В соседнем доме поселился "Газелькин", перед входом в типографию образовалась стихийная стоянка-тусыч, с другой стороны очень удобно, вышел и за пять сек нашел водителя. Разговрился с одним про условия работы, оказалось, водилы платят 10000 рублей за прием на работу. Вроде дурь, но есть очередь из желающих и все, кто работает дорожат своим местом.
В полиграфии кто-то практикует вступительный взнос за прием на работу?
АП!
27.12.2015, 13:36
...оказалось, водилы платят 10000 рублей за прием на работу. Вроде дурь, но есть очередь из желающих и все, кто работает дорожат своим местом...
Там щедрые дополнительные поступления от клиентов (у них основная услуга перевозка мебели для населения). Водилы получают немало денег за неучтенную помощь в разгрузке, а начальство особо не возражает, отсюда и желание работать именно там, а не при типографии.
arny
27.12.2015, 15:55
В соседнем доме поселился "Газелькин", перед входом в типографию образовалась стихийная стоянка-тусыч, с другой стороны очень удобно, вышел и за пять сек нашел водителя. Разговрился с одним про условия работы, оказалось, водилы платят 10000 рублей за прием на работу. Вроде дурь, но есть очередь из желающих и все, кто работает дорожат своим местом.
В полиграфии кто-то практикует вступительный взнос за прием на работу?
не думаю. проблемы надо решать комплексно. вступительный взнос без платного входа на работу деньги на ветер.
Нафаня
27.12.2015, 18:03
не думаю. проблемы надо решать комплексно. вступительный взнос без платного входа на работу деньги на ветер.
:nono:
Не ужели еще и средства производства для работника готовить? Да ну нафиг пусть свои тащат.:yes:
MIKLI
27.12.2015, 18:35
в 2008 году один менеджер мне рассказывал про свою работу в РА (активный участник принт-форума).
Там была такая система.
Хозяин РА, делал сайт, давал рекламу и проч., заказы активно поступали в РА. Каждый манагер мог выбрать заказ, но платил за рабочее место (стол и комп), сам платил верстале, который тоже платил за стол и комп., манагер платил за консультации технологу, который тоже платил за место. Зато манагер имел право прибавлять к прайсовой стоимости заказа сколько угодно и если заказ сдавался вся сверх прибыль оставалась у него - правильная рабочая схема.
Вопрос остается. Если я создал хорошие условия для работы, могу ли я получить от соискателя вакансии вступительный взнос, который для меня послужит некоторой страховкой его профессиональной пригодности?
arny
27.12.2015, 18:58
Если я создал хорошие условия для работы, могу ли я получить от соискателя вакансии вступительный взнос, который для меня послужит некоторой страховкой его профессиональной пригодности?
если вы создали рабочее место, то вы и определяете условия. если без шуток то никто вам не может запретить брать деньги за прием на работу да за и право приходить на работу.
пример: печатник платит вам за прием на работу некоторую сумму за аренду рабочего места и процент от прибыли.
почему бы и нет. считать надо.
рынок рулит.
4Dwood
27.12.2015, 19:27
Если я создал хорошие условия для работы, могу ли я получить от соискателя вакансии вступительный взнос, который для меня послужит некоторой страховкой его профессиональной пригодности?
Теоретически можете, но откуда соискателю знать, что условия труда у Вас действительно хорошие :-)
Да и людям кричат уже со всех сторон, что мероприятие, в котором с соискателя сначала требуют денег - лохотрон...
Как быть?
MIKLI
27.12.2015, 20:23
/// никто вам не может запретить брать деньги за прием на работу да за и право приходить на работу.
///.
Не правильно меня поняли. Вступительный внос - это страховка для работодателя. Сколько было случаев. Приносит резюме, характеристику с другой работы, показывает трудовую, где он трижды герой полиграфического труда. Приступает к печати. В первый же день пробивает 4 резины по 6500 руб каждая, говорит "прости не шмогла" и уходит или ударно трудится целую неделю, в конце получает з/п , уходит в запой и т.д.
