Уважаемое полиграфическое сообщество, хотелось бы услышать мнение по поводу факсовой рассылки. Раньше мы не практиковали такой вид рекламы, потому что практически все говорят, что отдача от нее нулевая, но практически у всех есть человек, который этой самой рассылкой и обзоном занимается. Но уже почти месяц мы не можем такого человека найти, как только он узнает,что ему предстоит заниматься обзвоном или рассылкой, то тут же исчезает. Подскажите, как его можно этим реально "заинтересовать", мы предлагаем 300$+5-10% от прибыли, может быть это мало, какие условия для таких людей у Вас? Спасибо.
Black cat DS
15.11.2004, 14:24
Оригинал принадлежит VO Print
какие условия для таких людей у Вас?
4800 р. в месяц + проездной + небольшая денежка на мобильный + 20% от прибыли за нового клиента (5% за ведения заказа старого).
Leshka
15.11.2004, 16:12
Оригинал принадлежит Black cat DS
4800 р. в месяц + проездной + небольшая денежка на мобильный + 20% от прибыли за нового клиента (5% за ведения заказа старого).
Порочная практика :)
У менеджера пропадает мотивация работать честно со своей типографией..... второй, третий и т.д. заказы он принесет не Вам, а на сторону, при этом Вы про это узнаете в последнюю очередь :)))
Hornak
15.11.2004, 16:19
Оригинал принадлежит Black cat DS
А как долго Вы искали этого человека, через нас прошло уже человек 10, но все как черт от ладана шарахаются от факса, в какой возрастной группе лучше поискать?
Black cat DS
15.11.2004, 17:15
Оригинал принадлежит Leshka
У менеджера пропадает мотивация работать честно со своей типографией..... второй, третий и т.д. заказы он принесет не Вам, а на сторону, при этом Вы про это узнаете в последнюю очередь :)))
Все может быть, но 4 года подобного не наблюдалось.
Black cat DS
15.11.2004, 17:18
А как долго Вы искали этого человека, через нас прошло уже человек 10, но все как черт от ладана шарахаются от факса, в какой возрастной группе лучше поискать?
Очень очень долго. У нас в фирме есть такое понятие "свой человек". Это значит, что в нем уверен, как в себе. Много народа приходило, уходило, а про Ленку нашу как-то вот сразу возникло впечатление - НАША.
t2k
15.11.2004, 19:49
[QUOTE]Оригинал принадлежит Leshka
[B]
У менеджера пропадает мотивация работать честно со своей типографией..... второй, третий и т.д. заказы он принесет не Вам, а на сторону, при этом Вы про это узнаете в последнюю очередь
А какая должна быть мотивация у менеджера, чтобы работал честно и как вы считаете нужно расчитывать з/п менеджеру: оклад+ премиальные или чистая сделка, т.е.% ?
Hornak
15.11.2004, 19:55
Оригинал принадлежит t2k
[QUOTE]Оригинал принадлежит Leshka
[B]
А какая должна быть мотивация у менеджера, чтобы работал честно и как вы считаете нужно расчитывать з/п менеджеру: оклад+ премиальные или чистая сделка, т.е.% ?
Вот это очень интересный вопрос, на чистой сделке может работать только очень опытный менеджер, который уверен в своих силах и в том, что его клиентская база перейдет за ним в другую типографию при смене места работы. А как быть, если там ценовая политика будет выше, чем в предыдущей, не факт что новое руководство будет идти ему на встречу. Да и простой психологический фактор, человеку гораздо проще работается, когда он знает, что хоть какой-то минимум получит.
t2k
15.11.2004, 20:20
Т.е. считаете, что должен быть оклад+%? И еще, у каждого клиента свой % скидок, как должна менятся з/п, ведь работа проделывается одна и та же. Или нужно платить с оборота, а не с прибыли? Что еще должно быть важно для честной работы менеджера (ведь сколько денег не плати, всегда человеку для полного счастья мало)?
Hornak
15.11.2004, 20:37
Это как посмотреть, у нас был мальчик, 23 года, взяли его без опыта, чтобы обучался заодно. З/п у него была 200$ - при наработке прибыли 1000$+10% от прибыли cо всего остального. В принципе, нормальные условия, все в твоих руках, а ему как, оказалось, больше и не надо было получал свои 200+ему еще что в армии платили,он оттуда увольнялся параллельно, в результате уволили за 5 месяцев. А другой за это время, тоже с нуля, достиг уровня 800-1000$ в месяц.
А уровень скидки тоже не рассчитаешь заранее, сейчас же индивидуальный подход к клиенту практикуется, кто-то может себе позволить работать жестко по прайсу, а мы вот не можем, поэтому приходится иногда сознательно цену занижать, чтобы к тебе потом еще раз пришли, работать на перспективу. А для менеджера очень важно доверие, чтобы его не рассматривали как потенциального расхитителя, а как сотрудника, который при определенной отдаче, может достигнуть гораздо большего в рамках данной организации.
t2k
15.11.2004, 21:02
Честно говоря, мне тяжело расчитывать % прибыли, для каждого индивидуально, т.к в типографии работает 56 человек и ежемесячно выполняются сотни разных заказов с разным кол-м операций с различной степенью рентабельности.
Олата % с прибыли легко учитывать в РА, разницу сколько оплатил клиент и сколько отдали в типографию видно сразу, а как быть на производстве? Тем более, что самых крупных заказчиков как правило ведеш сам (а как известно, 20% клиентов приносят 80% прибыли).
По поводу верить, согласен, хотя должна быть жесткая система контроля (знаю пример одной нашей крупной Челябинской типографии, когда старший менджер купил машину, квартиру с евроремонтом и свалил с базой клиентов на вольные хлеба).
В данном вопросе -оплата труда, интересует и мнение менеджеров
Hornak
15.11.2004, 21:25
А я Вам и отвечаю как обыкновенный менеджер, нашей типографии всего полтора года, из всех менеджеров, которые за это время у нас были, я единственный, кто работает с самого начала. У нас не очень много оборудрования, да и машина двухкраска А3 всего лишь, надеюсь, что это только пока. И перед нами остро стоит проблема менеджеров, естественно, что никто из опытных к нам не пойдет, ибо А3, да еще одна, это не А2 и тем более не А1, да еще когда почти нет послепечатки, только необходимое, а начинающие... на 300 с % никто не идет, не понятно почему, это же не самые плохие условия по Москве. Я вот сначала на 200 пошел, имея весьма смутные представления о полиграфии, подрабатывал на постпечатке, когда студентом был, и ничего, это только дополнительным стимулом было, причем очень мощным стимулом.
t2k
15.11.2004, 21:29
Т.е. справедливым решением вопроса все-таки будет оклад+%
Sergey
15.11.2004, 22:05
Господи, обсуждали вот уже... все равно работодатель будет привязывать так или иначе доход менеджера к объемам его сделок.
Т.е. все зарплаты - суть проценты, только завуалированные... для тех, кто считать не умеет.
Как достало... раз в три дня одно и то же...
Admin
15.11.2004, 22:42
Оригинал принадлежит Sergey
Господи, обсуждали вот уже... Как достало... раз в три дня одно и то же...
Сережа, оставь менторский тон для сотрудников своей типографии, и если что-то достало - пропусти, не читай, береги нервы.
Тем более, что тебя персонально здесь ни о чем не спрашивали.
Борис
Sergey
15.11.2004, 22:45
Да нет, открывают новую тему, не прочитав старых... все же возможные точки зрения были высказаны...
Хоть заноси в FAQ - темы типа "Про демпинг", "Про оплату менеджеров"... сам десяток можешь назвать... а ну, да, как я мог забыть: "Кто виноват: типография или РА"
irm1
15.11.2004, 22:56
А я, в данном случае, поддерживаю Сергея: только что устаканилось это обсуждение в разделе "Работа", неделю назад было то же самое... и возникает вновь и вновь, причем временные промежутки сокращаются с пугающей скоростью... Может, сделать глобальные раздел для обсуждения форм и методов оплат?
Причем, достает, естесственно, не сама тема, а то, что она неуклонно сворачивается на выяснение отношений между какими-нибудь персоналиями...
