Просто порадовало=)
Жаль не успела присоединиться, хотя у меня еще есть шанс заехать и купить цветы.
ТИПОГРАФСТВО
05.03.2013, 16:31
Великий был Человечище...
Вечная память
http://www.glavpromweb.ru/2gvozdiki-6
Просто порадовало=)
Жаль не успела присоединиться, хотя у меня еще есть шанс заехать и купить цветы.
Да,и ёлки новогодние вернул..
Игорёк
05.03.2013, 17:01
Города, заводы, великие стройки. Университеты, наука, больницы, образование. В период управления Страной товарища Сталина был сделан величайший прорыв, фантастическое развитие государства, даже не смотря на страшнейшую в истории войну. И оставлен такой задел на будущее, который до сих пор кормит этот народ. Дома, построенные в те годы, до сих пор стоят и даже выглядят ни в пример будущим "коробкам". Можно очень долго перечислять примеры и даже называть "современные" компании-гиганты, составляющие основу нашей экономики. Всё было "зачато" в тот период.
А что сейчас? Что мы создаём? Для чего живём? Для будущих поколений? Или прожираем то что создали предки?
Вечная память Великому человеку. Настоящему Русскому народному вождю.
Игорёк
05.03.2013, 17:12
На сайте НТВ разместили новость дескать КПРФ отметит годовщику смерти генсека Сталина :dry: В ВКП(б) конечно была такая должность. В 20-30-х годах. И как она была так её и отменили. Под "генсеком" понимается ЦК КПСС, а никак не те далёкие годы первых пятилеток. Главой государства в период Сталина был никак не генсек! Это всё равно что сказать что сейчас помнят Сталина как семинариста!!!
Это какой-то "адский ад" в головах журнашлюх. Лет через десять они начнут говорить что Сталин был царём-регентом, между династиями Романовых и Путиных.
ТИПОГРАФСТВО
05.03.2013, 17:46
Города, заводы, великие стройки. Университеты, наука, больницы, образование. В период управления Страной товарища Сталина был сделан величайший прорыв, фантастическое развитие государства, даже не смотря на страшнейшую в истории войну. И оставлен такой задел на будущее, который до сих пор кормит этот народ. Дома, построенные в те годы, до сих пор стоят и даже выглядят ни в пример будущим "коробкам". Можно очень долго перечислять примеры и даже называть "современные" компании-гиганты, составляющие основу нашей экономики. Всё было "зачато" в тот период.
А что сейчас? Что мы создаём? Для чего живём? Для будущих поколений? Или прожираем то что создали предки?
Думаю,надо было так закончить .." Спасибо товарищу Сталину,за наше счастливое детство.."
Garmanov
05.03.2013, 17:46
Вы лука переели?
Все хорошее перечеркивается тем, какой ценой все это делалось. Вот мне почему-то кажется, что несколько месяцев принудительной работы на лесоповале или с кайлом в мозолистых руках на какой-нибудь великой стройке в зимний период, очень сильно изменили бы взгляды на личность товарища Сталина тех людей, которые затосковали о великом кормчем.
Comp-lex
05.03.2013, 18:07
Вы лука переели?
Все хорошее перечеркивается тем, какой ценой все это делалось. Вот мне почему-то кажется, что несколько месяцев принудительной работы на лесоповале или с кайлом в мозолистых руках на какой-нибудь великой стройке в зимний период, очень сильно изменили бы взгляды на личность товарища Сталина тех людей, которые затосковали о великом кормчем.
Вы знаете, я как-то еще в 2000-ых на Скорой поработал. Тысяч за 6 в месяц в пересчете на сегодняшние цены. И страной в это время правил не Сталин. А еще у меня деды, работавшие при Сталине и поднимавшие страну - 1500 руб в месяц пенсии получали и плакали оттого, что не понимали, как стоимость проданного дома в деревне стала равняться нескольким буханкам хлеба. И страной в это время правил не Сталин.
И Вы знаете, Великую Отечественную войну мы выиграли.
И это, я считаю, хорошо.
А вот Афганистан и Чечню - проиграли. Позорно.
И страной в это время правил не Сталин.
Что хорошего Вы можете сказать про последние 20-30 лет?
Такого хорошего, чтобы было равнозначно Сталинскому периоду?
И сейчас, представьте, у меня есть недовольные сотрудники. Они хотят пить пиво, сидеть в интернете, при этом хорошо одеваться и ничего не делать. А я, о ужас, заставляю их работать!... Я тоже тиран?
Comp-lex
05.03.2013, 18:15
Хотя да, я не спорю, при Сталине у меня было бы два выбора - пойти работать по своему красному диплому врачом, подхалтуривая на массажах, или быть расстрелянному за спекуляцию. Да, и второй вариант был более вероятен, ИМХО ))
Но у страны в то время была Идея. Общая Идея, идеология, пусть даже и не очень правильная.
А какая Идея есть сейчас? Я ловлю себя на том, что я живу и зарабатываю ради благополучия себя и семьи, реализации своих потребностей.
Что глобального есть в Вашей жизни, господин Гарманов? Ради чего живете Вы? В глобальном плане?
ТИПОГРАФСТВО
05.03.2013, 18:24
Хотя да, я не спорю, при Сталине у меня было бы два выбора - пойти работать по своему красному диплому врачом, подхалтуривая на массажах, или быть расстрелянному за спекуляцию. Да, и второй вариант был более вероятен, ИМХО ))
Но у страны в то время была Идея. Общая Идея, идеология, пусть даже и не очень правильная.
А какая Идея есть сейчас? Я ловлю себя на том, что я живу и зарабатываю ради благополучия себя и семьи, реализации своих потребностей.
Что глобального есть в Вашей жизни, господин Гарманов? Ради чего живете Вы? В глобальном плане?
А Вам бы,конечно,вместо благополучия семьи,хотелось бы повкалывать на идейных стройках беломорканала?
Garmanov
05.03.2013, 18:27
Вы озвучили идею. Вот она:"...я живу и зарабатываю ради благополучия себя и семьи, реализации своих потребностей."
Этого мало? Надо обязательно жилы рвать непонятно за что? Так никто не запрещает: придумайте идею или примкните к уже существующей и ложитесь за нее костьми. Только другим жить не мешайте этой идеей.
А мне не надо глобальных планов - хреново все это заканчивается.