Такие истории происходили со всеми работодателями. Поэтому интересуюсь, кто то брал вступительный взнос или что то подобное?
MIKLI
27.12.2015, 20:31
...
Да и людям кричат уже со всех сторон, что мероприятие, в котором с соискателя сначала требуют денег - лохотрон...
Как быть?
Очень просто, заключается трудовой договор, в котором я гарантирую вернуть вступительный взнос при увольнении сотрудника, если он не нанесет мне материальный ущерб.
arny
27.12.2015, 21:06
Не правильно меня поняли. Вступительный внос - это страховка для работодателя. Сколько было случаев. Приносит резюме, характеристику с другой работы, показывает трудовую, где он трижды герой полиграфического труда. Приступает к печати. В первый же день пробивает 4 резины по 6500 руб каждая, говорит "прости не шмогла" и уходит или ударно трудится целую неделю, в конце получает з/п , уходит в запой и т.д.
Такие истории происходили со всеми работодателями. Поэтому интересуюсь, кто то брал вступительный взнос или что то подобное?
согласен, немного не так понял.
со страховкой не сталкивался но пару раз открытым текстом говорили что задержка ЗП умышленная, чтобы в случае чего... страховкой не называли но смысл тот же.
по поводу описанных вами случаев. увы но это ваш риск как работодателя. работники по этой логике могут говорить о предоплате. а то месяц поработал и ничего не получил.
АП!
27.12.2015, 21:25
1. В рамках ТК сделать ничего подобного нельзя.
2. Испытательный срок в который зарплата на 10 тыс меньше, чем обычная дает в принципе тот же эффект.
3. Оштрафовать работника за ущерб можно и больше чем на 10 тыс, но не больше чем на ползарплаты. Если нужно больше, то через суд. Но ведь ползарплаты обычно больше чем 10 тыс. или нет?
4. А вообще 10 тыс это конечно копейки по сравнению с реальной стоимостью хорошего работника. Так что если рабочее место не намазано медом специально (возможность левых подработок или чаевые), лучше не выпендриваться.
4Dwood
27.12.2015, 21:45
Очень просто, заключается трудовой договор, в котором я гарантирую вернуть вступительный взнос при увольнении сотрудника, если он не нанесет мне материальный ущерб.
Нормальный не пойдет на такие условия. Я в свое время ходил на собеседования только на своих условиях. Чуть что не нравилось - сразу сваливал...
Нафаня
28.12.2015, 00:29
А каков лимит аванса? А то можно взять кого нибудь с предоплатой в 10тыр. А он гад возьмет и остановит машину с вызовом сервиса и заменой на десятки тыр запчастей? У нас был чел хозяин типографии который при дефиците опытных кадров всерьез задумывался о том, что ученики печатников работавшие помощниками, должны не получать зарплату, а платить ему за обучение.
MIKLI
28.12.2015, 00:33
1. В рамках ТК сделать ничего подобного нельзя.
2. Испытательный срок в который зарплата на 10 тыс меньше, чем обычная дает в принципе тот же эффект.
3. Оштрафовать работника за ущерб можно и больше чем на 10 тыс, но не больше чем на ползарплаты. Если нужно больше, то через суд. Но ведь ползарплаты обычно больше чем 10 тыс. или нет?
4. А вообще 10 тыс это конечно копейки по сравнению с реальной стоимостью хорошего работника. Так что если рабочее место не намазано медом специально (возможность левых подработок или чаевые), лучше не выпендриваться.
Было время, когда я платил з.п. 2 раза в месяц, уже несколько лет выплачиваю еженедельно. Но в сезон приходится платить ежедневно, особенно тем, кто выходит сдельно, на подработку. С ними самая большая беда по качеству работы и по дисциплине. У меня печатник на сделке получает 1500 рублей с тиража 4+0 до 1000 листов. За 12 часов он легко печатает 12 листовой календарь и уходит домой положив в карман 18000 рублей. При этом он может не смыть машину, договориться, что начнет работать в 8 утра, а появится в 2 часа дня и т.д. В моем случае вступительный взнос 10000 рублей это страховка на один день.
