Как стало известно "Ъ", Госдума до конца года может принять поправки к Трудовому кодексу (ТК) о введении обязательного применения профессиональных стандартов — то есть требований к работникам по уровню образования, стажу работу и набору умений. С 2016 года соответствовать им должны будут сотрудники госсектора, а с 2020 года — все остальные. Уже зарегистрированные стандарты касаются, в том числе, сотрудников СМИ, часть которых не сможет работать без профильного образования.
О том, что профстандарты (описывают необходимую квалификацию работников) "должны стать обязательными для государственных организаций", заявил 9 декабря 2013 года Владимир Путин. В июне 2014 года правительство внесло в Госдуму поправки в гл. 31 Трудового кодекса (о подготовке работников) об обязательном применении профстандартов в госсекторе. В первом чтении они были приняты в сентябре. Глава комитета по труду и соцполитике Ольга Баталина заявила "Ъ", что "проект был существенно доработан комитетом и будет рассмотрен ко второму чтению на следующей неделе".
В ТК появится отдельная статья 195.2, описывающая применение работодателями профстандартов. Они станут обязательными для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций, более 50% которых находятся в государственной или муниципальной собственности с 1 января 2016 года. В Минтруде это объясняют тем, что "госсектор стандартно во всех сферах первый", и с него нужно начинать вводить новые требования. С 1 января 2020 года применять профстандарты будут обязаны все работодатели. В каком порядке будут приводить в соответствие со стандартами действующих сотрудников, в проекте не уточняется.
По словам чиновников Минтруда, сейчас Минюст зарегистрировал 199 профстандартов, к концу года их должно стать 350.
Профстандарт также предлагается учитывать при определении системы оплаты труда, говорит эксперт по трудовому праву Павел Сутулин. Работодатель, опасается он, "может лишиться возможности определять уровень зарплаты у разных категорий работников, если по стандарту у них один уровень квалификации".
Уполномоченный по правам студентов Артем Хромов отмечает, что "количество выпускников вузов, которые не могут найти работу по специальности, довольно велико", но четкой статистики не существует. Но Минобрнауки готовит исследование трудоустройства выпускников: ведомство собирается соединить базу данных выданных дипломов с информацией Пенсионного фонда.
В 2005 году портал Superjob выяснил, что около 55% пользователей работали не по специальности. Глава сервиса Алексей Захаров отмечает, что "в определенных областях" и так есть жесткие требования: "Ты не можешь стать врачом или летчиком, если у тебя нет соответствующего диплома. Что касается госслужбы - у нас был министр обороны без военного образования (Анатолий Сердюков, министр обороны в 2007-2012.— "Ъ"), но убрали его не за это".
Законопроект концептуально поддержали государственно-правовое управление президента, ФНПР и РСПП. Однако РСПП предложил учитывать "значимые при оценке профпригодности" личностные характеристики работника.
http://www.kommersant.ru/doc/2624553
MIKLI
03.12.2014, 10:36
Глава комитета по труду и соцполитике Ольга Баталина
Эксперт по трудовому праву Павел Сутулин
Уполномоченный по правам студентов Артем Хромов
приём на работу - только по проф.стандарту и чтоб фамилия была созвучна профессии
printaus
03.12.2014, 11:24
[B]...
приём на работу - только по проф.стандарту и чтоб фамилия была созвучна профессии
как у бывшего руководителя антидопингового комитета - ДУРМАНОВ!:yes::yes::yes:
prospap
03.12.2014, 12:12
по поводу гос. предприятий, согласен, это имеет смысл. А вот дальнейшая инициатива которая маячит к 2020 году - бред.
greenvis
03.12.2014, 12:16
Чисто-просто любопытно — сколько на ПФ профессионально подготовленных дизайнеров-верстальщиков и менеджеров по работе с клиентами?
И со сколькими придётся попрощаться?
printaus
03.12.2014, 12:31
Чисто-просто любопытно — сколько на ПФ профессионально подготовленных дизайнеров-верстальщиков и менеджеров по работе с клиентами?
а сколько здесь профессионально подготовленных директоров? :cool:
И со сколькими придётся попрощаться?:shok::shok:
savinkin
03.12.2014, 12:54
На западе, не один работодатель, не будет нанимать директора или управляющего без специального образования, типа получил образование инженера по размножению сперматозоидов в условиях крайнего севера, работал во ВНИИ сперматозоидов младшим научным сотрудником, потом продавал рыбу оптом, а теперь могу по рулить и типографией.
Как на западе с рабочими специальностями не знаю. Но чётко неоднократно слышал и читал,что топ менеджеры и инженерские должности только с профильным образованием. Как слышал фразу: Хуже нет проблемы чем недоучка.
Хотя надо помнить и другое, что в России, много "самородков", ими наша страна просто кишит, мозгов много, а Лада Калина как прежде, Лада Калина. Путин небось мешается?
Геннадий.
G-t-P
03.12.2014, 12:55
Идея хорошая, но как обычно в стиле В.С. Черномырдина
Вспоминается тема о тестировании работников типографии...
savinkin
03.12.2014, 13:42
Вспоминается тема о тестировании работников типографии...
