Навиженовский Принвиз в свое время должен был стать "бомобой" на нашем рынке систем управления типографиями. Он ей и стал... когда потенциальным клиентам объявили цену внедрения и их разметало взрывной волной по разным углам выставки... Стоит теперь на полке, пылится всеми забытая западная мудрость в красивой коробке.
Теперь на те же грабли (или мину:) пытаются наступить с навиженовским НГ-Графиком для типографий. Я думаю история повторится: допереведут - наконец-то покажут на выстаке - разметает потенциальных клиентов...

Полиграфической Аксапте повезло больше :) -- она умерла еще в утробе матери, когда за нее взялись матерые интеграторы широкого профиля.

А вот СайтЛайн вроде бы жив. В списке безусловных побед продавцов этого суперконстуктора и Пушка, и Готэк и еще пара-тройка олиагрхическо-государственных корпораций. Вот только те, у которых процесс внедрения близится к концу, от этого почему-то не очень счастливы (ну не видел я радости и гордости на их лицах). Не понимают, чудаки, своего счастья...

Подают опять же надежды ребята из Белоруссии (или из Бклоруси?) со своим Х-принтом (первую букву читать как "икс"). Конструктор "а-ля навижен" производит хоршее впечатление, им бы еще классного постановщика задач... Доводить до ума там еще год минимум.
Хотя та же система раскладки на лист выглядиту них очень достойно (четыре научных алгоритма писали доктора из местной АН), в общем не хуже австарийской стенд-элоновской программы раскладок за отдельные деньги.

Так что хочеться пожелать удачи, пусть появится хороший полиграфический конструктор. "Правда жить в ту прекрасную пору...
:)

rips-print
22.02.2005, 15:49
Вы меня немного не верно поняли. Мы не будем выдвигать и предлагать конструктор, как таковой. Ни каких открытых кодов - это действительно будет стоить о-о-очень дорого, гораздо дороже упомянутого Вами Навижена и Аксапты (вместе взятых).
Мы создаём с его помощью продукт, так необходимый всем полиграфистам - удобный, понятный, без излишеств, не дорогой, легко масштабируемый, больше аналитический, чем учётный, хотя все функции учёта конечно присутствуют, иначе что анализировать.
Пользователь сможет выбрать схему покупки соответственно своим возможностям, но даже при самом минимальном пакете он сможет пользоваться всей функциональностью системы. В сетевой версии, даже можно подключить сколь угодно пользователей и все они смогут работать в системе только не одновременно, а при увеличении объемов работ и необходимости быстрого доступа - просто покупается дополнительная лицензия на необходимое количество рабочих мест и эти интерфейсы мгновенно появятся в системе, причём туда уже не надо будет вводить необходимые данные, они уже есть в системе с самого начала, т.е что-то введено при инсталяции, а что-то копится системой в процессе эксплуатации. Нужно будет только указать системе - какое конкретно АРМ устанавливается и уточнить кто пользователь, так как система автоматом ставит лицо из штатного расписания. Например на АРМ технолога она поставит технолога, а не кладовщика или кадровика, но ведь этим лицом может быть и нач.производства, и сменный мастер... но не директор - в его АРМе это уже всё присутствует и он является безусловным пользователем всех АРМов (типа как админ.) И таких АРМов - разных специалистов около 50 на одно предприятие (без филиалов). Я думаю, что этого достаточно даже для крупной компании.
И директору малой типографии будет полезно видеть за каких специалистов выполняют работу люди работающие на него, как это должно быть, к чему стремиться. Система всегда подскажет - выгодно или нет закрывать ту или иную вакансию с точки зрения реальной экономики предприятия. Система может просчитать предполагаемые последствия того или иного решения, как административного, так и производственного.
Планируется позже запустить интернет- версию системы, где будет платиться только абонентская плата.

Понимаете, я говорил, что сама платформа в принципе отличается от существующих конструкторов, которые выросли или обросли какими-то функциями в процессе их существования . При этом само ядро этих платформ практически (в принципе) не менялось а только утяжелялось дополнительной логикой. И поэтому всё это так громоздко и дорого.
Платформа на основе которой разрабатывается наша система - изначально создавалась для автоматизации бизнеса. Были учтены, по возможности все недостатки предшественников.
И самое главное ядро оперирует ОБЪЕКТАМИ.
Алгоритм взаимодействия объектов прописан в ядре. Мы можем любой объект загнать в любую ситуацию и посмотреть, что с ним произойдёт, т.е. анализировать, планировать и т.п. Из множества объектов получать изделие. Отнести это изделие к определённому проекту, цеху, участку и вот мы уже можем управлять отдельными проектами, цехами участками.
Мы считаем, что ни какие конструкторы владельцам и предпринимателям не нужны, им нужны готовые инструменты, с помощью которых они смогут так сказать: копать быстрее, глубже и не рассыпать по сторонам.

Max-prepress
22.02.2005, 20:42
Оригинал принадлежит rips-print
И самое главное ядро оперирует ОБЪЕКТАМИ

Да этим сейчас оперируют почти все. Объектно-ориентированны почти все современные системы (не говоря уж про программирование)

Безусловно, создание описанного продукта , вещь очень интересная, но вот мне почему не видится все таким безоблачным.
Когда я брался за свою систему, основное требование было - это возможность удаленной работы (офис в одном месте, пр-во в другом, + удаленная работа с заказами). Так вот, одно только это требование отмело Access и им подобные платформы. Я выбрал путь сразу все делать через web. У этого пути есть и плюсы и минусы.

Плюсы:

1. Есть возможность использовать только бесплатное ПО (как на сервере, так и на клиентах)
2. Доступ к системе отовсюду, где есть интернет (при этом строгая авторизация и наделение соответ. правами
3. Легкость обновления ПО - досточно обновить сервер - и у всех новая версия ( просто в свое время я побегал, ежедневно обновляя версию на 10 АРМ)
4. Потом не все работают на платформе win32 (некоторые до сих пор на Мас-ах :-) - и тоже хотят что-то там видеть...)
5. Высокая скорость работы (даже при 20 клиентах хватит PIII-800, особенно если сервер под линукс), т.к. все работы вычисления и работа с БД ведется внутри сервера , а пользователю выдается только результат.

6. Открытый код ( я думаю, это не надо объяснять, хотя для разработчика это скорее минус)

Минусы :(ну куда же без них)

1. Весь код приходится писать руками :-), а это долго и не без ошибок

2. Некоторая ограниченность интерфейса (web броузера), но это вопрос решаемый ...

3. Сложность работы с документами - в идеале нужен вывод документов в PDF, но у меня пока руки не доходят, хотя PHP работает с PDF.

Ну и самое сложное, что у каждого предприятия свое виденье процесса. Сделав некий коробочный вариант - я не думаю, что он понравится еще кому-то. Каждое предприятие пытается создать не-что свое, тратя на это колоссальные силы - это как минимум руководство предприятия для постановки задачи программистам + программирование + тестирование и мн. др.
Большинству проще забивать в Эксел, а бухгалтерия в 1С ....

rips-print
22.02.2005, 21:32
Оригинал принадлежит truecolor
Неплохая заготовка для рекламного буклета, достаточно обширно и не о чем…
Очень жаль, что Вы проигнорировали мой конкретный вопрос.
Извиняюсь, не заметил.
Оригинал принадлежит truecolor
...позвольте мне усомнится в возможности, «за 15 (минут) практически создал модуль расчёта оптимальной загрузки некой единицы оборудования».
...Позвольте мне привести список этих правил, (замечу, что это лишь общеизвестные, правила оптимизации вытекающие из специфики собственно полиграфического производства на данный момент вынесем за скобки).