MIKLI
28.12.2015, 00:57
А каков лимит аванса? А то можно взять кого нибудь с предоплатой в 10тыр. А он гад возьмет и остановит машину с вызовом сервиса и заменой на десятки тыр запчастей? У нас был чел хозяин типографии который при дефиците опытных кадров всерьез задумывался о том, что ученики печатников работавшие помощниками, должны не получать зарплату, а платить ему за обучение.
у меня 1 ноября вышел на работу чел с 45 летним стажем работы в госзнаке. Пальцы веером, все могу, на любых машинах печатаю. Я ему говорю, составь списочек, какую химию тебе притаранить, шкафчик, столик, чайник, тапочки, сколько дней нужно с машиной подружиться? Старик дружился с машиной 15 дней, подружиться не смог. Т.е машина в ноябре 15 дней стояла.... Каким должен быть аванс в этом случае?
Касаемо помощников. Если чел пришел учится пусть платит, если пришел работать - должен работать. У меня печатник Леша периодически приглашал помощников и платил им из своей зарплаты, ему так было выгодно. Сколько платил я не знаю. Был печатник, который работал один на 2ух машинах с двумя помощниками, тоже сам с ними расплачивался
АП!
28.12.2015, 01:59
Миша, наверное ты просто очень добрый или уж не знаю как это назвать. У меня серце разрывается читать все что ты написал выше. Поверь, 10 тыс рублей вступительного взноса тут не помогут.
Нафаня
28.12.2015, 02:24
Касаемо помощников. Если чел пришел учится пусть платит, если пришел работать - должен работать. У меня печатник Леша периодически приглашал помощников и платил им из своей зарплаты, ему так было выгодно. Сколько платил я не знаю. Был печатник, который работал один на 2ух машинах с двумя помощниками, тоже сам с ними расплачивался
У нас государство тоже последние 25 лет говорит, либо платите мне за обучение, либо идите на, ну а на вкусные должности вход платный. Результаты на лицо. Ничего серьезного сделать не возможно, одни шабашники на улице, нормальных кадров нет. Причем во всех сферах .
И подозреваю что вам с таким походом по большому счету пофиг на то, чтобы предприятие нормально функционировало, вам нужно что бы денюжка в карман капала, а как там печатник работает вы типа не при делах.
у меня 1 ноября вышел на работу чел с 45 летним стажем работы в госзнаке. Пальцы веером, все могу, на любых машинах печатаю. Я ему говорю, составь списочек, какую химию тебе притаранить, шкафчик, столик, чайник, тапочки, сколько дней нужно с машиной подружиться? Старик дружился с машиной 15 дней, подружиться не смог. Т.е машина в ноябре 15 дней стояла.... Каким должен быть аванс в этом случае? Ну тут либо это байка, либо (уж извините) вы идиот. И с таким экзаменаторским подходом вам трудно будет нормального спеца найти.
glaz
28.12.2015, 03:49
чтобы там не писали я "подсел" именно на Газелькин, несмотря на все за и против.. да, бывает что попадаешь на "чудо" менеджеров, когда вдруг соединился с Питером.. как у них распределяются звонки одному богу известно.. уже привычка после заказа всегда снова проговаривать что они записали.. причем пошла тенденция - водиле нельзя давать телефон заказчика.. или в заявке указывать.. иди диспетчеру в процессе работы водилы..
но мне нравится работа с ними - после поездки - всегда служба контроля - все ли устраивает..
.. и исчо прикол - к ним надо всегда звонить с мабилы- они просчитывают стоимость.. и когда говорищь.."ну я подумаю, что-то дорого.." сразу дают максимальную 20% скидку.. чтоб никуда больше не звонил.. и всегда перезванивают...