Да много чего вспоминается, недавно читал объявление в инете типография ищет менеджера. Типа: серьёзная типография ищет менеджера по продажам ( или по работе с заказчиками) точно не помню, требования: опыт работы не менее года!! что-бы хотя бы знали чем ЦМИК отличается о ПАНТОНА. Читал и угорал.
Барыжу ксивами, допусками. Дорого.
только в личку :yes: Дефченкам скидка :yes::antistress:
кста, тут может пригодится опыт в раскрытии вечной темы :pooh_lol::pooh_lol:
johnson
03.12.2014, 13:54
На западе, не один работодатель, не будет нанимать директора или управляющего без специального образования...
Что в России, что на Западе - есть вакансия (потребность в специалисте) с определенным функционалом, задачами, требованиями и обязанностями... И под эти условия ищется специалист!!!, а не человек с дипломом...
И для определенных уровней менеджмента порой недостаточно базовых знаний, поэтому большинство ТОПов компаний имеют за плечами MBA по "Высший менеджмент" и т.п.
4Dwood
03.12.2014, 13:58
Думаю попрощаетесь - всплакнете :pooh_lol:
greenvis
03.12.2014, 13:59
Думаю попрощаетесь - всплакнете :pooh_lol:
Дык, я первый "на выход".
4Dwood
03.12.2014, 14:04
Я уже давно распрощался с препрессом и полиграфией, не жалею...
Остался всего один заказчик, похоже мой вечный, печатью по металу занимается - икорная крышка, кого ему только не рекомендовал, блин говорит не бросай и все, диплом не спрашивает - исправно платит :yes:
MIKLI
03.12.2014, 15:34
Дык, я первый "на выход".
второй, первым был препресс
savinkin
03.12.2014, 15:45
И для определенных уровней менеджмента порой недостаточно базовых знаний, поэтому большинство ТОПов компаний имеют за плечами MBA по "Высший менеджмент" и т.п.
Много тут руководителей кто прошли обучение MBA? Я согласен, что это важно и нужно, в своё время прошёл обучение за свой счёт.
Геннадий.
Небожитель
03.12.2014, 16:02
как-то обновил резюме, искал продажи или тренером...пришло приглашение на вакансии...
Saratoga
03.12.2014, 16:51
Ну вот к примеру: чиста допечатке где нить учуть? дипломку дають? в официальном реестре профессия есть?
Это не закон - это мертворожденная амеба
gil71
03.12.2014, 18:24
Еще про газовые счетчики интересная новость.
Мне кажется - это провокации.
Троллят население, чтоб обсуждали фигню всякую.:yes:
Васильев Владимир
03.12.2014, 18:30
Еще про газовые счетчики интересная новость.
Мне кажется - это провокации.
Троллят население, чтоб обсуждали фигню всякую.:yes:
домоседам :yes:
точно, тролль как правило пользует электрическую плиту, а электрочайник греет в микроволновке :yes:
Нафаня
03.12.2014, 20:13
Хотя надо помнить и другое, что в России, много "самородков", ими наша страна просто кишит, мозгов много, а Лада Калина как прежде, Лада Калина.
Геннадий.
На эту тему есть уже (между)народная мудрость :
"Хотите сделать какую ни будь очень сложную хрень - идите к русским.
Хотите выпустить партию этой хрени - бегите от русских."
Pavlik001
03.12.2014, 22:21
А если у человека два образования и два абсолютно разных, то получается есть выбор?
Васильев Владимир
03.12.2014, 22:28
А если у человека два образования и два абсолютно разных, то получается есть выбор?
выбор есть всегда :yes:
y_b
03.12.2014, 23:27
мозгов много, а Лада Калина как прежде, Лада Калина.
Геннадий.
Геннадий, простите, - нет. Лада Калина как прежде только по названию. Теперь это автомобиль.
DeepFeel
04.12.2014, 00:49
"количество выпускников вузов, которые не могут найти работу по специальности, довольно велико"
]
http://youtu.be/YMjZDmnuKH4
savinkin
04.12.2014, 13:02
http://youtu.be/YMjZDmnuKH4
Круто!!!
Weprint
04.12.2014, 13:14
Что в России, что на Западе - есть вакансия (потребность в специалисте) с определенным функционалом, задачами, требованиями и обязанностями... И под эти условия ищется специалист!!!, а не человек с дипломом...
Совершенно верно (для России), и это точка зрения работодателя.
Где специалист = реальный опыт/результат.
Тут не так всё просто.
Для корпоративного бизнеса, МВА это как обязательная дань моде, типа дресс-кода, BMW и норковых шубок автоледи.
Ну и как повод повысить/оправдать персональную "стоимость" работника (ТОПа).
Считается что работник с MBA, должен стоить дороже.
Базовых знаний, всегда достаточно (если они конечно есть).
А отсутствие умения их систематизировать и заставляет заканчивать эти курсы. Ну или катастрофическая нехватка времени (для некоторых).
