Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

проблемы с проявкой OVIT [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : проблемы с проявкой OVIT

Варя
23.07.2013, 10:40
Всем добрый день!
Имеется проявка Sirio Ovit 120, опытным путём обнаружено, что подкачивает меньше проявителя на 1 пластину, чем установлено программой. В чем может быть дело? И как с этим бороться.

~Tartuga
23.07.2013, 12:58
Как часто моете проявку?

Варя
23.07.2013, 14:06
раз в 4 недели

~Tartuga
23.07.2013, 14:11
раз в 4 неделиИными словами, убиваете проявитель до последнего... Понятно.
Проявку на выходные (на ночь) выключаете?
В чем выражается некорретность подкачки по кв.м. на качестве пластины?

Варя
23.07.2013, 14:57
убиваем:)
не выключаем, качает антиокислитель (причем в нужном количестве, про программе проявки)
скорость проявки пластин падает, приходится убавлять, иначе не вымывается полимер с пробельных элементов

~Tartuga
23.07.2013, 15:38
не выключаем, качает антиокислитель (причем в нужном количестве, про программе проявки)
скорость проявки пластин падает, приходится убавлять, иначе не вымывается полимер с пробельных элементовА почему Вы решили, что дело в проявителе?
Причин "недопроявки" может быть несколько...
Что за СТР? Что за проявитель? Какие пластины?

PS. Почему, как обычно, Вам нужна какая-то помощь, а из Вас приходится клещами данные выдирать?

Варя
23.07.2013, 16:09
А почему Вы решили, что дело в проявителе?
Причин "недопроявки" может быть несколько...
Что за СТР? Что за проявитель? Какие пластины?

PS. Почему, как обычно, Вам нужна какая-то помощь, а из Вас приходится клещами данные выдирать?

Я задала конкретный вопрос на форуме: в чем причина недостаточной подкачки, в мл на 1 кв. метр. на процессоре Sirio Ovit 120. Меня интересует причина, а не последствия (недопроявки, в которые Вы вцепились)
Какое отношение это имеет к марке пластин, проявителю или ctp?
и что за Ps?

~Tartuga
23.07.2013, 16:55
Я задала конкретный вопрос на форуме: в чем причина недостаточной подкачки, в мл на 1 кв. метр. на процессоре Sirio Ovit 120. Меня интересует причина, а не последствия (недопроявки, в которые Вы вцепились)
Какое отношение это имеет к марке пластин, проявителю или ctp?
и что за Ps?
Вы, к сожалению, скорее всего не понимаете, как проходит процесс = что может быть в СТР, что в проявке. Отсюда и аопросы мои и Ваше недовольство не пойми чем.
Собственно, на свой вопрос Вы уже ответили = убиваете проявку. Что тут удивительного?
Я с советами не навязываюсь. Делайте, что хотите.

Варя
24.07.2013, 08:38
Вы, к сожалению, скорее всего не понимаете, как проходит процесс = что может быть в СТР, что в проявке. Отсюда и аопросы мои и Ваше недовольство не пойми чем.
Собственно, на свой вопрос Вы уже ответили = убиваете проявку. Что тут удивительного?
Я с советами не навязываюсь. Делайте, что хотите.

Сколько выводов вы успели сделать из ничего :) От вас советов не поступало, если не разбираетесь, незачем воздух зря сотрясать.

Алексей. К.
24.07.2013, 11:07
Не знаком лично с означенной Вами моделью процессора, но в свете озвученной проблемы можно посоветовать тщательно проверить насос подкачки с прилегающими шлангами, причина скорее всего кроется там и имеет чисто механический характер. Разумеется ежели Вы уверены в том, что правильно произведены настройки "мозга" системы.

dj-alex
24.07.2013, 16:26
Всем добрый день!
Имеется проявка Sirio Ovit 120, опытным путём обнаружено, что подкачивает меньше проявителя на 1 пластину, чем установлено программой. В чем может быть дело? И как с этим бороться.как проверяли? методу, плиз.
Сколько выставляете и сколько подкачивает?

скорость проявки пластин падает, приходится убавлять, иначе не вымывается полимер с пробельных элементовскорость проявки будет падать В ЛЮБОМ случае, особенно, если проявку мыть раз в месяц. фильтр, поди, тоже меняете раз в месяц вместе с мытьем проявки?