..исчо при заказе заранее просите СМС сообщение о назначении машины.. и учтите, что если вы сделали заказ накануне вечером у них в 8 утра новая смена и никто ни за что не отвечает.. поэтому надо в 8-10 перезвонить и поспрашать а все ли так как есть... а то "ой сервер завис, заявка потерялась, а это в ненашу смену"
arny
28.12.2015, 04:21
... и уходит домой положив в карман 18000 рублей....
при таком раскладе у вас будет очередь стоять из нормальных спецов, что-то здесь не так.
MIKLI
28.12.2015, 11:28
при таком раскладе у вас будет очередь стоять из нормальных спецов, что-то здесь не так.
" ни церковь, ни кабак - Ничего не свято! Нет, ребята, все не так, Все не так, ребята!"
вот слушайте.
Печатник из Ташкента, русский. Решил перебраться в Москву. Продает квартиру в Ташкенте, покупает землю в подмосковье, на дом не хватает, просит меня оформить кредит. Оформляю на себя. Чел получает хорошую з.п., но решил экономить на документах, въезд выезд правильно не оформил. Поэтому, когда отправился в Ташкент за документами на переселение выяснилось , что на три года оказался невъездным. В подмосковье остались. Дочка школьница, беременная жена, теща инвалид все без работы за дом каждый месяц кредит 23000 рублей. Я вхожу в ситуацию, плачу кредит и ежемесечно посылаю 20000 рублей несчастным женщинам, чтоб не сдохли. Соседний с ними участок покупает родная сестра беременной жены печатника и всем семейством тихонько переселяются ихз ташкента. Денег тоже не хватает, долг за электричество 30000 рублей им отрубают провод. Печатник в Ташкенте перебивается шабашкой( постоянной работы нет) вернуться не может, нужна двадцатка, чтоб нелегально переправиться в Россию. Тут по случаю нахожу чела, который готов снять дом в ближайшем подмосковье на 3 месяца за 100000 рублей, готов оплатить все сразу. Я им говорю, может вы на три летних месяца пживете в одном доме, сотки хватит за оплату электричества и Максу вернуться , а еще 50000 останется. Ответ потрясный. Сестра не хочет сдавать свой дом, а теще не хочет перебираться к старшей дочери, она вообще не хочет так жить. ЧТО ТУТ НЕ ТАК?
Через нкоторое время возвращается Макс, работает год и уходит в запой. ЧТО ТУТ НЕ ТАК?
Это только один сотрудник, похожую историю могу рассказать почти про любого.
arny
28.12.2015, 13:18
Михаил, без шуток восхищаюсь вашими литературными талантами.
Смахнув скупую слезу замечу, что за двадцать полиграфических лет попадал в различные истории много много раз и про выходки нехороших работодателей мог бы рассказать кучу жалобных историй.
Только какое отношение имеет ваш рассказ к теме? Ваш Макс отработал как вы говорите год после возвращения, да и до этого работал очень успешно раз вы подписались под такие условия. Скажите какая сумма бы вас устроила? я про предоплату в данном конкретном случае.
Я в первом сообщении упоминал про руководящую роль рынка. Есть устоявшаяся цена работы и интерес потенциальных соискателей напрямую зависит от условий как точно подметил 4двуд. При 18000 за смену я лично готов платить и помощнику и за вход и приходить со своей краской и подозреваю что не я один. и если при при таком раскладе у вас кадровые проблемы то я отказываюсь понимать почему. Есть серьезная причина, которую я в силу того что у вас не работал и лично не знаком не вижу, почему нормальные люди к вам не идут. именно это я и имел ввиду.
4Dwood
28.12.2015, 13:54
Макс, работает год и уходит в запой. ЧТО ТУТ НЕ ТАК?
Ну я, например, более полутора- двух лет на одном месте усидеть не мог. Дело не в зарплате, ни в условиях труда.
С работой я справлялся. Скучно мне на одном месте сидеть - ни роста, ни новых знаний - да работодателя устраивало - один из его рутинных участков производства работал исправно.
Посему - досвидос - мне нужно двигаться дальше, как по з.п так и по интересу :-)
Некоторые могут свалить - а некоторые уходят в запой...