Что же касается сути вопроса, то, ИМХО конечно ВСЕ возможные основные схемы оплаты придуманы задолго до нашего прихода в бизнес...
Что такое "оклад+процент"?
Если менеджер сидит на чистом окладе (или окладе+премия по результатам работы фирмы) то он делает работу так, как ему указывает руководитель и руководитель отвечает за результат. Например, я могу сказать такому менеджеру:"Звони по турагентствам, а по ресторанам не звони - я считаю это неразумным"
Если менеджер сидит на чистом проценте, то он сам выбирает с какой группой клиентов ему работать, у него свободный график и т. д. Руководитель не контролирует интенсивность процесса - только результат.
Если оклад+процент, то, чисто механически, менеджер может ничего не делать (или имитировать бурную деятельность), зная, что оклад все равно получит... Может, например, носить заказы в другую типографию за чистый процент, имея в основной типографии оклад.
Если оклад рассматривать как некую страховку, то, в нормальной типографии хорошему менеджеру всегда заплатят ту или иную зарплату, если в его работе наступит сложный период и руководитель видит, что менеджер делает все, чтобы выйти из кризиса... В противном случае, никакой оклад не спасет - его просто уволят...
Admin
15.11.2004, 23:00
Ну и пусть открывают новые "старые" темы, если хотят - имеют право.
Согласно некоторому воззрению, всё новое в мире уже сказано, и ныне живущим пора умолкнуть навеки.
Но подавляющему большинству людей, слава Богу, это умствование - "до лампады".
Так что не надо быть святее Папы Римского.
АдминЪ
P.S. Как говаривал Иосиф Джугашвили, " у меня нет других писателей ..."
Artip
16.11.2004, 00:51
Уважаемый Сергей!
Может быть, коли уж Вас всё так достало, и не стоит отвечать на посты, ни в коей мере Вас не касающиеся?.. А?...
Helga
16.11.2004, 02:38
Оригинал принадлежит Admin
Ну и пусть открывают новые "старые" темы, если хотят - имеют право.
Никто не обязан поднимать архивы, если хочет получить ответ на то, что его волнует в данный момент, ни 10-дневной, ни месячной, ни тем более полугодовой давности. К тому же в предыдущих обсуждениях на 3 толковых ответа может быть десяток из серии "ой-ой-ой я не Юля, я - Паша". Люди появляются новые, а проблемы все те же, и старожилы форума должны относиться к этому с пониманием. В конце концов, ничто не ново под Луной, однако мы все в жизни постояннно ищем решение задач, которые решены задолго до нас.
rips-print
16.11.2004, 02:38
А вдруг, все придут к мнению, отличному от мнения Великого -Форумного СанСэя?
А может нужно вообще только читать, то что уже написано?
А напишут всё умные люди.
Смотрите, попадёте в особый чёрный список!
Sergey
16.11.2004, 11:24
Как радует поддержка мнения Админа :)))) Всем успехов!
t2k
16.11.2004, 12:30
На самом деле все решают эту проблему по своему, если типография или РА существуют и развиваются, но решение всегда не однозначно и каждого есть свой взгляд, который со временем может менятся и из него каждый извлекает для себя что-то новое. Я думаю вопрос терпимости к чужому общению не должен раздражать тех, кого данный вопрос не интересует-просто пропустите мимо себя.
Всем удачи.
Sergey
16.11.2004, 13:12
Речь идет не о нетерпимости к чужому мнению.
Речь идет о том, что с момента прошлого ТОЧНО ТАКОГО ЖЕ обсуждения прошло не более трех дней. Я уж не говорю, что спектр мнений был ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ (а собственно там мений ровно 3 - оклад, процент, оклад+ процент). Но и аргументы были ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ.
Не такие уж это стародавние времена, чтобы не найти тему. Хотя согласен, свою новую тему открыть гораздо интересней... типа "...не читатель, а писатель".
На мой взгляд - это неправильно. Неплохо бы знать, что по этой теме говорили хотя бы немного раньше.
Но Админ считает иначе. А следовательно так будет.
t2k
16.11.2004, 13:50
Сергею.
Главное беречь нервы.
Обсуждали другие люди, хотя может быть и с теми же мнениями. Кстати просмотрел последние 10 дней и не нашел этого обсуждения, темы про календарную програму встречаются чаще. А разговор на эту тему плавно перетек с другого вопроса.
Сергей, жду от вас информацию по VAC-100 (vk@t2k.ru)
Всем спасибо.
Leshka
16.11.2004, 20:04
Оригинал принадлежит Admin
Сережа, оставь менторский тон для сотрудников своей типографии...
Нам менторского тона не требуется :))
И так понятливые ;)
t2k
16.11.2004, 20:39
Свежее обсуждение этой темы действительно нашел в разделе работа, только он (раздел) меня раньше как-то не интересовал, т.к. прежде всего касается москвичей, но все равно спасибо за дискуссию. Форум открыл для себя недавно, и лично мне он кажется достаточно интересным и познавательным, расширяет кругозор в полиграфии.
Всем успехов.
irm1
16.11.2004, 21:49
Вы все правы!!!
1. Сергей прав потому, что считает, что дискуссию по одному лучше вести ОДНОВРЕМЕННО в одной теме, а не в нескольких в разных разделах.
2. Админ прав потому, что он - Админ и еще потому, что пишет:"хочет народ открывать новые темы - имеет право" Обратите внимание: обе эти дискуссии начаты в темах, открытых совсем по другому вопросу... во всяком случае, в разделе "Работа" ей явно не место... поэтому многие ее и не заметили и начали новую
3. "Новенькие" участники правы, говоря, что им лень листать архивы (правда, их никто к этому не призывает...
Мое предложение: тема, посвященная СИСТЕМЕ оплаты труда менеджеров (и не только) - интересная и полезная тема (я, во всяком случае, кое-что почерпнул из подобных тем).
Давайте откроем в "Свободной теме" дискуссию по данному вопросу, желательно только, чтобы она была конструктивной и не переходила на личности, как почему-то это раньше происходило с подобными обсуждениями.
Что же касается данной темы (про факсовую рассылку) то могу поделиться опытом:
1. Не надо нанимать на работу менеджеров для рассылки - не менеджерское это дело
2. Надо взять одну-две толковых девушкек-студенток, и они, в свободное время с удовольствием сделают всю рутинную работу: подготовят базу, сделают первичный обзвон для определения контактного лица (если хотите), разошлют факсы. Обойдется это еще дешевле, чем вы предполагаете.
3. Далее менеджер будет проводить переговоры с людьми, которые заинтересовались вашим предложением.
4. Естесственно, многие детали процесса я опускаю - лень писать.
Таким образом, менеджер будет избавлен от рутинной работы и будет заниматься более ответственным делом.
Leshka
16.11.2004, 22:14
Оригинал принадлежит irm1
Вы все правы!!!
1. Не надо нанимать на работу менеджеров для рассылки - не менеджерское это дело
2. Надо взять одну-две толковых девушкек-студенток, и они, в свободное время с удовольствием сделают всю рутинную работу: подготовят базу, сделают первичный обзвон для определения контактного лица (если хотите), разошлют факсы. Обойдется это еще дешевле, чем вы предполагаете.
3. Далее менеджер будет проводить переговоры с людьми, которые заинтересовались вашим предложением.
Таким образом, менеджер будет избавлен от рутинной работы и будет заниматься более ответственным делом.
Согласен на все сто :)
рабочее время хорошего менеджера достаточно дорого.
Hornak
16.11.2004, 22:43
Вы все правы!!!
Спасибо за дельный ответ. Если не секрет, а какая система оплаты за эту работу в ИРМ1 и при какой часовой норме?
Sergey
16.11.2004, 22:43
Да, это работает. У нас такое работало стабильно. Просто потом стало относительно много заказов...
irm1
16.11.2004, 22:54
Спасибо за дельный ответ. Если не секрет, а какая система оплаты за эту работу в ИРМ-1 и при какой часовой норме?
Да совет-то не особо дельный... тут вся прелесь в деталях... о которых писать лень...
Оплата примерно такая: я определял "на глазок" сколько времени требуется на такую работу и платил исходя из примерно 250 баксов в месяц...