Сколько выводов вы успели сделать из ничего :) От вас советов не поступало, если не разбираетесь, незачем воздух зря сотрясать.Вы тут уже столько наговорили, что вывод можно сделать один: копите деньги на замену проявки.

Варя
24.07.2013, 20:26
как проверила: отключила антиокислитель, выставила программу подкачки (на 1 кв. метр) на максимум, поставила новую канистру, вывела около 100 пластин, замерила объем оставшегося проявителя, вычислила потребленный. Поделила объем на кв. метры пластин, получила кол-во проявителя на 1 кв. метр, получила результат меньший, чем пишет в мануале производитель на максимальную программу.
фильтр меняем раз в неделю, рекомендованный производителем проявки) 5 лет мыли раз в 4 недели и всё ок было (каждые 2000 кв.метров пластин, как рекомендует производитель пластин)
антиокислитель подкачивает один в один, как задано программой.
1. подпитка на пластину и 2. антиокислитель с разных помп работают и задаются 1. с монитора процессора, 2. с платы, механически.
умные люди подсказали, что дело в помпе - просто износилась со временем, заказала, жду) думаю, рановато копить деньги на новую проявку.

~Tartuga
24.07.2013, 23:50
Так вот, Варя
как проверила: отключила антиокислитель, выставила программу подкачки (на 1 кв. метр) на максимум, поставила новую канистру, вывела около 100 пластин, замерила объем оставшегося проявителя, вычислила потребленный. Поделила объем на кв. метры пластин, получила кол-во проявителя на 1 кв. метр, получила результат меньший, чем пишет в мануале производитель на максимальную программу.
Так помпу не калибруют (проверяют). Это раз.
5 лет мыли раз в 4 недели и всё ок было (каждые 2000 кв.метров пластин, как рекомендует производитель пластин)Ну, если учесть что есть полное обслуживание, а есть еженедельное/ежедневное = результат за 5 лет такой экплуатации налицо. Если учесть еще, что проявитель - дико щелочная среда. Это два.
умные люди подсказали, что дело в помпе - просто износилась со временем, заказала, жду) думаю, рановато копить деньги на новую проявку.
При таком подходе к процессу - придется. Тем более, что вывода у вас не много...

dj-alex
25.07.2013, 00:45

Так вот, Варя
Так помпу не калибруют (проверяют). Это раз.насколько я помню по мануалу овита (если чего - у меня есть овит 85тн) там подкачка устанавливается не в мл, а в "у.е." которые надо проверять на тему адекватности, ибо не всему прописанному в мануале можно верить. итальянцы, братья наши дурные... - это раз.

фильтр меняем раз в неделю, рекомендованный производителем проявки) 5 лет мыли раз в 4 недели и всё ок было (каждые 2000 кв.метров пластин, как рекомендует производитель пластин)
антиокислитель подкачивает один в один, как задано программой.
1. подпитка на пластину и 2. антиокислитель с разных помп работают и задаются 1. с монитора процессора, 2. с платы, механически.
для начала: в овите 3 помпы: 1 большая - на закачку в бак из канистры. включается переключателем рядом с пультом и отключается по заполнению бака проявки. 2 - помпа гума. под боковой крышкой. и 3 - та самая о которой речь - помпа ПОДКАЧКИ. находится под (или над - уже не помню) помпой гума. она одна и на антиокс и на квадрат.
если антиокс качает правильно - с чего бы ей квадратуру качать не правильно. если только дурные рученки не полезли "механическую регулировку править".
теперь по квадратуре: сколько датчиков на входе вашей проявке? какова их дискретность работы? как точно они квадраты считают? (если сможете ответить на эти вопросы - продолжим, иначе с тачскрина долго и лениво распинаться)...

Ну, если учесть что есть полное обслуживание, а есть еженедельное/ежедневное = результат за 5 лет такой экплуатации налицо. Если учесть еще, что проявитель - дико щелочная среда. Это два.
При таком подходе к процессу - придется. Тем более, что вывода у вас не много...ну тут реально тяжелый случай...
в конструктиве данной помпы ломаться нечему. реально нечему. если только резиновые клапана не умерли. но они не умерли, ибо антиокс "качает правильно" (кстати, как проверили... ;-)) )
и все равно копить на капиталку проявки...

