Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Табачникам-раскорячникам: Курево своими руками. [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Табачникам-раскорячникам: Курево своими руками.

KGZhukov
24.12.2013, 18:17
Как и обещал начинаю статью, обобщающую мой опыт.

1) Где достать семена табака и махорки
Махорку можно достать только через интернет. Редкие сорта, например "махорка русская" только на
http://tobacco.moikiosk.com/
высылают из Прибалтики, поэтому заказывать надо уже сейчас. Мне заказное письмо из Вильнюса шло полгода.
В Доме Помидора (Реутов) только "табачек деревенский" - махорка неизвестного происхождения, зато куча всяких сортов табака (например Гавану и Берли буду заказывать там).
http://pomidom.ru/близкие-родственники/табак-курительный/

На ВДНХ в павильоне "Семена" - там их два напротив друг-друга - можно купить два сорта табака фирмы ГАВРИШ: Трапезунд и Юбилейный (ориенталы) и Вирджинию от Тимирязьевской Академии. Что я собственно в этом году и вырастил.

Высаживать на рассев их надо в конце февраля - начале марта, поэтому об этом позже.

third-frog
24.12.2013, 18:21
Спасибо вам за табачок! На полку положил - хожу мимо, нюхаю. На даче буду, забью трубочку.

KGZhukov
24.12.2013, 18:49
Скажу честно, если бы я знал насколько хитрый и трудоемкий процесс сбора и подготовки урожая, наверное в это дело ввязываться не стал. Я то думал: посушил - покрошил -покурил, оказалось херос-два. Неферментированный табак имеет запах паленого сена (а иногда и грязных носков) и вкус ссаной тряпки - гадость невозможная.

1) Сбор табака.
Табак собирают в несколько этапов (ломок), но только зрелые листья и только после начала цветения (не раньше).
Зрелый лист определяется по белой жилке, слегка обвисшим краешкам и может пожелтеть от 1/3 до целиком. Отрывается легко, с характерным щелчком и оставляет на руках прозрачно-желтоватую липкую смолу.

2) Сушка
Правильная сушка на шнурах, медленно и в темноте.
Цель - выгнать из листов хлорофилл, коим при курении можно обжечь гортань и легкие. Некоторые раскорячники перед сушкой лист выжелчивают - оставляют в стопке в черном целлофановом мешке на несколько дней. Я же шнуры просо вывешивал в темный сарай, плюс ставил на пол шайку с водой и периодически увлажнял шнуры из пульверизатора.

3) Резка
Ферментировал я уже резанный табак. Лучший девайс для резки - лапшерезка Казанского машиностроительного завода. Можно купить в интернете за 800 руб. В отличие от итальянских лапшерезок татарская нарезает лист в лапшу по 0,8 мм (а у макаронников минимум 2 мм).
Те части высушенных листов, где остались зеленые пятна хлорофилла - безжалостно выбрасываем.

4) Ферментация - прадедовский метод
Самая главная част процесса. Цель в результате анаэробной микробиологической обработки выгнать из листа белок (его хитрые микробы разлагают на различные ароматические вещества - что и придает табаку вкус и запах). Курить белок - все равно, что курить мясо. Что необходимо: 1) время, 2) тепло, 3) достаточная влажность, 4) отсутствие доступа кислорода! Иначе вместо ферментации будет гниение!
Наилучший результат дал метод моего прадеда, которым он ферментировал махорку (отец рассказал как). Нарезанную махру складывал в горшки, закрывал из промасленной бумагой и ставил на печь, укрыв старым тулупом. Так как прабабка постоянно пекла хлеб, варила щи, а с конца сентября подтапливала печь по вечерам - нужная температура была обеспечена. Курить махру нового урожая прадед начинал только через три месяца.

Восстановить процесс удалось с использованием батареи отопления и стеклянной банки с пластиковой крышкой + старая спортивная шапка на банку. До начала отопительного сезона подогревал банку в электрической духовке на 50 градусов в течении часа - двух в день, чтобы запустить процесс.
Пожалуй в следующем году сооружу какой-нибудь ферментационный шкаф, где можно будет поддерживать температуру 40-50 град. без серьезных затрат электроэнергии.

* достаточная влажность, это когда табак не сухой, но на стенках банки не образуется испарины.

продолжение следует

РОТОР
24.12.2013, 19:01
Лет 20-25 назад сажал в саду табак, но ктож знал что столько премудростей, и получалось на выходе дерьмо, а не табачокс...