А по поводу недовольных сотрудников - по моему как раз виновник сегодняшнего торжества что-то говорил про незаменимых и незамененных. Вы им покажите где выход из конторы. Думаю недовольства станет меньше, а вы сохраните имидж гуманиста.
Comp-lex
05.03.2013, 18:32
А Вам бы,конечно,вместо благополучия семьи,хотелось бы повкалывать на идейных стройках беломорканала?
При любом режиме есть стройки )) Идейность играет мало роли. )))
ТИПОГРАФСТВО
05.03.2013, 18:39
При любом режиме есть стройки )) Идейность играет мало роли. )))
Очень хороший ответ,главное точный..
Лучше могло быть,лишь.." в огороде бузина,а в Киеве дядька.."
KGZhukov
05.03.2013, 18:43
В
Во-во, и я того же мнения. Пускай ВНЗ с Елкой вкалывают на великих стройках и храбро сражаются за имперскую идею, если им это по кайфу.
ps: А, вообще, пришел к странному и парадоксальному выводу: куча оппозиционеров и нисогласных не любят Путина только за то, что он не Сталин :shok::shok::shok:
Comp-lex
05.03.2013, 18:45
Вы озвучили идею. Вот она:"...я живу и зарабатываю ради благополучия себя и семьи, реализации своих потребностей."
Этого мало? Надо обязательно жилы рвать непонятно за что? Так никто не запрещает: придумайте идею или примкните к уже существующей и ложитесь за нее костьми. Только другим жить не мешайте этой идеей.
У каждого свой выбор )))
Я могу сказать про своего папу и деда, что они поднимали государство, участвовали в создании Великой страны.
А что скажут про меня?
"Папа жил ради нашей семьи и удовлетворения своих потребностей"?
ТИПОГРАФСТВО
05.03.2013, 18:49
У каждого свой выбор )))
Я могу сказать про своего папу и деда, что они поднимали государство, участвовали в создании Великой страны.
А что скажут про меня?
.. Год тридцать седьмой,чем мир занимался?
Фокстрот танцевал и учился летать
А вождь всех народов особо старался,
Россию на зеков плечах поднимать
Под песни стонала глухо Россия
Но дружно с колен поднимала страну
Достойный сын века,кровавый мессия,
губил свой народ у идеи в плену..
Comp-lex
05.03.2013, 18:49
Во-во, и я того же мнения. Пускай ВНЗ с Елкой вкалывают на великих стройках и храбро сражаются за имперскую идею, если им это по кайфу.
ps: А, вообще, пришел к странному и парадоксальному выводу: куча оппозиционеров и нисогласных не любят Путина только за то, что он не Сталин :shok::shok::shok:
Почему не Сталин? ))) Доносы в соцсетях каждый сам на себя пишет, стукачество процветает, режим гайки закручивает... Только при этом великих строек, кроме Сочи и Сколково нет ))
Garmanov
05.03.2013, 18:50
Я полагаю, еще больше нисогласных не любят Путина потому лишь, что испытывают неодолимое желание кого-то не любить. А кто у нас на виду? Путин. Вот его и не любят. А еще это смело - в открытую власть критиковать, а еще кто-то высказался в том ключе, что настоящий интеллигент в оппозиции к любой власти, так что это признак интеллигентности.
greenvis
05.03.2013, 18:51
... Доносы в соцсетях каждый сам на себя пишет, стукачество процветает,..
Чё-та и меня на мемуары потянуло ... (http://doctorgreenv.livejournal.com/2731.html)
Garmanov
05.03.2013, 18:53
Почему не Сталин? ))) Доносы в соцсетях каждый сам на себя пишет, стукачество процветает, режим гайки закручивает... Только при этом великих строек, кроме Сочи и Сколково нет ))
Так вперед! На Сколково! Бросайте к чертям собачьим ваш бизнес с ленивыми сотрудниками и с лопатой наперевес отправляйтесь на одну из этих великих строек.Дети ваш поступок оценят. Потом...
ТИПОГРАФСТВО
05.03.2013, 18:56
Чё-та и меня на мемуары потянуло ... (http://doctorgreenv.livejournal.com/2731.html)
Частенько по "полиграфическим делам" бываю на Электрозаводе.. На мраморной проходной есть на колоннах две памятных таблички-генеральному директору и главному инженеру..оба вступили в должность в 37году..Вот такой памятник эпохи..
Admin
05.03.2013, 18:58
У каждого свой выбор )))
А что скажут про меня?
"Потребительский акцент здесь вполне объясним: это реакция на тяжелые 90-е годы, на резкое падение уровня жизни. И, конечно, задача государства — обеспечить какой-то минимум, чтобы люди не чувствовали себя униженными. Ведь несмотря на рост зарплат и большой рост доходов в последние годы, пенсии все равно остаются унизительно низкими; ниже, чем в советское время. Так что потребительские проблемы, несомненно, надо решать.
Вместе с тем, я уверен, что мощное развитие страны, которое будет сопровождаться, в том числе и надлежащим ростом уровня жизни, невозможно, если не иметь картину будущего, если не понимать, что такое Россия, кто такие мы и что мы хотим сделать. У большой страны должна быть цель, должен быть смысл существования, иначе она попросту исчезнет. А смысл существования России нашему обществу пока не виден. Может быть, он и не должен с легкостью поддаваться рациональному осмыслению или словесному выражению. Но он, по крайней мере, должен чувствоваться. А он не чувствуется. Это и есть та самая проблема национальной идентичности, о которой сегодня говорят. Ее же нет, этой идентичности, она потеряна." (http://www.foma.ru/article/index.php?news=1776)
Comp-lex
05.03.2013, 19:07
У меня в роду тоже репрессированные были. Я думаю, будет очень интересно годиков через 50 сравнить количество погубленного народа.
Comp-lex
05.03.2013, 19:12
В истории любой страны были нелицеприятные моменты. Но качественно обсирают свою страну и ее историю только россияне.
Garmanov
05.03.2013, 19:13
У меня в роду тоже репрессированные были. Я думаю, будет очень интересно годиков через 50 сравнить количество погубленного народа.
Ахинея какая-то... Кого (чего) с кем (чем) вы предлагаете сравнить? Годков через полста...
Garmanov
05.03.2013, 19:15
В истории любой страны были нелицеприятные моменты. Но качественно обсирают свою страну и ее историю только россияне.
Не удержался.
То есть вы решили проявить оригинальность и вместо "дел давно минувших дней" взялись за обсёр текущего момента? Страна вроде как без изменений...