Производительность - бешенная...Одна девушка может "задать овса" 3 менеджерам (имеется ввиду подготовить для них поле деятельности)
Hornak
16.11.2004, 23:02
Да совет-то не особо дельный... тут вся прелесь в деталях... о которых писать лень...
А может расскажете, хотя бы основные моменты. Именно Ваши девушки и склонили нас к тому, чтобы и у нас организовать нечто подобное. Был неск. раз в ИРМ1, скорость, с которой они обзвоном занимаются впечатляет.
irm1
16.11.2004, 23:05
Во, блин... совесть поимейте... к чему это Вас склонили мои девушки?
Ладно, я Вас помню, заскакивайте, расскажу, что знаю... только позвоните предварительно...
Hornak
16.11.2004, 23:13
Спасибо за приглашение, как только появится что-нибудь на постпечатку, будем у Вас.
rips-print
17.11.2004, 00:26
Мое предложение: тема, посвященная СИСТЕМЕ оплаты труда менеджеров (и не только) - интересная и полезная тема (я, во всяком случае, кое-что почерпнул из подобных тем).
Давайте откроем в "Свободной теме" дискуссию по данному вопросу, ...
Хорошее предложение, ну и... где?
2. Надо взять одну-две толковых девушкек-студенток, и они, в свободное время с удовольствием сделают ... подготовят ... сделают ...(если хотите), разошлют ... Обойдется это еще дешевле, ... Естесственно, многие детали процесса я опускаю - лень писать.
Вот! А говорят ещё, но-овые темы, ста-арые темы. Про девушек очень понравилось. Век живи, век учись.
Правильно! Но если менеджер в штате, т.е. оклад+процент. А на голом проценте - это ж фриланс практически и с какого я должен обеспечивать его базой за которую заплатил?
irm1
17.11.2004, 00:57
Оригинал принадлежит rips-print
Хорошее предложение, ну и... где?
Вот! А говорят ещё, но-овые темы, ста-арые темы. Про девушек очень понравилось. Век живи, век учись.
Правильно! Но если менеджер в штате, т.е. оклад+процент. А на голом проценте - это ж фриланс практически и с какого я должен обеспечивать его базой за которую заплатил?
1. Сами, сами давайте...:)
2. Да что ж вы все о моих девушках... не буду никого в офис пускать!
3. Тут необходим творческий подход: можно, например, уменьшить процент... а фриланс допускать нельзя - менеджер может быть в штате, иметь оклад+премия, а сумма премии рассчитывается по формуле премия=процент-оклад... таким образом, получается вроде как и в штате, и оклад... а все равно, в итоге, процент...
rips-print
17.11.2004, 01:23
... таким образом, получается вроде как и в штате, и оклад... а все равно, в итоге, процент...
В прошлой теме, я именно про это и говорил, что такой способ оплаты, ИМХО, является самым прогрессивным. Даже самый минимальный оклад (хоть сто$) позволяет ставить человека в определённые рамки и выставлять определённые требования, хотя и немного обязывает (но не без этого же).
Sergey
17.11.2004, 01:28
... Даже самый минимальный оклад (хоть сто$) позволяет ставить человека в определённые рамки и выставлять определённые требования, хотя и немного обязывает (но не без этого же).
Ничего не мешает требовать с человека и без оклада. В конце концов, табуретку с телефоном тоже не за просто так дают.
И потом: в конторе уже есть n менеджеров и прочих сотрудников. Все работают. Бездельник сразу становится белой вороной. На него смотрят с жалостью, смешанной с раздражением. Маячит только без толку.... у нас, по крайней мере, так.
irm1
17.11.2004, 01:43
На самом деле, Сергей безусловно прав, только почему-то никто не может понять, что он говорит... попробую перевести:
1. Можно устанавливать любые системы, но все равно руководитель знает процент от суммы заказа, который он готов платить за привлечение этого заказа и старается любую систему удержать в рамках этого процента, все остальное - приемчики для успокоения нервной системы.
Это - факт безусловный. Просчитывая экономику предприятия, определив среднегодовую загрузку, руководитель (сам или с помощью экономистов) определяет, какой процент от суммы работ идет на з/п менеджеру (на привлечение заказа, на рекламу), на з/п печатника, на аренду, на прибыль, накладные, налоги и т. д. После этого можно с открытыми глазами смотреть на собственный прайс, определять возможные скидки, стоп-цену и т. д.
2. В случае, если менеджер (или отдел) не укладывается в определенный руководителем процент, руководитель принимает решение, а вариантов тут немного:
- уволить менеджера (разогнать отдел)
- заплатить ему зарплату (пусть очень маленькую) исходя из процента, определенного экономикой предприятия... и ждать, пока он сам уйдет
- оказать ему материальную помощь, снизив прибыль предприятия, в расчете, что менеджер потом нарастит обороты
- оказать ему материальную помощь, но вычесть с менеджера эти деньги в удачный месяц, т. е. дать эти деньги в долг
- может, что-то я и упустил...
3. Очень многое зависит от нюансов и от соуса, под которым подается эта система... ну, и от взаимной честности и порядочности, конечно...
Hornak
17.11.2004, 01:49
Ничего не мешает требовать с человека и без оклада. В конце концов, табуретку с телефоном тоже не за просто так дают.
И потом: в конторе уже есть n менеджеров и прочих сотрудников. Все работают. Бездельник сразу становится белой вороной. На него смотрят с жалостью, смешанной с раздражением. Маячит только без толку.... у нас, по крайней мере, так.
А какой испытательный срок для менеджера у Вас, если он в первый месяц только 3000$ принесет, сразу уволите или подождете? Сколько вообще времени надо лично Вам, чтобы определить, хороший менеджер или плохой, или Вы все по цифрам судите, дальше них не заглядывая? Да и странно это, как это человек, который знает, что сидит только на проценте, может бездельничать, неужто попадаются?
Sergey
17.11.2004, 02:45
Всякие попадаются. Общее место, что большинство людей не умеют считать, благодаря чему и появляются подобные темы на пустом месте... неужели один ИРМ понимает элементарнейшие вещи??? Или просто остальные понимающие молчат и не хотят, чтобы менеджеры (потенциальные) так и остались в неведении?
А менеджеры? Неужели они думают, что напирая на "бААльшой_оклад+соцгарантии" им удасться выторговать из компании лишние деньги? Да любая компания, которая за три года хотя бы не раззорилась, столько шавок на этом съела, что у менеджера шансов нет. Честность надо ценить, а не заманчивые обещания...
И приходит такой человек, в том числе и на процент... и ничего не делает: на прошлом месте работы он на окладе ничего не делал и все было хорошо... причем, он допустим понимает, что процент в среднем больше... и спокойно ждет этого "больше"... Потом обижается, причем ему самому непонятно - девочка за соседним столом "вроде бы то же самое делает", и получает штукарь, а он - сто баксов.
Хотя вроде бы движения те же: по телефону разговаривает, цены те же, анекдоты в курилке травит - а результата нет :((( Вот из таких потом получаются самые "аргументированные" противники процентов - тут и руководство обманет, и болезни случаются, и семья, и тысяча причин... У успешных процентников тоже все это есть, однако им это не мешает. У меня девочка "штукарница" домой уходит (даже сейчас!!!) в 18-30 - 19-00... Я уж на всякий случай все ее заказы проверил, блох искал - ничего серьезного, все недочеты "в пределах нормы"... Так вот.
Мне лично для определения хороший менеджер или плохой, требуется 1. разговор - 60% попадание, 2. 2 недели работы - 95% попадание, и еще две недели на "контрольный выстрел". Это, кстати, не связано на 100% с объемом заказов в первый месяц - всякое бывает. Хотя хороший менеджер начинает давать результат сразу - исключения бывают для людей, которые обладают потенциалом, просто не могут найти "точку приложения".
У меня другая беда - я умею видеть потенциал людей. Хорошо то хорошо, но их ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ способности часто заслоняют РЕАЛЬНУЮ картину дела. Т.е. человек МОЖЕТ то-то и то-то, но либо не хочет, либо не видит, либо неудачник - сам себе вредит, хоть небо в фуллеренах рисуй... На таких сотрудниках - попадаю периодически. А заведомого лентяя или горлопана-глотника вижу сразу.