KGZhukov
24.12.2013, 19:19
... и получалось на выходе дерьмо, а не табачокс...
Без ферментации дерьмо и будет. Но есть и хорошая новость: табак естественным образом ферментируется за год. Спрессовать листья в стопки и положить куда-нибудь на годик. Американские индейцы курили табак прошлого года.

Weprint
24.12.2013, 20:59
Без ферментации дерьмо и будет. Но есть и хорошая новость: табак естественным образом ферментируется за год. Спрессовать листья в стопки и положить куда-нибудь на годик. Американские индейцы курили табак прошлого года.

Совершенно верно!

KGZhukov
25.12.2013, 10:42
Дополню вчерашнее по обработке:

Перед тем как низать листья на шнуры их нужно помыть от букашек-таракашек, паутины и пыли с обоих сторон. Делаю это мягкой щеткой на длинной ручке, смачивая ее чистой водой.
Для низки понадобятся длинные толстые иглы с широким ушком (т.н матрасные), моток прочной капроновой бечевки и маленькие пассатижи. Черенки очень жесткие - пальцами не проколешь. Протыкаем черенки у основания листа и плотно нижем на шнур оставляя между ними расстояние примерно в палец.

По ферментации: есть еще ускоренный способ - в духовке.
При температуре 50 градусов выдерживаем нарезанный табак в банках непрерывно в течении 10 дней.
Мне он правда не понравился: табак потемнел, приобрел запах и вкус, но с заметной горчинкой и неприятным металлическим послевкусием + после десяти выкуренных самокруток начался страшный бронхит.
Возможно из-за того, что ферментировал незрелые листья. Собрал первую ломку еще до цветения, хотя все признаки зрелости листа были, кроме смолы.

Одним словом: не торопимся, если хотим получить качественный результат.

Признаки этапов ферментации:
1) если табак сменил запах обычного сена на цветочно-медовый - значит процесс активно пошел,
2) сменил запах с цветочного на крепкой черной чайной заварки - скоро будет готов,
3) готовый табак пахнет именно табаком.

KGZhukov
25.12.2013, 11:36
Вырастить табак в Подмосковье не сложнее, чем огурчики и помидорки. Точнее чуть сложнее огурчиков и чуть проще помидорок.
Табак лучше сажать рассадой. Семена табака мелкие как пыль, махорки чуть покрупнее. Поэтому сначала делаем высев в конце февраля - начале марта.
Я использовал обычные одноразовые мисочки. В одной прокалываем в днище дырки и насыпаем землю. Во вторую (поддон) кладем сложенное несколько раз бумажное полотенце или тонкую губку, смачиваем и ставим миску с землей.
Берем стаканчик с водой, высыпаем туда семена-пыль, тщательно взбалтываем и получившейся взвесью равномерно поливаем землю в плошке. Потом можно чуть-чуть присыпать поверхность землей и еще раз полить. Ни в коем случае не заделывать семена глубоко!

Суем плошку в целлофановый пакет и ставим в теплое место. Раз в день снимаем пакет на полчаса-час, даем земле подышать. Семена должны дружно взойти через 5-7 дней.

Махорку в грунт сажаем тем-же способом водяной взвеси (1-10 мая).
В маленькую лейку высыпаем семена, взбалтываем и равномерно проливаем вспаханную грядку. Наливаем еще воды, снимаем распылитель, и еще раз обмываем-проливаем.

продолжение следует

KGZhukov
25.12.2013, 11:56
Через месяц-полтора табак в плошках должен выпустить "ушки" - 3 и 4-й настоящий лист. Итого с семядолями - 6 листов. Значит пришла пора рассаживать его в торфяные горшочки или обычные пластиковые стаканчики. Сажаем в горшочек по 2-3 растения очень аккуратно. Корешки нежные, повредишь - растение погибнет. А из 2-3-х хоть одно да выживет. Оставшиеся в плошках табачки не выбрасываем - в тесноте, да обиде, но до грядки доживут.

В грунт рассаду высаживаем после 20-го мая, но не всю. Чтобы в случае заморозка не остаться на бобах. Оставшуюся рассаду 1-го июня.

Табак растение теплолюбивое, ночные температуры ниже +4 для молодых растений - верная смерть. Махра выдерживает до -4, поэтому растет даже в Сибири.

Главное - табак и махра растения длинного светового дня, в тени растут плохо и болеют, а к Солнышку прут как танки.

Сначала (около месяца) табачки почти не растут, глубоко пускают корни.
А когда высота будет примерно до колена - полив можно вообще прекратить.