Варя
25.07.2013, 08:50
Так вот, Варя

Так помпу не калибруют (проверяют). Это раз.

как проверяют?

dj-alex
25.07.2013, 10:22
как проверяют?
задаете значение на пульте, а подкачка из помпы должна литься не в бак, а в мерную мензурку. сколько выставили столько накапать и должно.

Варя
25.07.2013, 11:08
и правда подпитка с одной помпы.

подкачка в секундах на линейный метр. которые переводятся в мл/лин. метр, судя по мануалу.

окей...
как проверяла антиокислитель: поставила канистру с проявителем, задала цикл и кол-во антиокислителя, записала время установки программы (сбрасывается на плате процессора кнопкой reset) ушла домой, пришла через 2 дня (в это время ничего не выводилось), записала время и замерила остаток в мл, вычислила потребленный проявитель, количество циклов, поделила, получила кол-во проявителя в цикл, вышло то значение, что выставила = в мануале = 75 мл за цикл (или 3 секунды).

про сенсоры: на входе в проявку стоит 2 шт, datalogic s50-pa-2-c10-nn, про дискретность не нашла:) я так понимаю работают они на время прохождения пластины, затем время перемножается на скорость = длина пластины, по прошествии 1 лин метра помпа подкачивает проявитель. так? Сенсоры рабочие. Может реальная скорость прохождения пластины не соответствует заданной в мозгах процессора, отсюда и метраж не верный и подкачка.

Варя
25.07.2013, 11:15
задаете значение на пульте, а подкачка из помпы должна литься не в бак, а в мерную мензурку. сколько выставили столько накапать и должно.

получается антиокс так же надо измерять?

dj-alex
25.07.2013, 17:41
получается антиокс так же надо измерять?естественно.

про сенсоры: на входе в проявку стоит 2 шт, datalogic s50-pa-2-c10-nn, про дискретность не нашла:) я так понимаю работают они на время прохождения пластины, затем время перемножается на скорость = длина пластины, по прошествии 1 лин метра помпа подкачивает проявитель. так? Сенсоры рабочие. Может реальная скорость прохождения пластины не соответствует заданной в мозгах процессора, отсюда и метраж не верный и подкачка.теперь про усредненный расчет квадратного метра:
проявка у Вас 120 - максимальная ширина пластины 120см. По умолчанию считается, что правый (со стороны подачи пластины) сенсор замкнут (при пихании пластины в слот подачи) всегда, а левый - зависит от ширины пластины (хотя на Вашем СтП все отцентровано, потому замыкаются оба). так вот, при замыкании обоих датчиков проявка считает, что пластина шириной 1200мм, а длина - как датчики померят.
т.е. если вы пропустите через проявку 100 пластин 890*608 или 100 пластин 804*608 проявка подкачает одинаковое количество подпитки, а квадраты разные...
вот потому и бывают расхождения в измерениях.

ну как-то так... и как в анекдоте: химию залей, пластины протри, кнопки НЕ ТРОГАЙ!!! (потенциометры на платах). потом очень тяжело их обратно выставлять.

~Tartuga
26.07.2013, 00:19
Алексей,
А ведь ТС позиционирует себя как технолог....
PS. Пояснил классно, но алгоритм у OVIT - (матерное слово), ей Богу!

dj-alex
26.07.2013, 00:54
Алексей,
А ведь ТС позиционирует себя как технолог....
PS. Пояснил классно, но алгоритм у OVIT - (матерное слово), ей Богу!да я сам по первому высшему - инженер-технолог полиграф пр-ва со специализацией фототехника... ;-)) 20 лет назад это было...

как таковых технологов уже лет 10, если не больше, как не "выпускают"... молчу про обучение... :((

а такой алгоритм не только у овита - у многих проявок, в т.ч. у ныне выпускающихся. не далее как неделю назад проводил "курс молодого препрессера" по проверке времени проявления пластины с аналогичным алгоритмом управления.

~Tartuga
26.07.2013, 01:33
да я сам по первому высшему - инженер-технолог полиграф пр-ва со специализацией фототехника... ;-)) 20 лет назад это было...

