Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

А как РА работают? [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : А как РА работают?

BACKO
21.10.2004, 12:36
Я вот все никак не могу взять в толк, как все таки работаю РА? Вот допустим пришел клиент с заказом, они с ним заключают агентские договора или нет? Как они предоставляют информацию о себе и услугах (в особенности если они их не сами выпоняют, а перезаказывают)?

pigna
21.10.2004, 12:53
Все банально - агенства декларируют услуги (как правило, что бы исключить проблемы и договоры заключают).
Но тема вот в чем, агенства - в зависимости от обьемов, должны иметь скидки от производителей. Поэтому для клиента экономически безразлично идти на прямую на производство или поручить выполнение этой функции агенству. Заключая договор на выполнение работы с рекламным агенством - заказчик получает дополнительные гарантии, что все будет сделано хорошо...

BW-print
21.10.2004, 13:12
может быть и существуют агентства, работающие по ценам типографий, но это маленькие, живущие на грани выживания агентства, имхо....
серьезное агентство всегда выставляет гораздо более высокие цены.

ArtemPro
21.10.2004, 15:41
да по-всякому бывает...
иногда агентский договор, иногда просто как поставщики выступают (а уж там - что-то сами, что-то у субподрядчиков).
Чаще всего - начинается с разработки идеи/дизайна, а потом получается, что конечному заказчику проще и производство заказать у нас. Ведь предполагается, что если РА идею выдало, то и как ее воплотить знает.
В случае толкового РА - эти предположения оправдываются. :)

pigna
21.10.2004, 16:06
Оригинал принадлежит BW-print
серьезное агентство всегда выставляет гораздо более высокие цены

А за что более высокие цены???

01level
21.10.2004, 17:05
За геморрой ;))) с заказчиком, с которым производство не общается, а получает готовые файлы, креативы, дизайны и деньги за заказ...ИМХО...;)))

pigna
21.10.2004, 17:07
Геморой лечат, а не деньги за его существование берут!

BW-print
21.10.2004, 17:09
Оригинал принадлежит pigna
серьезное агентство всегда выставляет гораздо более высокие цены

А за что более высокие цены???

А что тут непонятного? Работая на "дельте" процентов в 10-15 от прайса типографии далеко не уедешь, если только "спуски" не собирать... "Серьезное" агентство - подразумевается не трехтабуреточная фирма, сидящая у черта на куличиках.... потому расходы на его существование весьма существенны.

с Уважением, "Авантаж".

irm1
21.10.2004, 17:11
Оригинал принадлежит 01level
За геморрой ;))) с заказчиком, с которым производство не общается, а получает готовые файлы, креативы, дизайны и деньги за заказ...ИМХО...;)))

Такое впечатление, что общение с типографиями - всегда приводит к неприятным заболеваниям... интимным, я бы сказал...
Это не так!!! Многие типографии выступают как агентства, многие агентства имеют свою производственную базу... процесс сближения...

npenpecc
21.10.2004, 17:16
Да уж, а сколько этой самой болезни зарабатываешь от общения с некоторыми РА - лучше б общаться с прямым заказчиком...
;-)))

ABI-PRINT
21.10.2004, 17:17
Оригинал принадлежит irm1

Такое впечатление, что общение с типографиями - всегда приводит к неприятным заболеваниям... интимным, я бы сказал...
скорее общение с клиентами...

Black cat DS
21.10.2004, 17:30
...трехтабуреточная фирма, сидящая у черта на куличиках....

ПАНЕСЛАСЬ...

kornanna
21.10.2004, 17:55
Оригинал принадлежит npenpecc
Да уж, а сколько этой самой болезни зарабатываешь от общения с некоторыми РА - лучше б общаться с прямым заказчиком...
;-)))
Это точно. Поддерживаю на все 100%.

ArtemPro
21.10.2004, 18:45
Оригинал принадлежит ABI-PRINT

скорее общение с клиентами...

очень зависит от конкретных людей... у кого-то геморрой от общения с клиентами, у кого-то - с типографиями, РА тоже хороши бывают :)

РА же часто приходится выступать своего рода "переводчиком" между заказчиком и типографией. Прекрасно же все знают, что далеко не всегда клиент в состоянии объснить, что, а, главное, КАК ему надо сделать.

npenpecc
21.10.2004, 18:56
Да в том-то и дело, что и РА не все могут...
Вот мой диалог пару часов назад...по аське..
- Файлы когда?
- сейчас, я с клиентом по телефону разговариваю
- давай быстрее, надо заказать бумагу а то уже вечер скоро
- клиент говорит ему пршлый раз на хорошем картоне
- хороший картон - это какой? а то может там надо на черном картоне печатать ( я видел макет - там фон черный)
- а что на черном можно печатать
- можно, только не за сутки...
и т.д.
Ну и кого гемморрррой после этого...
;-)))

pigna
21.10.2004, 19:02
Господа!
Когда кругом геморой - это вид из задницы.
Неужели все так плохо?

Sergey
21.10.2004, 19:04
Цены типографий на некоторые виды заказов отличаются в разы. Если, например, типография не имеет соответствующего оборудования.

РА (нормальное) имеет подрядчиков в ассортименте. Соответственно цены у РА (даже с большой дельтой) выше, чем в каждой конкретной типографии, но могут быть даже НИЖЕ, чем если клиент будет работать с ОДНОЙ типографией.

Вот, собственно, основной механизм. Плюс услуги по дизайну, неполиграфии (типа сувенира). Плюс иногда не считающие денег клиенты. В среднем - жить вполне можно, часто и хорошо.

npenpecc
21.10.2004, 19:11
Это так должно быть...
И так есть у серьезных РА.
А большинство мелких считают, что они сидят на стрелке, которую могут переводить...
Вот они обычно на форуме и требуют:
- ДАЕШЬ СКИДКИ РА!

