Какова рентабельность малого полиграфического бизнеса в Москве?
Или конкретнее. Вкладывается, например, $ 100.000 в небольшое предприятие. Скажем, 2-х красочная машина типа Райоби 522 б/у плюс самое необходимое. Какими должны быть среднемесячный оборот и рентабельность, чтобы деятельность считалась успешной? Какой, примерно, процент уходит на оплату труда? При этом отдельно на оплату менеджмента?
Кто поучит жизни?
FedotovAndrey
13.11.2004, 16:02
Обычно жизнь и учит жизни... Волшебного рецепта не существует, а очередь на пользование волшебной палочкой уже расписана лет на 100 вперёд...:(((
Рентабельность может колебаться от -1000% до +1000% ... все зависит от сотен факторов...
Victor
13.11.2004, 16:11
Чужой опыт также полезен. Например, читаю, как в Германии обстоит дело. Средняя рентабельность малых полиграфических предприятий ниже 10%. Многие малые предприятия разоряются. Не зря же оттуда поступает в продажу часто недорого хорошее оборудование б/у. Выживает, в основном, семейный бизнес. Т.е. владелец бизнеса – он же и руководитель предприятия. А инвесторам в такой бизнес уже неинтересно вкладывать деньги. А процент оплаты труда там достигает 40%.
Вот меня и интересует – а как у нас?
FedotovAndrey
13.11.2004, 16:59
кто же правду скажет?
К чужому опыту привязываться например не совсем правильно... потому как у ВСЕХ совершенно разные стартовые и текущие условия...
У кого то подарок, у кого то халява, у кого то долги...
и разумеется рентабельность - разная...
Вот у нас, например при рентабельности 24%, доля оплаты труда сотавляет 18%... (это средний показатель за 3 месяца)...
А недорогое импортное оборудование идущее из Германии например сосвсем не говорит о неважных делах у тамошних типографий... потому как ТАМ периодически идёт тотальное обновление парка машин на БОЛЕЕ новое и БОЛЕЕ современное... а к нам ... так ... идут машины вчерашнего дня (в основной массе своей)...
Aleksander
13.11.2004, 17:11
Оригинал принадлежит FedotovAndrey
кто же правду скажет?
А недорогое импортное оборудование идущее из Германии например сосвсем не говорит о неважных делах у тамошних типографий... потому как ТАМ периодически идёт тотальное обновление парка машин на БОЛЕЕ новое и БОЛЕЕ современное... а к нам ... так ... идут машины вчерашнего дня (в основной массе своей)...
В корне неверная позиция. В Европе дела сейчас совсем совсем не сладко. Я вот недавно хотел Машину купить именно из банка после разорения типографии. И машинка всего лиш ГТОШка. Вот.
Victor
13.11.2004, 17:14
Ну вот – очень интересная для меня информация. Мне казалось, что в московских условиях жесткой конкуренции иметь 20% рентабельности крайне сложно.
FedotovAndrey
13.11.2004, 17:15
Саша, не позиция, а мнение...
Я больше сужу о Друппе... а именно, тот контраст между тем, что там выставлялось и списком сток листов наиболее активных европейских продавцов... Учитывая заявленные объёмы продаж всего нового именно с Друппы...
FedotovAndrey
13.11.2004, 17:19
Крайне сложно, но при БОЛЬШОМ желании - можно... и это не предел...
Эребус
13.11.2004, 17:39
Проводил небольшае исследование
Уровень з/п от оборота колеблется от 15% до 35%
... очень даже интересный вариантом может стать...
egorov
13.11.2004, 22:25
Оригинал принадлежит Victor
Чужой опыт также полезен.
Верно! Не просто полезен, а жизненно необходим!
Умный учится на чужих ошибках, а глупый на своих - мудрейшая пословица.
Хотя чужой опыт и не стопроцентная гарантия от набивания шишек, но часть грабель позволит обойти.
Алексей Егоров
Мастер спорта по наступанию на грабли.
Sergey
14.11.2004, 19:37
Легко: у нас постоянно снимается статистика...
Можно ожидать, что при данной конфигурации оборот будет примерно 30-35 000 долларов. Материал из них - примерно 12-15 000.
И того "работа" - основной учитываемый параметр - 18-20 000. Расходы на привлечение заказов не должны превышать 25% с этой суммы. Включая аренду офиса, и расходы на офисных (макетист, курьер) работников. Эту цифру желательно контролировать - проколы у руководителей случаются чаще всего здесь.