PS. Ну а профстандарт, очередная великая глупость. Стоило просто запретить выдавать коммерческим вузам, дипломы государственного образца (для начала).
savinkin
04.12.2014, 14:19
Тут не так всё просто.
Для корпоративного бизнеса, МВА это как обязательная дань моде, типа дресс-кода, BMW и норковых шубок автоледи.
Базовых знаний, всегда достаточно (если они конечно есть).
.
Это сугубо ваше мнение, из серии "сужу по себе".
Приведу пример не из печати, хотя и из печати знаю дофига "весёлых" примеров.
В России очень давно ходит проект наладить выпуск дешевой акустики, не штучно, а массово. Было много инвесторов которые готовы были вложиться в такой проект.
Некая фирма которая занимается продажей комплектующих и небольшим ( штучным) производством акустики рассматривала этот вариант и прежде чем подписаться под этот проект, решили всё же сходить на курсы MBA, потому что всё же продажа комплектующих и небольшое штучное производство и массовое производство это две большие разницы и они это понимали, что это совершенно другой уровень, после курсов они отказались от этого проекта, реально люди поняли, что это не по зубам. НО нашлись другие "младшие научные сотрудники" с базовыми знаниями, был подготовлен шикарный бизнес план, было много надувание щеками, но деньги инвестора куда то делись, производство не заработало, оборудование и здание арестовано, сейчас идут судебные и понятийные разбирательства с инвестором.
На те же грабли наступили Литовцы владельцы бренда Radiotehnika RRR. Купили бренд Radiotehnika RRR нашли на западе инвестора, создали линейку, запустили производство и поняли что у них не получается организовать производство не дорогих но качественных даже корпусов, очень много брака, много возвратов, что на западе не нужны они ваще, что в России они не могут конкурировать с другими не дорогими брендами , такими как Yamaha и другие. Сейчас потихоньку сворачивают производство пытаясь переориентироваться на что-то другое. Какие там дела с инвесторами, скромно помалкивают, но однозначно инвестор не увидел денег согласно бизнес плана.
Геннадий.
Dark Doomer
04.12.2014, 20:28
По основной теме.
Чепуха, на мой взгляд. Любому руководителю виднее, кто ему нужен и зачем. Искусственно «наводить порядок» просто нет смысла. В некоторых случаях знания и умения определяются не только формальным образованием. Классический пример — у академика Зельдовича вообще не было высшего образования, а ядрёные бомбы вполне себе удались.
Admin
04.12.2014, 23:26
По основной теме.
Чепуха, на мой взгляд. Любому руководителю виднее, кто ему нужен и зачем. Искусственно «наводить порядок» просто нет смысла. В некоторых случаях знания и умения определяются не только формальным образованием. Классический пример — у академика Зельдовича вообще не было высшего образования, а ядрёные бомбы вполне себе удались.
Напрасно ссылаетесь на отсутствие высшего образования у Якова Борисовича Зельдовича - он экстерном учился обновременно в Ленинградском университете и в Политехе, учился в аспирантуре, и защитил две диссертации.
Dark Doomer
05.12.2014, 12:48
Напрасно ссылаетесь на отсутствие высшего образования у Якова Борисовича Зельдовича - он экстерном учился обновременно в Ленинградском университете и в Политехе, учился в аспирантуре, и защитил две диссертации.
Учился, да. Но был отчислен и диплома не получил ни там, ни там.
Диссертации да, защитил. Может ли сейчас такой специалист без диплома защитить диссертацию? В ВАКе и разговаривать не будут. А по предлагаемым правилам и на работу не возьмут.
Нафаня
05.12.2014, 13:43
Учился, да. Но был отчислен и диплома не получил ни там, ни там.
Диссертации да, защитил. Может ли сейчас такой специалист без диплома защитить диссертацию? В ВАКе и разговаривать не будут. А по предлагаемым правилам и на работу не возьмут.
Ну почему же? Если один очень компетентный товарищ намекнет, другие посоветуются , то очень даже возьмут. Главное что бы человек был хороший:yes:, а звание(образование) ему потом присвоят.:spiteful:
sm55
05.12.2014, 20:44
Право слово, пустое это всё...
Никто никогда не отменит понятия профессиональные навыки (он же опыт практический работы в данной области)...
Да, у тех, кто сразу после ВУЗа и без стажа работы, могут быть проблемы, а у остальных вряд ли...
Для бухгалтеров уже ввели два года назад подобные требования (п. 4 ст. 7 Федерального закона N 402-ФЗ), которым они должны соответствовать:
"- иметь высшее профессиональное образование;
- иметь стаж работы, связанный с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее 3 лет из последних 5 календарных лет, а при отсутствии высшего профессионального образования по специальностям бухгалтерского учета и аудита - не менее 5 лет из последних 7 календарных лет;"
Zhdanova Natali
11.12.2014, 23:58
Профессионализм, безусловно, важен. Опыт работы - тоже. Но, если второго нет (либо это выпускник, либо тот человек, который вынужден поменять работу не по профессии по разным причинам), а есть целеустремленность, обучаемость, способности и главное - желание трудиться на отлично в любом деле, то "корочка" и сведения из трудовой биографии не так важны. Надо проверять на профпригодность индивидуально.
enisstyle
12.12.2014, 01:38
Звучит как вакансия с head hunter:yes:
4Dwood
12.12.2014, 23:09
+100500...