Sergey
21.10.2004, 19:20
Серьезность РА не определяется размером.

Другое дело, что несерьезные РА не доживают до крупных размеров. Обычно.

Black cat DS
21.10.2004, 19:38
Оригинал принадлежит Sergey

Вот именно. А также местонахождением. "У черта на куличиках" иногда бывает удобней. Сколько раз слышала:
- в центр не поеду, там и запарковаться негде. Мне что - 2 квартала пехом пилить?

Не все РА начинали с покупки серьезного оборудования. Не у всех были финансовые или бандитские спонсоры. Некоторые были совсем маленькими и неизвестными, но свою маленькую прибыль вкладывали не в карман, а в расширение фирмы и в самообразование. Вот они и выжили, и будут выживать и развиваться. Извините, просто бесит термин "трехтабуреточные...". А то получается, что крутой дизайнер из РА тащит кривой макет, в котором из 100 возможных - 99 ошибок и возмущается, что "нам все не так", а он то супер-пупер (Корел на комп поставил и шедевры ваять научился и ерунда, что технологически это напечатать нельзя.). Так что резъюм - не все плевок, что маленькое и далеко закатилось.

npenpecc
21.10.2004, 19:47
Да я как раз не о мелкости и дальности....
А о важности перевода стрелок!
А последний пример туда же и попадает....
Хорошо, если еще согласны денег платить за доведения до ума.... а то часто даже не понимают- за что...

Black cat DS
21.10.2004, 19:59
А я и не в Ваш огород.
Цитата с 1 страницы:
"может быть и существуют агентства, работающие по ценам типографий, но это маленькие, живущие на грани выживания агентства, имхо....
серьезное агентство всегда выставляет гораздо более высокие цены." (BW-print).
А про макеты обычно говорят:
- Как это неправильный? У меня был правильный. Денег платить не буду. Я лучше отнесу его в "NNN" - они говорят, из Ворда прекасно пленки выводятся. Подумаешь RGB - это же 3 пленки а не 4. Может вы на количестве пленок нажиться хотите?

irm1
21.10.2004, 20:06
Наташа, я не понял: "NNN" - это Маркелов (препресс)?
Он выводит из Ворда и RGB?
Здорово, буду иметь ввиду... тем более, что он неподалеку...

npenpecc
21.10.2004, 20:07
и вывожу...но за результат не отвечаю....
;-)))

Black cat DS
21.10.2004, 20:18
Вы же уже уехали! Или не можете нас не контролировать? Так и представляется картина: мы тут меж собой легенько трепемся, а Вы (сделав видимость отсутствия) свысока взираете на нас, добродушно ухмыляясь (молодежь...), покручивая кий (для особо разбуянившихся...).
Пусть будет не "NNN" а, например, "***".
P.S. А к Господину Маркелову за все мое время нахождения в форуме - только положительные эмоции. Так что я попрошу...

irm1
21.10.2004, 20:25
Оригинал принадлежит Black cat DS
Вы же уже уехали! Или не можете нас не контролировать? Так и представляется картина: мы тут меж собой легенько трепемся, а Вы (сделав видимость отсутствия) свысока взираете на нас, добродушно ухмыляясь (молодежь...), покручивая кий (для особо разбуянившихся...).
Пусть будет не "NNN" а, например, "***".
P.S. А к Господину Маркелову за все мое время нахождения в форуме - только положительные эмоции. Так что я попрошу...

1. Поезд в 22-50
2. Интернет есть на мобильнике
3. Что значит: "молодежь"? Я еще не старый...
4. А "***" - это тоже Маркелов?

P.S. А к гражданину Маркелову у меня тоже только положительные эмоции, люблю мастеров своего дела!!! Особенно тех, кто выводит из Ворда в RGB...:)

Flogiston
21.10.2004, 20:28
А еще бытует такая пословица "В РА работают те, кого никуда больше не берут"

Black cat DS
21.10.2004, 20:30
...Что значит: "молодежь"? Я еще не старый...

Я имела в виду ОПЫТНЫЙ!!!

НЕ Маркелов.

irm1
21.10.2004, 20:31
Ну да... а Маркелов, значит, старый и неопытный...

Кирилл Кузнецов
21.10.2004, 20:37
Цены типографий на некоторые виды заказов отличаются в разы. Если, например, типография не имеет соответствующего оборудования.

РА (нормальное) имеет подрядчиков в ассортименте. Соответственно цены у РА (даже с большой дельтой) выше, чем в каждой конкретной типографии, но могут быть даже НИЖЕ, чем если клиент будет работать с ОДНОЙ типографией.

Вот, собственно, основной механизм. Плюс услуги по дизайну, неполиграфии (типа сувенира). Плюс иногда не считающие денег клиенты. В среднем - жить вполне можно, часто и хорошо.

- согласен совершенно.
Плюс немаловажный пункт: временами типографии, как и вообще конечные производители, не понимают приоритетов клиента.
А они могут быть, например, такие:
- удобная упаковка
- правильно и своевременно оформленные документы!
- не столько цена, сколько "укладывание" в выделенный на акцию бюджет
- доставка
- кредитные или полукредитные расчеты, запуск по звонку/письму, белые/черные платежи по выбору
- сдача продукции, прошедшей проверку в самом агентстве
- и т.п.
Особенно это все может быть важно при большой загрузке клиента - ему гораздо проще все это один раз устаканить и потом, как только загрузка возрастет, или он в отпуск соберется, или просто захочет облегчить себе жизнь (когда есть комплексный сувенирно-полиграфический заказ) - все скидывает в агентство.

Также согласен с Павлом Адольфовичем - типографии часто переразмещаются. Если не полностью, то хотя бы по послепечатке (резка, ламинация, лак и т.п.). Пленки, само собой, тоже мало кто выводит. А успешные РА обрастают техникой или кого-то покупают. Так в чем принципиальная разница?