Расходы на производство (аренда, зарплаты) у Вас не должны будут превышать 7-8000. Считаем ДВУСМЕННУЮ работу 2:2 по 12 на машине.
Плюс непредвиденные расходы и докупку оборудования по мелочи.
Доход, не считая амортизации должен получаться 5-7000 в месяц. И это (5 или 7) - огромная(!) разница.
Так что все зависит от личного энтузиазма и/или добросовестности команды. Надо экономить и оптимизировать. Эффект от экономии или отсутствии таковой, наличия "эксклюзивных" заказчиков, производительности труда сравним со всею зарабатываемой прибылью.
ДА!!! Даны цифры в СРЕДНЕМ. ЗА ГОД. Понятно, что в сезон урывается до 70% всей прибыли (именно ПРИБЫЛИ, т.к. ДОХОД более равномерно распределен). Усреднение ОЧЕНЬ снижает Ваши представления о прибыли. ПИКОВАЯ прибыль может быть очень велика, но сопровождаться длительным периодом низкоприбыльной работы).
На самом деле, коридор правильных решений, в том числе и по расходной (и по зарплатной) части ОЧЕНЬ УЗОК. Я вот не понимаю менеджеров, периодически растопыривающиих пальцы в разделе "Работа": в любом случае руководителю приходится держать их зарплату тем или иным способом в пределах. Для описанного Вами предприятия - это примерно 15-20% от РАБОТЫ (напоминаю, зарплата без материалов). Для более крупных машин - процент меньше.
20% рентабельности как считать? Если считать амортизацию оборудования (т.е. минус (для 2-х лет окупаемости) 4 000 долларов в месяц), то это очень сложно. Необходим какой-нибудь внешний фактор. Если эту сумму не считать - вполне можно.
ЗЫ: И меньше слушайте Федотова. Если он доживет до следующего сезона, это будет его крупная победа... это сейчас сезон и у него эйфория... Кстати, типография, которую он предлагает как раз раззорилась примерно по тому пути, по которому он идет... хотя НЕ рекомендовать ее купить я не буду - все дело В ЦЕНЕ оборудования...
irm1
14.11.2004, 19:51
Оригинал принадлежит Sergey
Легко: у нас постоянно снимается статистика...
Можно ожидать, что при данной конфигурации оборот будет примерно 30-35 000 долларов. Материал из них - примерно 12-15 000.
И того "работа" - основной учитываемый параметр - 18-20 000. Расходы на привлечение заказов не должны превышать 25% с этой суммы. Включая аренду офиса, и расходы на офисных (макетист, курьер) работников. Эту цифру желательно контролировать - проколы у руководителей случаются чаще всего здесь.
Расходы на производство (аренда, зарплаты) у Вас не должны будут превышать 7-8000. Считаем ДВУСМЕННУЮ работу 2:2 по 12 на машине.
Сергей, не совсем понятны суммы расходов на производство и офис. Распиши подробнее. По моим прикидкам сумма на офис больше, а на производство - меньше... Хотя, может, мы с тобой включаем туда разные затраты...
Sergey
14.11.2004, 20:18
Павел Адольфович... Ты учитываешь, что у тебя двукраска - это ЧАСТЬ твоей структуры (включая массивную черную часть), а я дал примерную раскладку на ОТДЕЛЬНУЮ типографию.
В которой офис не должен занимать более 30 кв. м. (а лучше - 20), примерно должно иметься 3 менеджера (15% от сумм РАБОТЫ по заказу - т.е. долл по 600, причем в такой типографии примерно половина заказов приходится на ХОЗЯИНА), один многофункциональный макетист (600), 1 курьер (250), один, допустим снабженец (500). Аренда 25*150/12 = 350 долл./мес. Прочие расходы по офису, допустим, 1000 долл. ИТОГО: 4500 или 22,5% с 20 000 РАБОТЫ.
Больше управляющих в офисной части не нужно. Можно +/- варьировать. Зарплата хозяина в прибыли.
В производстве аренда 80 кв. м. - примерно 1000 долл, 2 печатника по 700 = 1400, резчик 400, монтажист - 400, 3 брошюровщицы по 300 = 900. Уже 4000. Ремонт машины = 300 в месяц минимум, Формы/краски/смывки/марзаны/все остальное = 1000, брак 3% - 600 (машинка не новая).