Admin
05.03.2013, 19:18
Ахинея какая-то... Кого (чего) с кем (чем) вы предлагаете сравнить? Годков через полста...
Дмитрий Владимирович, Вам комфортно строить личное благополучие в стране, где практически все основы жизни, образование, здравоохранение, наука, оборона и тд были созданы согласно распоряжениям и воззрениям Иосифа Виссарионовича? Прошлое не жмёт?
Comp-lex
05.03.2013, 19:28
По данным ГСИН в Российской Федерации на 01.10.06
в тюрьмах находилось 869 814 человек, это 611 человек на сто тысяч.
...середине 1933г. более 500 тыс. человек содержались в лагерях, 800 тыс. в тюрьмах и колониях. (.(История Сталинского ГУЛАГа в 7т. (.(История Сталинского ГУЛАГа в 7т. Массовые репрессии в СССР, с.178)...
Население Советского Союза в это время составляло 160-170 млн. (по разным источникам)
Comp-lex
05.03.2013, 19:31
Не удержался.
То есть вы решили проявить оригинальность и вместо "дел давно минувших дней" взялись за обсёр текущего момента? Страна вроде как без изменений...
Я текущий момент не трогал )) почти ))
Comp-lex
05.03.2013, 19:33
Угадайте ))) Вроде у Вас, в отличие от меня, образование более советское )))
Garmanov
05.03.2013, 19:34
Дмитрий Владимирович, Вам комфортно строить личное благополучие в стране, где практически все основы жизни, образование, здравоохранение, наука, оборона и тд были созданы согласно распоряжениям и воззрениям Иосифа Виссарионовича? Прошлое не жмёт?
Борис, если коротко, то не жмет.
Кроме черного и белого существует множество других цветов. Я не сторонник того, чтобы на каждом углу блажить о том, каким тираном был И.В Сталин. Но и забывать о миллионах поломанных жизней как-то не получается.
Я не могу не признать того, что именно в тот период СССР стал сверхдержавой. И это плюс, огромный плюс Сталину, как руководителю.
Просто когда начинается этакое "обожествление" этого руководителя, мне те миллионы вспоминаются.
А касаемо идеологии - мне как-то ближе высказывание Достоевского про слезинку ребенка. Вот не готов я на подвиги, что поделать.))
Admin
05.03.2013, 19:43
Борис, если коротко, то не жмет.
Кроме черного и белого существует множество других цветов. Я не сторонник того, чтобы на каждом углу блажить о том, каким тираном был И.В Сталин. Но и забывать о миллионах поломанных жизней как-то не получается.
Я не могу не признать того, что именно в тот период СССР стал сверхдержавой. И это плюс, огромный плюс Сталину, как руководителю.
Просто когда начинается этакое "обожествление" этого руководителя, мне те миллионы вспоминаются.
А касаемо идеологии - мне как-то ближе высказывание Достоевского про слезинку ребенка. Вот не готов я на подвиги, что поделать.))
Не готовы - и ладно, никто и не призывает Вас лично. Но плевать в прошлое, очернять его не стоит тем, кто так размашисто пользуется его плодами.
И стоит задуматься - что останется Вашим внукам, когда нынешние неготовые на подвиг доедят наследие "злодея" Сталина? Кукиш, скорее всего, так как согласно идеи личного благополучия в условиях дикого капитализма нефиг вкладывать в будущее - один раз живём, не так ли?
А про слезинку не надо - капитализм слезинкам не верит :nono::nono::nono:
sm55
05.03.2013, 20:03
капитализм слезинкам не верит :nono::nono::nono:
А если адвокат очень хороший???:spiteful:
npenpecc
05.03.2013, 21:00
Кстати. Сегодня еще день смерти Прокофьева. И Анны Ахматовой.
Игорёк
05.03.2013, 21:02
Извините, но я просто не желаю разговаривать с теми кто не видит разницы между постройкой ДнепроГЭС или Московского метрополитена и современными "великими" стройками такими как Сколково, олимпийские объекты, дворец под Новороссийском и прочие "курорты Кавказа". Если вы не понимаете разницы между работать ради будущего и прожирать/расхищать то что сделали наши предки, то с вами просто не о чем говорить. Вы паразиты, ни больше, ни меньше, живущие сегодняшним днём. Вы придёте к рабству и ваши дети будут мечтать лишь уехать в США.
Игорёк
05.03.2013, 21:03
Кстати. Сегодня еще день смерти Прокофьева. И Анны Ахматовой.
И ещё примерно одной триста шестьдесят пятой доли всех умерших ранее триллионов людей, живших на этой планете. То есть миллиардов как минимум.
Котов Евгений
05.03.2013, 21:16
А как Сталин относился к такому явлению как чайлдфри?
dracar_spb
05.03.2013, 21:27
Все реплики по поводу ай какой нехороший Сталин, напоминают басню про Моську.
Я думаю что дать нашим властям процентов 10 маштабности, решимости и "тирании" Сталина нашим нынешним строителям непонятно чего там И жили бы мы припеваючи, и деньгов украденных у народа и у страны вернулось бы приличное множество. А говорить о том какой он был тиран все равно что ссать против ветра.
Игорёк
05.03.2013, 21:55
А как Сталин относился к такому явлению как чайлдфри?
Он был отцом целой Страны. Ему было не до "семейных ценностей". Личный пример Сталина, с сыном Яковом, это пример всем нынешним апологетам "семейных ценностей" основанных на эгоизме и элементарном свиножлобстве. Госслужба не совместима с идеями "всё в семью" и "за свою семью порву всех и Родину продам!". Тут или одно, или другое. Поэтому думаю что товарищ Сталин понял бы тех для кого общественное важнее личного. Это вполне гармонирует с его убеждениями. Хотя безусловно массовым такое явление быть не должно. Впрочем об этом и сами ЧФ говорят. Это для тех кто дошёл до понимания, а не для широких масс.
AD-MANAGER
05.03.2013, 22:03
... дать нашим властям процентов 10 маштабности, решимости и "тирании" Сталина нашим нынешним строителям непонятно чего там И жили бы мы припеваючи...
Ну как раз вектор на запугивание-то как раз наметился. Услужливые дураки во власти горазды...