Black cat DS
21.10.2004, 20:45
Ну да... а Маркелов, значит, старый и неопытный...

Насчет возраста - понятия не имею. Я, к сожалению, на Ваших встречах не присутствовала. Таки мы Питерские - нам сложно на встречу в Москву приехать. Хотя очень хотелось. Насчет опытности. Я читаю хорошо, бегло, люблю читать. Так вот - я архивы форума читала. Странно для человека неопытного писать серьезные вещи и давать граммотные советы. IMHO.

ArtemPro
22.10.2004, 11:24
Оригинал принадлежит npenpecc
Да в том-то и дело, что и РА не все могут...
;-)))

Да кто бы спорил :(
Я-то описываю ситуацию, как она ДОЛЖНА быть, на мой взгляд. И, к счастью, все-таки бывает.

Тоже на днях был разговор с клиентом.
Выставляю предложение на листовки:
- 24000 А5, 4+4, офсетная печать....
- а почему офсетная? она же не самая лучшая....

Вот что тут скажешь? А говорить надо :))

01level
22.10.2004, 15:38
Да чего тут говорить-то, ни для кого не секрет, что практически ВСЕ производства не любят РА. Как паразитирующих элементов. Это факт. С этим невозможно не согласиться, потому что эти производства считают, что РА забирет, ворует, нечестным путем и т.д. забирает себе прибыль производства, ну и типа такая тема: "мы и без посредников можем работать с клиентами ЛЮБОЙ сложности и окучивать их и облизывать и т.д." И это справедливо.

Теперь объясните мне такой факт: почему тогда РА в 2,5 раза больше в Москве хотя бы, чем любых производств?

И еще ИМХО: РА умеют более профессионально в психологическом плане общаться с заказчиками - это тоже факт, но и факт другой: сотрудники РА зачастую понятия не имеют о технологических процессах... что крайне прискорбно.

А насчет того, что если ты работаешь в РА потому что больше никуда не берут - не согласный я, прости Андрей. сам то давно на производстве? ничего личного.опять же.

Вот такие эмоции. Работаю в РА.

С уважением...
Юлия

ABI-PRINT
22.10.2004, 15:56
Оригинал принадлежит 01level
Да чего тут говорить-то, ни для кого не секрет, что практически ВСЕ производства не любят РА. Как паразитирующих элементов. Это факт. С этим невозможно не согласиться, потому что эти производства считают, что РА забирет, ворует, нечестным путем и т.д. забирает себе прибыль производства, ну и типа такая тема: "мы и без посредников можем работать с клиентами ЛЮБОЙ сложности и окучивать их и облизывать и т.д." И это справедливо.

я люблю РА, обожаю их и т.д. и т.п.
они, почти все, очень хорошие и пушистые!

01level
22.10.2004, 16:01
2 АБИ: не белые, не пушистые... сааавсем... а злые, требовательные и наглые. Вот. Серьезно. И еще бестолковые местами. Но опять же ничего личного. Констатация факта.

BW-print
22.10.2004, 16:08
Оригинал принадлежит ABI-PRINT

я люблю РА, обожаю их и т.д. и т.п.
они, почти все, очень хорошие и пушистые!

а РА любят работать с вашей компанией (Аби-Принт), уважаемый Иван!

С уважением, Павел.

pigna
22.10.2004, 16:34
Согласен с 01level - достаточно тупая позиция обвинять рекламные агенства в отбирании части прибыли.
НО зарабатывать агенства должны не за счет наварачивания на цену производителя (за крутость, имя и прочую пургу), а за конкретную работу выполненую как для заказчика, так и для производителя.

ArtemPro
22.10.2004, 16:43
Согласен с 01level - достаточно тупая позиция обвинять рекламные агенства в отбирании части прибыли.
НО зарабатывать агенства должны не за счет наварачивания на цену производителя (за крутость, имя и прочую пургу), а за конкретную работу выполненую как для заказчика, так и для производителя.

Где подписаться?

metrogold
22.10.2004, 17:17
Оригинал принадлежит Flogiston
А еще бытует такая пословица "В РА работают те, кого никуда больше не берут"

Весьма неправильная пословица...

01level
22.10.2004, 17:26
2 Пинья Борис: да видимо у РА соблазн сильно велик не только за работу, которую сами выполнили для заказчика взять денег, но и за крутизну, понты, имя, "мы старые моряки, - вся ж...а в ракушках" и круче нашего дизайна только горы Гималайские, но, с другой стороны, может они могут себе это позволить, если много лет процветания на рынке и т.д....
но в любом случае любое РА накручивает на цену производства чего-то, кто больше, кто меньше... и все по-разному отрабатывают эти деньги...

А работа для производителя - это просто качественная постановка задачи и грамотные файлы, а если РА, какое бы крутое не было, этого не может... тогда их только и остается обозвать трехтабуреточными, и нечего на это обижаться - на зеркало-то чего грешить... факт: надо или признать или изменить ...
С уважением...
Юлия

mr.Wellton
22.10.2004, 18:00
такая у большинства "любовь и нежность" к РА в сообщениях...
На самом деле из огромного количества типографий (больших и малых) тоже хватает "умельцев и знатоков" которые хапают заказы которые не могут переварить, но при этом не смущаясь говорят тащите-тащите еще заказов, мы вам откатаем в лучшем виде....а потом как в анекдоте: "...Ну не шмогла я, не шмогла..."

01level
22.10.2004, 18:05
Оригинал принадлежит mr.Wellton
такая у большинства "любовь и нежность" к РА в сообщениях...
На самом деле из огромного количества типографий (больших и малых) тоже хватает "умельцев и знатоков" которые хапают заказы которые не могут переварить, но при этом не смущаясь говорят тащите-тащите еще заказов, мы вам откатаем в лучшем виде....а потом как в анекдоте: "...Ну не шмогла я, не шмогла..."