Критерии загрузки оборудования:
максимальный коэффициент загрузки оборудования;
минимальное число используемого оборудования;
равномерная загрузка оборудования во времени;
минимальное число переналадок;
минимальная мощность производственного грузопотока;

Приоритет запуска заказов в производство:
директивный приоритет;
заказ с ближайшим сроком готовности;
заказ с максимальным временем производства;
заказ с минимальным временем производства;

Правила постановки операций на рабочий центр:
выбор из головы очереди (первый пришел - первый пошел);
выбор из хвоста очереди (последний пришел - первый пошел);
операция с максимальным временем производства;
операция с минимальным временем производства;
операция, входящая в заказ с максимальным числом незавершенных операций;

Теперь собственно вопрос, какие из вышеперечисленных правил реализует вышеозначенный модуль, тем более что «планирование производственных ресурсов» вынесено в описание системы?

1. Вы правильно поняли - ключевыми словами в данной фразе являются слова «практически создал», то есть показал, как и по какому принципу может быть построен данный модуль.
А реализовываться он будет на основе таких основных критериев как:
- соблюдение сроков выполнения заказов;
- минимальное время простоя оборудования;
- минимальная с\стоимость работ;
- максимальное качество изделия;
Правила же, по которым будут реализованы эти критерии, позвольте я не буду расписывать, много это. То что перечислили Вы - даже не десятая их часть. Тем более в ТЗ он еще расписан не до конца - много зависимостей от других модулей.

Оригинал принадлежит Alexey

Между прочим "СИСТЕМА" о которой вы говорите, действительно неплохая, но представляет собой конструктор, очень похожий на Delphi, больше годится для хорошего склада - и, кстати, то что вы пишите под нее вашим заказчикам будет стоить дополнительно ~$500 за одно место... 8)

А «планирование производственных ресурсов» можно конечно "за уши" притянуть к готовой СИСТЕМЕ за некотрое кол-во времени, поломав весь существующий бизнес-процесс типографии, но к таким переменам руководство типографии и работники будут врят ли готовы...
А отладка такой программы, может разорить типографию... 8))

Всего самого доброго!
Ведешкин Алексей

Это конечно же не Delphi. Хотя и в Delphi можно сделать хорошие вещи, а не только склад, как вы говорите, НО... проблема с СУБД. Какую Вы будете использовать? Вы знаете цены на лицензии этих СУБД. Почему мы должны зависить от настроений и заскоков забугрян.
Я писал о том, что пишу в Delphi контрольные модули, чтобы проверить некоторые правила, правильно ли работает та или иная логика. И не более того.
По- поводу второго вашего замечания ничего не могу сказать, так как ни чего не понял.
Почему "за уши",
Почему "поломав",
Почему "не готовы",
Почему "разорить"

Заказчик будет платить только за то, чем будет пользоваться, а отлаживать ни чего не надо. Вы нас с кем то спутали.

rips-print
22.02.2005, 21:53
Оригинал принадлежит Max-prepress

Безусловно, создание описанного продукта , вещь очень интересная, но вот мне почему не видится все таким безоблачным.
Когда я брался за свою систему, основное требование было - это возможность удаленной работы (офис в одном месте, пр-во в другом, + удаленная работа с заказами). Так вот, одно только это требование отмело Access и им подобные платформы. Я выбрал путь сразу все делать через web. У этого пути есть и плюсы и минусы.
Согласен, что всё не так безоблачно.
Но в нашей системе работа через Инет уже реализована в самой платформе, поэтому голова об этом не болела.

Оригинал принадлежит Max-prepress

Ну и самое сложное, что у каждого предприятия свое виденье процесса. Сделав некий коробочный вариант - я не думаю, что он понравится еще кому-то. Каждое предприятие пытается создать не-что свое, тратя на это колоссальные силы - это как минимум руководство предприятия для постановки задачи программистам + программирование + тестирование и мн. др.
Большинству проще забивать в Эксел, а бухгалтерия в 1С ....
Волков бояться в лес не ходить.
Опять же мы не говорим о крупных предприятиях, да нехай себе изобретают, нашим легче. Помучаются и потом понимают, почему всё не так дёшево. И что-то я не видел предприятий, которые бы пытались изобретать какую либо свою систему, если уже существуют подобные "коробочные " варианты. Сами ставите в пример 1С.

Mk
22.02.2005, 22:24
По поводу удаленной работы. А почему не терминал? Нам Цитрикс очень нравится. Например, с 1С вполне можно работать по мобиле через СкайЛинк, не говоря уж о прочем.

Max-prepress
23.02.2005, 02:18
Оригинал принадлежит Mk
По поводу удаленной работы. А почему не терминал? Нам Цитрикс очень нравится. Например, с 1С вполне можно работать по мобиле через СкайЛинк, не говоря уж о прочем.

Михаил, честно говоря, в то время, когдя я начинал, я вообще-то и не знал о терминалах. Да и сейчас не слишком силен в этом. Если терминал выглядит как теминал Линукса, ну это конечно интересно, но боюсь что пользователю это будет совсем не "обычно". А если это выглядит как-то по другому, то скорее всего трафик большой создает.

По поводу 1С, Скайлинк и всего остального.
Скайлик, если мне не изменяет память, выдает до 155 Кбит/с. (хотя реально наверно и меньше) - ну это далеко не у всех выделеный канал с такой скоростью работает. Тогда в принципе можно говорить о том, что все программы могут работать удаленно. Поднимаешь VPN до офисной сети и работай. Хотя даже при такой скорости все будет еле шевелиться. У меня друг работает в типографии том числе и технологом, и стоит у них ЛИМ, и кто-то их надоумил , что можно таким образом из дома работать :-). Все клиенты, типа Ассеss, MSSQL и прочие имеют особенность передавать кучу данных, обычно не подконтрольную пользователю. Я в свою бытность работал с TS Полиграфией (в то время она была под крылом Титансофта, а теперь она APP System ), так при пользователях больше 5, она парализовывала 100 Мб сеть. Вот такой создавлся траффик. В моей системе на формирование страницы уходит 0.05-0.3 секунд (при сервере на 1000 Celeronу и 512 Мб памяти) и где-то 1 секунда уходит еще на передачу данных по сети (в среднем 25 Кб) и на формирование станицы в броузере (причем быстрее всего ее формирует Opera). При этом сервер начинает тормозить при 50 обращениях обновременно ( веальности такого достичь почти не возможно, а если и будет достигнут максимум - все решается небольшой оптимизацей сервера.


Михаил - если не тяжело - дайте ссылку , где прочитать про "Цитрикс". И еще, раз уж вы занимаетесь 1С - есть ли у нее (или него) драйвера (или возможность) соединиться с сервером MySQL ?