Только вот общественной идеи, во имя чего всё это, не наблюдается. Был бы нулевой экономический базис, как в те времена, когда только самопожертвование народа и спасло страну. Это в дискуссии во внимание не принимается
Котов Евгений
05.03.2013, 22:04
Он был отцом целой Страны. Ему было не до "семейных ценностей". Личный пример Сталина, с сыном Яковом, это пример всем нынешним апологетам "семейных ценностей" основанных на эгоизме и элементарном свиножлобстве. Госслужба не совместима с идеями "всё в семью" и "за свою семью порву всех и Родину продам!". Тут или одно, или другое. Поэтому думаю что товарищ Сталин понял бы тех для кого общественное важнее личного. Это вполне гармонирует с его убеждениями. Хотя безусловно массовым такое явление быть не должно. Впрочем об этом и сами ЧФ говорят. Это для тех кто дошёл до понимания, а не для широких масс.
Игорёк, вот представь на минутку, что Сталин воскрес и начал беспощадную борьбу с демографическим кризисом. Ты готов пренебречь личными интересами и убеждениями ради победы общественных и начать плодиться и размножаться?
Comp-lex
05.03.2013, 22:06
Блин, чтобы из-за меня после смерти такие срачи велись )))
Comp-lex
05.03.2013, 22:07
Игорёк, вот представь на минутку, что Сталин воскрес и начал беспощадную борьбу с демографическим кризисом. Ты готов пренебречь личными интересами и убеждениями ради победы общественных и начать плодиться и размножаться?
Несмотря на моё негативное отношение к чайлдфри - замечаю резкий переход на личность и легкий троллинг ))
Котов Евгений
05.03.2013, 22:13
Несмотря на моё негативное отношение к чайлдфри - замечаю резкий переход на личность и легкий троллинг ))
Продолжаем переходить на личности и толсто троллить сторонников возобладания общественных интересов над личными. В стране переизбыток полиграфистов и недостаток трактористов. Вы готовы отправиться поднимать целину по приказу товарища Сталина?
АП!
05.03.2013, 22:20
...В стране переизбыток полиграфистов и недостаток трактористов... Вот и я о том же подумал. Мне например видится избыток болтунов и недостаток лесорубов.
ТИПОГРАФСТВО
05.03.2013, 22:27
Все реплики по поводу ай какой нехороший Сталин, напоминают басню про Моську.
Я думаю что дать нашим властям процентов 10 маштабности, решимости и "тирании" Сталина нашим нынешним строителям непонятно чего там И жили бы мы припеваючи, и деньгов украденных у народа и у страны вернулось бы приличное множество. А говорить о том какой он был тиран все равно что ссать против ветра.
Почему то уверён,что Вы не желали бы жить во времена Сталина...И если его,например,сравнивать с фигурой Петра,и делами Петра-то сам Пётр и его дела,неотъемлемое целое..,чего нельзя сказать про Сталина и его дела..И можно предположить,в отличие от Петра,что все Великие дела свершённые при Сталине,свершились бы и при другом руководители,и возможно без огромных жертв..Отсюда вытекает,что за всем этим величием,стоят совершенно другая фигура,а имя Сталина символ ,и не более..Народ,и ещё раз народ,который объединяет имя Сталин,а могло и объединять другое имя...
Сталин оказался способней других,в некоторых вещях(Кстати может ,кто подскажет ,как это генеральный секретарь,чисто техническая должность стала вдруг главной)..И не зря сам Сталин говорил,что у нас незаменимых людей нет...Его фигура н е выдерживает ни какого сравнения,с другими понастоящему великими деятелями
ТИПОГРАФСТВО
05.03.2013, 22:33
Извините, но я просто не желаю разговаривать с теми кто не видит разницы между постройкой ДнепроГЭС или Московского метрополитена и современными "великими" стройками такими как Сколково, олимпийские объекты, дворец под Новороссийском и прочие "курорты Кавказа". Если вы не понимаете разницы между работать ради будущего и прожирать/расхищать то что сделали наши предки, то с вами просто не о чем говорить. Вы паразиты, ни больше, ни меньше, живущие сегодняшним днём. Вы придёте к рабству и ваши дети будут мечтать лишь уехать в США.
Но Вы то ,нас спаситё от рабства?Иначе нафига нужны супергерои?
dracar_spb
05.03.2013, 22:42
Почему то уверён,что Вы не желали бы жить во времена Сталина...И если его,например,сравнивать с фигурой Петра,и делами Петра-то сам Пётр и его дела,неотъемлемое целое..,чего нельзя сказать про Сталина и его дела..И можно предположить,в отличие от Петра,что все Великие дела свершённые при Сталине,свершились бы и при другом руководители,и возможно без огромных жертв..Отсюда вытекает,что за всем этим величием,стоят совершенно другая фигура,а имя Сталина символ ,и не более..Народ,и ещё раз народ,который объединяет имя Сталин,а могло и объединять другое имя...
Сталин оказался способней других,в некоторых вещях(Кстати может ,кто подскажет ,как это генеральный секретарь,чисто техническая должность стала вдруг главной)..И не зря сам Сталин говорил,что у нас незаменимых людей нет...Его фигура н е выдерживает ни какого сравнения,с другими понастоящему великими деятелями
А вы видимо не совсем хорошо знаете историю Петра и того что он делал. Если вы считаете, что он мало народу погубил то заблуждаетесь, цена тех смертей прекрасный город в котором я живу. Кстати смотря на Исакиевский собор в живую или на картинке подумайте о том что на его строительстве погибло более 50 000 человек. И это только одно здание в Питере
dracar_spb
05.03.2013, 22:45
И еще во времена Сталина проворовавшимся мерам и прочей шелупони недоверие выражали пулей в лоб и путевкой на Соловки, а не поездками в Англию и прочие "загнивающие" страны.
ТИПОГРАФСТВО
05.03.2013, 23:00
Если ,я отказываюсь "цементировать" достижения народа именем Сталина,это не значит что я обсираю ,свою страну..
Я уверен,что эти достижения таковы,что и без его имени не рухнут в глазах истории..Если скажут,что эти достижения неотъемлимы от его имени,я не соглашусь..это покажет любой сравнительный анализ с другими значимыми историческими фигурами(в представление его замещаимости).И при скурпулёзном изучение,окажется единственным ,что нельзя полностью отделить от его имени,это репрессии и лагеря...Всё остальное подверженное моделированию с другими руководителями во главе..,с ниизменным,а порой и большим результатом,но зачастую с меньшеми потерями и ощибками...Хотя возможны варианты моделирования,и с большими потерями для народа..,но всё равно со всеми индустриальными достижениями,и не только индустриальными,которые имели место при Сталине..Так что Сталин не самый худший вариант,но его правление не было "золотым".И его заслуга,лишь в том,что он старательно выполнял возложенную на него работу..