Admin
25.12.2013, 12:01
Поэт!!!!!! :yes::yes::yes:

KGZhukov
25.12.2013, 12:11
Поэт!!!!!! :yes::yes::yes:

Вот до чего меня антинародный режим довел - поэтом сделал!
Я ведь до антитабачного закона на даче только газон подстригал, да и то криво :yes:
Ну разве что еще немного огурчиков на закуску выращивал.

Admin
25.12.2013, 12:16
Вот до чего меня антинародный режим довел - поэтом сделал!
Я ведь до антитабачного закона на даче только газон подстригал, да и то криво :yes:
Ну разве что еще немного огурчиков на закуску выращивал.

Костя, тебя не режим довёл, а твоя страсть к дури и любовь к экономии:yes: Но огурчики не забывай, огурец - всем закускам отец!

KGZhukov
25.12.2013, 12:20
... твоя страсть к дури и любовь к экономии:yes: ...

Режим, дурь и жадность могут сподвигнуть на великие дела! :pooh_lol::pooh_lol::pooh_lol:

Weprint
25.12.2013, 12:23
... Но огурчики не забывай, огурец - всем закускам отец!

Кто то попал? )))
НГ 2014 - презентация ...дцати сортов табака + дубовый бочонок хрумких.

KGZhukov
25.12.2013, 12:25
Кто то попал? )))
НГ 2014 - презентация ...дцати сортов табака + дубовый бочонок хрумких.

Так я еще и добровар "Катюша" намерен в следующем году освоить :yes:

http://cars.avtoportal.ru/media/images/2011/07/31/big/3863a6948a1432eb13a3cb989cbf2fc4.png

Weprint
25.12.2013, 12:29
Так я еще и добровар "Катюша" намерен в следующем году освоить :yes:

А чайный гриб, будет?
Для убогих. :yes:

OktoPrint
08.01.2014, 14:36
Константин Геннадиевич, а чем вызван выбор именно "Катюши"? И набор царг?

Вопрос не полемический:nono:, а скорее просьба совета:yes:. Сейчас сам стою перед выбором.

Тема про табак понравилась, спасибо. Мы заготавливаем иван-чай, тоже много мороки, но оно того стоит.

Admin
08.01.2014, 18:55

Вопрос не полемический:nono:, а скорее просьба совета:yes:. Сейчас сам стою перед выбором.

Тема про табак понравилась, спасибо. Мы заготавливаем иван-чай, тоже много мороки, но оно того стоит.

"Иван-чай, копорский чай или русский чай — все это названия традиционно русского напитка, известного с 12 го века. Этот чай когда-то высоко ценился во всем мире.

И совсем немногие знают, как прочно он связан с русской историей… Копорский чай изготавливался в больших объемах, он превосходил по объему продаж за рубеж не только пеньку, но и золото, и даже меха. Торговля «русским чаем» велась вплоть до Первой мировой войны… Про русский чай было указано в 18 веке в Английской Энциклопедии. После революции производство копорского чая было полностью остановлено."

Дадите попробовать?:yes:

OktoPrint
08.01.2014, 21:08
С удовольствием...:yes:

Weprint
08.01.2014, 22:10
С удовольствием...:yes:

А собираете где?

OktoPrint
08.01.2014, 23:56
В поле.:yes:

third-frog
09.01.2014, 10:20
Константин, от моего отца – отдельное спасибо за табачок! Забил трубку, ему очень понравилось.

KGZhukov
09.01.2014, 10:28

В самогоноварении я специалист не большой. К "Катюше" присматриваюсь по причине большого количества положительных отзывов (фото не мое, а просто из инета).
Хотя думаю, что циркуляционное водяное охлаждение не совсем то, что нужно. На даче у меня водопровода нет. Может присмотреть какой змеевик попроще?

Вопрос к Алексею: как вы иван-чай ферментируете? Есть какие особые хитрости?

Weprint
11.01.2014, 22:39
В самогоноварении я специалист не большой. К "Катюше" присматриваюсь по причине большого количества положительных отзывов (фото не мое, а просто из инета).
Хотя думаю, что циркуляционное водяное охлаждение не совсем то, что нужно. На даче у меня водопровода нет. Может присмотреть какой змеевик попроще?

А вода и электричество?

OktoPrint
12.01.2014, 01:17

Ферментируем просто. Берем широкую эмалированную кастрюлю, укладываем, уминаем, накрываем влажной тряпкой, сверху тарелку и на нее банку с водой для гнета. Держим три дня. Два раза в день перемешиваем. Он прямо чувствуется какой теплый. Но тут разные варианты. Кто-то на сутки ставит, кто-то на неделю... Зависит от Вашего вкуса и предпочтений.

А как Вы хотите обойтись без водяного охлаждения? Воздушное же может быть только дополнительным. Может взять насос, а в емкость подбрасывать лед. Муторно конечно.