Mk
23.02.2005, 13:04
1. По поводу Цитрикс: http://citrix.pp.ru Если коротко, то это программа удаленного доступа, типа MS Terminal, только лучше сделана и более продвинута. Смысл: на сервере запускается приложение, а по каналу гонятся, скажем, команды Виндов, поэтому трафик небольшой. В частности, как я упоминал, СкайЛинк со 155 хватает, чтобы работать, практически с чем угодно. Запускали и офисные прложения Виндов (Ворд, Эксель, Аксесс) и 1С версий 7 и 8. Мы тестировали производительность 1С7 и 1С8 на не слишком крутом сервере под Цитрикс. 25 сеансов подключения не вызывали тормозов.

2. Насколько знаю, 1С работает с MSSQL. Наверное с MySQL работать не будет. Правда возможна работа 1С в файловом варианте. Но 1С8 в файловом очень тормозная, 1С7 получше. А почему MySQL? Это ведь легкая СУБД для HTML приложений.

3. Странно, что работа с ЛИМ в терминале вызвала трудности. По идее их не должно было бы быть, если ЛИМ поддерживает достаточное количество одновременных пользователей. Цитриксу, грубо говоря, по барабану (в определенных пределах).

Mk
23.02.2005, 13:13
Оригинал принадлежит Vsevolod
Хотя та же система раскладки на лист выглядиту них очень достойно (четыре научных алгоритма писали доктора из местной АН), в общем не хуже австарийской стенд-элоновской программы раскладок за отдельные деньги.

Прошу извинить за наивность, т.к. не в теме. А в чем сложность раскладки? Спрашиваю потому-что имел отношение к математике и белорусских математиков знаю. Если не сложно, укажите, как можно с Вами связаться для выяснения задачи. Интерес академический (как-то занимался оптимизацией раскроя металла на продольно-поперечных станках).
Извините, что не даю мыла - боюсь спама.

Vsevolod
24.02.2005, 00:36
Оригинал принадлежит Mk

Прошу извинить за наивность, т.к. не в теме. А в чем сложность раскладки? Спрашиваю потому-что имел отношение к математике и белорусских математиков знаю. ... Интерес академический (как-то занимался оптимизацией раскроя металла на продольно-поперечных станках).


Не знаю в чем сложности раскладки, оптимизацией специально не увлекался. Но там можно раскладывать на основании различных алгоритмов по выбору (что, видимо, даст какие-то разные результаты). Если интересно, могу привести их математические название, но сейчас из головы не буду, боюсь наврать,.

Для нас это было не критично, и качество раскладки я подробно не проверял. Но по их словам в 80% случаев результат как минимум не хуже против ручного варианта. Это очень важно для этикеточников где лишних 100 квадратных сантиметров могут вылиться в бо-о-о-льшую экономию. Вот они и заморочились, как этикетку-контру-кольеретку лучше на лист разложить, да еще комплектами, комплектами...
В следущий раз обещали заморочиться насчет сложных форм (типа раскрой упаковок), но мне кажется, я их отговорил -- для этого уже есть спец.программы.

Mk
24.02.2005, 11:51
Спасибо, понял в чем проблема. Для этикетки и упаковки, действительно, есть что оптимизировать. Другое дело, что это, как правило, большие тиражи и можно потратить некоторое время на раскладку.

POMAH
24.02.2005, 13:18
Оригинал принадлежит Mk

Интерес академический (как-то занимался оптимизацией раскроя металла на продольно-поперечных станках).
Извините, что не даю мыла - боюсь спама.

Если действительно интересно. В пакете Xpaid.Print (имеено так называется этот пакет) реализованы:

1. Алгоритм поиска с запретами (или Tabu Search).
Я так понимаю, это на основе схемы Гловера.
В двух словах: в надежде найти глобальный оптимум поиск раскладки не останавливается в точке локального оптимума, как в стандартном алгоритме локального спуска, а продолжается перебор от одного локального оптимума к другому.

2. Рекурсивный метод.
Этот метод изначально заточен под раскладку на листовой бумаге (или небумаге. Говоря заумно, на основе "однопроходной специализированной эвристике").
В двух словах: быстро вычисляется неплохой результат при этом довольно высокое качество (так называемый, "коэффициент заполнения" если много мелких разных изделий на листе может доходить до 98%). Правда для этикеток из-за важности долевой, результат похуже.

3. Послойный алгоритм.
Видимо, основан на эволюционном алгоритме (поисковый метод, основанный на идее "борьбы за выживания") и решается методом смешанного целочисленного программирования.

4. Первый подходящий с упорядочиванием.
Ну, тут все понятно из названия.

Vsevolod
25.02.2005, 01:16
Оригинал принадлежит Max-prepress


Я выбрал путь сразу все делать через web. У этого пути есть и плюсы и минусы.


Вот и ище один критерий народился:

Критерий "В": Веб-интерфейс

Возможность использовать в работе веб-интерфейс. Пользователям внутри системы -- для работы. Заказчикам и/или руководству -- скинуть заказ на просчет, посмотреть как идут дела .

Можно сказать, что это веяние времени, но ведь удобно, черт подери...
Некоторые системы целиком сидят на вебе (помимо вышеупомянутых, например Логикум). Некоторые могут портировать стандартный интерфейс в веб (например, последняя версия СайтЛайна).
У кого-то отдельные модули вынесены для просчета заказов (Веб.Коннект у Принанса, еБизнес у Хайфлекса), или просмотра состояния работ.

Max-prepress
25.02.2005, 01:57
Я вообщем-то тоже согласен, что скорее всего оптимальной будет система "гетерогенная", особенно , когда дело дойдет до штрих-кодов .

Mk
25.02.2005, 12:00
Вопрос, для чего он нужен.
Если как элемент CRM, то да. Если как общая организация работы с программой, то вряд ли. Терминальный режим, ИМХО, гораздо проще и лучше. Известные мне попытки реализовать работу полностью через веб ни к чему путному не привели.

Max-prepress
25.02.2005, 21:09
Оригинал принадлежит Mk
Вопрос, для чего он нужен.
Если как элемент CRM, то да. Если как общая организация работы с программой, то вряд ли. Терминальный режим, ИМХО, гораздо проще и лучше. Известные мне попытки реализовать работу полностью через веб ни к чему путному не привели.

Мне известны примеры отличной реализации web-интерфеса, как основы системы. Как один из вариантов дизайна -
http://misha.design.ru/coctail/ - к такому я и хочу, свою программу привести
А терминальные решения ? Есть ? И опять же - сколько все это стоит ?

rips-print
26.02.2005, 01:21
Оригинал принадлежит Vsevolod


Вот и ище один критерий народился:
Критерий "В": Веб-интерфейс

Возможность использовать в работе веб-интерфейс. Пользователям внутри системы -- для работы. Заказчикам и/или руководству -- скинуть заказ на просчет, посмотреть как идут дела .
Такое у нас и так предусмотренно (контроль руководства, он-лайн просчёты, заказы), а вот насчёт посмотреть заказчикам как идут дела - идея очень интересная, правда не без проблем.