ТИПОГРАФСТВО
05.03.2013, 23:01
А вы видимо не совсем хорошо знаете историю Петра и того что он делал. Если вы считаете, что он мало народу погубил то заблуждаетесь, цена тех смертей прекрасный город в котором я живу. Кстати смотря на Исакиевский собор в живую или на картинке подумайте о том что на его строительстве погибло более 50 000 человек. И это только одно здание в Питере
И тем не менее Пётр Великий,а Сталин нет...
масштабы личности разные..
sm55
05.03.2013, 23:03
во времена Сталина...И если его,например,сравнивать с фигурой Петра,и делами Петра-то сам Пётр и его дела,неотъемлемое целое..,чего нельзя сказать про Сталина и его дела..
Да мельчает народ... Ну и опять же прогресс...
Раньше-то все делали своими руками... И головы стрельцам сами... Публично на Красной площади...
Вывод: Восславим же век 18ый...
индекс
05.03.2013, 23:09
Здравствуйте.
Мой сын сегодня побывал в запасниках Политехнического музея. Подарки Сталину от благодарного народа в ужасссном состоянии! Овес на коврике-портрете прорастает о сырости, его мыши едят, начинают размножаться, гады, опять едят...
Елка, Игорек, ау! Может, не на пару гвоздичег, а на сохранение памяти скинетесь? Или снова спонсор потребуется?
цена тех смертей прекрасный город в котором я живу.
А Вы, любезный, готовы стать щепкой на строительстве чегототам распрекрасного имени когототам?
ТИПОГРАФСТВО
05.03.2013, 23:10
Да мельчает народ... Ну и опять же прогресс...
Раньше-то все делали своими руками... И головы стрельцам сами... Публично на Красной площади...
Вывод: Восславим же век 18ый...
Вы можети представить те перемены в России,которые были при Петре без Петра,с кем то иным?
А вот все перемены которые были при Сталине,можно представить и без него,и что даже они могли быть успешней..
Это единственая мысль,которую я хотел выявить при их сравнение..А не количество погубленых ими душ...
Garmanov
05.03.2013, 23:12
Не готовы - и ладно, никто и не призывает Вас лично. Но плевать в прошлое, очернять его не стоит тем, кто так размашисто пользуется его плодами.
И стоит задуматься - что останется Вашим внукам, когда нынешние неготовые на подвиг доедят наследие "злодея" Сталина? Кукиш, скорее всего, так как согласно идеи личного благополучия в условиях дикого капитализма нефиг вкладывать в будущее - один раз живём, не так ли?
А про слезинку не надо - капитализм слезинкам не верит :nono::nono::nono:
Жаль, что не верит. Социализм в советском варианте тоже не больно верил.
А касаемо очернительства - вроде как не замечал такого за собой... Я всего лишь высказался на предмет того, что не так уж и однозначна фигура Сталина. Очень, я бы сказал, неоднозначна. Мне бы не хотелось в то "светлое" время жить.
Ну пользуюсь я плодами прошлого и что мне теперь с чувством вины остаток своих дней доживать?
Да, живем один раз, а вложения в будущее - может для начала детей воспитать, им что-то оставить. Реальные задачи решать. По-моему это нормальное желание.
Admin
05.03.2013, 23:35
И его заслуга,лишь в том,что он старательно выполнял возложенную на него работу..
А кто на него, старательного, возложил "работу"?:):):) Не иначе как Троцкий?:yes::yes::yes:
Котов Евгений
05.03.2013, 23:47
А кто на него, старательного, возложил "работу"?:):):) Не иначе как Троцкий?:yes::yes::yes:
Сам на себя и возложил, так как дюже жаждал власти.
egorov
05.03.2013, 23:47
.... Пётр Великий,а Сталин нет...
масштабы личности разные..ВРАКИ! :nono:
dracar_spb
05.03.2013, 23:55
А Вы, любезный, готовы стать щепкой на строительстве чегототам распрекрасного имени когототам?
Мне наверное просто будет ответить на Ваш вопрос, так как в свое время я с песнями и прибаутками собирал металлолом на строительство очередного локомотива или трактора, собирал макулатуру для того что бы из этой бумаги сделали новые учебники, строил больницу имени когототам (которая кстати до сих пор работает и там лечат людей) строил дорогу по которой до сих пор ездят машины, и разбирал завалы в Армении после землетрясения с другими такими же как я ребятами мы доставали из под обломков так же пацанов как мы да много чего было, и все это называлось детство и юность в Великой Советской стране.
АП!
06.03.2013, 00:05
...и все это называлось детство и юность в Великой Советской стране.А вы письма оттуда домой писали? Так вот знайте, что вам сильно повезло. Многие Ваши сверсники из прошлого не имели такой возможности, потомучто они получили 10 лет без права переписки. Казалось бы какие-то письма, а как меняется смысл.
Admin
06.03.2013, 00:09
А вы письма оттуда домой писали? Так вот знайте, что вам сильно повезло. Многие Ваши сверсники из прошлого не имели такой возможности, потомучто они получили 10 лет без права переписки. Казалось бы какие-то письма, а как меняется смысл.
Экую канитель затянул Кацман ... Знать никак не может забыть времена владычества Гершеля Ягоды :yes::yes::yes:
dracar_spb
06.03.2013, 00:11
А вы письма оттуда домой писали? Так вот знайте, что вам сильно повезло. Многие Ваши сверсники из прошлого не имели такой возможности, потомучто они получили 10 лет без права переписки. Казалось бы какие-то письма, а как меняется смысл.
Не писал.
И еще многие мои сверстники не писали писем потому что писать не умели (ну тогда до СталинаЛенина)
АП!
06.03.2013, 00:13
Не писал....Вы счастливый человек. Наверное вам было бы легко умирать.