За ответ спасибо. Я тоже много хорошего слышал именно о "Катюше". Царгу тоже хочу прикупить - мы наливки делаем, свой спирт не помешает. А вот угольную колонку - не знаю. Нужна или не особенно. Вы ничего не слышали?

John Smith
12.01.2014, 03:07

Там не нужна большая производительность циркуляции... Аквариумный насос в ведро и в это же ведро обратку... Если будет сильно греться, льда туда кинуть или холодной воды долить...

Закон сохранения штука не сложная, примерно прикинуть какой объем надо остудить и какое количество тепла должна принять вода - несложно...

OktoPrint
13.01.2014, 23:21
А вот пишут, что не требуется подключения воды вообще http://domovar-shop.ru/shop/samogonovarenie/samogonnye-apparaty/samogonnyy-apparat-dobryy-zhar-dachnyy-ot-12-do-40/

Color It Studio
16.01.2014, 12:36
Курильщики, кто о махорке вспоминал? Сегодня занесло меня с утра на Планерную, прямо у метро есть ТЦ Планерный. В холле под эскалаторами есть табачный ларёк, там есть махорка по 60 р. (крупка №3)

KGZhukov
16.01.2014, 13:53
Курильщики, кто о махорке вспоминал?...

Махорку можно купить оптом по 16 руб. за пачку (от ящика - 118 пачек по 50 гр.) Около 2000 руб. Во всех серьезных табачных салонах она же по 50 руб. Я себе такой уже купил в апреле прошлого года на случай войн, революций и прихода всякого полного песца.
"Вдруг опять с германцами война, веник что ли мне тогда курить?"
Вкус и запах не такой, как у табака, но по мне приятный.
Сам я ее толком вырастить не успел. Слишком поздно пришли семена из Литвы. Вернее вырастить успел, а высушить не получилось - сгнила на шнурах.
На следующий сезон запас семян есть - Русская (самая вкусная по мнению заядлых курильщиков), перуанская Мопачо и Германика (бонус от литовских легионеров).

KGZhukov
11.02.2014, 12:05
Заказал семена в "Доме помидора" Реутов. Пришли почтой ровно через неделю. Итого у меня для следующего эксперимента:
1) Гавана сигарная,
2) Суматра сигарная,
3) Кентукки-Берли и Берли-классик,
4) Вирджиния золотая нерайонированная (Американская),
5) Скороспелый Остролист (Табак бродяг).
6) Перик трубочный - интересный редкий сорт, который сначала ферментируют (квасят как капусту), а потом сушат.
+ литовская махорка трех сортов с прошлого года.

Важное замечание по агротехнике: перед тем, как высевать семена водным способом на рассаду - землю в горшочках надо утрамбовать и полить. В рыхлый грунт семена могут слишком глубоко уйти вместе с водой и не прорасти.
Еще один способ: в слегка утармбованный и политый горшочек аккуратно высыпать сухие семена из бумажного желобка с помощью зубочистки и спрыснуть из пульверизатора.

Если в прошлом году у меня был эксперимент "вырастет - не вырастет", "можно-нельзя курить", то в этом промышленные испытания: как с наименьшими затратами труда и средств вырастить и приготовить покурить + создание собственного семенного фонда разных сортов.

Интересно, есть у меня последователи-полиграфисты в этом году? Или я такой один?

ps: самогонный аппарат буду брать с сухопарником "Дачник". Угольная колонка за 3 тыр не нужна - ее просто изготовить своими руками из пластиковой бутылки или использовать фильтр для воды с угольным картриджем.

Weprint
11.02.2014, 13:03
Заказал семена в "Доме помидора" Реутов. Пришли почтой ровно через неделю. Итого у меня для следующего эксперимента:
1) Гавана сигарная,
2) Суматра сигарная,
3) Кентукки-Берли и Берли-классик,
4) Вирджиния золотая нерайонированная (Американская),
5) Скороспелый Остролист (Табак бродяг).
6) Перик трубочный - интересный редкий сорт, который сначала ферментируют (квасят как капусту), а потом сушат.
+ литовская махорка трех сортов с прошлого года.

Важное замечание по агротехнике: перед тем, как высевать семена водным способом на рассаду - землю в горшочках надо утрамбовать и полить. В рыхлый грунт семена могут слишком глубоко уйти вместе с водой и не прорасти.
Еще один способ: в слегка утармбованный и политый горшочек аккуратно высыпать сухие семена из бумажного желобка с помощью зубочистки и спрыснуть из пульверизатора.