Хочется сделать как Артем: "Где подписаться?"...

Одноразовые типографии... еще раз не охота приходить. НИКОГДА. Не смотря на цены, условия оплаты, и проч.

mr.Wellton
22.10.2004, 18:46
А еще есть отличное типографское высказывание: "...Вы думаете вы у нас один единственный заказчик, которого мы сидим и ждем, когда это он нам принесет заказы..."

За это РА и берут дополнительные деньги, за то чтобы заказчик всегда оставался уверенным, что только его одного и ждут, и на его заказах все РА держиться.

Да и у РА с типографиями проблем не меньше, чем у типографий с РА...самое основная, по моему, это отсутствие достоверной информации от подрядчика....Ну вот обясните мне с позиции производства, разве нельзя о каких то проблемах или косяках с заказами сказать сразу, а не тогда когда прошло 2 дня с момента предположительной даты сдачи? Зачем говорить:".. все готово еще утром..", а когда приезжаем забирать тираж, оказывается что конь не валялся...
Все равно обман вылезает наружу, смысл брехать???

01level
22.10.2004, 18:57
2 Трофимов Павел: и еще раз: "Где подписаться?"

Некоторое время назад подобная интерпретация этой темы была на форуме, мои эмоции были аналогичными...

pigna
22.10.2004, 20:39
Вопрос темы - как работают РА...

Helga
25.10.2004, 03:42
На самом деле мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО любим РА уже хотя бы потому, что они приносят нам заказы, которые, в противном случае, пришлось бы искать самим. И мне все равно, сколько они взяли с заказчика (зачем считать чужие деньги?) и за что именно (работа, имя, понты и т.д). А насчет типографий, которые не выдерживают сроки, качество...по-моему, на форуме уже все зубы затупили:
1. Есть достаточное количество типографий, с которыми этих проблем не имеется
2. Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной

mr.Wellton
25.10.2004, 14:31
Оригинал принадлежит Helga

1. Есть достаточное количество типографий, с которыми этих проблем не имеется
2. Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной [/B]

по поводу п.1 - согласен, есть много типографий, которые сдают в срок, но они изначально, дают сроки 2 недели. А проблема как раз в том, что когда спрашиваем:
- такой то тираж надо сделать за 3-4 дня или за выходные, возметесь??
- да возьмем несите
- а точно успеете?
- да не вопрос...
Ведь никто за язык не тянет...скажи не реально, сделаем за 5
Мы бы разместили в другом месте...

А с такими сроками 2-4 дня, какая может быть дешевизна???
Как правило соглашаемся на те цены которая дает типография, ну при условии, что они не в 3 раза завышеные

mr.Wellton
25.10.2004, 14:36
Вопрос темы - как работают РА...

Ну судя по откликам производственников, РА работают хреново и это мягко сказано.....

Конструктивные предложения будут???
Что конкретно вас не устраивает в работе с РА?
И что по вашему нужно сделать, чтобы работа между типографией и РА была более продуктивна?

johnson
25.10.2004, 14:59

Ну судя по откликам производственников, РА работают хреново и это мягко сказано.....

Конструктивные предложения будут???
Что конкретно вас не устраивает в работе с РА?
И что по вашему нужно сделать, чтобы работа между типографией и РА была более продуктивна?

Я как производственник могу сказать следующее...
Я знаком с РА и со многими РА работал - так вот РА от РА в работе отличается. И единственное отличие, так это НАЛИЧИЕ МОЗГОВ в самом РА - человека который знает что как делается и на что необходимо обратить внимание...
Я доволен теми людьми в РА, которые при принятии заказа понимают что может возникнуть такая-то проблема или вот здесь обратите внимание и ставят в известность типографию, или еще на этапе принятия заказа проверяют его и при нахождении ошибок решают их, не впутывая в это типографию...

Я сам занимался не раз размещением заказа и мне было очень неприятно слышать от крупной типографии, где работают специалисты хорошего уровня, когда мне говорят - а ты посредник, вот привезете какую-нибудь чушь, которую нам потом разруливать - вы только и делаете что в карман деньги кладете, а головой думать не хотите... И переубедить бывает очень сложно - сложилось такое уж негативное мнение... и у меня оно тоже есть не в пользу РА...
Так, что у меня один совет - повышайте свой профессиональный уровень, нанимайте технологов и прочих специалистов, которые знают технологию производства...

Вот и все, успехов)

kotey-blackcat
25.10.2004, 15:01
Если вопрос в том, как оформлять договора, то в случае договора о посреднических услугах Вам придется не только прописывать поставщика ( что при хороших отношениях с поставщиком не вопрос), но и каждый раз объяснять заказчику, почему у Вас два счета фактуры (один непосредственно на Ваши услуги, другой общий, на полную сумму заказа). Стандартный вопль заказчика (не раз слышал лично): "Почему я вам должен такую сумму сверх оговоренной!" Приходится ему все разжевывать, объяснять, успокаивать, подтверждать что он уже все оплатил, просто отчетность такая.
Часто будете слышать от заказчика: "Я размещу в типографии напрямую, мне это дешевле" (хотя во многих случаях это не так, особенно если РА собирает спуски, а речь идет о флаерсах например).
Поэтому несмотря на то, что в случае договора о посреднических услугах вы отвечаете только своим агентским вознаграждением, (на практике проблему с бракованным тиражом решать все равно придется Вам), имхо проще брать на себя "изготовление продукции", а потом изготавливать ее (желательно без брака).

kotey-blackcat
25.10.2004, 15:06
Почему не рассматривать РА как менеджера по работе с клиентами?
Кстати в отличие от менеджера РА не просит оклад, процент, рабочее место и т. д. и т. п. Оно конечно просит скидок, но их можно и не давать, пока не будет объема.