Mk
28.02.2005, 14:42
Опять про терминал.
1. Примеров полно.
2. Стоит: от нисколько (драный Метафрейм), до в соответствии с ценами продавцов.
3. Ничего придумывать для удаленного доступа не надо. Интерфес таков, каков у приложения. Это, как если бы Вы запускали приложение на локальной машине.

И еще несколько бонусов (впрочем, все нижеизложенное справедливо и для веб-реализации):
1. Сервер может стоять где угодно.
2. Его можно арендовать (если жалко денег на железо - примерно 3 штуки для нормальной машины).
3. Поддержка его работы: администрирование, своевременный апгрейд, температурный режим, независимое электропитание - не Ваша забота. Денежку за это, правда, платить нужно, так же как провайдеру. Полно случаев, когда поставят пассивный УПС и радуются до первого случая сварочных работ в своем здании.
4. На локальных машинах информации нет. Пришли органы, сеанс завершил - и ищи ветра в поле. Если совсем дело пахнет керосином, послал СМС, и вообще концов не найдешь.

По поводу приведенного примера. Дело не в дизайне, а в функционале. Языки для веб-приложений не очень подходят для создания прикладного ПО, о котором идет речь.

Vsevolod
01.03.2005, 01:54
Оригинал принадлежит Mk

По поводу приведенного примера. Дело не в дизайне, а в функционале. Языки для веб-приложений не очень подходят для создания прикладного ПО, о котором идет речь.

А на чем тогда писать? Я, конечно, не собирался, все-таки планировалось купить готовое. Но, прочитав обсуждения, подумал -- чем черт не шутит :)

Max-prepress
01.03.2005, 11:29
Оригинал принадлежит Vsevolod


А на чем тогда писать? Я, конечно, не собирался, все-таки планировалось купить готовое. Но, прочитав обсуждения, подумал -- чем черт не шутит :)

Кому в чем удобнее :-)

Когда я начинал, мне нужно было приклеить WEb клиента к базе на Access. Но в базе были русские имена и таблиц и полей :-((( и с ними нормально смог работать Parser ? а так -

С++, Delphi , QT можно попробовать. Список длинный. Да и БД нужно выбрать. Однозначного ответа ни кто не даст (разве что Mk :-) )

Mk
01.03.2005, 12:41
Так я, вроде, обозначил свою позицию: 1С УПП и, либо самим конфигурить, либо отраслевое коробочное решение от стороннего разработчика (сейчас это только Армекс).
Попробую ее немного обосновать. Я на своем веку видал немало проектов по автоматизации производств (еще с советских времен) и даже сам что-то делал. Реально, чтобы сделать что-то приличное, нужно несколько десятков человеко-лет и от этого никуда не денешься. Посмотрите на стоимость предлагаемых западных решений (приобретение+внедрение). Из того, что есть, 1С УПП на порядок (даже больше) дешевле при сравнимом функционале. Никто ведь не делает для себя Ворд или Эксель.

rips-print
01.03.2005, 23:34
Ни чего не имею против 1С8 УП, но чесно говоря я не верю, что какой-то директор будет сам конфигурировать её. Постараться может, но как обычно времени и терпения не хватит.
Про Армекс не знаю, у них нет демо-ролика, а в описании можно написать что угодно. С другой стороны, считаю что для небольшой типографии, на данный момент это всё-таки пока единственный реальный выход. Всё остальное (из того, что видел, и их не мало), которое пытается себя подать в виде АСУП того-же класса - не заслуживает внимания. Единственное, если чуть-чуть богаты, обратите внимание на ЛИМ, но она мне кажется перегружена старыми сов-гос хвостами (ИМХО), а это тоже стоит денег.
Свою коробку мы покажем не раньше чем через полгода, и то если всё будет нормально.

PS. Михаил прав, чтобы создать что-то стоящее нужно не один десяток человеко-лет. Поэтому я не стал сам (тоесть один) делать систему. А если бы стал то писал бы на Паскале в Delphi + Oracle.

Vsevolod
02.03.2005, 00:59
Оригинал принадлежит Mk
Так я, вроде, обозначил свою позицию: 1С УПП и, либо самим конфигурить, либо отраслевое коробочное решение от стороннего разработчика (сейчас это только Армекс).


Сам 1С:УПП понравился, а вот в Армексе поковырялся -- что-то не впечатлил. Может мало ковырялся :)

Приезжали консультанты, показывали восьмерку -- неплохо сделано бюджетирование, а вот собственно с самим производством не очень разобрались. Консультанты больше оперировали терминами диваны-велосипеды, про приладки и листопрогоны понимали не очень... Может неудачные попались...

Так что если есть кого порекомендовать из 1С-полиграфистов - внедренцев -- очень прислушаюсь. Хотя конечно две системы одновременно внедрять не будем (1С:УПП и ИСУП). Тут за одну восьмерку (+ перенастройка) выкатили сумму со столькью нулями, что задумаешься...

POMAH
02.03.2005, 14:31
Оригинал принадлежит Vsevolod


Кртирий "О": Обмен данными
Обмен данными с оборудованием, имеющим такую
возможность (например, CIP4 JDF).

В первую очередь, речь идет, конечно, о печатном оборудовании -- как основного средства зарабатывания денег (а, значит, и нуждающимся в самом пристальном контроле). Однако, если послепечатка позволяет -- то пусть и она шлет отчеты...

Конечно, все говорят о JDF и все такое, однако не видел я в России законченого решения на его основе (не могу сказать, что их нет).
С другой стороны, многие современные печатные машины готовы принимать информацию и слать отчеты о работе в своих форматах:
- Гейдель -- через менеджмент гейт;
- у КБА -- своя Опера;
- у МАНа -- Пеком с "джоб пилотом";
- Комори -- и та имеет свою К-Систему (говорят урезаный Ге)йделевский Дата Контроль, но это клевета :)

наверняка и какая-нибудь Ройоби имеет что-нибудь этакое (кстати, вопрос к специалистам)...

Так что дело нужное и полезное. Для кого-то в будущем, для кого-то уже сейчас.

Некоторые системы сразу готовы дружить со Скадами (тот же упоминавшийся на соседней ветке испанский Бдуис). Другие готовы (или будут готовы) дружить через JDF или пусть через тот же плайн текст (таб делиметед). А кто не будет дружить -- нет у того светлого будущего :)

У Ryobi -- Ryobi Smart Net (но в России пока, кажется, не представлена).

Армекс
03.03.2005, 20:03
Ответ to Vsevolod

>>Сам 1С:УПП понравился, а вот в Армексе поковырялся -- что->>то не впечатлил. Может мало ковырялся :)

>>Приезжали консультанты, показывали восьмерку -- неплохо >>сделано бюджетирование, а вот собственно с самим >>производством не очень разобрались. Консультанты больше >>оперировали терминами диваны-велосипеды, про приладки >>и листопрогоны понимали не очень... Может неудачные >>попались...

Закажите повторную демонстрацию у нас, у разработчика.
Приедут люди, которые точно разбираются в "приладках и листопрогонах".
Телефон +7 (095) 670-2923,670-2912,726-3530., спросите менеджера Круглякову Юлию с ней спланируете демонстрацию.

А проблема с тем что люди, которые к вам приезжали не владеют спецификой, вполне может быть. Наш продукт доступен любому партнеру фирмы "1С". Скорее всего люди приезжали из такой фирмы - партнера.