Если в прошлом году у меня был эксперимент "вырастет - не вырастет", "можно-нельзя курить", то в этом промышленные испытания: как с наименьшими затратами труда и средств вырастить и приготовить покурить + создание собственного семенного фонда разных сортов.

Интересно, есть у меня последователи-полиграфисты в этом году? Или я такой один?

ps: самогонный аппарат буду брать с сухопарником "Дачник". Угольная колонка за 3 тыр не нужна - ее просто изготовить своими руками из пластиковой бутылки или использовать фильтр для воды с угольным картриджем.

:no::no::no:

А откуда такая тяга к самогону?
Ностальгия?

KGZhukov
11.02.2014, 13:20
:no::no::no:

А откуда такая тяга к самогону?
Ностальгия?

Варианта для тяги два:
1) Полностью освоить производство легальных вредных привычек, хотя бы потому, что на вредные привычки в тяжелую годину все остальное можно выменять :spiteful:
2) Мой маленький садик подрастает и начинает плодоносить - надо куда то урожай девать - не компоты же варить.

ps: муж подруги моей жены (коммерсант средней руки) оказывается уже давно самогонничает и в этом году думает посадить табачок, а я ровно наоборот. Будем друг-другу помогать ценными советами.

Weprint
11.02.2014, 13:45
Варианта для тяги два:
1) Полностью освоить производство легальных вредных привычек, хотя бы потому, что на вредные привычки в тяжелую годину все остальное можно выменять :spiteful:
2) Мой маленький садик подрастает и начинает плодоносить - надо куда то урожай девать - не компоты же варить.

ps: муж подруги моей жены (коммерсант средней руки) оказывается уже давно самогонничает и в этом году думает посадить табачок, а я ровно наоборот. Будем друг-другу помогать ценными советами.

В далеком прошлом:
Из яблок делали вино, литров по 100. Это каторга.

Из рябины, черноплодки, смородины, малины - наливки.

Агава, не росла. (
Виноград, не росла. (

В общем, тем более понять не могу, для чего самогонный аппарат. )

prospap
11.02.2014, 13:46
Тут по ходу изложения проскочило, что табак можно запросто вырастить в нашей климатической зоне.
Вопрос: Вирджиния местного произрастания будет на выходе такая же по вкусу и запаху как в Вирджинии или нет?
Мне довелось работать с нашей фабрикой FM, что под Питером. В частности при посещении производства и краткой экскурсии выяснилось, что вирджинский табачек очень хорошо чувствует себя в Краснодарском крае и Сухуми (краснодарское Мальборо и сухумский Космос - легенды отечественной табачной промышленности) Но в другим местах, где пытались культивировать ничего толком не получилось. Табак (вернее его качественные характеристики) очень здорово зависит от состава почвы и климата.

Weprint
11.02.2014, 13:49
Тут по ходу изложения проскочило, что табак можно запросто вырастить в нашей климатической зоне.
Вопрос: Вирджиния местного произрастания будет на выходе такая же по вкусу и запаху как в Вирджинии или нет?
Мне довелось работать с нашей фабрикой FM, что под Питером. В частности при посещении производства и краткой экскурсии выяснилось, что вирджинский табачек очень хорошо чувствует себя в Краснодарском крае и Сухуми (краснодарское Мальборо и сухумский Космос - легенды отечественной табачной промышленности) Но в другим местах, где пытались культивировать ничего толком не получилось. Табак (вернее его качественные характеристики) очень здорово зависит от состава почвы и климата.

Нет не будет. (мое мнение).

KGZhukov
11.02.2014, 13:57
По крайней мере в Реутове она произрастает.
Буду сажать два вида - районированную Вирджинию 202 Тимирязьевской Академии(она у меня прекрасно выросла в Серпуховском районе МО за 2 метра в высоту) и реутовскую американку Вирджинию Голд. Посмотрим.
Как утверждает хозяин Помидома в МО даже Гавана прекрасно растет - проверим.

А вот за такой же вкус и запах не ручаюсь. Но по крайней мере ориентал Трапезунд (который курили на презентации) очень напоминают по вкусу турецкий табак Лактия, который мне жена пару лет назад оттуда привозила.

ps: по поводу такого же вкуса. На одном из сайтов табачников нашел такую фразу: "Не пытайтесь конкурировать со старыми табачными домами. Для этого вам понадобятся сотни лет оттачивания технологии и десятки лет личного опыта". Конечно доморощенная Вирджиния по вкусу и запаху будет не такая как у MakBaren и Holland House, но она будет Вирджинией и по любому лучше или на уровне средних покупных сигарет (не фирменных табаков).