Ну - 6000. Еще 1000 набежит - мелкое оборудование, которое не впишешь в основные средства, ножи к резке, подрядные сдельные рабочие, премии, отпуска... набежит...
irm1
14.11.2004, 20:31
Сережа, родной, я таких элементарных ошибок давноооо не делаю - в смысле, я учитываю, что у меня двукраска находится в общей структуре...
А вот ты, по-моему не учел некоторые статьи расходов по офису:
1. Зарплата бухгалтера
2. Интернет
3. Налоги (ну, надо, надо...)
4. Да и одного версталы - маловато...
5. Директором не всегда бывает владелец - тогда надо учесть зарплату директора.
6. Может, еще чего упустил
7. Ах, да... 30 метров - маловато
8. Если офис в центре - аренда намного дороже
9. См. п. 6
P.S. Вопросы я тебе задаю не праздные - интересно мнение других, какая должна быть структура, обслуживающая двукраску...
irm1
14.11.2004, 20:32
А мастера на производство ты вообще не поставил - бардак будет...
Sergey
14.11.2004, 20:56
Оригинал принадлежит irm1
Сережа, родной, я таких элементарных ошибок давноооо не делаю - в смысле, я учитываю, что у меня двукраска находится в общей структуре...
А вот ты, по-моему не учел некоторые статьи расходов по офису:
1. Зарплата бухгалтера
2. Интернет
3. Налоги (ну, надо, надо...)
4. Да и одного версталы - маловато...
5. Директором не всегда бывает владелец - тогда надо учесть зарплату директора.
6. Может, еще чего упустил
7. Ах, да... 30 метров - маловато
8. Если офис в центре - аренда намного дороже
9. См. п. 6
1. Бухгалтер может быть приходящий - на такой размер 300 в квартал достаточно. 100 в месяц.
2. Интернет - 50 баксов в мес. Сколько там сидеть-то? Это мы с тобой роскошествуем...
3. Я жил без налогов 2,5 года. Это потом жизнь заставила. Ну, допустим, еще 200 в месяц.
4. Достаточно одного версталы. У меня на одного версталу ложился в два раза больший оборот. Правда, получал он 800.
5. На такой машине (одной) АБСОЛЮТНО исключен наемный директор. Денег не хватит. Мастер может быть, но тоже не обязательно. Мастер на такой типографии, например, сам монтажи будет делать (чего там делать на 6 человек персонала-то?). Итого +400/500.
6. Все вышеперечисленное входит в "прочее". А это 1000 баксов на офис и 1000 на производство. Там еще остается...
7-8. Такая маленькая типография большой аренды не потянет. Сидеть можно в помещениях, типа и расположения моего (кстати, 100-120 за кв.м. в год). Искать надо. И брать столько, сколько надо.
Короче, это то, о чем я говорил - у тебя подход более крупной типографии. Если она ТАК будет жить - долго не проживет (в сегодняшних условиях). Вот подрастет - все будет, если пройдет этот этап... Кстати, та типография, котрую Вика сейчас продает, и на этом тоже налетела... свой вклад в "копилочку" и это внесло...
Так что не обижаю. Надо хорошо помнить прошлое - будущее приложится...
Sergey
14.11.2004, 20:57
ЗЫ: Ты еще скажи, что директор должен сидеть в отдельном кабинете... метров 40 :)))
SMarin
14.11.2004, 21:03
Сергей, вы в очередной раз путаете бизнес и предпринимательство.
Бизнес - это когда вложил деньги в типографию, нанял менджмент (а по-хорошему -- одного директора, а остальных он сам пусть ищет) и сидишь - следишь чтобы рентабельность была не ниже чем.
А предпринимательство - это то, о чем вы пишете. :-))
Человек спрашивал про бизнес.
Sergey
14.11.2004, 21:09
Если мы перейдем на Ваши термины, в таком случае БИЗНЕС (в Вашем определении) на таком оборудовании невозможен в принципе. И весь ответ.
Но Ваше определение - это только Ваше определение, ставьте ИМХО для корректности. И человек имел ввиду именно то, на что я ответил.
SMarin
14.11.2004, 21:24
В таком случае, бизнес описанный вами, невозможен без директора-собственника, способного вложить 100 Кб в производство, иметь еще тыщщ 10-20 на первое время, пакет личных заказов на 9-11 тыщщ (по работе) ежемесячно, способного подменить заболевшего печатника (да и любого другого сотрудника) и работающего по 15 часов в сутки.