BACKO
25.10.2004, 16:08
Спасибо всем!
Подчеркнул для себя из этой темы многое.

mr.Wellton
25.10.2004, 17:20
Я так понимаю, тема закрыта?
Жаль....
Получается что между типографией и РА только одна проблема, грамотное техзадание от менеджера РА?
И будет тогда мир во всем мире?

Sergey
25.10.2004, 17:56
Неправда, что все РА работают плохо. Примерно такая же неправда, что все типографии работают плохо.

Возможности у типографии меняются в пространстве и времени. У каждой есть какие-то наработки - то ли дешевая самокопирка, то ли быстрая брошюровка, то ли 4-хкрасочная машина... На то и РА должны суетиться - понимать что у кого лучнше получается, а не так "а нам пообещали...".

И "продвинутые" РА вполне встречаются. Даже часто.

pigna
25.10.2004, 18:10
В принт-форуме существуют неформальные встречи в формате у Ревзина(встречи на производстве), спортивные и т.п. мероприятия.
Конкретное предложение - семинар встреча производства и РА
для выработки грамотных условий взаимовыгодного сотрудничества. Можно приурочить к выставке - тогда есть шанс участия иногородних участников форума.
Формат встречи - фуршет(платят участники) с целевой программой выступлений и презентацией продукции.

johnson
25.10.2004, 18:35
Неправда, что все РА работают плохо. Примерно такая же неправда, что все типографии работают плохо.

Согласен с Сергеем, также как и все люди работают по-разному - примеры думаю приводить не буду)

Одно скажу, у большинства мелких РА (не беру во внимание монстров полиграфического и рекламного рынка) подход один и тот же - получил от заказчика файлы - отдал в типографию - отпечатала типография в срок - отлично, не отпечатала - плохо... и его не волнует почему это произошло, что это произошло по вине РА - я вам заказ дал, вы специалисты - так вот и отпечатайте мне его в срок и с качеством)

ArtemPro
25.10.2004, 18:36
Оригинал принадлежит Lifrit

Как человек, не один год отработавший в типографии, могу сказать, что в файлах бывают "косяки", отследить которые могут только (почти всегда) верстальщики, сидящие на производстве. Если файл привозит курьер, об ошибках пре-пресса, кроме менеджера типографии, никому не сообщается. Их тихонечко исправляют, отдают на вывод и все! РА так никогда и не узнает (если само не поинтересуется), какие именно "косяки" были в их файле. Вы не поверите, но это может длиться долгое время. Копится недовольство производственников, но РА об этом НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ!

Это маленький фрагмент взаимодействия, но кое-какие выводы можно сделать.

С уважением, Юлия.

Так зачем тихонько исправлять и злость копить?
Сообщать, сообщать, и еще раз сообщать!
Я вот например, категорически против внесения правок в наши файлы (правда, как правило, оно и не требуется)! Незначительные правки - с моего ведома, а то и в присутствии... Что-то серьезное - лучше верните, переделаем!
И в этом случае отвечать за косяк в макете будем мы...

kotey-blackcat
25.10.2004, 18:45
Оригинал принадлежит johnson

Одно скажу, у большинства мелких РА (не беру во внимание монстров полиграфического и рекламного рынка) подход один и тот же - получил от заказчика файлы - отдал в типографию - отпечатала типография в срок - отлично, не отпечатала - плохо...
В таком случае получается - заказчик виноват, фиговые файлы дал.

kotey-blackcat
25.10.2004, 18:47
Оригинал принадлежит ArtemPro

Так зачем тихонько исправлять и злость копить?
Сообщать, сообщать, и еще раз сообщать!
Я вот например, категорически против внесения правок в наши файлы (правда, как правило, оно и не требуется)! Незначительные правки - с моего ведома, а то и в присутствии... Что-то серьезное - лучше верните, переделаем!
И в этом случае отвечать за косяк в макете будем мы...

ПОДПИСЫВАЮСЬ! (а также интересуюсь: не было ли каких проблем с пленками и т.п.)

Amsterdam
25.10.2004, 18:52
Оригинал принадлежит BACKO
Я вот все никак не могу взять в толк, как все таки работаю РА? Вот допустим пришел клиент с заказом, они с ним заключают агентские договора или нет? Как они предоставляют информацию о себе и услугах (в особенности если они их не сами выпоняют, а перезаказывают)?

Очень хорошо работаем.
Все конечно зависит от РА.
Есть такие, которые сидят где-нибудь в подвальчике, с кол-вом персонала в 2 человека, пальцы растопырят, и позиционируют себя как РА полного цикла.

А еще есть, мы :) Интерсные Рекламные Агентства, которые с удовольствием встретят заказчика, напоят его чаем, покажут офис, познакомят с персоналом, расскажут о возможностях, предложат полистать каталоги, покажут производство... и.т.д.

А еще есть BBDO, Grey Moscow, NFQ, Mccann Ericsson, Leo Burnett.
Это сила!

Black cat DS
25.10.2004, 19:01
Оригинал принадлежит Amsterdam
...покажут офис, познакомят с персоналом

А оно ему надо?

Amsterdam
25.10.2004, 19:08
Хорошему крупному клиенту, даже этого мало обычно.
Ему это надо, а еще больше мне это надо! Что бы впечатления положительные остались.

Black cat DS
25.10.2004, 19:11
Я имела в виду знакомство с персоналом. Вы позиционируете себя, как крупное агентство - сколько у Вас персонала? Не устанет Ваш заказчик со всеми знакомиться?

Sergey
25.10.2004, 20:02
Алиса - это пудинг.
Пудинг - это Алиса...