>>Тут за одну восьмерку (+ перенастройка) выкатили сумму со столькью нулями, что задумаешься...

Также в нашей компании можете заказать услугу бесплатного предпроектного обследования, мы подготовим отчет по стоимости и сроку проекта.

Vsevolod
03.03.2005, 22:58
Оригинал принадлежит Армекс
Ответ to Vsevolod

Закажите повторную демонстрацию у нас, у разработчика.
Приедут люди, которые точно разбираются в "приладках и листопрогонах".
...
Также в нашей компании можете заказать услугу бесплатного предпроектного обследования, мы подготовим отчет по стоимости и сроку проекта.

Спасибо за приглашение, если не сам воспользуюсь, так порекомендую партнерам. Очень хотелось бы поставить восьмерку (пока без Армекса) для финансовой службы, но, повторюсь, паралельную наладку двух систем не потянуть...

А восьмой Армекс сначала хотелось бы посмотреть в условиях реального производства, если это возможно?
(кстати, за перенастройку у нас попросили больше полтиника. Что вы предложите за эти деньги :) )

Армекс
04.03.2005, 11:13
Оригинал принадлежит Vsevolod


Спасибо за приглашение, если не сам воспользуюсь, так порекомендую партнерам. Очень хотелось бы поставить восьмерку (пока без Армекса) для финансовой службы, но, повторюсь, паралельную наладку двух систем не потянуть...
А восьмой Армекс сначала хотелось бы посмотреть в условиях реального производства, если это возможно?
(кстати, за перенастройку у нас попросили больше полтиника. Что вы предложите за эти деньги :) )

Сейчас на базе продукта Армекс:Управление полиграфическим предприятием 8.0 создается и готовится к выпуску продукт 1С:Полиграфия 8.0 (название рабочее).
Этот продукт совместный проект фирмы "1С" и "Армекс".
Т.е будет только продукт 1С: Полиграфия 8.0
Срок выхода коммерческой версии продукта конец марта - апрель 2005 года. На базе этого продукта ведется три внедрения с разной степенью готовности. По понятным причинам я их не называю, но вскоре одно из внедрений будет закончено и тогда мы объявим о нем соответствующим пресс-релизом.

>>(кстати, за перенастройку у нас попросили больше полтиника. Что вы предложите за эти деньги :).

Предложить можно многое, смотри какие задачи вы хотите решить. Скажу только, что мы внедряли проекты стоимостью гораздо меньше, в основном стоимость в 2-3 раза ниже заявленной. Но оговорюсь, что смотря какие задачи необходимо решать и каковы параметры проекта.
Сейчас по продукту 1С:Полиграфия 8.0 ситуация складывается так, что 70% модулей внедряется типовыми и лишь 30% перерабатываются ввиду конкретной специфики конкретного полиграфического предприятия.

rips-print
04.03.2005, 15:48
Оригинал принадлежит Армекс


Сейчас на базе продукта Армекс:Управление полиграфическим предприятием 8.0 создается и готовится к выпуску продукт 1С:Полиграфия 8.0 (название рабочее).
Этот продукт совместный проект фирмы "1С" и "Армекс".
Т.е будет только продукт 1С: Полиграфия 8.0 ...

А я, честно говоря, думал, что Армекс 8.0 на базе 1С8 УП. Если так, то зачем снова что-то делать на своей-же базе. А если наооборот, то зачем Армекс'у делать что-то с 1С или есть проблемы в продукте Армекс 8.0...
Оригинал принадлежит Армекс

>>(кстати, за перенастройку у нас попросили больше полтиника. Что вы предложите за эти деньги :).
Предложить можно многое, смотри какие задачи вы хотите решить. Скажу только, что мы внедряли проекты стоимостью гораздо меньше, в основном стоимость в 2-3 раза ниже заявленной...
Извиняюсь, о какой валюте идёт речь?
Если - у.е.: - то есть много чего, что за такие (50 тыс.) деньги можно внедрить и совсем не плохо. 15-25 тыс. для "коробки" дорого, а для заказной разработки - дёшево.

Если руб.: - то о каких внедрениях вы говорите? Что можно внедрить за 15 тыс. руб.?

Армекс
04.03.2005, 16:08
Оригинал принадлежит rips-print


А я, честно говоря, думал, что Армекс 8.0 на базе 1С8 УП. Если так, то зачем снова что-то делать на своей-же базе. А если наооборот, то зачем Армекс'у делать что-то с 1С или есть проблемы в продукте Армекс 8.0...

Извиняюсь, о какой валюте идёт речь?
Если - у.е.: - то есть много чего, что за такие (50 тыс.) деньги можно внедрить и совсем не плохо. 15-25 тыс. для "коробки" дорого, а для заказной разработки - дёшево.

Если руб.: - то о каких внедрениях вы говорите? Что можно внедрить за 15 тыс. руб.?


Так и есть Армекс на базе 1С:УПП.
Делается не снова, а дальше.
Продукт Армекс:УПП 8.0 -> 1C:Полиграфия 8.0
Т.е теперь разработка и продвижение будет вестись совместно с фирмой "1С".

>>> то зачем Армекс'у делать что-то с 1С

Причин "За" много я думаю основные понятны.

>>то о каких внедрениях вы говорите? Что можно внедрить за 15 тыс. руб.?

В своем ответе я имел ввиду USD.
Но у нас есть проекты, где типовое вндрение обходилось в 50000 рублей.

rips-print
04.03.2005, 17:50
Оригинал принадлежит Армекс



...теперь разработка и продвижение будет вестись совместно с фирмой "1С". Причин "За" много я думаю основные понятны.
...В своем ответе я имел ввиду USD.
Но у нас есть проекты, где типовое вндрение обходилось в 50000 рублей.
Спасибо. Теперь понятно.
Основная причина "За" - продвижение (ИМХО)
Можно вопрос.
В совместной разработке на какой модуль делается основной упор, или какой модуль Вы считаете будет проработан более основательно.

Victor
04.03.2005, 17:57
Оригинал принадлежит Армекс
Делается не снова, а дальше.
Продукт Армекс:УПП 8.0 -> 1C:Полиграфия 8.0
Т.е теперь разработка и продвижение будет вестись совместно с фирмой "1С".

Приведет ли это к удешевлению продукта в базовой поставке?

Армекс
04.03.2005, 18:11
Оригинал принадлежит Victor

Приведет ли это к удешевлению продукта в базовой поставке?

Я думаю, что нет. (Скорее не знаю)
Просто ценовая политика и лицензирование еще на обсуждении

Армекс
04.03.2005, 18:18
Оригинал принадлежит rips-print

Спасибо. Теперь понятно.
Основная причина "За" - продвижение (ИМХО)
Можно вопрос.
В совместной разработке на какой модуль делается основной упор, или какой модуль Вы считаете будет проработан более основательно.

Основной упор на следующие модули.

- Управление производством.
Плановая и фактическая загрузка оборудования.
Сравнительный анализ.
В дальнейшем будут разрабатыватся какие-либо механизмы оптимизации загрузки.
-Управление заказами.
- Управление запасами.