Возвращаемся к роли личности в истории... ;-))
Как и просили - ИМХО.
Sergey
14.11.2004, 21:32
Ну вообщем, именно так...
Тысяч 100 сразу, тысяч 10 в кармане, пакет заказов хотя бы на тысяч 6-7 "работой" ежемесячно, с возможностью подменить хотя бы макетиста, резчика и монтажиста и готового работать по 12 часов в сутки хотя бы первые 3 месяца...
Это может быть и не один собственник, а парочка... семейная, может быть...
А иначе нефига лезть... Таков входной билет, если начинать "с нуля" и сразу на такой уровень. Иначе можно начать с чего-нибудь поменьше, Ромайора, хотя бы...
На самом деле у спрашивающего уже есть небольшая Ромайорная типография, и эти условия выполнены минимум наполовину. Так что все это для реально, но надо быть готовым к тому, что будет дальше.
ЗЫ: ИМХО - относилось к терминологии "бизнес" и "предпринимательство" с точки зрения спрашивающего...
irm1
14.11.2004, 21:41
Не согласен с тобой, Сергей:
1. На базе подобной машины самостоятельный БИЗНЕС вполне возможен, если окружить машину до- и послепечатными приблудами (для начала недорогими).
2. Прибыль надо считать В ЧИСТОМ ВИДЕ, то есть надо таки вычитать зарплату директора (или владельца) - владельцу тоже надо есть, особенно при такой нагрузке.
3. Без сменного мастера НОРМАЛЬНО процесс запустить не удается, даже если владелец будет жить на работе - скоро выдохнется, пойдут косяки, не сможет работать на перспективу и т. д.
4. Таким образом, ты приуменьшил часть доходов (от до- и послепечатки) но и приуменьшил часть расходов. В итоге, доходов должно быть, все-таки больше... ИМХО, конечно...
Подробнее по этому поводу писать не буду, по причине, изложенной в твоем последнем письме ко мне...
Sergey
14.11.2004, 21:51
Судорожно попытался найти последнее письмо... забыл, память плохая. :))) Ну да ладно, причина, наверное, веская...
Мастера я в поправках учел, хотя полгода он же может быть и монтажистом (и резчиком)... Но с принципом согласен.
С приблудами в 100 000 не влезешь, или они денег особо приносить не будут. Если все с нуля раскручивать, ОДНОВРЕМЕННО не получится - слишком много работы.
Я бы вообще начал покупать приблуды ДО. Под приблудами я понимаю в т.ч. и пару Ромайоров, клей, ламинатор, фальц...
Но все это в сумме - тысяч 50 долл.
Тогда, да, ты опять прав - расходы и приходы увеличатся. За первые 3 месяца раза в полтора. Это, как я начинал в конце 2002. А через полгода и в 2 раза. И три смены организовать можно - но не сразу...
Но это уже дальнейшее развитие... Я знаю типографии, прочно застрявшие на описанном мною уровне. Живут нормально, правда звезд с неба не хватают...
irm1
14.11.2004, 22:16
1. В письме написано то, что ты написал в последней теме в КД.
2. Приблуды могут стоить немного: пара ромайоров, пара дизайнеров-верстальщиков, электростеплер и прочая фигня для послепечатки и (очень неплохо) Дисишка или Кэнон (можно в кредит)
3. Такой комплект оборудования может увеличить планируемый тобой оборот в 2-3 раза, правда потребует сменных мастеров, нормального бухгалтера и еще кое-кого.
А комплект вышел бы очень неплохой...
К слову сказать, у меня таким участком производства рулят два сменных мастера, помощница на пятидневке и ими руководит начальник производства... еле успевают...
Sergey
14.11.2004, 22:23
Это надо делать ДО или ПОСЛЕ покупки такой машины. Одновременно все запускать действительно можно надорваться... предполагается, что все только начинается, и команды как таковой еще нет...
Насчет ДиСишки посоветуешь что-нибудь http://www.print-forum.ru/vb/showthread.php?s=&threadid=66084 ? Можно в почту ch2000@online.ru
irm1
14.11.2004, 22:29
Насчет Дисишки могу посоветовать Кэнон...:)
Нет, нет, я не хочу сказать, что Кэнон однозначно лучше Дисишки - вопрос, действительно спорный, но, для твоих целей Кэнон подходит намного лучше... ИМХО, конечно...