Я предлагаю этот метод взять на вооружение типографиям! В Тульской (ГУПТТ) примерно две тысячи человек. Когда клиент со всеми познакомится, он уже тепленький... не забыть еще обязывать клиентов брать у каждого телефончик - на всякий случай. В обмен на визитку - так появятся дополнительные заказы...

Black cat DS
25.10.2004, 20:10
:-))))))))

kotey-blackcat
25.10.2004, 20:16
Алиса - это пудинг.
Пудинг - это Алиса...

Когда клиент со всеми познакомится, он уже тепленький... не
Главное, что бы клиент остывать уже не начал.
А насчет визитки- классная идея, а еще лучше, если каждому сотруднику раздать представительский пакет клиента (чтобы так сказать все прониклись и осознали). На одних знакомствах столько заказов поднимешь!!!

mr.Wellton
25.10.2004, 20:22
Хорошему крупному клиенту, даже этого мало обычно.
Ему это надо, а еще больше мне это надо! Что бы впечатления положительные остались.

А мне кажется, что крупному заказчику нужно только производство посмотреть и начальника увидеть ("самого-самого главного")

01level
25.10.2004, 20:57
Ну так что получается-то в результате?
Тема как работают РА заставляет сделать вывод такого характера:

1. типографии и другие производства обязуются не молчать, а сообщать обо всех проблемах, возникающих на препрессе и на производстве - собственно об этом и просили РА, по крайней мере те, кто заинтересован в успешном завершении авантюры под названием "переразмещение заказа" - что и требовалось доказать... прошу об этом сообщать круглосуточно всех контрагентов, но некоторые остаются упорно глухи к этой просьбе, предопочитая запороть тираж и выдать его вовремя, но никогда не дай бог, не сказать о проблемах... тогда давайте к каждому файлу (работе) ПОДРОБНЫЙ СПИСОК косяков дизайнера-верстальщика-заказчика РА, чтобы на следующий раз можно было бы исправить ошибки и не наступать на одни и те же грабли...

2. РА следовало бы более конкретно, придирчиво и вдумчиво интересоваться проблемами производств, что в конечном итоге по идее должно привести к какому-то компромиссноподобному варианту и устроить и волков и овец...

3. у кого еще какие мысли на этот счет?

4. 2 Пинья: насчет обсуждения взаимовыгодной политики взаимодействия невозможно не согласиться - готовы разговаривать.

С уважением...
Юлия
102 55 81 - круглосуточно.

MIB
25.10.2004, 23:34

Другое дело, что несерьезные РА не доживают до крупных размеров. Обычно.

А что есть крупный размер?

MIB
25.10.2004, 23:41
Оригинал принадлежит ArtemPro

Да кто бы спорил :(
Я-то описываю ситуацию, как она ДОЛЖНА быть, на мой взгляд. И, к счастью, все-таки бывает.

Тоже на днях был разговор с клиентом.
Выставляю предложение на листовки:
- 24000 А5, 4+4, офсетная печать....
- а почему офсетная? она же не самая лучшая....

Вот что тут скажешь? А говорить надо :))

Однако это РА готово сдать тебе заказ. Уж будь добр помоги им разобраться, возможно завтра будет4 заказа...........

Sergey
25.10.2004, 23:42
ИМХО, реальная прибыль владельца тысяч от 500 в год - это крупно. Тысяч 100-200 - средне. РЕАЛЬНО, а не оперативная прибыль до учета расходов....

Исключительно ИМХО - ногами не бить. Не имеет отношение к крупному бизнесу в нефти или металлургии, например.

Sergey
25.10.2004, 23:46
Оригинал принадлежит MIB

Однако это РА готово сдать тебе заказ. Уж будь добр помоги им разобраться, возможно завтра будет4 заказа...........

Негодная логика. А если у тебя и без этого РА будет 40 закаов? И ты и так думаешь, как бы их вообще сделать?

Не существует принципов, по которым надо помогать или обучать РА (и клиентов вообще). Далеко не всегда из этого толк выходит. Выбирают, с кем возиться - "на глазок". Может это и правильно...

MIB
25.10.2004, 23:56

Негодная логика. А если у тебя и без этого РА будет 40 закаов? И ты и так думаешь, как бы их вообще сделать?

Не существует принципов, по которым надо помогать или обучать РА (и клиентов вообще). Далеко не всегда из этого толк выходит. Выбирают, с кем возиться - "на глазок". Может это и правильно...

ну если есть 40 заказов и ты думаешь как их сделать
чем тебе РА мешают??? Вроде работу не забирают У тебя загрузка100 процентов..так тебе вообще заказчики ненужны тада:)))
Принцип один, заказчик это деньги, а за деньги которые платит заказчик можно и объяснить ему что к чему.
И наверное не возиться а работать:)))
Это мое мнение.........
не судите строго:)))

Helga
26.10.2004, 00:17
есть много типографий, которые сдают в срок, но они изначально, дают сроки 2 недели.

Это средне-стандартные сроки, особенно в предпраздничный период.
Если вы будете работать с какой-то типографией, устраивающей вас, на постоянной основе (и без кидалова, разумеется), то для вас типография постарается найти "окно" и уложиться в нужные сроки или честно скажет "sorry", но не подставит.

Sergey
26.10.2004, 00:37
Оригинал принадлежит MIB
ну если есть 40 заказов и ты думаешь как их сделать
чем тебе РА мешают??? Вроде работу не забирают У тебя загрузка100 процентов..так тебе вообще заказчики ненужны тада:)))
Принцип один, заказчик это деньги, а за деньги которые платит заказчик можно и объяснить ему что к чему.
И наверное не возиться а работать:)))
Это мое мнение.........
не судите строго:)))

Нет, я абсолютно мирно настроен.

Во-первых я и не говорил, что РА мне мешают. Нигде из моих постов этого даже не следует косвенно.