Но здесь дело даже не в совместной разработке, таковы были
и наши планы.
Также некоторые модули наверняка будут корректироваться самой 1С.

Mk
04.03.2005, 18:31
Оптимизировать - это я люблю.
Вам, случайно, в 1С не нужен симплекс-метод для решения задач линейного программирования?
А то на конференции 1С осенью прошлого года один чел делал доклад про решение на базе УПП для фармацевтического пр-ва, так у них там в чистом виде задача ЛП возникла. Правда, решали они ее нестрого ("жадным" алгоритмом). Недорого возьму, чисто из интереса.

Армекс
04.03.2005, 19:11
Оригинал принадлежит Mk
Оптимизировать - это я люблю.
Вам, случайно, в 1С не нужен симплекс-метод для решения задач линейного программирования?
А то на конференции 1С осенью прошлого года один чел делал доклад про решение на базе УПП для фармацевтического пр-ва, так у них там в чистом виде задача ЛП возникла. Правда, решали они ее нестрого ("жадным" алгоритмом). Недорого возьму, чисто из интереса.

Возможно будет нужно.
Когда мы приступим к решению этой задачи
с вами свяжемся.
Пока мы решаем другие задачи в данном продукте

Victor
04.03.2005, 19:46
2 Армекс

Планируете ли в будущем переносить новые разработки (модули, решения) на более «легкую» платформу 7.7? Хотя бы частично?

Армекс
04.03.2005, 19:57
Оригинал принадлежит Victor
2 Армекс

Планируете ли в будущем переносить новые разработки (модули, решения) на более «легкую» платформу 7.7? Хотя бы частично?

Переносить не будем, просто невозможно технологически.
Но разрабатывать и поддерживать дальше продукт Армекс: Полиграфия 7.7 мы будем.

В ближайшей переспективе там будем реализовывать плановую загрузку оборудования и расчет планового времени выполнения заказа.

Vsevolod
04.03.2005, 22:49
Оригинал принадлежит rips-print


Если - у.е.: - то есть много чего, что за такие (50 тыс.) деньги можно внедрить и совсем не плохо. 15-25 тыс. для "коробки" дорого, а для заказной разработки - дёшево.



50 -- это сама платформа + Армекс + куча лицензий + настройка и сопровождение. По мне так дороговато... :(

А что еще можно внедрить за такие деньги? :)

rips-print
04.03.2005, 23:25
Оригинал принадлежит Vsevolod

...А что еще можно внедрить за такие деньги? :)
Посмотрите Галактику, или Парус .

Vsevolod
05.03.2005, 01:18
Критерий "Б":Бухгалтерия
Система выставления счетов и контроля оплаты, включающая интерфейс обмена данными с бухгалтерскими программами.

Понятно, что тут необходима поддержка нескольких вариантов бизнес-логики -- как для работы по предоплате (выставление счета идет до запуска в работу), так и с оплатой по факту
(после выполнения работ), а также другие типовые российские варианты.

Буржуйски варианты, типа прямого дебетования со счета, для нас видимо долго еще будут не актуальны...

rips-print
07.03.2005, 17:08
Оригинал принадлежит Vsevolod
Критерий "Б":Бухгалтерия
Система выставления счетов и контроля оплаты, включающая интерфейс обмена данными с бухгалтерскими программами.
..[/I]
Делать отдельно собственный блок бухгалтерских проводок нет смысла (имхо) - слишком хлопотно. А интеграция с уже готовыми программи типа 1С, ТурбоБухгалтер и подобных конечно должна быть предусмотренна.
Система выставления счетов и контроля оплаты присутствует автоматически - т.к. программа расчитывает стоимость заказа то почему бы не выставить счёт и тем более проконтролировать его оплату и отгрузку продукции с выпиской счёта-фактуры и накладной. И вести дебетовое сальдо с клиентами и поставщиками - тоже не проблема.

Mk
14.04.2005, 21:21
http://www.print-forum.ru/spf/vbnews.php?idnews=281
Обратите внимание на срок.

Vsevolod
16.04.2005, 00:36
Оригинал принадлежит Mk
http://www.print-forum.ru/spf/vbnews.php?idnews=281
Обратите внимание на срок.

Так это явный намек, что не стоит воспринимать все слишком буквально...

rips-print
06.01.2006, 22:34
Мне кажется, что здесь, на форуме:
- мало кого это интересует, хотя вид делают многие, но мало непосредственных руководителей;
- мало кто готов пойти на определённые расходы, хотя в реальности большинство задыхаются в бардаке, без отлаженной системы управления, не коворя о полноценной КИС;
- многие, психологически не могут перебороть себя и заплатить даже 5-10 тыс. за какой-то паршивый диск. Не могут понять, что пиратских версий КИС и АСУ, ни когда не появится, и дешеветь они не будут. Это сейчас, пока, в самом зачатке , можно что-то поставить и потом обновлять по дешевке.
Хочу сказать уважаемым Господам полиграфистам, что без этого (нормальной системы управления и автоматизации) ни когда не вырваться из замкнутого круга.Так и будете топтаться на уровне печатного салона. Денег может и заработаете, но потратить их с удовольствием - точно не сможете, времени не будет.

Мне кажется, что все автоматизаторы знают, когда начнётся бум автоматизации в полиграфии и серьёзно к этому готовятся.
Плюс ко всему объём рынка конечно не супер и количество игроков на нём будет весьма ограничено.

ЗЫ. Давайте узнаем у MT Софт
- Как прошла их столь агрессивная акция?
- Каковы результаты?
Ответят???

Alexey
07.01.2006, 04:46
ЗЫ. Давайте узнаем у MT Софт
- Как прошла их столь агрессивная акция?
- Каковы результаты?
Ответят???
Ну пока наверное готовят ответы, итоги года и отдыхают. 8)

Вообще, согласен с Вами, что интерес к ПО стоимость более $500 не большой. Сам был как-то на презентации А-систем компанией Andersеn и заметил, только одного потенциального заказчика, остальные были "свои". 8) Заказчик моментально потерял интерес узнав минимальную стоимость программы. Я про себя подумал - ё-мое вся реклама и презентация в пустую... как жаль...

___________________________________________
Автоматизации полиграфического бизнеса (проекты от $20k) [КТО ЭТО?] (http://www.print-forum.ru/spf/vfirm.php?idorg=3690)
Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 49 корп. 1, 2 подъезд, 1 этаж
Телефон: +7 (495) 786-4107, 786-4120, 786-4121, 163-3216 • [Веб-Cайт] (http://www.printsite.ru) • [E-mail] (paladin@printsite.ru)

rips-print
07.01.2006, 13:20
... Я про себя подумал - ё-мое вся реклама и презентация в пустую... как жаль...
Даааа... Трудна и неказиста, жизнь народного артиста...

Наверное надо искать другие методы внедрений.

Digio
28.04.2006, 14:24
А что у нас? А у нас как всегда свой путь... Из десяти директоров типографий девять профнепригодны, АУПы одних типографий сидят, плюя в потолок, других - носятся с выпученными глазами, не зная за что хвататься, лучшее средство воспитания кадров и формирования команды - метод перебора и т.д. и т.п. Какая там грамотная организация, оптимальная структура и культура производства...:-( И вряд ли меня убедят чьи-нибудь примеры. Я наблюдал, как восторгались гости типографии, где я однажды работал, организованностью и порядком, при этом я знал, какой бардак и вопиющее дилетантство там правят бал.