А цифры - это хорошее подспорье. Типа вот человек, а вот его Properties...
rips-print
17.11.2004, 14:55
... неужели один ИРМ понимает элементарнейшие вещи??? ... Естественно понимают все Вашу позицию, а вот Вы позицию других сводите только к лентяйству, разгильдяйству, халявничеству и слабоумию ... однобоко как-то и не смешно.
... А менеджеры? Неужели они думают, что напирая на "бААльшой_оклад+соцгарантии" им удасться выторговать из компании лишние деньги? Да любая компания, которая за три года хотя бы не раззорилась, столько шавок на этом съела, что у менеджера шансов нет. Честность надо ценить, а не заманчивые обещания...
Во-первых, ни кто про "бААльшой_оклад" не говорит, а всего лишь про сумму которая позволит (в случае чего) не умереть с голоду и не ждать, и не выпрашивать барского соизволения, милости или подачки, в долг, так сказать, в счет будущих периодов (как объяснил всепонимающий ИРМ) - вот это и есть "соцгарантии" без всякого "+". Или Вы уверены, что девочка "штукарь" - так практична и экономна, что откладывает себе на роды, квартиру, и т.п. вещи. Так что собак всех Вы помоему не съели, поэтому и приходится не первый раз (с Ваших слов) "опять с нуля", а у нормальных людей это "называется идти по головам". Поверьте, люди в целом, умнее ВАС.
...И приходит такой человек, в том числе и на процент... и ничего не делает... Ещё раз... мы говорим о нормальных, честных сотрудниках, (быть может с разной квалификацией). Если начать приводить примеры нерадивых (или хитрых) директоров - о чем Вы начнете говорить тогда? Так и будем - "А Вы!" - " А Вы тоже!". Понятно Что Вы считаете себя обиженным, обманутым, а всех менеджеров (и прочих сотрудников) - кровососами, лгунами и халявщиками. Это Ваши личные проблемы.
...У меня другая беда - ...заведомого лентяя или горлопана-глотника вижу сразу. Тем более, чем же тогда так страшны для Вас "соцгарантии"?
Sergey
17.11.2004, 15:59
Опять двадцать пять... Я не пытаюсь обвинить кого-то (конкретного) в тунеядстве.
Я хочу спросить:
1. ВСЕ ЛИ ПОНИМАЮТ, что руководитель закладывает на привлечение заказов какой-то КОНКРЕНТЫЙ процент от их оборота???
2. ВСЕ ЛИ ПОНИМАЮТ, что все равно, как это будет названо: процент, оклад, соц гарантии?
3. ВСЕ ЛИ ПОНИМАЮТ, что если введены некие ПОСТОЯННЫЕ выплаты (не зависящие от качества работы сотрудника), то эти выплаты должны быть компенсированы (не важно чем - уравниловкой, пониженной зарплатой, "кидаловом"), чтобы итоговая сумма осталась прежней....
4. ВСЕ ЛИ ПОНИМАЮТ, что, если предприятие не будет укладываться в запланированную сумму, то оно будет жить хуже (в общем). Для маленькой фирмы (а я выступаю с позиции владельца относительно маленькой фирмы) это равносильно не очень долгой и мучительной смерти с автоматическим кидаловом всех сотрудников.
Кому как, а меня такой вариант не устраивает - я лучше не буду обещать лишнего. Даже косвенно (путем назначения этих самых гарантий).
Что же касается СУММАРНОЙ зарплаты работников, то я лично придерживаюсь примерно имеющихся цен по России, иногда плачу больше. Много это или мало, хватит ли на пенсию или шубу - я не задаюсь таким вопросом. Меня почему-то Заказчики тоже не спрашивают, хватит ли мне денег на печать листовок, или еще добавить...
rips-print
17.11.2004, 16:42
Я хочу спросить:
1. ВСЕ ЛИ ПОНИМАЮТ, что руководитель закладывает на привлечение заказов какой-то КОНКРЕНТЫЙ процент от их оборота???
По-моему, только Вы не понимаете, что все это понимают.
2. ВСЕ ЛИ ПОНИМАЮТ, что все равно, как это будет названо: процент, оклад, соц гарантии? Я не понимаю! Это, абсолютно разные (юридически) вещи. И если Вам все равно, как это обозвать, так и не спорьте, назовите - оклад
3. ВСЕ ЛИ ПОНИМАЮТ, что если введены некие ПОСТОЯННЫЕ выплаты (не зависящие от качества работы сотрудника), то эти выплаты должны быть компенсированы (не важно чем - уравниловкой, пониженной зарплатой, "кидаловом"), чтобы итоговая сумма осталась прежней.... А почему нельзя компенсировать это хорошей, грамотной организацией труда? И вообще, одно только то, что человек к Вам ходит на работу, не опаздывает и выполняет Ваши поручения - уже является каким-то качеством и должно быть компенсировано какой-то постоянной выплатой.
4. ВСЕ ЛИ ПОНИМАЮТ, что, если предприятие не будет укладываться в запланированную сумму, то оно будет жить хуже (в общем). Для маленькой фирмы (а я выступаю с позиции владельца относительно маленькой фирмы) это равносильно не очень долгой и мучительной смерти с автоматическим кидаловом всех сотрудников. А кто Вам сказал, что предприятие, предоставляющее своим сотрудникам посильные (для своего бюджета) социальные условия, будет меньше зарабатывать (мне кажется, наоборот)
Кому как, а меня такой вариант не устраивает - я лучше не буду обещать лишнего. Даже косвенно (путем назначения этих самых гарантий).
Что же касается СУММАРНОЙ зарплаты работников, то я лично придерживаюсь примерно имеющихся цен по России, иногда плачу больше. Много это или мало, хватит ли на пенсию или шубу - я не задаюсь таким вопросом. Меня почему-то Заказчики тоже не спрашивают, хватит ли мне денег на печать листовок, или еще добавить... Это говорит о Вас , как о руководителе не готовом или не желающем, брать на себя ответственность за людей, которые доверевшись Вашему обоянию (наверное) отдают большую часть своего времени развитию Вашего бизнеса, имея за это -на кусок хлеба (пусть даже с маслом) и подозрительного начальника, готового в любой момент, при случае, обвинить бывшего сотрудника в некомпетентности или нечестности - это ли не завуалированное, потенциальное "кидалово" (выражаясь на Вашем жаргоне)
Sergey
17.11.2004, 17:08
Ох. Ну и ладно... Кажется, я все понятно объяснил, дальше уж некуда... Больше двух раз одному человеку не повторяю.
А что касается Вашей оценки меня - то давать ее Вы вправе - это открытый форум... Только это - Ваша оценка. И если бы она была бы верна, я бы не добился того, чего добился.
rips-print
17.11.2004, 17:54
Успехов добиваются абсолютно разные люди, не зависимо от оценки их посторонними наблюдателями и абсолютно разными методами, и это не в коей мере не говорит об исключительной правильности какого либо из этих методов.
Hornak
17.11.2004, 17:57
Да тут не в этом дело, тут скорее речь должна идти о психологическом факторе, если человеку дают какой-то минимальный оклад, то ему легче работается, особенно тому, кто еще не наработал обширную базу клиентов. А тот, у кого база есть, кто точно знает, что если не вся, то хотя бы большая часть клиентов за ним перейдет, ему без разницы по какой схеме работать, если за чистый процент, то это даже больше получится, но для этого надо уверенно стоять на ногах, вот и все, если же работать просто за оклад, то мне кажется, это только негативно сказывается на качестве работы. А то что любая схема оплаты является завуалированным процентом - ребенку ясно, никто ж не будет платить человеку из своих денег, если тот ничего не зарабатывает для фирмы.
t2k
17.11.2004, 18:09
Анатолию.
Позвольте вступится за Сергея. Его позиция-позиция работодателя, это его право выставлять определенные условия, а Ваше право-соглашаться с ними или нет. Его-Сергея, концепция пока подтверждается жизнью, предприятие развивается и живет, сотрудников, судя по ответам в форуме, такие условия труда и оплаты устраивают.