Кто нибудь объяснит мне, что такое всё-таки "карьерный рост"?
enisstyle
12.12.2014, 23:18
Откровенно говоря, меня всегда пугали люди, уверенно характеризующие себя как, "легкообучаемые", "целеустремлённые", ещё страшнее - "креативные" и совсем стрём - "мечтающие работать в команде"... ну я просто не понимаю, зачем, чтобы хорошо работать - команда? Не.., ну как бы, если конечно мы не в баскетбол играем. Кроме того, такой почему-то частенько оказывался либо алкашом либо неадекватом. Не везло наверное.
индекс
12.12.2014, 23:47
Откровенно говоря, меня всегда пугали люди, уверенно характеризующие себя как, "легкообучаемые", "целеустремлённые", ещё страшнее - "креативные" и совсем стрём - "мечтающие работать в команде"... ну я просто не понимаю, зачем, чтобы хорошо работать - команда? Не.., ну как бы, если конечно мы не в баскетбол играем. Кроме того, такой почему-то частенько оказывался либо алкашом либо неадекватом. Не везло наверное.
Со стрессоустойчивостью у многих проблемы, угу.
savinkin
12.12.2014, 23:54
Откровенно говоря, меня всегда пугали люди, уверенно характеризующие себя как, "тугодум", "пофигист", ещё страшнее - "зануда" и совсем стрём - "сам себе хороший друг"... ну я просто не понимаю, зачем, чтобы хорошо работать - команда? Не.., ну как бы, если конечно мы не в баскетбол играем. Кроме того, такой почему-то частенько оказывался либо алкашом либо неадекватом. Не везло наверное.
Логично.
Команда на работе совсем не нужна. К пуговицам претензий нет? К рукавам претензий нет? ...............
enisstyle
13.12.2014, 00:17
Логично.
Команда на работе совсем не нужна. К пуговицам претензий нет? К рукавам претензий нет? ...............
ну а смысл - всех круговой порукой вязать?
PS Выб, Геннадий, создали штоли темку в клубе, чтото типа: "HI-END по пятницам - слушаем хорошую музыку в хорошем качестве", обзорчики там лёгкие, фотки красивых систем (можно с девушками):pooh_lol:, музычка разная, глядишь и потянеца усталый и голодный полиграфист, чтото почитать о музыке, отвлечёца такскть от мыслей тяжёлых об управлении трудовым коллективом или участия в безнадёжных финансовых предприятиях:yes: Яб поучаствовал с удовольствием вмеру скромных своих опытов, "А, Агнесс?"? (с):grin:
индекс
13.12.2014, 01:20
ну а смысл - всех круговой порукой вязать?
PS Выб, Геннадий, создали штоли темку в клубе, чтото типа: "HI-END по пятницам - слушаем хорошую музыку в хорошем качестве", обзорчики там лёгкие, фотки красивых систем (можно с девушками):pooh_lol:, музычка разная, глядишь и потянеца усталый и голодный полиграфист, чтото почитать о музыке, отвлечёца такскть от мыслей тяжёлых об управлении трудовым коллективом или участия в безнадёжных финансовых предприятиях:yes: Яб поучаствовал с удовольствием вмеру скромных своих опытов, "А, Агнесс?"? (с):grin:
http://www.youtube.com/watch?v=GTcRq5LCbBs
savinkin
13.12.2014, 15:13
Да что вы Павел, о чём вы говорите, я испытываю огромный дефицит свободного времени. И искрение завидую тем людям кто может слушать музыку весь день заставляя наложниц переворачивать пластинки.
Геннадий.
4Dwood
13.12.2014, 23:16
Со временем да, туговато, поэтому музон слушаю прямо на работе. У меня пара колонок S-90, домой не очень принесешь их - соседей жалко, думаю будут прокачивать на несколько этажей.
А на работе - самое оно.
Обычно слушаю джаз на http://www.radiotunes.com
enisstyle
14.12.2014, 00:20
Да что вы Павел, о чём вы говорите, я испытываю огромный дефицит свободного времени. И искрение завидую тем людям кто может слушать музыку весь день заставляя наложниц переворачивать пластинки.
Геннадий.
Вам, Геннадий, нужно больше гулять, можно вечерком, по холодку, а наложницы сами подтянуца, ага:yes:
johnson
17.12.2014, 17:43
Ну и как повод повысить/оправдать персональную "стоимость" работника (ТОПа).
Считается что работник с MBA, должен стоить дороже.
Немного не соглашусь - диплом МБА показатель (лакмусовая бумажная) наличия знаний, требующих для руководителей ТОП-уровня...
Точно также как и "высшее" образование - без "корочки" на многие специальности не берем, хотя, допускаю, что у человека без высшего знаний может быть поболее, чем у дипломированного спеца...
Во-первых, любая компания - это команда!