MIKLI
28.12.2015, 14:01
Михаил, без шуток восхищаюсь вашими литературными талантами.
Смахнув скупую слезу замечу, что за двадцать полиграфических лет попадал в различные истории много много раз и про выходки нехороших работодателей мог бы рассказать кучу жалобных историй.
Только какое отношение имеет ваш рассказ к теме? Ваш Макс отработал как вы говорите год после возвращения, да и до этого работал очень успешно раз вы подписались под такие условия. Скажите какая сумма бы вас устроила? я про предоплату в данном конкретном случае.
Я в первом сообщении упоминал про руководящую роль рынка. Есть устоявшаяся цена работы и интерес потенциальных соискателей напрямую зависит от условий как точно подметил 4двуд. При 18000 за смену я лично готов платить и помощнику и за вход и приходить со своей краской и подозреваю что не я один. и если при при таком раскладе у вас кадровые проблемы то я отказываюсь понимать почему. Есть серьезная причина, которую я в силу того что у вас не работал и лично не знаком не вижу, почему нормальные люди к вам не идут. именно это я и имел ввиду.
С чего вы взяли, что у меня кадровые проблеммы.
Просто мое производство, как и многи другие производства страдают от раздолбайства работников. Окончательно убедился, что сердечные отношения не работают, на призводстве могут быть только "ИНТЕРЕСЫ СТОРОН" ((с) ВВ Путин).
Вступительный взнос - это инструмент, который регулирует интересы сторон, не более того. Домысливать про мои проблеммы не нужно, вопрос простой - кто то в полиграфии приеняет этот инструмент?
arny
28.12.2015, 14:02
Некоторые могут свалить - а некоторые уходят в запой... в пользу данной версии говорить то что свалить он не мог из-за кредита. выбора у него не было.
4Dwood
28.12.2015, 14:25
На одном из мест работы, я сказал руководителю, что ухожу.
Он куда - я говорю - вот есть у меня задумки по поводу своего дела. На что он мне ответил как бы с юмором: Ну почему как нормальный ответственный сотрудник - так обязательно свое дело, нет что бы спокойно сидели тут работали до пенсии :-)
Вообще на такие условия со вступительным взносом могут повестись люди "загнанные в угол" различными обстоятельствами. Те, кто знает себе цену - даже не посмотрят в эту сторону.
У меня был случай, после неудачной попытки сделать своё - денег не осталось. Опубликовал резюме, думаю сяду к первому, кто позвонит, хоть на 500 баксов.
На сл день я уже работал, на исп срок было 300, через месяц 500. Но мне не дали 300, не дали и 500, мне дали после первого месяца работы 900, и со сл месяца было 1200. Там быстренько сориентировались, видимо сравнили. с тем что было...
Но я никогда даже не помышлял вернуться на прежние места работы - считал это регрессом. Что бы не случилось, как бы там хорошо не было - это регресс...
АП!
28.12.2015, 14:26
...кто то в полиграфии приеняет этот инструмент?
Никто. В полиграфии этот инструмент неэффективен. Он придуман специально для тех мест, где можно кормиться мимо кассы. Например взнос за должность чиновника или официантки или сантехника в ЖЭКе или водителя с помощью в разгрузке товара и следовательно чаевыми - это естественно. А любая должность в типографии - не та должность. И всем это понятно.
4Dwood
28.12.2015, 14:30
Братец работал в газпроме - рассказывал что были такие случаи.
Человек приходит в свой кабинет - а там сидит уже другая тетка, а его вещи лежат в корридоре.
Тетка купила должность - ей понравился кабинет :-)
MIKLI
28.12.2015, 14:39
Тетка купила должность - ей понравился кабинет :-)
вы меня плохо понимаете?
Не торгую должностями, у меня другой бизнес.
Вступительный взнос - это страховка, которая вернется если ничего не случится.
4Dwood
28.12.2015, 14:48
Михаил, (если не ошибаюсь) да понятно.
Мое мнение - такое возможно, если "человек загнан в угол" какими либо обстоятельствами.