Сергей изначально выбивает "костыли" из рук и учит ходить самостоятельно, кто-то падает(уходит), а кто-то формируется как самостоятельная единица, учится можно сказать бизнесу и в дальнейшем имеет больший профессионализм, который надо сказать и оплачивается выше. Наверно, с вашей точки зрения, он не так добр, но все разные и у всех есть свои +и-.
Спор по моему не имеет концовки.
Sergey
17.11.2004, 18:24
Кстати, про уход клиентов за менеджером - девичьи мечты. Из нормальной типографии за менеджером уходит не так много клиентов... Что же касается менеджеров, которые пробивают для "своих" клиентов "особые" скидки - такие менеджеры и такие клиенты нафиг не нужны...
Что же касается оклад/процент, то Вы абсолютно правы про психологический барьер. Для меня же это является тестом на умение считать. Кроме того - менеджер должен быть слабо чувствителен к стрессу - это тоже его профессиональная пригодность.
А брошюровщицам (например) именно поэтому платится оклад. Хотя система зарплатообразования в принципе и для исполнительских должностей точно такая же.
rips-print
17.11.2004, 18:48
Вадиму
Кроме прав у работодателя есть ещё и обязанности, прописанные ТК и речь именно об этом, о соц.гарантиях.
А насчет "костылей" - смешно, неужели все такие "хромые" и "убогие". Хотя может Вы и правы. Где-то год назад в одной из подобных дискуссий Сергей (не дословно) сказал, что зарабатывать менее 5-ти штук в месяц не достойно. Так что получается, что все наёмные работники - недостойные люди. Это и определяет отношение к ним и их к работодателю.
Sergey
17.11.2004, 19:19
Есть много людей, испытывающие дискомфорт при мысли о проценте. Я вовсе не считаю их убогими. У меня много (большинство, собССно) людей на окладах. И с определенными соц.гарантиями, хотя, и не полностью соответствующими ТК. Как, собссно, и налоги не все платят... ну так все равно платят же, и с каждым годом поболее...
Но менеджерами и руководителями достаточно высокого уровня таким людям быть противопоказано. Процентность - это далеко не самый сильный стресс, который они испытывают на работе. И если их это так сильно напрягает - ну куда они годятся!
Поймите - дело в позиционировании самого работника. Если он говорит - я исполнитель, я прихожу во столько-то, ухожу тогда то и работаю (добросовестно) - это один разговор. Тогда я назначаю оклад и, если он его устраивает - все хорошо. НО: у меня на окладе очень много не заработаешь. Оклад - у офисного сотрудника (профессионального) - 500, у нач. пр - 1000. В принципе, деньги нормальные... с другой стороны - многим и мало.
Хочешь больше - позиционируйся иначе. Другие деньги - другие условия работы. И не факт, что деньги будут бОльшие - я гарантирую условия, а не прибыли... а дальше, как знаешь...
Специально для РИПС-принта: к собственно достоинству это не имеет, в общем, никакого отношения. Но имеет прямое отношение к субординации. Т.е. все кругом "хорошие парни", но "хороший парень - не профессия" - одни командуют, другие - исполняют. И выслушивать от окладника мнение, как мне поступить в том или ином случае - я буду в очень ограниченном круге ЕГО обязанностей. Т.е. он должен понимать - он-то, конечно, специалист, но он и я - это разные категории.
То же касается любых наемников и владельцев. Это тоже разные категории людей. И именно про владельцев я и говорил "про 5 тысяч" - к ним тоже свои мерки, и спрос свой.
Понятно объясняю?
rips-print
17.11.2004, 20:02
Да всё понятно... Я ещё выше говорил, что совсем ничего не имею против процентов. И более того сам сижу на них же (хотя и не менеджер, а производственник), и считаю это самым прогрессивным методом оплаты, но должен быть + оклад (как социальная гарантия).
А менеджеров на голом проценте я считаю фрилансами и поэтому ни каких гарантий для них быть не может. Но считаю, что для предприятия выгоднее иметь хорошего менеджера на оклад+%. Во-первых дешевле для владельца, во вторых психологически комфортнее наёмнику
Flogiston
17.11.2004, 20:05
На самом деле нужно действительно понять, что существуют 2 категории лиц.
1. Хозяин
2. Наемник.
С какого перепуга хозяин должен платить какой-то рубль наемнику, который не приносит определенной выгоды для дела? Заметьте, не общего дела, а Частного Дела Хозяина.
Хозяину кто-нибудь платит за то, что он работает? По-моему он сам себе зарабатывает на жизнь имеющимся оборудованием, наймом работников и т.д. И как всякий человек, который добился того или иного уровня сам, он не терпит лентяев и не понимает, за что он должен платить в случае если наемник не приносит нужного кол-ва пользы?
Hornak
17.11.2004, 20:10
Ради интереса, Сергей, а каким образом Ваши менеджеры ищут клиентов, вот пришел новый менеджер, дали ему "табуретку и телефон", а какие его дальнейшие действия, если старые его клиенты за ним не идут, или например, в его старой типографии цены на чернуху были ниже Ваших, и заказчики согласны печататься на прежних условиях?
t2k
17.11.2004, 20:18
Анатолию.
По статистике в мире около 5% людей, которые могут нормально заниматся бизнесом. Именно они организуют производство и создают успешные предприятия. Успешный менеджер сам по себе немного стоит без предприятия, на кот. он трудится. Это лишь один (хотя и важный) сегмент производства, а есть еще снабжение, до и постпечатка, технологи, печатники и т.д., и именно человек, кот. смог организовать все это, определяет кому и сколько он может платить, а право работника решать согласен он работать за эти деньги или нет. Цена работника определяется, тем количеством денег, кот. он может принести предприятию и чем больше, тем выше должна быть з/п.
Каждый собственник находит те инструменты, кот. могли бы повысить производительность работника, но одновременно менеджер помимо з/п получает знания, которые в умной голове превращаются в реальные деньги.
Уровень з/п каждого человека зависит от той планки, через кот. он может перепрыгнуть и чем выше планка, тем выше з/п и так до тех пор, пока человек сам не начнет работать на себя.
А дальше РА, мелкое самостоятельное пр-во, типография ,... куда еще вложить деньги и т.д и т.п. При условии конечно, что человек растет как духовно, так и профессионально.
Вывод: в хорошей типографии при грамотном руководителе у менеджера (а это высокая ступенька в иерархии) помимо высокой з/п гораздо больше шансов раскрыть в себе бизнесмена.
Лично у меня в типографии (а это 56 штатных сотрудников) все получают оклад + премиальные и внеурочные. И в целом получают больше, чем в аналогичных предприятиях, но я не могу контролировать каждого и операюсь прежде всего на мнение нач. подразделений в вопросе оплаты. Для меня этот форум попытка проанализировать чужой опыт, чтобы добиться более высокой произ-ти труда, чтобы иметь возможность индексировать з/п без потери своей прибыли. Принцип-живи сам и давай жить другим. Поэтому у меня нет текучки кадров.Новые люди появляются только с расширением пр-ва.
Leshka
17.11.2004, 20:18
Ради интереса, Сергей, а каким образом Ваши менеджеры ищут клиентов?
Андрей, не мы клиентов ищем, - наоборот чаще получается :)))
irm1
17.11.2004, 20:36
Господа, вы, ИМХО, спорите ни о чем...
1. Есть разные системы оплаты труда.
2. Для разных видов работ применение одних систем выгоднее, нежели других
3. Для разных людей, менеджеров, например, более комфортны разные системы.
Поэтому разговоры типа "обязательно нужно оклад" или "только процент" неправильны в принципе... все зависит от многих условий...
SMarin
17.11.2004, 20:37
Оригинал принадлежит Flogiston
Хозяину кто-нибудь платит за то, что он работает? По-моему он сам себе зарабатывает на жизнь имеющимся оборудованием, наймом работников и т.д.
Странно, всегда считал что это сотрудники зарабатывают на жизнь хозяину. Да и работать ему зачем?
Sergey
17.11.2004, 20:48
Оригинал принадлежит SMarin
Странно, всегда считал что это сотрудники зарабатывают на жизнь хозяину. Да и работать ему зачем?
