Ув. коллеги.
Возник вопрос по норме расхода растворителя.
Печатаем на широкорулонной машине Olimpia-756-6кр.
Для поддержания вязкости краски в норме (20-23сек), постоянно добавляем растворитель.
Как установить норму расхода растворителя? Существует ли какая нибудь формула расходования растворителя на тираж.
Какие показатели учитывать при расчете?
Artur
30.10.2015, 13:29
Ув. коллега))
Все можно описать формулой. Главное знать значение переменных))
А по существу, когда в цехе тепло то литр в час на краску, когда холодно, то 0.5, когда жарко 2. Когда очень жарко то много. При чем эти данные для Ваших условий точно не подойдут. Статистика в этом случае это лучше чем формула.
Михалыч55
30.10.2015, 14:06
Ув. коллега))
Все можно описать формулой. Главное знать значение переменных))
А по существу, когда в цехе тепло то литр в час на краску, когда холодно, то 0.5, когда жарко 2. Когда очень жарко то много. При чем эти данные для Ваших условий точно не подойдут. Статистика в этом случае это лучше чем формула.
Напишите формулу, а значения поставлю, даже бульки вставлю в коэффициент.
Могу, если интересно, описать средне статистический тираж.
Artur
30.10.2015, 15:53
Боюсь что математическая модель интересующего Вас процесса не рассматривалась в кругу специалистов по данному вопросу)) Так что готового решения в виде формулы увы пока нет. Но если доказать сообществу химиков и физиков экономическую эффективность написания такой модели, они наверняка примутся за дело.
Михалыч55
30.10.2015, 16:29
VI. РАСХОД УФ ЛАКА ,
( ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА НА МАШИНУ «F-2400»)
F33= ((H14*H11/1000)*A33*E34)/1000*0,65
Где:
Н14-необходимое количество на тираж в м.п.
Н11-ширина материала вм.
А33-% площади запечатываемый лаком,
Е34- теоретический краскоперенос анилокса
0,65- коэффициент краскопереноса лака (вязкость 40 сек)
примерно так выглядит формула составленная мной в экселе
и таких формул расчета я сделал 15-18 штук.
С растворителем все не так просто. Присутствуют много переменных значений (летучесть, температура в цехе, время печати тиража) и т.д.
Поэтому и спрашиваю: " Если кто-то делал, то как?"
Artur
30.10.2015, 17:12
По летучим веществам только один вариант
время печати*количество красок*константа
учитывать другие факторы абсолютно бесперспективно
а вот для вычисления индивидуальной константы нужна статистика, о чем Вам сразу и написал
Олег Ковальчук
02.11.2015, 10:40
Если кто-то и сделал, то на основе научного труда или диссертации. А вот делали наверное многие, но в силу как раз таки массы переменных, решили пренебречь всеми сопутствующими факторами испарения, и ограничиться фактом со статистикой.
На моей практике учет велся по кружкам. Каждый литр, что добавлялся в краску записывался. Затем все это анализировалось. Получалось вполне правдоподобно. Но это учет а не предварительный расчет. А он уже как раз и велся на основе статистики.
Михалыч55
02.11.2015, 16:36
Спасибо Олег.
Вообщем сейчас этим и занимаюсь.
Сосудом с мерными делениями набираю статистику каждые 24 часа и делаю записи. Посмотрим, что из этого получится.
Олег Ковальчук
02.11.2015, 21:45
Михалыч. Все получится. Проблема лишь в том, что бы люди писали. А это контроль. Но потом, имея подобную статистику, понимаешь где тебя дурят печатники. Выявляется все на грамматуре нанесения. И все лишь арифмитическим методом. Сколько взяли, сколько сдали, сколько выпустили... И тут все прозрачно.
Но это ежедневный труд и колоссальная работа. Мы это полгода разрабатывали, а потом не менее дорабатывали и внедряли. Но нам было проще. Делали все с нуля и не надо было кого либо ломать.
Крася
17.11.2015, 22:45
Добрый день!
Если кто-нибудь из грамотных спецов научит меня, буду оченььь !!!! благодарна. Читаю Ваши комментарии о расходе спиртовых красок и вижу, что Вы разделяете расход растворителя и краски. А почему нельзя залить в бак краску-взвесить. Добавить нужное количество растворителя- записать . Далее в тираже тоже фиксировать кол-во добавленного растворителя. И наконец взвесить в конце смены бак краска+растворитель. Соотношения известны 80+20.
Artur
18.11.2015, 02:10
Оля)) Можно все что угодно взвесить и зафиксировать)) Остаток краски в первичном ведре, расход разбавителя за смену. Но нельзя узнать сколько краски и сколько разбавителя в ведре с возвратной краской. И они там точно не в пропорции 80+20.
Крася
18.11.2015, 10:17
Ну почему они не в пропорции 80+20. А в какой же тогда?