Если поискать можно найти мой топик поднятый пару лет назад на форуме, тогда он набрал более 1000 ответов и плавно зашел в тупик. Только вот исследования я продолжил :-)

Если мы рассматриваем что-то что поможет отследить цикл "принят заказ - отпечатан - отгружен", то не вопрос, почти любая "АСУП" вполне поможет вам в этом деле. вопрос стоимости и личных ожиданий.

А что если мы хотим отслеживать ВЕСЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦИКЛ ? Ведь черт побери, сбои в процессе печати часто, часто начинаются на этапе приемки заказа, а проблемы с приемкой заказа на 90 % вызваны тем как именно мы нанимаем, обучаем и контролируем персонал. А проблемы с перосналом начинаются с того как руководитель исполняет свои фукнции, ведь черт побери формулировки требований к персоналу и все такое - ТОЖЕ ЧАСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА, кто еще помнит об этом.

Любой толковый автоматизатор (или как там они называются?) запросто насоздает вам программ, если Вы опишите ему полный наботу функций и продуктов (требуемых результатов) участвующих в производственном процессе. А кто их ему даст? Кто даст ему ясное описание ПОЛНОГО И ПРАВИЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦИКЛА?

Пример: как часть своей работы специалиста по развитию частных компаний, я провожу "экспрес диагностику бизнеса", в рамках которой происходит опрос по принципу да \ нет о наличии 49 жизненно важных функций, и что я вижу? Даже у матерых, по настоящему талантливых предпринимателей обычным делом является отсутствие функций по своей важности не менее важных чем двигатель у машины!

Вам стоило бы видеть радостные лица этих суровых производственников, когда они понимают что назревшие перемены, о которых они уже и думать без головной боли не могут, на самом деле можно проводить таким образом, что они стоят недорого и сразу дают отдачу если делать их в правильной последовательности! Как быстро можно привнести порядок даже в такие запущенные области как продажи, и общие вопросы организации персонала!

Хотите знать во что на самом деле "упираются и вязнут" проекты по автоматизации? Я тоже хочу знать об это больше :-)

Ладно, прошу прощения если кто-то решит что это флуд. просто наболело. Я ведь и сам до сих пор не смог найти действительно хорошую АСУП независимо от ее цены. такие вот пироги.

К сожалению по причинам связанным с патентным правом,я не могу выложить наработанные материалы в открытый доступ, но готов обсудить эту тему за чашкой кофе с действительно заинтересованными лицами. С готовностью отвечу на вопросы, или вышлю индивидуально пакеты открытых статей написанный мной или коллегами за поледные годы. пишите на sunmax@yandex.ru

Vsevolod
28.04.2006, 22:58
Я ведь и сам до сих пор не смог найти действительно хорошую АСУП независимо от ее цены. такие вот пироги.


По-моему сейчас "на рынке" уже есть достаточное количество систем практически под любые задачи. Вот только "независимо от цены" их рассматривать не получается. То, что действительно работает -- стоит немаленьких денег... увы...

rips-print
29.04.2006, 16:45
По-моему сейчас "на рынке" уже есть достаточное количество систем практически под любые задачи. Вот только "независимо от цены" их рассматривать не получается. То, что действительно работает -- стоит немаленьких денег... увы...
А Вы не могли бы рассказать про те системы, которые действительно работают, только кроме самописных и работу которых вы видели сами. Акцентирую Ваше внимание на слове "работают", так как демонстрация отдельных возможностей и их декларирование - это не работа.
Я тоже могу сделать крутую демо версию для своей системы, расписать её предпологаемые преимущества, устраивать презентации и таким образом впихивать людям то, в чём они не разбираются и постепенно, на вырученные деньги доводить её (работу системы) до ума. Но... я так не хочу.
Я потратил уже уйму времени, работая начальником производства, технологом и даже печатником, у разных директоров, паралельно дублируя работу компании на своей системе, что-бы проверить в реальной работе и отточить алгоритмы. Так вот почти всегда на 2-3-й месяц система в основном требует заменить руководство, т.к. оно не выполняет своих элементарных функций, зато лезет со своей помощью во все дыры. А на мои вопросы - почему так, а нельзя ли вот так - ответ один - "я здесь директор, я командую, я лучше знаю".
И думаю я - " А ведь и правда, работает ведь он как-то 5-10 лет, его не волнует бардак, его не волнует текучка, его не волнует отношение к нему сотрудников, потому что он сам к ним ни как не относится. У него есть квартиры, дачи, машины, яхты, жены, дети, любовницы, собаки, отпуска, горы, лыжи - у него есть всё. Зачем ему что-то менять, что-то кому-то улучшать, автоматизировать, делать прозрачным, соблюдать ТК, ЗАЧЕМ?! Конкуренции практически нет, недостатка в работе, и в работниках - тоже. работа будет всёравно и её как нибудь, кто-нибудь сделает. Всё на уровне феодализма, только осовремененного."
И ещё подумал - "А если представить себе, что работа страны это глобальный бизнес-процесс и продублировать это на системе - интересно кого она потребует уволить? Ведь страна живёт и работает по тем законам, которые написала сама и это будет эталоном для системы. А если эти законы (которые на бумаге) не исполняются, точнее исполняются, но другие, которые противоречат первым. Что скажет система? Всё просто - попросит заполнить систему приоритетов, ответственности, бюджетирования и т.п., а кому это надо?
Так что Система не сможет работать, потому что это СИСТЕМА, а не БАРДАК. Систематизированного бардака не бывает"
Давайте сначала сделаем чтобы было всё хорошо в нашей жизни, чтобы всё было достойно и честно, чтобы нас уважали, а всё остальное сразу появится.

Mk
02.05.2006, 12:58
Давайте сначала сделаем чтобы было всё хорошо в нашей жизни, чтобы всё было достойно и честно, чтобы нас уважали, а всё остальное сразу появится.
А до тех пор учет не вести, что ли?
Прежде, чем увольнять директоров, научите программу хотя бы писать осмысленные тексты. Даже арифметика либо неполна, либо противоречива, а Вы жизнь хотите отрихтовать через АСУ.

POMAH
02.05.2006, 21:55
Поговорите с теми у кого стоят покупные системы. Поставщиков не так много, а список клиентов они обычно вывешивают на своих сайтах.

Лучше, чем из "первых рук" вам все равно никто не расскажет.

1241629
03.05.2006, 01:24
Я потратил уже уйму времени, работая начальником производства, технологом и даже печатником, у разных директоров, паралельно дублируя работу компании на своей системе, что-бы проверить в реальной работе и отточить алгоритмы. Так вот почти всегда на 2-3-й месяц система в основном требует заменить руководство, т.к. оно не выполняет своих элементарных функций, зато лезет со своей помощью во все дыры. А на мои вопросы - почему так, а нельзя ли вот так - ответ один - "я здесь директор, я командую, я лучше знаю".