как таковых технологов уже лет 10, если не больше, как не "выпускают"... молчу про обучение... :((

а такой алгоритм не только у овита - у многих проявок, в т.ч. у ныне выпускающихся. не далее как неделю назад проводил "курс молодого препрессера" по проверке времени проявления пластины с аналогичным алгоритмом управления.
Ну, Алексей, тут всё суммарно должно быть... Я про понимание процесса уже писал. ТС, мягко говоря.. Ну, дай Бог, помогут ей бесплатные советы и намеки ))
PS. Уверены, что дело именно в проявке? )

dj-alex
26.07.2013, 02:05
PS. Уверены, что дело именно в проявке? )много лет назад придумал фразу: на электронные компоненты гарантии даже господь бог не дает. кто его знает, что там могли накрутить и напаять пару резисторов тройного номинала... :-)

честно: конечно не уверен. ибо качественная пластина - это не только вывод и обработка, но даже подготовка к выводу. как это не парадоксально звучит.
в свое время поставлял пластины ТС, аппарат ставили ПолСистемы... вроде тогда таких вопросов не было, все работало.
но, по описанию, налицо несоблюдение режимов обработки+неверные рекомендации поставщиков материалов+!!!нежелание заказчика отойти от рекомендаций в сторону реальных адекватных значений. и желание купить новую проявку путем ковыряния настроек и плат.
видимо затратную экономику "совсем дешевых пластин" не просчитывали.

З.Ы. понимаю тактичность и кулюторность " на Вы", но, на форумах вообще не принимаю, а в жизни пока... ;-))
a man so old - how he feels. ;-)

~Tartuga
26.07.2013, 02:24
З.Ы. понимаю тактичность и кулюторность " на Вы", но, на форумах вообще не принимаю, а в жизни пока... ;-))
a man so old - how he feels. ;-) Но, тем не менее это правило. Мы же не знакомы лично )))
А так, да! Вечно молодой, He feels good!! )

dj-alex
26.07.2013, 12:50
Мы же не знакомы лично )))
А так, да! Вечно молодой, He feels good!! )А что мешает? Велкам ту на рюмочку чая! ;-))

~Tartuga
27.07.2013, 17:03
А что мешает? Велкам ту на рюмочку чая! ;-))
Если получится, ПолиграфИнтер нас сведет...
Крайние две выставки провел "в поле". Не везеь, понимаете ли. Может быть, в этот раз попаду. ))

PS. Касательно темы ТС вообще. ТС нужно брать поставщика пластин "за жабры" и пусть проводят повторное обучение, как работать.
Но, это уже мое личное мнение.

dj-alex
28.07.2013, 16:39
Если получится, ПолиграфИнтер нас сведет...
Крайние две выставки провел "в поле". Не везеь, понимаете ли. Может быть, в этот раз попаду. ))Мы не участвуем, сам очень не уверен, что поеду туда... Время для выставки выбрали самое дурацкое :(( Такое чувство, что специально, чтобы добить выставку...

PS. Касательно темы ТС вообще. ТС нужно брать поставщика пластин "за жабры" и пусть проводят повторное обучение, как работать.
Но, это уже мое личное мнение.А тем временем ТС ушла в тину...
Боюсь, что тут уже не поможет. Не всегда рекомендации производителей пластин соответствуют реалиям жизни. Они обкатывают продукт, чаще всего, на одном типе оборудования. А поставщики руководствуются рекомендациям производителя. А оборудование у всех разное и не всегда получается попасть в режимы производителя...
ну как-то так получается...

~Tartuga
28.07.2013, 23:23
А тем временем ТС ушла в тину...Алексей, это же предсказуемо было.. Особенно, после поста про вторую помпу...
Боюсь, что тут уже не поможет.Пока ТС процесс понимать не начнет - не поможет.
Ведь сколько наводок давали, а нет... Что заучила, на том и стоять буду.
PS. Я тоже не уверен, что буду там. Мы "напрямую" в выставке не участвуем и не участвовали никогда. Если только к коллегам-диллерам заскочить )
Жаль, если не получится пересечься. Есть общие темы "на поговорить" )