Покупать надо ТОЛЬКО новую машину... потом можно продать... мне, возможно, в январе еще одна понадобится... сижу, размышляю... гоняю циферки...
Что же касаемо того, что делать надо ДО или ПОСЛЕ, то тут - согласен... но делать это лучше, все-таки ДО - это легче, естесственней, что-ли... ИМХО, конечно (ведь я сам так и делал)
Sergey
14.11.2004, 23:45
К слову: спасибо за советы...
irm1
14.11.2004, 23:47
По Кэнону или по организации типографии на базе двух ромайоров и Райоби?
Sergey
15.11.2004, 00:03
По Кэнону, кэнону... зарекусь тебя хвалить ;))) будешь знать!
irm1
15.11.2004, 00:10
Так вот, если вернуться к вопросу о структуре типографии, то, ИМХО, все-таки лучше сразу ее выстраивать правильным образом - имеется ввиду наличие мастера, кабинета директора и т. д. Негоже, когда владелец бизнеса работает менеджером по работе с клиентами, мастером, резчиком и т. д. одновуременно... Директор должен, прежде всего, заниматься перспективой, экономикой, оптимизацией структуры и т. д.
Если нехватает денег на все эти роскошества - лучше повременить с покупкой или купить в кредит.
К слову, у меня появился свой кабинет в 25 метров уже тогда, когда у нас было только 3 ромайора... и появился бы еще раньше - да не было на заводе свободных площадей...
Sergey
15.11.2004, 00:14
Когда это было-то? Тогда деревья были зеленее... Можно было взять один заказ и не спеша размышлять об оптимизации, кормя попутно кучу дармоедов (вместе с куче недармоедов)...
Мне вот, из-за капризов судьбы пришлось поднимать бизнес с нуля ВТОРОЙ раз. И совсем недавно. Отличия имеются... сейчас экономить надо больше, и хорошо тем, кто все это проскочил.
Так что мои советы свежее...
Victor
15.11.2004, 00:17
Сергей, огромное спасибо за бесценную информацию.
Сижу, читаю, никак не могу все сразу переварить. Как все кратко и как всего много. Действительно, можно писать полноценный бизнес-план. Буду корректировать свои планы.
Вам, ей Богу, уже стоит книгу написать для начинающих полиграфический бизнес, чтобы меньше было неудачников. Типа книги Г. Форда «Моя жизнь – мои достижения».
Еще раз спасибо.
Виктор
irm1
15.11.2004, 00:21
Деревья не были зеленее - просто ты стал подслеповатым... от старости...
Тебе не пришлось поднимать бизнес второй раз - надо было всего-лишь взять на работу несколько человек взамен выбывших...
Пойми, я не кормил дармоедов, просто у меня был начальник производства и был начальник отдела заказов.... а я изучал оптимальные способы привлечения клиентов и опробовал их... сам... без ансамбля...
Я анализировал перспективы развития типографии и готовил мероприятия для их осуществления... вобщем, без работы не сидел...
Нет, тогда, конечно, были исключения: и бумагу разгружал и верстал и даже печатал... на ротаторе (дедушка ризографа) - но это были исключения...
Sergey
15.11.2004, 00:29
Да нет, я понимаю... просто проблемы вижу острее тебя - у тебя они уже прошли давно, а я в процессе: какие-то уже, какие-то еще... НачПр и НачКл - это знаешь, как с цветами: переудобряешь - сердцевинка гнить начинает... Ищем оптимальные условия...
Пусть автор думает - своя голова должна быть. Информации ему накидали достаточно.
ЗЫ: ...а меня похвалили :-Ь ...
Sergey
15.11.2004, 00:33
2 ИРМ
ЗЫЗЫ: Второй раз я шел путем, ближе к тому, что ты описал... но в ПЕРВЫЙ раз так идти страшно: надо очень хорошо знать, ЧТО именно делать. Т.к. расходы выше, доходы тоже должны быть выше.
Соответственно - цена ошибки более критична.
irm1
15.11.2004, 00:38
Кто это тебя похвалил? Жена? Даа... Любовь зла...:)))
На самом деле - основная задача - найти настоящих партнеров, коллег, друзей, помощников, и т. д.