Команда единомышленников по зарабатыванию денег ;))
А "работа в команде" подразумевает, - сотрудник готов не только зацикливаться на себе и своей производительности, но и помогать товарищу, чтобы в итоге достичь высоких результатов компании, ну и собственных...
Ну и всякие там - "легкообучаемые", "целеустремленные" и "креативные" - важные характеристики, которые интересны работодателю для создания лучшей команды....
enisstyle
17.12.2014, 19:04
А "работа в команде" подразумевает, - сотрудник готов не только зацикливаться на себе и своей производительности, но и помогать товарищу, чтобы в итоге достичь высоких результатов компании, ну и собственных...
Ну и всякие там - "легкообучаемые", "целеустремленные" и "креативные" - важные характеристики, которые интересны работодателю для создания лучшей команды....
блин.. даже не знаю что сказать...:yes:Ну что за лозунги... фи - "помоги товарищу!", "достигнем высоких результатов":bad:
Прям рассылка - спам c работа.ру .
Хочется на это сказать креативным соискателям - "результат у нас один - это моё благосостояние" (ну и ваше конечно, кудаж деваца):pooh_lol: Как вы его будете добиваца - в команде или без - мне впринципе пофиг, и вообще поменьше думайте, здесь есть кому думать.:yes:
johnson
17.12.2014, 20:05
блин.. даже не знаю что сказать...:yes:Ну что за лозунги... фи - "помоги товарищу!", "достигнем высоких результатов":bad:
Работник получает зарплату от выручки компании...
Выручка компании зависит от результатов труда не только этого работника, а фактически всех, кто задействован в процессе изготовления продукции - а следовательно, прибыль (выручка) компании - это командные достижения!
Хочется на это сказать креативным соискателям - "результат у нас один - это моё благосостояние" (ну и ваше конечно, кудаж деваца):pooh_lol: Как вы его будете добиваца - в команде или без - мне впринципе пофиг, и вообще поменьше думайте, здесь есть кому думать.:yes:
И думать должен работник тоже, а не бездумно копать "от забора до заката..."
Нафаня
17.12.2014, 23:18
Работник получает зарплату от выручки компании...
Это вы о ком?:shok:
Наверно все таки - из выручки, и как правило, зарплата работника никак не зависит от общей выручки компании(если не считать манагеров)
johnson
18.12.2014, 12:19
Это вы о ком?:shok:
Это я обо всех наемных сотрудниках - от Генеральных директоров до обычного грузчика...
Наверно все таки - из выручки
"от" или "из" - не принципиально (хотя правильно, "из чего")
Главное в том, чтобы она была (выручка), иначе платить зарплату нечем! Если выручки нет, то и денег нет...
и как правило, зарплата работника никак не зависит от общей выручки компании(если не считать манагеров)
Это почему вы так считаете?
Еще раз к началу моего сообщения:
Выручка - это количество денежных средств, получаемых компанией за определённый период её деятельности...
Зарплата любого наемного сотрудника выплачивается из выручки...
И следовательно, нет выручки -> нет денег -> нет зарплаты!
При этом, хоть ты генеральный, хоть манагер - платить зарплату тебе из своего кармана собственник не будет;)
И резюмируя - нужна сплоченная команда единомышленников (от Генерального до уборщицы), которые работая в товариществе и помогая (обучая, поддерживая и т.п.) обеспечивают приход денежных средств и за это получают зарплату!
PS. А когда в типографии от менеджера слышишь - "я, Менеджер, и я представляю интересы Заказчика в этой типографии", вспоминаешь басню "Лебедь, рак и щука"... Если сотрудник (менеджер) позиционирует себя не частью компании, не частью коллектива этой типографии, значит достигнуть "командной игры" будет очень сложно, и следовательно, компании развиваться будет очень сложно, да порой и невозможно (вспомним футбол - победа достается той команде, где сплоченны не только 11 игроков на поле, но и весь тренерский, управленческий и обслуживающий состав)...
savinkin
18.12.2014, 12:39
Вы сами себе противоречите. Вы являетесь сторонником работы сотрудника "строго по расписанию" многочисленные инструкции, строгое выполнение планового задания, штатное расписание и прочее..
Если в цехе две и более машины и на одной машине возникли проблемы другие печатники должны помочь товарищу, значит они отвлекаются от своей работы, не выполнят свой план, потому что они помогали товарищу, в итоги все машины не выполнении план и денег заработали меньше. Команда работала не на результат, а на процесс, за то как работали, красиво, выручили товарища.
И если за основу взять вашу теорию " строго по расписанию" кстати с которой я согласен, то нанимая сотрудника ( допустим печатника) ему работодатель обозначает деньги за выполнения плана (естественно нормирование, план реальный) с соответственным качеством, то почему данного сотрудника должно волновать другие проблемы, отсутствие заказов, отсутствие выручки, у печатника Жопорукова Мойши не получается делать план, у менеджера Тугодумовой Ирины не получается надыбать заказов........ это не его проблемы, его наняли на работу печатать и выполнять нормы и не более того.