Во-вторых, по моему опыту обучение РА никогда не окупается. Это же "генетические хищники". И если РА, просеча (или просекя?) что к чему от меня не уйдет по части заказов - я первый буду считать их дураками. Потому как, как и любая типография эффективен по разному на разных работах. В том числе много "не моих работ". И в любом случае с грамотным РА я не подниму цену выше "ниже среднего" уровня по рынку.

Так что обучение конечного клиента может принести плоды - обучение РА - ИМХО нет.

Отсюда и термин "возиться" - употреблен сознательно, т.к. подразумевает неоплачиваемое и непреспективное занятие, в отличие от работы. А чисто за обучение денег мне пока РА не предлагали... :)))

Отсюда же и "генетическая ненависть" у типографий к РА. Выражающаяся в презрении к "слабакам". Примерно, как у травоядных к хищникам. Слабенького (маленького) можно и пнуть, с сильным основная масса не пошутит, только сильная типография может отстоять свои деньги с РА. И РА ее "не трогают" (т.е. практически не работают), едят "ослабших", отстающих, не умеющих защищать свою прибыль.

Не секрет же, что требования цена/качество/сроки у РА в среднем намного выше, чем у конечного клиента. И упущенная слабой типографией прибыль остается у РА. Это нормально, хищник должен пообедать.

А вот слабое РА похоже на неумелого хищника. Цены им выставляют недешевые, динамят, кидают, да еще и глумятся, дескать козлы... Иногда все сразу, чаще по очереди - одни доят, другие ругают.

Так что желаю РА отращивать зубки, покусывать типографии, отрывать у них кусочки денег - это нормальный биоценнотический путь. Для типографий это тоже полезно - идет нормальный естественный отбор.

Успехов всем в своем бизнесе.... :)))

Konstantin K.
26.10.2004, 06:00
РА накручивают.. хм.. но ведь некоторые типографии тоже загибают цены и пальцы, а качество идёт с ценой врознь :)

а есть ещё жадные менеджеры :)

Amsterdam
26.10.2004, 11:24
Оригинал принадлежит Black cat DS
Я имела в виду знакомство с персоналом. Вы позиционируете себя, как крупное агентство - сколько у Вас персонала? Не устанет Ваш заказчик со всеми знакомиться?

Я же не говорю, что клиента будем досконально знакомить с каждум человеком.

Например:

Знакомтесь, это Евгений, ему 26 лет, ведущий дизайнер, у него жена, сын, кошка, двух-комнатная квартира в Москве, и машина BMW 7 серии :)

Я имел ввиду беглое знакомство.

Пример:

Знакомтесь, это Василий,Олег,Владимир,Вечяслав, все они дизайнеры... идемте дальше :)

Amsterdam
26.10.2004, 11:32

А мне кажется, что крупному заказчику нужно только производство посмотреть и начальника увидеть ("самого-самого главного")

Смотря какому клиенту.

История из своего славного прошлого.

В некотором царстве в некотором государстве жил-был я!
И работал в славном РА "Презент"

Так вот, приехал ко мне клиент, (диллер Моторолы) и говорит, хочу у вас сувенирку приобрести... в жутком кол-ве 1000 ручек :) (типа Ocean "Lecce pen), давайте говорит он, водите меня по офисам, со всеми знакомьте. Я ему показал сувенирный отдел, познкомил с полиграфистами из соседнего отдела, он мне заявил что мало я ему показываю, хочу говорит производство посмотреть. Пошли - говорю. Показал. Мало оказалось и этого. Вообщем пока я его по всем отделам не провел, со всем персоналом не познакомил, он не успокоился :)

Так что... Бывает мелкая рыбешка хочет плавать в крупном океане, бывает акула хочет плескаться в речке :)

pigna
26.10.2004, 12:32
До приобретения печатных машин(серьезных) большую часть работы вы размещали. Отсюда и "совковые" советы - познакомиться с людьми, как в Туле.
Искренне считаю, что грамотный менеджер не поведет клиента на производство - только на ознакомительную экскурсию. Разрулить любую ситуацию можно сидя в офисе.
А про генетическую ненависть - это болезнь роста. Поскольку Вы недавно и сами выступали в роли заказчика, то немало подчерпнули посещая различные производства. Теперь крутизна покоя недает - отбор происходит...
Вижу путь развития один - долговременное сотрудничество - основанное на материальных стимулах. Качественнее - одна цена - одна типография, дешевле - другая цена и другая типография, оперативность - есть, также цена вопроса.
Если все перемешать - зачастую "ерш" на сьедобный получается - стошнит всех участников застолья...

ArtemPro
26.10.2004, 12:56
Оригинал принадлежит MIB

я и есть РА... :) и я как раз и помогаю заказчику разобраться, почему в данном случае нужен офсет, а в другом, к примеру, шелкуха. За что и беру с него деньги :))

Black cat DS
26.10.2004, 13:56

Если вы будете работать с какой-то типографией, устраивающей вас, на постоянной основе (и без кидалова, разумеется), то для вас типография постарается найти "окно" и уложиться в нужные сроки или честно скажет "sorry", но не подставит.

Где подписаться?

mr.Wellton
26.10.2004, 14:13

Так вся и заморочка в том, что та типография с которой работаем на постоянной основе говорит нет не успеем...Приходится искать другое место для размещения именно этого заказа, а там говорят успеем....И часто бывает что сроки не выдерживают, хотя обещали. А узнать о благонадежности типографии нет времени...Только то что успел раздобыть от знакомых или в нете....

mr.Wellton
26.10.2004, 14:16

.... двух-комнатная квартира в Москве, и машина BMW 7 серии :)

Кудряво живут у вас дизайнеры

Amsterdam
26.10.2004, 14:21
Я же образно.