Ага, а хозяин бездельничает.... деньги лопатой гребет...
Поубивал бы за такое отношение! Сначала поработайте, столько, сколько хозяева работают... блин.
Вот тут недавно говорилось, что моя жена, когда мы только начинали работать, работала на брошюровке. А до свадьбы - была врачом. Так вот, мы до сих пор УСТАНАВЛИВАЕМ НОРМЫ на 70% от ее выработки!!! И укладывается 1 из 3 приходящих на работу ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ БРОШЮРОВЩИЦ!!! Люди просто не верят.
Я лично, кроме руководства и сопутствующего этому геморроя, приношу в контору около 50% заказов. Менеджер, который приносил 25%, почувствовал себя таким крутым, что решил открыть собственное дело... Фи, господа...
Sergey
17.11.2004, 20:52
Ради интереса, Сергей, а каким образом Ваши менеджеры ищут клиентов, вот пришел новый менеджер, дали ему "табуретку и телефон"...
А вообще - это головная боль менеджера, гда клиентов брать. А моя головная боль - где менеджеров хороших брать - я же не пристаю к менеджерам с такими вопросами...
По разному... часть (не очень большая) клиентов все-таки переходит, часть нарабатывается со случайных звонков, часть вот например с этого Форума.
Кстати, с Форума клиенты пошли после точного анализа и позиционирования нашей типографии.
А у хорошего менеджера они сами к рукам липнут....
SMarin
17.11.2004, 20:53
А почему вы решили что я наемный работник?
FPY
17.11.2004, 20:54
Полностью согласен с ИРМом, спорить тут особо не о чем.
Вопрос к Анатолию:
Не совсем понимаю, как производственник может получать процент. Получается, он учавствует в дележе прибыли всего предприятия. Подсчитать эту прибыль, допустим за месяц, без полного доступа ко всем финансовым делам невозможно. Какой же собственник допустит наёмного работника к таким вещам? Да и времени на этот подсчёт нужно не мало. Или же у вас какая-то упрощённая схема подсчёта процента производственника?
А вообще зарплаты у нас определяются скорее не ценностью сотрудника, а сложившимися на рынке труда рамками зарплат. Если уж составляет зарплата обычного технолога по Москве в среднем допустим 700 у.е., то при этом не важно, что эта типография выпускает и какая у неё доходность. Будь то Гознак или мелкая контора с одной полуформаткой.
rips-print
17.11.2004, 21:14
... не мы клиентов ищем, - наоборот чаще получается :)))
Не в обиду... кому вы нужны. Уважаемый Алексей клиентов не ищут, а привликают. И чем привлекательнее предприятие, тем меньше оно может тратить на непосредственную оплату менеджеров. Т.е платится оклад взависимости от квалификации + премия за отсутствие "косячных" заказов + % от прибыли не профильных заказов (это так у нас).
2 ИРМ
Мы не спорим, а обсуждаем оптимальную схему оплаты. У всех свои взгляды и свои доводы.
to t2k
Извиняюсь, но всё это я прекрасно понимаю. Не надо мне рассказывать прописных истин.
Поэтому у нас менеджеры получают % только от непрофильных заказов (как я уже говорил), а за оклад+премия обязаны обеспечить своему предприятию 100%-ю загрузку качественными заказами. Для этого проводятся разного рода мероприятия, а менеджеры только "поднимают трубку" и ведут сортировку и разъяснительную работу с неграмотными заказчиками - качественно подготавливают заказ в работу.
Такой метод оплаты позволяет:
- требовать от менеджера по полной программе
- не надеяться на талант или другую высоколобость менеджера
- не переживать, если он уведёт не профильных клиентов (хотя ни кто не уходит)
- надеяться, что у менеджера не вырастут крылья за спиной и они себя впишут в те самые 5%
- в случае (редком) увольнения менеджера по соб жел. оставаться хорошими друзьями, а чаще партнёрами.
to SMarin
Правильно! У нас хозяин и не работает - только получает деньги. И я считаю это правильным.
to Sergey
Да, про 5 тыс. Вы успокоили, а то у меня чуть комплекс не развился, всю плешь владельцу проел. Думал - не много ли я ему перечисляю.
rips-print
17.11.2004, 21:25
Оригинал принадлежит FPY
Полностью согласен с ИРМом, спорить тут особо не о чем.
Вопрос к Анатолию:
Не совсем понимаю, как производственник может получать процент. Получается, он учавствует в дележе прибыли всего предприятия. Подсчитать эту прибыль, допустим за месяц, без полного доступа ко всем финансовым делам невозможно. Какой же собственник допустит наёмного работника к таким вещам? Да и времени на этот подсчёт нужно не мало. Или же у вас какая-то упрощённая схема подсчёта процента производственника?
А вообще зарплаты у нас определяются скорее не ценностью сотрудника, а сложившимися на рынке труда рамками зарплат. Если уж составляет зарплата обычного технолога по Москве в среднем допустим 700 у.е., то при этом не важно, что эта типография выпускает и какая у неё доходность. Будь то Гознак или мелкая контора с одной полуформаткой.
Скажем так, меня допускают до финансовой информации, вернее (по контракту)я обязан допускать до нее владельца.
А схема подсчета прибыли у нас совсем даже не упрощенная, а наоботот достаточно навороченная, но это совсем другая тема.
Зарплата работника (у нас) определяется его квалификацией (в рамках зарплат сложившихся на рынке труда) и корректируется в зависимости от эффективности его труда.
Leshka
17.11.2004, 21:46
Не в обиду... кому вы нужны. Уважаемый Алексей клиентов не ищут, а привликают. И чем привлекательнее предприятие, тем меньше оно может тратить на непосредственную оплату менеджеров. Т.е платится оклад взависимости от квалификации + премия за отсутствие "косячных" заказов + % от прибыли не профильных заказов (это так у нас).
Глубокоуважаемый Анатолий, Вам отдыхать надо, Вы шуток совсем не понимаете :)))
Теперь по поводу обсуждения:
Вы уж меня извините, Вы не обсуждаете, и даже не спорите, - Вы отстаиваете свою точку зрения, причем в достаточно неприглядной форме. Павел Адольфович, по-моему, в доступной форме изложил всю суть вопроса, и спорить тут не о чём. Если Вы хотите услышать от руководителей типографий, что Вы поступаете единственно правильно, и Ваш метод оплаты самый эффективный, то так и напишите.
Sergey
17.11.2004, 21:46
Оригинал принадлежит SMarin
А почему вы решили что я наемный работник?
Если это шутка работодателя - то скверная... Слишком уж много народу утверждает все эт он полном серьезе...
FPY
17.11.2004, 22:04
Скажем так, меня допускают до финансовой информации, вернее (по контракту)я обязан допускать до нее владельца.
Теперь понятно. Видимо, Ваша фирма невелика, и для её владельца это далеко не основной бизнес и он просто отдал её Вам в управление. Но чаще всего владелец типографии активно принимает участие в работе, и нанимает производственников на чистый оклад плюс возможные премии, по-моему это правильно. Я работаю начальником производства именно по такой схеме, и честно говоря не испытываю особого желания лезть в финансовые дела.
irm1
17.11.2004, 22:05
Глубокоуважаемый Анатолий, Вам отдыхать надо, Вы шуток совсем не понимаете :)))
Вы уж меня извините, Вы не обсуждаете, и даже не спорите, - Вы отстаиваете свою точку зрения, причем в достаточно неприглядной форме. Павел Адольфович, по-моему, в доступной форме изложил всю суть вопроса, и спорить тут не о чём. Если Вы хотите услышать от руководителей типографий, что Вы поступаете единственно правильно, и Ваш метод оплаты самый эффективный, то так и напишите.
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет:"Я знаю, как надо"
И раскинувшись мелким бесом,
И признавшись всем вам в любви,
Он пройдет по земле железом,
И затопит ее в крови....
Александр Галич
rips-print
17.11.2004, 22:09
Глубокоуважаемый Анатолий, Вам отдыхать надо, Вы шуток совсем не понимаете :))) Хорошо буду знать, что Вы умеете шутить и впредь всегда буду предупредительно об этом спрашивать.