Котов Евгений
06.03.2013, 00:14
Экую канитель затянул Кацман ... Знать никак не может забыть времена владычества Гершеля Ягоды :yes::yes::yes:
Борис, а вот всякие Ежовы-Берии-Ягоды, они как на свои посты пробирались: хитростью или подкупом? А собственноручные подписи Вождя на расстрельных списках не иначе подделывали?
egorov
06.03.2013, 00:15
Очень много лет назад мне частенько приходилось коротать рабочие дни в одном доме-книжке на тогдашнем проспекте Калинина. Левая часть принадлежала нашему министерству, а в правой обитали угольщики. Нужно отметить, что у руля обоих министерств стояли аппаратчики со стажем, ещё с времён когда назывались Народными комиссарами, а не министрами. Естественно в обслуге были верные соратники которые пережили вместе с хозяевами и гражданскую, и НЭП, и 37-й год, и Великую Отечественную, и Хрущёва со всеми прочими. Как-то так случилось, что меня эта старая гвардия приняла (Вероятно "молитвами" Василия Васильевича Петроченко (сей человечище достоин толстенной книги в серии ЖЗЛ) и я частенько бывал на всяческих посиделках по поводу и без. Жаль Бог литературного таланта не дал, сюжетов наслушался на сто романов, и что интересно про Иосифа Виссарионовича всегда говорили в позитивном плане. Правдивость этих историй на совести рассказчиков, а она (совесть), как и честь у тех людей была.
Основное что я вынес из тех рассказов это четкую уверенность в том, что революции чистыми руками не делаются, а в гражданских войнах пленных не берут. Сталин действовал в полном соответствии с потребностями того времени и я бы не хотел ни принизить его заслуг, ни превознести его просчёты ...
Единственная ошибка Сталина в том, что он создал систему которая породила Горбачёва (Не моё, но согласен полностью)
Admin
06.03.2013, 00:18
Борис, а вот всякие Ежовы-Берии-Ягоды, они как на свои посты пробирались: хитростью или подкупом? А собственноручные подписи Вождя на расстрельных списках не иначе подделывали?
Ну что ты Евгений?! Вождь сам, всё сам единолично - остальные коммунисты СССР как один поголовно были верными ленинцами и агнецами Божьими :yes::yes::yes:
Они и власти не жаждали, и токмо пеклись о благе ближних, о слезинке ребенков:yes::yes::yes:
Котов Евгений
06.03.2013, 00:25
Ну что ты Евгений?! Вождь сам, всё сам единолично - остальные коммунисты СССР как один поголовно были верными ленинцами и агнецами Божьими :yes::yes::yes:
Они и власти не жаждали, и токмо пеклись о благе ближних, о слезинке ребенков:yes::yes::yes:
Если мне память не изменяет, то это ты отделил "владычество Ягоды" от правления Сталина? А по мне так эти события неразрывно связаны между собой.
web pressman
06.03.2013, 00:27
Cталинская система тотального контроля может существовать на коротком промежутке времени при черезвычайных каких то обстоятельствах,при военных действиях.При отсутсвии развитых СМИ.
В любом случае повторить такой культ личности в наш век интернета -невозможно.Неслучайно на Кубе и С.Кореи радиоприемник настроен на одну радиоволну ,а за пользование мобильным телефоном -стреляют в голову.(в недалеком прошлом Корея)
savinkin
06.03.2013, 00:27
НАПОМИНАНИЕ!!!
Завтра рабочий день, сегодня вторник, поэтому два раза и спать.
Завтра на свежую голову продолжите, Свет Валерьевич наверняка подтянется ,повеселит нас.
Геннадий.
gil71
06.03.2013, 00:28
С неба звездочка упала
Прямо к милому в штаны.
Хоть бы всё там разорвало,
Лишь бы не было войны!
Garmanov
06.03.2013, 00:29
Мне наверное просто будет ответить на Ваш вопрос, так как в свое время я с песнями и прибаутками собирал металлолом на строительство очередного локомотива или трактора, собирал макулатуру для того что бы из этой бумаги сделали новые учебники, строил больницу имени когототам (которая кстати до сих пор работает и там лечат людей) строил дорогу по которой до сих пор ездят машины, и разбирал завалы в Армении после землетрясения с другими такими же как я ребятами мы доставали из под обломков так же пацанов как мы да много чего было, и все это называлось детство и юность в Великой Советской стране.
То есть все замечательно было? Жили мы счастливо, а потом пришел всему этому конец... И как же так произошло, что покинуло это самое счастье шестую часть суши? Кто тот негодяй кто допустил и что за злые силы за всем этим стояли?
Мое счастливое детство тоже проходило в СССР, только вот мне еще некоторые вещи вспоминаются, не больно приятные...
Admin
06.03.2013, 00:30
Если мне память не изменяет, то это ты отделил "владычество Ягоды" от правления Сталина? А по мне так эти события неразрывно связаны между собой.
Память тебе никогда не изменяла - молод еще:nono::nono::nono: Связывай всё что пожелаешь - что и кто может остановить полёт твоей фантазии?
Евгений, ты интересуешься историей России? Что полезного прочитал в последние месяцы?
web pressman
06.03.2013, 00:35
Интересно ,что большинство отпрысков генеральных членов в СССР или спились или уехали за рубеж.
Они уж прекрасно понимали в каком окружении живут.
Котов Евгений
06.03.2013, 00:37
Память тебе никогда не изменяла - молод еще:nono::nono::nono: Связывай всё что пожелаешь - что и кто может остановить полёт твоей фантазии?
Евгений, ты интересуешься историей России? Что полезного прочитал в последние месяцы?
Борис, я историей России очень интересуюсь, но в последние месяцы из полезного читаю только техдокументацию.
Ты мне всё же ответь - как можно оценивать политику высших чинов НКВД без привязки к Сталину? Царь хороший, а бояре плохие, обманывали отца-кормильца?
Admin
06.03.2013, 00:59
Борис, я историей России очень интересуюсь, но в последние месяцы из полезного читаю только техдокументацию.
Ты мне всё же ответь - как можно оценивать политику высших чинов НКВД без привязки к Сталину? Царь хороший, а бояре плохие, обманывали отца-кормильца?
Евгений, к моему глубокому сожалению тебе недостаёт ни знаний реалий той эпохи, ни хотя бы фантазии:nono:
"Царь", "бояре" ... вот скажи мне, ваш нонешний губернатор - слепая пешка в руках .... кого? Медведева? Путина? каждое его действие - результат выполнения детальнейших инструкций и предписаний из 200% единого, всемогущего и всевидящего Кремля?
Или взять тебя и твою роль в работе типографии - ты только слепое и послушное орудие в руках твоего начальства?
Котов Евгений
06.03.2013, 01:10
Евгений, к моему глубокому сожалению тебе недостаёт ни знаний реалий той эпохи, ни хотя бы фантазии:nono:
"Царь", "бояре" ... вот скажи мне, ваш нонешний губернатор - слепая пешка в руках .... кого? Медведева? Путина? каждое его действие - результат выполнения детальнейших инструкций и предписаний из 200% единого, всемогущего и всевидящего Кремля?