Мне повезло: у меня их восемь. С шестью из них мы работаем более 20 лет... Это - мое главное достижение и основное богатство... Спидмастер можно купить, продать, сломать, пропить, наконец... а с этими людьми можно заработать еще на один... причем, весело и комфортно...
Sergey
15.11.2004, 00:51
Везет тебе... а я так вселяю в людей веру в собственные силы, что они решают, что могут все сами...
У меня, наверное, рекорд в России по числу "бывших", открывших "собственное дело" - человек 10, не меньше... Никто, правда, сильно не продвинулся, но все уверены, что всё еще впереди ;))) даже те, кто расстался давно. Со мной ведь всё так просто было ;)))
irm1
15.11.2004, 01:14
"Кормить надо лучше, они и не улетят" (с)
Надо создавать людям условия, при которых им выгодно и комфортно с тобой работать, выгоднее, нежели открывать собственное дело, даже если они на это способны...
Чутче надо быть, чутче...:) Чуткость - великая сила...
Кроме шуток, я понял о начале твоего последнего конфликта еще до поездки на Друпу - видно было по некоторым постам... неохота писать подробнее, дабы не провоцировать очередное разбирательство...
Но очевидно, что одно из первых качеств руководителя - не допускать подобные ситуации... пути различны, например, плюнуть на соционику и подбирать людей, прислушиваясь к голосу сердца...
Sergey
15.11.2004, 01:30
Наоборот, думаю, закормил... если серьезно, не первый раз сталкиваюсь с тем, что после моего вмешательства все выглядит "ну прямо элементарным...", "чего тут делать-то, наливай, да пей...", "мы работаем, а он сидит в углу и советы дает...". А поскольку я человек, действительно ленивый и предпочитающий истину победе любой ценой, то одного моего ума не хватает для защиты созданного от растаскивания "молодыми дарованиями" по собственным карманам. Тем более есть уже статистика: ни один человек, покинувший меня, не поднялся выше уровня, который он занимал у меня. Это значит: я правильно определял их место.
Поэтому я не сильно рефлексирую. Я сменил пять жен, и к 31 году нашел наконец ту, с которой мы идеально подходим друг другу... то же самое будет и с моими потенциальными партнерами. Причем у меня есть ощущение, что это будет уже скоро, может год или два...
irm1
15.11.2004, 01:41
Да, ситуация, действительно, очень распространенная... из-за нее не одна фирма гикнулась... примеров уйма... тем более, надо стараться организовать процесс так, чтобы ложных иллюзий не возникало...
Что касается жен... и тут, блин, соционика не помогла... Сереж, может, ну ее на фиг...
Ну что ж, значит ты медленно, но верно идешь по правильному пути... с женами, наконец, разобрался... скоро с партнерами устаканится... дальше берешь один ромайорчик... и медленно... вдумчиво...:) потом еще один ромайорчик.... потом звони мне, скажу, что дальше делать...:)
Sergey
15.11.2004, 02:03
Что касается жен... и тут, блин, соционика не помогла...
Ан нет, тут как раз соционика и помогла... Соционика отлично помогает отличить свои истинные приоритеты от ложных, что часто не может то самое сердце (т.е. эмоции)... Какие проблемы рассосутся, какие, наоборот, будут усиливаться... Так сразу это можно не решить.
Сам ведь пишешь - масса фирм гикнулась и без соционики. А я хоть за это время рывок совершил... и нехилый. А если бы не "лишние иллюзии", то через годик... эх. Впрочем, это все потеря не более полугода... жалко, но поправимо.
irm1
15.11.2004, 02:14
Ну ты вообще даешь... какие тут нафтг приоритеты? Главное - чтобы дома было комфортно, уютно и отдыхалось хорошо...
А еще важно не замыкаться на полиграфии - это то, что я хотел тебе посоветовать после второго ромайорчика...:)
Я вот во вторник буду в теннис играть, в среду на Казарновскую иду...
А что касается "полгода потерял" - тут ты опять неправ: если ты эти полгода прожил хорошо - какая же это потеря? Ну не все надо мерить показателями развития фирмы - НАДО ПРОСТО ЖИТЬ, и тогда, если ты живешь нормально - это не будет казаться потерями...
Кстати, на одной из встреч КД мы обсуждали вопрос о том, кто к чему стремится в своем развитии... и выяснилось, что устремления у нас достаточно сильно отличаются...