Вы уж меня извините, Вы не обсуждаете, и даже не спорите, - Вы отстаиваете свою точку зрения, причем в достаточно неприглядной форме. Отстаивать свою точку зрения - это не порок, а вот в чём непреглядность той формы в которой я это делаю? Или Вы опять шутите?
Павел Адольфович, по-моему, в доступной форме изложил всю суть вопроса, и спорить тут не о чём. Если Вы хотите услышать от руководителей типографий, что Вы поступаете единственно правильно, и Ваш метод оплаты самый эффективный, то так и напишите. Я хочу услышать для себя что-то новое или убедительные аргументы в пользу других методов.
PS.
2 Sergey.
Года через полтора опять получится -
"почувствовал себя таким крутым, что решил открыть собственное дело" Прямо ПТУ какое-то.
irm1
17.11.2004, 22:10
Уважаемый Анатолий!
Вы проявляете странную настойчивость... Ну, допустим, большинство из нас согласится, что единственная верная система оплаты труда - оклад+процент. Допустим...
Но что нам делать тогда с работодателем Сергеем и его менеджерами, "Лешкой", например? Их, судя по всему, устраивает работа за чистый процент... причем обоих...
И они не единственные...
И вообще, сдельная оплата труда существует десятки и десятки лет... при этом социальными гарантиями является оплата больничных, мат. помощь и т. д.
Sergey
17.11.2004, 22:12
....а за оклад+премия обязаны обеспечить своему предприятию 100%-ю загрузку качественными заказами. (1)
....
Такой метод оплаты позволяет:
- требовать от менеджера по полной программе (2)
- не надеяться на талант или другую высоколобость менеджера (3)
....
1. А у нас менеджеры не обязаны обеспечивать загрузку. Потому как обеспечить загрузку и привлечь качественные (читай - дорогие на единицу труда) заказы - это ДВЕ РАЗНЫХ цели. А за двумя зайцами гнаться... Поэтому менеджеры обеспечивают в первую очередь ПРИБЫЛЬНОСТЬ заказов, а далее - по возможности...
2. Требовать можно и так - я про это говорил...
3. Да, это преимущество Вашей системы. Но я люблю людей, с которыми я могу хоть поговорить без глобального упрощения всего, чего я хочу сказать... И таланты я люблю. Поэтому я готов потерпеть выходки "высоколобых" - это неденежный вопрос.
Sergey
17.11.2004, 22:17
Я хочу услышать для себя что-то новое или убедительные аргументы в пользу других методов.
Новых (для Вашей точки зрения) аргументов я выдал уже вагон - Вы же их просто пропускаете мимо ушей....
2 Sergey.
"почувствовал себя таким крутым, что решил открыть собственное дело" Прямо ПТУ какое-то.
Может быть. Но (я только что написал) мне приятнее общаться с "продвинутыми" людьми. А при общении с ними - уход - это весьма вероятный риск. Главное - чтобы уходили хорошо. Такое бывает, просто, раз по этому поводу не возникает скандалов, то и эти люди забываются быстро...
С тупыми - другие риски. Их-то я не готов переносить...
Leshka
17.11.2004, 22:18
2 Sergey.
Опять лезу в чужую бочку, ну ладно...
Подобный опыт уже был. Полученный результат следующий: я не руководитель предприятия (не хватает кой-каких качеств, крайне необходимых руководителю ;) Я рассматриваю этот результат как положительный, т.к. он помог мне определиться. Это не значит, что я списал себя, просто считаю, что мне лучше работать в команде, которая подходит мне и которой подхожу я (это, правда, не мне решать :)
Если до конца серьезно, то, если возникнет вопрос о собственности в производстве, я предпочту вложить деньги в готовый бизнес, доверить их человеку, который умеет и знает, как их зарабатывать (разумеется, уровень доверия к такому человеку в Российских услових не должен иметь границ ;) Мне кажется, что по крайней мере одного такого человека я знаю ;)
irm1
17.11.2004, 22:22
Если до конца серьезно, то, если возникнет вопрос о собственности в производстве, я предпочту вложить деньги в готовый бизнес, доверить их человеку, который умеет и знает, как их зарабатывать (разумеется, уровень доверия к такому человеку в Российских услових не должен иметь границ ;) Мне кажется, что по крайней мере одного такого человека я знаю ;)
Спасибо, Алексей, но мне пока не нужны Ваши деньги....:))))
FPY
17.11.2004, 22:29
Супер, достойный ответ ))))))))
Sergey
17.11.2004, 22:37
5 баллов!!!
Leshka
17.11.2004, 22:40
Насчет доверия ничего не могу сказать, но Ваше чувство юмора мне определенно нравится. :))))
rips-print
17.11.2004, 22:48
.
irm1
17.11.2004, 22:56
Надо ж было как-то разрядить обстановку...
rips-print
17.11.2004, 23:01
Оригинал принадлежит FPY
Теперь понятно. Видимо, Ваша фирма невелика, и для её владельца это далеко не основной бизнес и он просто отдал её Вам в управление. Но чаще всего владелец типографии активно принимает участие в работе, и нанимает производственников на чистый оклад плюс возможные премии, по-моему это правильно. Я работаю начальником производства именно по такой схеме, и честно говоря не испытываю особого желания лезть в финансовые дела. Спасибо за понимание, а насчет "невелика, Вы как догодались?
Вопрос: владельцы именно типографий активно принимают участие в работе, да? Просто я стал замечать, что в других отраслях народного хозяйства владельцы бизнеса повально начинают отлынивать от работы.
Кстати у нас начальники цехов тоже сидят на голом окладе + премии, а финансами занимается финансовый директор и я туда тоже не лезу. Меня в полне устраивают его отчеты.
Hornak
18.11.2004, 02:47
Просто я стал замечать, что в других отраслях народного хозяйства владельцы бизнеса повально начинают отлынивать от работы.
На эту тему есть хорошая статья в "Newsweek" за эту неделю, называется "Наказание для работника", там, правда не полиграфия рассматривается, но прогноз развития российского бизнеса в целом на ближайшее время.
rips-print
18.11.2004, 02:50
На эту тему есть хорошая статья в "Newsweek" за эту неделю, называется "Наказание для работника...
И о чем там , если коротко?
Что-то я не нашёл эту статью.
Sergey
18.11.2004, 03:52
Кстати, о крутости, месте и деле...
Вот тот самый Алексей, который Вам отвечает. Он пришел из приличной типографии, кстати... но у него было ощущение, что ему не давали там развернуться...
Я дал ему то, чего ему было надо. Большую самостоятельность, возможность зарабатывать (я дам вам сети, но не рыбу...), понятные правила игры, прикрытие (а все знают, как я защищаю своих) и внятное руководство. В результате его жизнь в компании зависит практически от него самого. А в этом месяце у него намечается вполне приличный результат - я не стал увеличивать количество менеджеров, дав заработать на Новом Году имеющимся...
Поэтому сейчас в некоторых случаях он питает бОльший энтузиазм по поводу моей "системы Станиславского", нежели я сам. И иногда поразительно напоминает мне "раннего" Федотова (по постам заметили?)... впрочем, он больше значения придает командной работе и вроде собирается анализировать опыт моей ругани Федотова...
Пойдет ли он дальше? Мы с ним разговаривали - я пока не знаю... получить у меня новые возможности несложно - сложно соответствовать. Потому как новая позиция - это не только новые деньги, но и новый гемморой... И в принципе, я не исключаю, что когда-нибудь я услышу, что и он хочет открыть свое дело, потому что это так просто... И круг замкнется...
Rych
18.11.2004, 10:39
По поводу ЗП у менеджеров, %- считаю для работодателя и хорошего менеджера правильным подходом. Но если кто хочет оклад, пожайлуста, например 300 у.е + 5% с заказов., но в нагрузку и к окладу - план который менеджер должен делать в месяц - 6000 у.е., если план не выполнен, то есть система штрафов, а если перевыполнен то премий.
Chris
18.11.2004, 15:30
Почитала я тут про рассылку, про проценты с окладами и решила - надо треборвать прибавки :-)
t2k
18.11.2004, 15:42
Вопрос ко всем.