А если мечтать, работать чётко, выполнять и перевыполнять план, и в команде, помогать товарищам, и креативно, и с улыбкой, думать о выручке ( ночами не спать, думать и думать)....... тоды это только мечты. Как говорит один печатник: Пусть всех нас уволят и возьмут в место нас волшебников.
Геннадий.
johnson
18.12.2014, 13:17
Вы сами себе противоречите. Вы являетесь сторонником работы сотрудника "строго по расписанию" многочисленные инструкции, строгое выполнение планового задания, штатное расписание и прочее..
А это является не исключением и не противоречием ;)
Сотрудник должен работать по расписанию и по инструкции - таким образом, работа сотрудника должна быть стандартизирована!
Стандартизация процесса - это четкое описание процесса, где за отведенный промежуток времени (t) он выполняет определенные мероприятия, которые приводят к изготовлению продукции (p)...
Улучшение (в данном случае, увеличение выработки) происходит через согласованное изменение Инструкций (описания процесса).
Так вот это изменение Инструкций должно исходить в том числе и от работника через оценку и анализ его работы посредством рац.предложений - а так как, например, на печатной машине работают 4 бригады - то значит должна быть "командная работа"!
Если в цехе две и более машины и на одной машине возникли проблемы другие печатники должны помочь товарищу, значит они отвлекаются от своей работы, не выполнят свой план, потому что они помогали товарищу, в итоги все машины не выполнении план и денег заработали меньше.
Я нигде не говорил о том, что необходимо всем остальным печатникам бросить свою работу и пойти помогать товарищу!
Т.к. возвращаемся к стандартизации - есть план и требование к выработке и ее нужно сделать... Но, если сотрудник находящийся на следующем технологическом этапе видит брак предыдущего, то он должен остановить процесс, попытаться исправить (если есть такая возможность)...
И если за основу взять вашу теорию " строго по расписанию" кстати с которой я согласен, то нанимая сотрудника ( допустим печатника) ему работодатель обозначает деньги за выполнения плана (естественно нормирование, план реальный) то почему данного сотрудника должно волновать другие проблемы, отсутствие заказов, отсутствие выручки, у печатника Жопорукова Мойши не получается делать план, у менеджера Тугодумовой Ирины не получается надыбать заказов........ это не его проблемы, его наняли на работу печатать и выполнять нормы и не более того.
Если в процессе есть "слабое звено", то "слабое звено" должно быть определено и устранены причины невыполнения поставленных задач...
Кстати, Геннадий, мы почему-то зациклились на работниках! Не забываем еще о Мастерах (управленцев участков), Начальников смен, Начальников цехов, Директорах...
Грамотный управленец все это должен видеть (ХОТЕТЬ видеть) и устранять совместно с работниками!
Пример из жизни, я работал в компании, где 50 печатников в штате и они разные (кто-то сильный, кто-то слабее)... Так вот для поддержания высокого уровня мастерства, мы (руководители) делали ротацию печатников, формируя бригаду слабого к сильному, чтобы они в процессе работы могли обучаться или ротацию между печатными машинами, чтобы печатник мог выявить какие-то проблемы и сообщить нам о них! Вот это и есть командный подход!
При этом, все работники были замотивированы на личный результат (50% к окладу от показателя выработки и качества), а также на сменный результат (дополнительные премиальные к общей выработки смены)!
Нафаня
18.12.2014, 13:32
Пример из жизни, я работал в компании, где 50 печатников в штате и они разные (кто-то сильный, кто-то слабее)... Так вот для поддержания высокого уровня мастерства, мы (руководители) делали ротацию печатников, формируя бригаду слабого к сильному, чтобы они в процессе работы могли обучаться или ротацию между печатными машинами, чтобы печатник мог выявить какие-то проблемы и сообщить нам о них! Вот это и есть командный подход!
При этом, все работники были замотивированы на личный результат (50% к окладу от показателя выработки и качества), а также на сменный результат (дополнительные премиальные к общей выработки смены)!
И что случилось со столь прекрасно организованной компанией? Почему вы теперь не в команде столь целеустремленных и креативных людей?
savinkin
18.12.2014, 13:38
Я нигде не говорил о том, что необходимо всем остальным печатникам бросить свою работу и пойти помогать товарищу!
А как вы предполагаете это делать? Принять сигнал о помощи на кору головного мозга или на сетчатку глаза, на расстоянии не отвлекаясь от работы, а затем с коры головного мозга передать сигнал, в виде совета, не отвлекаясь от своей работы??
Как минимум надо отойти от своей машины и подойти к другой машине и посмотреть что происходит, подумать немного и дать совет.. это как минимум.
Геннадий.
johnson
18.12.2014, 13:52
А как вы предполагаете это делать?
Геннадий, для продолжения дискуссии, нужно определиться, а что мы рассматриваем помощью?
1) Помощь в решении текущих проблем с изготовлением заказа?
2) Анализ данных за период (смена, месяц, квартал, год) и последующий разбор причин и их устранение...