Или взять тебя и твою роль в работе типографии - ты только слепое и послушное орудие в руках твоего начальства?
Борис, я думаю, что "знания реалий той эпохи" у нас с тобой одинаково-никакие по причине того, что когда Сталин помер нас с тобой ещё и в проекте не было. Фантазия - штука капризная и ненадёжная. Остаётся опираться на логику и оперировать фактами. Логика подсказывает мне, что не мог Берия замутить "дело врачей" без ведома вождя. И другие громкие процессы не обходились без его участия. И подписи на приговорах являются неопровержимым тому доказательством. Так что стоили они друг друга - вождь и его приближённые и осуждая одного не стоит мазать елеем другого.
John Smith
06.03.2013, 01:10
А собственноручные подписи Вождя на расстрельных списках не иначе подделывали?
Т.е. вождю должно быть стыдно подписывать такие списки? Или что?
Котов Евгений
06.03.2013, 01:15
Ты формулировки этих приговоров читал? Сплошные лево-право-троцкистские заговоры в пользу Японии. И всё написано про людей, которые ещё 2 недели назад считались "верными ленинцами".
John Smith
06.03.2013, 01:15
И его заслуга,лишь в том,что он старательно выполнял возложенную на него работу..
Эта заслуга не "лишь"... Это - великая заслуга... Мне бы таких старательных человек 100, да где ж их взять... Знакомый в прошлом году завез 300 китайцев - не нарадуется... Говорит что расходы на постройку общежития и на законное оформление всего этого окупились в первые полгода... Но в отличие от гастарбайтеров - лидера страны импортировать не получится...
John Smith
06.03.2013, 01:22
Ты формулировки этих приговоров читал? Сплошные лево-право-троцкистские заговоры в пользу Японии. И всё написано про людей, которые ещё 2 недели назад считались "верными ленинцами".
Ты выше очень удачно подметил, что знания той эпохи у всех разные... У меня дед 15-го года и бабушка 20-го... В твердом уме и при ясной памяти... Приезжай, познакомлю... Пообщаетесь, потом поговорим... А историю и приговоры переписать несложно... Прабабушка 1891 года была... 99 лет прожила... Тоже много интересного про начало прошлого века рассказывала... Так что эта лирика про "плохого Сталина" для меня - ну полный бред... Хотя сторонников такой позиции с каждым годом все больше...
John Smith
06.03.2013, 01:23
Вот и я о том же подумал. Мне например видится избыток болтунов и недостаток лесорубов.
В каком виде тебе не хватает пиломатериалов? :)))
Котов Евгений
06.03.2013, 01:27
Ты выше очень удачно подметил, что знания той эпохи у всех разные... У меня дед 15-го года и бабушка 20-го... В твердом уме и при ясной памяти... Приезжай, познакомлю... Пообщаетесь, потом поговорим... А историю и приговоры переписать несложно... Прабабушка 1891 года была... 99 лет прожила... Тоже много интересного про начало прошлого века рассказывала... Так что эта лирика про "плохого Сталина" для меня - ну полный бред... Хотя сторонников такой позиции с каждым годом все больше...
Ага, т.е. куча документов из архивов сплошь фальсифицированы, а твои бабушка и дедушка неопровержимые источники самой достоверной информации?
А у меня бабушка со слезами на глазах рассказывала какой Ленин добрый был, хотя сама его в глаза не видела. Как думаешь, стоит верить подобным рассказам?
Игорёк
06.03.2013, 01:28
Наверняка.
И уверенность в том что у моих детей есть будущее, когда я буду немощным стариком они не сгинут, они не станут рабами, не пойдут в бандиты и проститутки, у них появится цель в жизни помимо философии потребительства, это всё изменит не только моё мировоззрение, а и ваше тоже.
John Smith
06.03.2013, 01:30
Вы лука переели?
На принудительные работы просто так не попадали... Количество людей которые ехали по своей воле было гораздо больше... И по мне так на великой стройке намного лучше и морально и физически, чем тупить в офисе в душном городе понимая свою никчемность...
Admin
06.03.2013, 01:32
Борис, я думаю, что "знания реалий той эпохи" у нас с тобой одинаково-никакие по причине того, что когда Сталин помер нас с тобой ещё и в проекте не было. Фантазия - штука капризная и ненадёжная. Остаётся опираться на логику и оперировать фактами. Логика подсказывает мне, что не мог Берия замутить "дело врачей" без ведома вождя. И другие громкие процессы не обходились без его участия. И подписи на приговорах являются неопровержимым тому доказательством. Так что стоили они друг друга - вождь и его приближённые и осуждая одного не стоит мазать елеем другого.
Ты мои знания не марай - если не хочешь думать и читать, то уж как нибудь сам без меня, вместе с Кацманом, опирайся только на одну свою "универсальную логику".
Ты лучше ответь про себя и губернатора - вопросы вроде простые и ясные:yes::yes::yes:
Кстати, а чего это ты забыл про Катынь? :yes: уже пора и про это вспомнить, из соображений "логики":yes:
Admin
06.03.2013, 01:33
Ага, т.е. куча документов из архивов сплошь фальсифицированы, а твои бабушка и дедушка неопровержимые источники самой достоверной информации?
А у меня бабушка со слезами на глазах рассказывала какой Ленин добрый был, хотя сама его в глаза не видела. Как думаешь, стоит верить подобным рассказам?
Ну что ты, Евгений!! надо верить только твоей "логике":yes::yes::yes:
John Smith
06.03.2013, 01:33
Однозначно стоит верить подобным рассказам :yes: Нам ли полиграфистам не знать чего стоят те документы в архивах... Я как-то раз в поезде с Казани ехал, со мной в купе была женщина, доктор исторических наук, литовка, она рассказывала как за 5-7 лет по указу очередного лидера изменили кучу фактов, переписали архивы, учебники и много чего... И это все меньше 20 лет назад... А ты веришь бумажкам которым 60 лет :))) сколько раз их поменяли за эти годы в этих архивах?
Котов Евгений
06.03.2013, 01:36
Наверняка.
И уверенность в том что у моих детей есть будущее, когда я буду немощным стариком они не сгинут, они не станут рабами, не пойдут в бандиты и проститутки, у них появится цель в жизни помимо философии потребительства, это всё изменит не только моё мировоззрение, а и ваше тоже.