А кто ведет учет % от прибыли или р-р премиальных у Вас: менеджер, учетчик, руководитель?
И как быть, если менеджер предоставил 20 % скидки, типография получила соответственно меньший доход, а менеджер дополнительно свои 10-15% от дохода? По сути , менеджеру нужен обьем и (лично сталкивался в других типографиях) разные менеджеры одной типографии дают разные цены, если не стандартная конфигурация.
Перепроверяете Вы своих менеджеров и что происходит с з/п при обнаружении ошибок?
rips-print
18.11.2004, 15:54
Кстати, о крутости, месте и деле...
Я ни чего не имею против Вашей системы. Более того знаю типографии, где та же система (голый %), и требования ещё на порядок выше - а люди (многие) терпят - 2 раза в день 5-ти минутки (разбор полётов), штрафы за опоздание (не зависимо от наработанной прибыли), безперспективность (младшим менеджерам даже прайс не дают - считает заказ старший менеджер по телефону) и многое другое - но у них есть соц. пакет (прописанный) в надежде на который люди всё и терпят. Т.е. принцип неизменен - при наличии системы наказаний - обязательна система поощрений.
Вот тот самый Алексей, ... иногда поразительно напоминает мне "раннего" Федотова (по постам заметили?)... впрочем, он больше значения придает командной работе и вроде собирается анализировать опыт моей ругани Федотова...
Пойдет ли он дальше? ... И в принципе, я не исключаю, что когда-нибудь я услышу, что и он хочет открыть свое дело, потому что это так просто... И круг замкнется...
Заметили...
А чему он придаёт больше значения будет видно потом
rips-print
18.11.2004, 16:05
Оригинал принадлежит t2k
Вопрос ко всем.
А кто ведет учет % от прибыли или р-р премиальных у Вас: менеджер, учетчик, руководитель?
И как быть, если менеджер предоставил 20 % скидки, типография получила соответственно меньший доход, а менеджер дополнительно свои 10-15% от дохода? По сути , менеджеру нужен обьем и (лично сталкивался в других типографиях) разные менеджеры одной типографии дают разные цены, если не стандартная конфигурация.
Перепроверяете Вы своих менеджеров и что происходит с з/п при обнаружении ошибок?
У нас учет ведет - компьютер.
Скидку менеджер может делать в пределах своей з\п., а вообще скидки предусмотренны прайсом и менеджеру не надо ломать голову.
Менеджеров не перепроверяем, т.к. нет причин. Система не позволяет брать на карман. Или ему надо открывать свой счет и становиться нашим заказчиком.
t2k
18.11.2004, 19:18
А в постпечатке кто ведет учет?
PalDis
18.11.2004, 19:30
читал, читал согласен был полностью про оклад (мин)+%, потом кинул ссылочку почитать одному HR в знатной компании (правда западной)....реакция оказалась совсем другой :(......был обозван и отправлен ..... учится в смысле... :(
Sergey
18.11.2004, 19:42
Крупные компании с НР-ами - это немного другая песня...
За счет большого количества сотрудников все равно есть уравниловка, и продвигаются таланты совсем другими методами... Зато за счет больших чисел убытки от бездельников не так заметны и корректируются общей массой... Владельцу же уравниловка выгоднее, т.к. позволяет платить (В СРЕДНЕМ) меньше (что я там писал про страховку?)
В больших компаниях допустима меньшая норма прибыли. Им торопиться жить некуда. Хотя тот же Билл Гейтс специально разделяет подразделения своей немаленькой компании на мелкие бизнес-единицы - так результативность выше.
Так что то, что я писал, применимо на этапе мелкой (но не уж очень) и средней компании. Потом надо думать дальше, хотя возможныо большее количество элементов я постараюсь сохранить...
ЗЫ: Во многих крупных компаниях на проценте сидят топы. Ну, оклад у них, конечно есть, но основные деньги с процента...
PalDis
18.11.2004, 19:52
Крупные компании с НР-ами - это немного другая песня...
За счет большого количества сотрудников все равно есть уравниловка, и продвигаются таланты совсем другими методами... Зато за счет больших чисел убытки от бездельников не так заметны и корректируются общей массой... Владельцу же уравниловка выгоднее, т.к. позволяет платить (В СРЕДНЕМ) меньше (что я там писал про страховку?)
В больших компаниях допустима меньшая норма прибыли. Им торопиться жить некуда. Хотя тот же Билл Гейтс специально разделяет подразделения своей немаленькой компании на мелкие бизнес-единицы - так результативность выше.
Так что то, что я писал, применимо на этапе мелкой (но не уж очень) и средней компании. Потом надо думать дальше, хотя возможныо большее количество элементов я постараюсь сохранить...
ЗЫ: Во многих крупных компаниях на проценте сидят топы. Ну, оклад у них, конечно есть, но основные деньги с процента...
1. по поводу разницы небольшой компании и крупняком - согласен
2. по поводу топов - опять же согласен, но согласитесь то с доходом порядка 250К в год (их которых пусть 60К з.п.) не пойдет работать за 3600 з.п. в год, пусть даже и % будет "добивать" до суммы в 250К.
3. ИМХО в полиграфии достаточно небольшие (по московским меркам) зарплаты. Это я думаю в и без меня знаете.
4. мое мнение по поводу % - мне спокойнее грузить человека, который хотя бы мог СУЩЕСТВОВАТЬ на голую з.п. чтобы у него башка не болела "а что я буду жрать" - хотя без сомнений в этом случае его % будет существенно ниже. но это опять же ИМХО.
5. да и не поклонник, если честно, гейрбалайфного метода продаж: спам, спам по телефону, спам по факсу и т.д. ну это уже другая песня :)
Sergey
18.11.2004, 20:07
Абсолютно понятна позиция.
Однако не всех так уж сильно напрягает "что я буду жрать". Тем более, что из моих построений ясно, что В СРЕДНЕМ процент будет больше, т.к. в не будет в скрытом виде вычтена "льгота" и "страховка". Более того, как я объяснял, людей, которых это не напрягает, я считаю более приспособленными психологически к работе менеджера...
ЗЫ: А гербалайфным методом продаж мы и не занимаемся... важнее удержать случайно обратившегося клиента - кто это умеет, тот по телефонам не звонит...
PalDis
18.11.2004, 20:29
что там будет жизнь покажет :)
а вот пойтить мва получить пожалуй наверное пойду :)
~Abu~
18.11.2004, 20:39
Опять лезу в чужую бочку, ну ладно...
Подобный опыт уже был. Полученный результат следующий: я не руководитель предприятия (не хватает кой-каких качеств, крайне необходимых руководителю ;) Я рассматриваю этот результат как положительный, т.к. он помог мне определиться. Это не значит, что я списал себя, просто считаю, что мне лучше работать в команде, которая подходит мне и которой подхожу я (это, правда, не мне решать :)
Это Вы спецом так? Что бы кто надо читал? ;)
rips-print
18.11.2004, 20:45
Оригинал принадлежит t2k
А в постпечатке кто ведет учет?
Что вы имеете ввиду?
Мастер закрывает наряды каждый день, по нарядам расчитывается з\п. - у окладников премии, у сдельщиков сделка, + переработки и т.п - всё автоматически.
Или что-то другое?
rips-print
18.11.2004, 20:46
Оригинал принадлежит ~Abu~
Это Вы спецом так? Что бы кто надо читал? ;)
А то! ...Талант!
~Abu~
18.11.2004, 20:48
А то! ...Талант!
Моя - упаль! ;))
ИМХО. Они нашли друг друга....:)))
t2k
18.11.2004, 20:55
[QUOTE]Оригинал принадлежит rips-print
Что вы имеете ввиду?
Мастер закрывает наряды каждый день, по нарядам расчитывается з\п. - у окладников премии, у сдельщиков сделка, + переработки и т.п - всё автоматически.
Или что-то другое? [/QUOT
На сегодня у меня так: оклад+переработка+премия если мастер говорит, что хорошо работал.
Хочется ввести сделку пооперационно, но пугает ручная система учета.
Как автоматизировали, писали сами под себя или адаптировали что-то готовое?