На самом деле не дизайнеры, а менеджеры.

У одного BMW 5 серии.
У меня мотоцикл "HONDA" CBR900RR FireBlade

Не жалуемся.

mr.Wellton
26.10.2004, 14:25
Я же образно.

На самом деле не дизайнеры, а менеджеры.

У одного BMW 5 серии.
У меня мотоцикл "HONDA" CBR900RR FireBlade

Не жалуемся.

Ну что ж, тоже не плохо...

ArtemPro
26.10.2004, 14:32

Так вся и заморочка в том, что та типография с которой работаем на постоянной основе говорит нет не успеем...Приходится искать другое место для размещения именно этого заказа, а там говорят успеем....И часто бывает что сроки не выдерживают, хотя обещали. А узнать о благонадежности типографии нет времени...Только то что успел раздобыть от знакомых или в нете....

Ну, в общем, ситуация-то известная... И как попытаться ее предотвратить, тоже, думаю, понятно, хотя риск всегда остается.
Мое глубокое ИМХО - искать в последний момент типографию под горящий заказ - чревато по определению :(

kotey-blackcat
26.10.2004, 15:35

Во-вторых, по моему опыту обучение РА никогда не окупается. Это же "генетические хищники". И если РА, просеча (или просекя?) что к чему от меня не уйдет по части заказов - я первый буду считать их дураками. Потому как, как и любая типография эффективен по разному на разных работах. В том числе много "не моих работ".

Согласен лишь в том, что у каждой типографии есть сильные и слабые стороны. Поэтому работаем как минимум с четырьмя типографиями постоянно и с парой периодически. Но при работе с постоянными типографиями стараемся учесть все их требования (что невозможно без некоторой притирки, консультации с технологами и т.п.) В общем все-таки "краткий курс препресса" приходится проходить в каждой типографии, с которой планируешь работать постоянно. Естественно что при таких отношениях я не буду сдавать в типографию "не ее работу", но и не понесу "ее работу" в совершенно неизвестную мне типографию (даже если там обещают напечатать дешевле. 10% не окупит возникающих проблем, а выигрыш по цене на 40-50% заранее настораживает).

Sergey
26.10.2004, 17:11
....
А про генетическую ненависть - это болезнь роста. Поскольку Вы недавно и сами выступали в роли заказчика, то немало подчерпнули посещая различные производства. Теперь крутизна покоя недает - отбор происходит...

У меня-то как раз нет ненависти - почитайте мои посты - я сам практикую некоторые элементы РА.

Но я отчетливо осознаю, что интересы РА, которое ко мне пришло однозначно отличаются от моих интересов. И здесь возможен компромисс, или расхождение, но никак не трогательное единение душ...

pigna
26.10.2004, 17:25
БРАВО!!!

kotey-blackcat
26.10.2004, 20:25

У меня-то как раз нет ненависти - почитайте мои посты - я сам практикую некоторые элементы РА.

Но я отчетливо осознаю, что интересы РА, которое ко мне пришло однозначно отличаются от моих интересов. И здесь возможен компромисс, или расхождение, но никак не трогательное единение душ...
Сергей, извини, не пойму чем интересы РА отличаются от твоих? У тебя есть оборудование и его надо загрузить, у РА есть заказ - его надо напечатать. РА дает материалы, ты печатаешь. Ты получаешь прибыль с оборудования, РА от спусков, дизайна, и возможно за имя (как правило заработанное на том же дизайне), а также за беготню по обслуживанию клиента. Теоретически так. Где расхождение интересов?

Sergey
26.10.2004, 20:58
Элементарно.

Для РА - идеальная ситуация, когда заказ напечатают моментально и бесплатно. Про качество тоже все понятно.
Чем больше РА опустит цену при сохранении осальных параметров, тем для него объективно лучше.

Для меня идеальная ситуация - когда клиент платит 100% вперед и за заказом не приходит. Шутки шутками, а у меня такое бывало пару раз :)))) знать бы заранее...
Соответственно, чем больше я возьму денег за одну и ту же работу, тем для меня лучше.

И ограничивает меня не некая абстрактная совесть, а рыночная ситуация - вон, в Бундосии берут 500 евро за буклет А4 в 2 фальца 1000 штук - и ничего...

Что это, если не конфликт интересов?

kotey-blackcat
26.10.2004, 21:13
Ну тогда уж компромисс!! Про бесплатный сыр я уже писал, насчет моментального то же самое (самому спокойнее работать когда есть лишний день в запасе), да и зачем мне тираж на неделю раньше срока, а насчет качества - уж извини. Зато есть совпадение - насчет идеального заказчика. Правда редко попадаются.

irm1
26.10.2004, 23:27

А еще есть, мы :) Интерсные Рекламные Агентства, которые с удовольствием встретят заказчика, напоят его чаем, покажут офис, познакомят с персоналом, расскажут о возможностях, предложат полистать каталоги, покажут производство... и.т.д.

Живо представил себе: приходит к нам заказчик, его встречают и спрашивают:"Чай, кофе"?
Заказчик: Да мне бы...
Менеджер: значит чай... пока чай готовится я познакомлю Вас с сотрудниками офиса, их чуть больше 30 человек, так что если по 1 минуте на человека, в полчасика уложимся...
Заказчик: Да мне бы...
Менеджер: Я понимаю, Вам бы еще производство посмотреть... но это - после знакомства с офисом.
Заказчик: у меня время на пределе...
Менеджер: не волнуйтесь, у нас все отработано, экскурсия по типографии в ускоренном темпе больше часа не займет...

Проходит два часа: познакомились с офисом, посмотрели производство, попили чай...
Менеджер: А не хотите ли полистать каталоги?
Заказчик: Нет, мне бы... мне бы сто визиток 1+0 заказть да и побежать бы уже побыстрее...