Я тебе ни слова не сказал про будущее твоих детей. Только про настоящее - в стране кризис и нужно повышать рождаемость. А коммунизм наступит. Когда-нибудь. Нужно только подождать. Начнёшь размножаться по приказу Партии?
Котов Евгений
06.03.2013, 01:41
Однозначно стоит верить подобным рассказам :yes: Нам ли полиграфистам не знать чего стоят те документы в архивах... Я как-то раз в поезде с Казани ехал, со мной в купе была женщина, доктор исторических наук, литовка, она рассказывала как за 5-7 лет по указу очередного лидера изменили кучу фактов, переписали архивы, учебники и много чего... И это все меньше 20 лет назад... А ты веришь бумажкам которым 60 лет :))) сколько раз их поменяли за эти годы в этих архивах?
Переписали архивы? Ну-ну. Проще сразу сжечь и не страдать фигнёй. И всё свалить на оккупантов. Или на инопланетян.
Вздор это. Если следовать подобной логике, то давно пора преподавать историю по книжкам Фоменко.
Котов Евгений
06.03.2013, 01:46
Ты мои знания не марай - если не хочешь думать и читать, то уж как нибудь сам без меня, вместе с Кацманом, опирайся только на одну свою "универсальную логику".
Ты лучше ответь про себя и губернатора - вопросы вроде простые и ясные:yes::yes::yes:
Кстати, а чего это ты забыл про Катынь? :yes: уже пора и про это вспомнить, из соображений "логики":yes:
Вопросы простые и ясные. На махинации губернатора будут закрывать глаза до тех пор пока он устраивает вышестоящее руководство. Стоит перейти определённую черту и сразу дадут пинка. История с Лужковым хорошее тому подтверждение.
Хочешь верить в доброго Сталина и злого Берию - твоё право.
John Smith
06.03.2013, 01:49
Переписали архивы? Ну-ну. Проще сразу сжечь и не страдать фигнёй. И всё свалить на оккупантов. Или на инопланетян.
Вздор это. Если следовать подобной логике, то давно пора преподавать историю по книжкам Фоменко.
Хорошо :))) Давай следовать только фактам, которые ну никак не получится изменить...
При Сталине был экономический рост? Реальные достижения в разных областях? Престиж на международной арене? Был. Это хорошо? По мне - очень хорошо. Логично? Или опять что-то не так?
Котов Евгений
06.03.2013, 02:01
Хорошо :))) Давай следовать только фактам, которые ну никак не получится изменить...
При Сталине был экономический рост? Реальные достижения в разных областях? Престиж на международной арене? Был. Это хорошо? По мне - очень хорошо. Логично? Или опять что-то не так?
При Сталине много чего было. Было и исключение из Лиги Наций, которое как-то не вяжется с престижем на международной арене. Был и экономический рост, но планы какой "пятилетки" были реально выполнены? Отсутствие паспортов у крестьян тоже было. Это хорошо? По мне - не очень хорошо. И расстрелы массовые тоже были. Так что не надо петь дифирамбы и приписывать Сталину сплошные заслуги, а всю вину возлагать на его окружение.
John Smith
06.03.2013, 02:05
Вопросы простые и ясные. На махинации губернатора будут закрывать глаза до тех пор пока он устраивает вышестоящее руководство. Стоит перейти определённую черту и сразу дадут пинка. История с Лужковым хорошее тому подтверждение.
Хочешь верить в доброго Сталина и злого Берию - твоё право.
Лужков был единственной реальной угрозой Путину на выборах... Если бы Лужков был мэром в период митингов на Болотной, то вероятность переворота была бы очень велика... Он обладал реальным политическим весом, в отличие от наших "оппозиционеров"... Поэтому его загодя убрали, чтобы не рисковать... И приводить его в пример в данном случае не совсем уместно, имхо...
Котов Евгений
06.03.2013, 02:11
Лужков был единственной реальной угрозой Путину на выборах... Если бы Лужков был мэром в период митингов на Болотной, то вероятность переворота была бы очень велика... Он обладал реальным политическим весом, в отличие от наших "оппозиционеров"... Поэтому его загодя убрали, чтобы не рисковать... И приводить его в пример в данном случае не совсем уместно, имхо...
Ну почему же неуместно? Зиновьев, Каменев, Бухарин и т.д. тоже были в какой-то степени конкурентами Сталина и их тоже "убрали". Насовсем. Сколько по времени расследовали "преступления" Бухарина? 2 недели, если я не ошибаюсь? И доказательства привели настолько неопровержимые, что тут же и расстреляли?
ТИПОГРАФСТВО
06.03.2013, 02:24
ВРАКИ! :nono:
Нет,это у Вас,враки,что это враки..
Истории известин Пётр,как Великий,а Сталин ,как великий нет..Хотя пытались,его таким оставить в истории,да постепенно "великий" отпало...
Вспомнилась в связи с этим поговорка 61года
" В не свой мавзолей,не ложись.."
ТИПОГРАФСТВО
06.03.2013, 02:31
Ну а при Путине был рост цен на нефть,ай молодец Путин так что ли...Или это и без него бы произошло?
Тоже самоё с экономическим ростом,при Сталине-это было бы и без него..Это всё не его безусловные заслуги,и не его начинания..
Престиж на мировой арене появился,ну когда Сталин один,как рядовый Райн в Америке,выйграл войну-это же Сталин победил в войне?Впрочем,как и строил Днепрогэс,а народ,а что народ,наверное,как всегда в форуме сидел..
ТИПОГРАФСТВО
06.03.2013, 02:35
Нет ,если только там стояла Ваша фамилия,вот тогда он краснел и говорил-ну что Вы право,как то неловка,он меня так любить,давай те как нибудь в другой раз-и решительно вычёркивал..,а сам целый день растроенный ходил и вздыхал..
Очень нежной души,человек был..
ТИПОГРАФСТВО
06.03.2013, 02:42
На принудительные работы просто так не попадали... Количество людей которые ехали по своей воле было гораздо больше... И по мне так на великой стройке намного лучше и морально и физически, чем тупить в офисе в душном городе понимая свою никчемность...
Совершенно верно,помню вот рассказик у Шаламова,как один биолог,понимая,что всё равно посадят,сам,ПО СВОЕЙ ВОЛИ,завербовался и уехал на Колыму,врачом в зону работать..Так его и там разыскали,дали сроки и..,так и оставили в этой зоне врачом..