В этой фразе отражается самая главная проблема, стоящая на пути внедрения систем управления в наш бизнес - програмы писаны програмистами, интеграторами и бог еще знает кем, только не полиграфистами. Оказывается на пути прогресса стоит злой директор( ну я директор) и не пущает белых и пушистых програмеров в типографию. Абсолютно все системы, которые я видел (не претендую, что видел все) открывают замечательные возможности (правда не нужные мне), но не дают мне необходимое. Отсюда совет, чтобы написать что то нужное, востребованное и соответственно хорошо продаваемое, посоветуйтесь с профессионалами, в том числе с директорами. А то получается: берем программу складского учета, присоединяем калькулятор, писанный для мебельной фабрики, добавляем по вкусу счета и накладные от 1С, остроты и экзотики добавят штрих коды и радио чипы, крутизны контроллеры. А когда говоришь: а мне бы немного по-другому в ответ: ты сам не знаешь, что тебе нужно и мы тебя научим как надо. Вот и пользуем кто тетрадку в линейку, кто эксель или в лучшем случае акцесс.

Vsevolod
25.08.2006, 23:20
«PRINTEFFECT» - автоматизированная система управления печатным салоном или типографией
....
Кого заинтересовала, пишите: maximov@printeffect.ru

www.printeffect.ru

Ну везде нагадили :)

Aquarel
30.08.2006, 02:46
А болгарскую систему для оперативной печати можно порекламировать? :) Написана директором диджитал принт типографии...

Digio
30.08.2006, 10:56
а где смотреть?

Vsevolod
30.08.2006, 11:24
А болгарскую систему для оперативной печати можно порекламировать? :) Написана директором диджитал принт типографии...
А вы её пользуете или продаёте? Расскажите...

Aquarel
30.08.2006, 20:39
Попытался повесить zip вложение с информациейо системе, но можно подцеплять только 100Кб.
У меня больше. Я бы ей пользовался, но пока не могу взять кредит на свою цифровую типографию.
Так что - пока предлагаю.
Возможен триал на 2 месяца с последующей выгрузкой в 1С или куда-нито ещё.
Кому нужно - вышлю на емайл.

Мои координаты:
welearn@mail.ru
ICQ 339682076
тел.: 8-9027852331

Владислав

SergioDamn
04.09.2007, 10:40
По-моему сейчас "на рынке" уже есть достаточное количество систем практически под любые задачи. Вот только "независимо от цены" их рассматривать не получается. То, что действительно работает -- стоит немаленьких денег... увы...

готов с этим поспорить, а если кого это заинтересует готов даже приехать и показать что, где и как

cyx
05.07.2008, 13:08
А Вы не могли бы рассказать про те системы, которые действительно работают, только кроме самописных и работу которых вы видели сами. Акцентирую Ваше внимание на слове "работают", так как демонстрация отдельных возможностей и их декларирование - это не работа.
Я тоже могу сделать крутую демо версию для своей системы, расписать её предпологаемые преимущества, устраивать презентации и таким образом впихивать людям то, в чём они не разбираются и постепенно, на вырученные деньги доводить её (работу системы) до ума. Но... я так не хочу.

Что Вы относите к самописным системам и почему они не представляют интереса? Каковы критерии, что есть самописка , а что Система, и к какой группе Вы относите свою систему?

Игорёк
07.07.2008, 17:48
Каковы критерии, что есть самописка , а что Система, и к какой группе Вы относите свою систему?
Жигуль разтюнингованный до автобуса в функцией экскаватора :) Это самописка.

Простота не всегда главный критерий. Нужны гибкость, совместимость, поддержка. Дешевизна основы не всегда означает низкую цену в конце.

На "личности" переходить и сравнивать системы не хочу.
Просто дал своё понимание вопроса :) Самописки не наш метод. Хочешь автобус - покупай автобус.

cyx
07.07.2008, 20:12
В моем понимании самописка - это программа, созданная в условиях жесткой экономии бюджета, т.е. подешевле, желательно "своими силами" и "за те же деньги".
С другой стороны, разработанное как бы под ключ ПО может быть выкинуто со временем в корзину, а персонал будет продолжать пользоваться привычными самописками в экселе (я утрирую, но и такое случается).

rips-print
08.07.2008, 08:14
ИМХО
Самописка - это ПО, разработанное для нужд некой конкретной компании и, в принципе, без возможности её коммерческого использования. Не зависит от того кто это разрабатывал. Замечу - "Разрабатывал", а не внедрял на базе какого-то ядра (ERP), иначе это внедрение, лицензии и т.п.
А разработка обычно не дешевое удовольствие. Вряд ли здесь можно говорить о жестком или точнее о маленьком бюджете.
Я думаю, что вы имеете в виду самописные приложения или модули на основе exel, которые обычно создают или заимствуют у кого-то сами руководители предприятий и используют, на данный момент, процентов 80 полиграфических компаний, дабы облегчить себе жизнь. Ну наверное это сейчас правильно - это легко, дешево, оперативно и гибко.

cyx
08.07.2008, 11:12
Ну а если есть и разработка, и внедрение, но ядро не используется? Лицензии лишь на базовое системное ПО (Microsoft, Oracle и т.п.). При этом заказчик не заинтересован в распространении этого продукта.
Это самописка?

Mk
08.07.2008, 14:37
"самописка" - это программа, которая сама себя печатает.:-)

rips-print
09.07.2008, 08:42
Ну а если есть и разработка, и внедрение, но ядро не используется? Лицензии лишь на базовое системное ПО (Microsoft, Oracle и т.п.). При этом заказчик не заинтересован в распространении этого продукта.
Это самописка?
Я думаю да.
А кто собственник ПО, заказчик?

rips-print
09.07.2008, 08:44
"самописка" - это программа, которая сама себя печатает.:-)
... пишет.:-)
иначе - "самопечатка"...

cyx
09.07.2008, 19:02
Я думаю да.
А кто собственник ПО, заказчик?
Да, конечно.

Игорёк
10.07.2008, 15:44
А кто собственник ПО, заказчик?

Стоп. Нет. Давайте определимся.
Заказчик? Или автор и есть заказчик? Сам для себя писал? Или нанял слепить ему эксклюзив?
По-моему это "две большие разницы".

fizra
11.07.2008, 02:59
dotProjekt

юзает кто??

cyx
12.07.2008, 00:34
2 Игорек

Ну если "сам себе заказчик", то "самописка" уж точно. :)

Шутка, конечно...

Игорёк
14.07.2008, 11:22
cyx
Авторские права материя тонкая. А в России вообще порой относится к мифам и эпосу. Но всё-таки разница между "написали для себя наняв Петю и тот теперь внедряет по стране" и "написали для себя наняв Петю в штат, Петя уволен и мы теперь предлагаем желающим скопировать систему" это вещи разные.

Надо всегда уточнять кто собственник ПО. От этого и плясать. В вашем случае из сообщения ничего не понятно. Кому принадлежит т.н. "ядро"?

cyx
14.07.2008, 19:57
так я же написал. что ядро не использовалось. т.е. нет ядра :). А софт написан Петей. получавшим зарплату. Ну кто еще может быть в данном контексте собственником ПО, кроме конторы заказчика/работодателя?

Mk
16.07.2008, 13:19
http://www.nsgsoft.ru/