Если рассматривать первый пункт - то эта работа к улучшения не приведет - мы будем постоянно пытаться устранять проблемы, а не их первопричину - тратить на это силы и рабочее время (отрывать других сотрудников и т.п.)...
Если рассматривать второй пункт - вот это уже общая (командная) работа Работника-Мастера-Руководителя через анализ ситуации за отчетный период, разбор ошибок, проблем и совместные командные мероприятия с целью недопущения таких ситуаций в будущем!
И теперь важный момент для дальнейшего обсуждения (к управленцам) - как замотивировать работника участвовать во втором пункте...
Геннадий, продолжим обсуждение на пункт №2?
Weprint
25.12.2014, 12:54
Стандартизация процесса - это четкое описание процесса, где за отведенный промежуток времени (t) он выполняет определенные мероприятия, которые приводят к изготовлению продукции (p)...
Улучшение (в данном случае, увеличение выработки) происходит через согласованное изменение Инструкций (описания процесса).
Так вот это изменение Инструкций должно исходить в том числе и от работника через оценку и анализ его работы посредством рац.предложений - а так как, например, на печатной машине работают 4 бригады - то значит должна быть "командная работа"!
Почудилось?
Подъём груза массой 75кг на 1 метр за 1 секунду, называется 1-ой лошадиной силой.
Стандартизация процесса = шильд, с характеристиками:
Мощность устройства "Иванов" (75кг на 1м за 1 сек) =1л.с.
Мощность устройства "Петров" (75кг на 1м за 2 сек)=0,5л.с.
Мощность устройства "Сидорова" (75кг на 1м за 10 сек) = 0,1л.с.
Мощность устройства "Пипецова" (75кг на 1м - не шмогла, выпала матка) = 0
...
В итоге, мы имеем устройства на выбор, с фактически выявленными характеристиками и отвечающими заданным параметрам.
Далее.
Для синхронизации работы исполнительных механизмов с разными значениями мощности и оперативного контроля, необходимо ввести мастер-устройство обратной связи. Которое будет ежесекундно собирать данные с каждого исполнительного механизма, систематизировать согласно утвержденной Инструкции и сохранять для последующего (ежечасового) анализа, для устройства-технолог. Которое в свою очередь, согласно опять же утвержденной Инструкции, готовит суточную выборку данных для устройства-руководитель.
Далее.
Для устройств, не отвечающих заданным в Инструкции параметрам (устройство Пипецова), применяется понятие - пшел вон.
Для устройств, у которых в процессе работы (естественный износ) наблюдается падение мощности более регламентируемой величины, применятся форсирование (смена мотивации с положительной-получишь з/п, на отрицательную - не получишь з/п). В случае, если форсирование не помогает, применяется - пшел вон. С последующей заменой на устройство, отвечающее заданным в Инструкции параметрам.
Далее.
Поверхностный анализ приведенной схемы, наводит на мысль о невозможности достижения НАИВЫСШИХ результатов, по вполне объективным причинам.
Характеристики исполнительных устройств, слишком разновеличинны, малопредсказуемы и нестабильны во времени. Для подбора и дефектации устройств, требуются новые устройства-дефектоскопы, которые опять же требуют обратной связи... Введение непрофильных устройств, только усложняет механизм, делая его менее устойчивым и гибучим.
Вывод.
Ввести в Инструкцию, понятие - ВЫШЕ ГОЛОВЫ НЕ ПРЫГНЕШЬ.
И определить его как - обуздание патологически навязчивого желания форсирования исполнительных устройств, посредством бесконечного изощренного мотивирования и инструкциинаписательства.
Просьба. )
Ногами не пинать.
Образование - ЦПШ (с тройками).
4Dwood
25.12.2014, 13:56
И думать должен работник тоже, а не бездумно копать "от забора до заката..."
Как раз не должен, именно должен бездумно "копать".
А если это не так, то что-то не правильно в "Вашем королевстве". Ибо оно тогда конструкторское бюро :-)
Лично мне нужно, чтобы пофигу кто, пофигу чем, носом, пальцем, руками жал тупо на нужную кнопку и запускал мои программы на станках. Думать не надо... Устал нажимать - следующий...
З.Ы Лично у меня при работе на дядю, "думать" лучше и шустрее получалось всё равно на себя :-).
"Думать" можно только за долю...
Хотя один из моих работодателей говорил так: не важно самому быть умным, важно, чтобы умные работали на тебя :-)
индекс
25.12.2014, 14:28
Образование - ЦПШ (с тройками).
А ЦПШ - это церковно-приходская что ли?
Weprint
25.12.2014, 15:31
:yes: & гречка в углу.
Admin
25.12.2014, 16:56
А ЦПШ - это церковно-приходская что ли?
или Центральная Партийная Школа & спецпаёк в пакетике:o
Weprint
25.12.2014, 17:20
Мы тут с Альцгеймером напряглись и...
Была на Миусской ВПШ (высшая партийная школа), это точно.
Пайков в пакетиках - 100% не было. (оба не помним).
И пайки в пакетиках шуршащих, усю жисть были у выхода из ЦК ВЛКСМ (центральный комитет всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи). Эт который у подземного перехода на пл. Ногина, напротив Политеха и памятника героям Плевны.