Поэтому нельзя сравнивать две типографии по уровню развития ( а ты любишь это делать): кто-то хочет создать СУПЕРПРОЕКТ, а кому-то интересней сделать маленький, но эффективный печатный салон, сидеть в нем, строгать визитки и чувствовать в нем он будет себя гораздо комфортнее, нежели руководя Суперпроектом...
Все, надо идти спать - завтра еще на выставку черт знает куда переться...
Sergey
15.11.2004, 02:29
Ну ты вообще даешь... какие тут нафтг приоритеты? Главное - чтобы дома было комфортно, уютно и отдыхалось хорошо...
...кто-то хочет создать СУПЕРПРОЕКТ, а кому-то интересней сделать маленький, но эффективный печатный салон, сидеть в нем, строгать визитки и чувствовать в нем он будет себя гораздо комфортнее, нежели руководя Суперпроектом...
Ну ты меня чуть ли не впервые насмешил: МНЕ-то совсем не надо, чтобы дома было уютно и комфортно ;) мне и дома-то еще лет 20, наверное, не нужно будет - квартиру купить я как раз жене обещал... А дом для меня - "любой огороженный участок земли, где можно преклонить голову" (С) Макс Фрай...
Мне надо, чтобы мои Суперпроекты реализовывались... не ради собственно денег, мне надо видеть, как мои идеи реализуются "в металле", или в чем их там еще надо реализовывать... я ж художник! Я себя в рабочем кресле комфортнее чувствую, а жена мне по две недели напоминает, чтобы я подстригся... Это и называется другие приоритеты!!!
Я серьезно. И у разных людей приоритеты разные - у кого-то деньги, у кого-то власть, у кого-то спокойная жизнь, семейное счастье... И даже если люди называют свои приоритеты одними и теми же словами, в эти одни и те же слова вкладывают совершенно разные понятия...
Ладно, я поработаю и тоже домой поеду... тем более, что на завтра на выставку, как водится, половина не готово. Т.к. про участие в выставке было решено только в пятницу...
irm1
15.11.2004, 02:34
Интересно, как ты будешь участвовать в выставке, не оплатив ее заранее?
Sergey
15.11.2004, 02:44
С легкостью, приводящей в изумление :))) (один мой знакомый в свое время раздражал всех спрашивающих такой присказкой... шутка).
На стенде продавца оборудования Аутобинд-500 - КОПИТАН. Договоренность была достигнута, как одно из условий покупки... Там будет наш человек собирать календарики на этом аппарате и девочки раздавать листовки... но не завтра, завтра печать начнется с утра... сейчас еще раз макеты просмотрю и "подпишу в печать" ;))) халтура - ужас, а что еще можно за выходные сваять...
Но будут купоны на скидки - зачит, будут брать... ;)))
rprintcopy
19.11.2004, 13:13
Оригинал принадлежит Victor
Какова рентабельность малого полиграфического бизнеса в Москве?
Или конкретнее. Вкладывается, например, $ 100.000 в небольшое предприятие. Скажем, 2-х красочная машина типа Райоби 522 б/у плюс самое необходимое. Какими должны быть среднемесячный оборот и рентабельность, чтобы деятельность считалась успешной? Какой, примерно, процент уходит на оплату труда? При этом отдельно на оплату менеджмента?
Кто поучит жизни?
Я немножко не по теме, но если вы только планируете вложиться в полиграфический бизнес или около того, могу попробать помочь бизнес-планом, который можно взять за основу. Бизнес планы есть по цифровому оборудованию и по фото. Пишите или звоните ежели интересно
t2k
19.11.2004, 18:41
Тему почитал.
Чувствуется, что Сергей это все через себя пропускал, можно сказать выстрадал. Мысли точные и грамотные, читать приятно.
Виктору.
По поводу бизнес-плана. Если деньги вкладываете свои и есть обьем заказов (хотя бы на 20%) и желание работать, то никакого риска не вижу, опыт и команда+ клиенты со временем придут.
Если на заемные средства, то план должен быть пессимистичным, не таким как у Сергея, а хуже поцентов на 20%, тогда силы наверняка расчитаете, хотя по Москве вряд ли рискну советовать, есть своя специфика.
Мое мнение прибамбасы лучше брать ДО того, не потеряете ряда потенциальных клиентов и силы, потраченные в целом напоиск заказов непропадут.
Успехов.