Знающие себе цену люди на такое не подпишутся. Лично я бы насторожился, если бы мне такое предложили...
Нафаня
28.12.2015, 15:28
вы меня плохо понимаете?
Вступительный взнос - это страховка, которая вернется если ничего не случится.
Так что ж вы печатников мучаете, идите к страховщикам:yes:
watch?v=OXzdhM9JrCE
MIKLI
28.12.2015, 15:56
Так что ж вы печатников мучаете, идите к страховщикам:yes:
watch?v=OXzdhM9JrCE
Ты кто? у меня таких, без паспортов, толпа за неделю проходят. заполни профиль или пришли десяточку в качестве вступительного взноса в мою тему, перестану тебя мучить и отвечу на все вопросы
4Dwood
28.12.2015, 16:18
Сорри за офф
... Угробили полиграфию...
Печатники без паспортов ходят :shok:
Наверно отжали на предыдущей работе - выкупать надо :-)
З.Ы К нам как то приходил устраиваться чел, весь в наколках, что-то поостерегся ему в руки острые предметы давать :-)
Боязно мне рядом с такими находиться...
Garmanov
28.12.2015, 19:58
Ну я, например, более полутора- двух лет на одном месте усидеть не мог. Дело не в зарплате, ни в условиях труда.
С работой я справлялся. Скучно мне на одном месте сидеть - ни роста, ни новых знаний - да работодателя устраивало - один из его рутинных участков производства работал исправно.
Посему - досвидос - мне нужно двигаться дальше, как по з.п так и по интересу :-)
Некоторые могут свалить - а некоторые уходят в запой...
Олег, я во многом бываю с вами несогласен (ну по-разному мы на политику смотрим, да и хрен с нею!), но за этот пост жму руку. С уважением.
Никогда не понимал тупого сидения на заднице без перемен, а если при этом человек еще и ноет про маленькую зарплату, ругает руководство и "борется за правду" в курилке и на кухне, так вообще кранты.
Михаил, про Газелькина - на моей памяти однажды вызывали. Через полчаса от назначенного времени подачи получили невразумительный ответ, что машина едет. На просьбу, чтобы водитель перезвонил - игнор. Вызвали машину от другой компании. Газелькин все еще едет. А вступительный взнос понятен - гарантированная продажа услуг, как в сетевых магазинах, но полиграфия и около нее несколько разные вещи.
Поправлюсь. Возможно и в полиграфии, но это касаемо манагеров - вы берете человека на процент, и его зарплата зависит от личных качеств и "раскрученности" типографии, то есть не он ищет заказчиков, а обрабатывает входящие запросы. А возникают эти запросы благодаря вашим усилиям - СЕО, Директу, сарафанному радио, вашему личному обаянию. Вот тогда может быть и логично взять некий взнос за право пользоваться вашей репутацией и известностью. А печатник вам просто необходим. Как машина, на которой он печатает. Он же не со своей к вам приходит на работу устраиваться)
arny
28.12.2015, 23:07
С чего вы взяли, что у меня кадровые проблеммы... Домысливать про мои проблеммы не нужно...
ага, тема пятничная, вместо сисек.
Нафаня
29.12.2015, 03:05
Ты кто?
Фу, вроде как набожный человек.
у меня таких, без паспортов, толпа за неделю проходят. заполни профиль
Так я к вам в работники не набиваюсь.
пришли десяточку в качестве вступительного взноса в мою тему, перестану тебя мучить и отвечу на все вопросы А корысть она такая, гложет понемногу:yes:
По теме вам уже был дан ответ(не мною), неоднократно и в разной форме.
Наиболее доходчивый и четкий:
Никто. В полиграфии этот инструмент неэффективен. Он придуман специально для тех мест, где можно кормиться мимо кассы. Например взнос за должность чиновника или официантки или сантехника в ЖЭКе или водителя с помощью в разгрузке товара и следовательно чаевыми - это естественно. А любая должность в типографии - не та должность. И всем это понятно.