А вот ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПАРТИЙНОЙ ШКОЛЫ, мы не помним. (
Weprint
25.12.2014, 17:30
Тут Альцгеймер подсказывает. )
Пайки в те стародавние времена, звались заказами.
Вот это было.
Шуршал.
Состав:
Курица, печенье Юбилейное, греча (будь она не ладна), конфетки, кофе растворимый (если повезет, Золотой колос - если нет). У кого память поострее, ещё чё нибудь подскажут.
Калорийность:
Никого тогда не волновала.
Цена:
Около червонца (красненькая така бамажка). В зависимости от набора.
Так что грешен отче, жрал.
Saratoga
26.12.2014, 10:59
У кого память поострее, ещё чё нибудь подскажут.
Икру в малюсеньких баночках и красную рыбу помню... спиртное какое-нибудь тоже помню, кофе было бразильское или индийское, "Колоса" никогда не помню. Печенье не обязательно Юбилейное...
Сколько стоило - не помню
ВЦГС Ж/Д
Weprint
26.12.2014, 11:06
Икру в малюсеньких баночках и красную рыбу помню... спиртное какое-нибудь тоже помню, кофе было бразильское или индийское, "Колоса" никогда не помню. Печенье не обязательно Юбилейное...
Сколько стоило - не помню
ВЦГС Ж/Д
6 р/банка 200гр.
Советский.
Возможно ВЦГС Ж/Д ???? питалось лучше. )))
Saratoga
26.12.2014, 11:16
Возможно ВЦГС Ж/Д ???? питалось лучше. )))
Возможно... по сравнению с "заказами" тестя (ВНИИПА) выглядело по-богаче... да и по-чаще...
Да, вот ещё помню тунца и сардины в овальных и прямоугольных со скругленными углами жестяных банках с "хвостиком" и "ключом" для открывания и оливки
johnson
26.12.2014, 11:59
Ввести в Инструкцию, понятие - ВЫШЕ ГОЛОВЫ НЕ ПРЫГНЕШЬ и определить его как - обуздание патологически навязчивого желания форсирования исполнительных устройств, посредством бесконечного изощренного мотивирования и инструкциинаписательства.
Браво!!! Отлично сказано и по существу;)
В начале 20-века американский ученый Тейлор (у нас чуть позже Гастев) внес понятие "Научная организация труда", где указал:
1) выработка рабочего определяться в соответствии с научными законами!
2) задачи управленческого персонала - разработка этих законов и применение их в производственном процессе!
3) задача рабочего - беспрекословное выполнение требований управленческого персонала!
Только "научный закон" требований к выработке - это не копирования значений из максимальной производительности станка!
Вот тут и приходит на помощь коллегиальная работа низов (работника) и верхов (управленца) по разработке и улучшению этих законов с последующим поеданием "пряника" ;)
sm55
26.12.2014, 12:27
Курица, печенье Юбилейное, греча (будь она не ладна), конфетки, кофе растворимый (если повезет, Золотой колос - если нет). У кого память поострее, ещё чё нибудь подскажут.
И колбаса варено-копченая...
johnson
26.12.2014, 13:45
Для устройств, не отвечающих заданным в Инструкции параметрам (устройство Пипецова), применяется понятие - пшел вон.
Лично мне нужно, чтобы пофигу кто, пофигу чем, носом, пальцем, руками жал тупо на нужную кнопку и запускал мои программы на станках. Думать не надо... Устал нажимать - следующий...
Есть две компании "A" и "B"...
В компании "А" - выработка (то, что клиенту продаем) на станке 5000 шт.
В компании "B" на таком же станке выработка 7000 шт.
Количество персонала на станке одинаковое, изготавливаемая продукция идентичная...
В чем проблема и как ее решить?
Решение такой проблемы лежит казалось бы на поверхности, и следуя сообщениям Weprint и 4Dwood да и большинства других, нужно: убрать слабое звено по принципу "пшел вон", заменив его другими! (лучше переманив из компании "B")
И тут возникают вопросы: а реально ли замена приведет к увеличению выработки? Если ответ - "нет", то значит что-то в компании "А" неправильно...
Astroaspid
13.01.2015, 14:47
Ну вот к примеру: чиста допечатке где нить учуть? дипломку дають?
Например, при Бауманке в "Специалисте" - уже достаточно давно. О качестве подготовки судить не могу, но стоимость, если начинать с нуля, (с учетом обязательной предварительной подготовки по другим курсам в том же Специалисте) будет запредельной:
«Специалист по допечатной подготовке» (http://www.specialist.ru/Track/t-dpm)
в официальном реестре профессия есть?
...Туалетной бумаги у нас нет, но есть наждачная...
"Специалиста по допечатной/предпечатной подготовке" - нет. Так же как и нет (или я не нашел) "верстальщика" и "дизайнера". Но есть:
16200 - "Оператор электронного набора и верстки"
16202 - "Оператор электронного цветоделения"
Это не закон - это мертворожденная амеба
В общем и целом - да.