Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Про денежки
egorov
26.02.2013, 17:10
Коллеги, какие штрафные суммы на ваш взгляд стоит указать в договоре за просрочку исполнения заказа?
Так, для порядка, чтоб "карась не дремал", но и выглядело пристойно, без перегибов.
greenvis
26.02.2013, 17:16
Штраф не может превышать ставку рефинансирования ЦБ.
В противном случае Суд будет рассматривать его как "незаконное обогащение" и отменит.
Аквила
26.02.2013, 17:37
Да, интересная тема, много раз задумывался над тем какой бы инструмент был бы наиболее рабочим, согласитесь 0,1% не мотивируют ни разу, до подачи претензии в письменном виде об удержании пени вообще, почти никогда не доходит, потому что регламент предполагает, что противоположная сторона (виновная) должна эту претензию рассмотреть и исходя из своих, прежде всего репутационных соображений, ее удовлетворить или нах послать.
Поэтому, логичнее выглядел бы договор (который подписывается исполнителем заметьте добровольно, без паяльника со стороны заказчика) по которому в случае просрочки, при поэтапной форме оплаты работ, исполнитель просто бы не дополучал, а заказчик доплачивал сумму меньше изначально оговоренной, например 1% от суммы заказа за 1 день просрочки, своего рода наказание, задержал, будь добр предоставь доп.скидку в размере количества задержанных дней. ИМХО, справедливо было бы.
И причем тут ставка рефинансирования между двумя хоз-ми коммерческими субъектами мне не понять, они же между собой (добровольно!!!) договариваются, а не с государством.
greenvis
26.02.2013, 17:54
... И причем тут ставка рефинансирования между двумя хоз-ми коммерческими субъектами мне не понять, они же между собой (добровольно!!!) договариваются, а не с государством.
Фокус в том, что все положения договоров (коммерческих, трудовых), не соответствующие действующему Законодательству или судебной практике, признаются недействительными почти автоматически.
В контракте с сотрудником Вы "по обоюдному непротивлению сторон" можете написать всё, что угодно. Например, "двухмесячную отработку" при увольнении. И работник подпишется под этим. Но - см. первый абзац.
egorov
26.02.2013, 21:19
Штраф не может превышать ставку рефинансирования ЦБ.На сей момент сия ставка 8,25% годовых, то есть к примеру просрочка заказа в четверть миллиона (согласитесь не самый маленький заказ) составит 56,51 руб. в день, а в месяц "целых" 1 700 (меньше одного процента!) ...
Получается, что можно смело плевать на все сроки ... :shok:
sm55
26.02.2013, 23:52
В общем случае под штрафными санкциями следует понимать общее понятие - неустойка.
У нее есть несколько различных видов
"Неустойка - наиболее оперативная форма имущественной ответственности. Ответственность в форме неустойки (штрафа, пени) следует немедленно после нарушения.
С помощью этой формы можно проводить дифференциацию ответственности по различным основаниям.
Под пеней понимается такая неустойка, которая устанавливается на случай просрочки исполнения и исчисляется за каждый определенный отрезок времени с нарастающим итогом. Неустойка и пеня обычно устанавливаются в виде процента к цене нарушенного обязательства. Штраф - неустойка, установленная в твердой сумме (пеня, взыскиваемая однократно)". (Постановление ФАС Московского округа от 27.08.2007, 03.09.2007 N КГ-А40/8531-07 по делу N А40-74809/06-31-590)
Поэтому если идет речь о пени, то в принципе А.В. прав. Но пени это мера возмещения убытков при длящемся неисполнении обязательств.
1/300 от ставки рефинансирования ЦБ - пени рассчитываемое госорганами. Но Вы могли взять для исполнения договора кредит и не по ставке ЦБ, а по ставке банка и вынуждены платить проценты по нему из-за неисполнения обязательств субподрядчиком. Речи о незаконном обогащении здесь нет. Но размер ставки для пени должен быть обоснован. 0,1% в день сейчас ни у кого не вызывает возмущения. Другое дело если пени очень велики: здесь можно подозревать оплату с целью уклонения от уплаты НДС (ведь штрафные санкции идут без расчета НДС), поэтому такие пени обычно суды отменяют.
А вот что касается штрафа, как однократной выплаты, то она может быть определена либо в % либо в виде конкретной суммы. Сумма штрафа судами обычно не оспаривается, так как это не что иное как возмещение ваших убытков. Если вы должны в определенный срок выполнить какие-то работы, а при нарушении сроков Вам ничего не заплатят, а вы уже понесли затраты, то сумма штрафа возложенного на субподрядчика может составлять всю сумму понесенных вами расходов + упущенную выгоду.
Dark
27.02.2013, 11:28
Фокус в том, что все положения договоров (коммерческих, трудовых), не соответствующие действующему Законодательству или судебной практике, признаются недействительными почти автоматически.
В контракте с сотрудником Вы "по обоюдному непротивлению сторон" можете написать всё, что угодно. Например, "двухмесячную отработку" при увольнении. И работник подпишется под этим. Но - см. первый абзац.
Получается, типографии выгодно сразу ставить высокий %, на основании которого договор гарантировано будет признан судом недействительным.
А клиенту высокий % очень понравится, вряд ли он в курсе этих нюансов в законодательстве.
Я правильно все понял? :)
greenvis
27.02.2013, 11:35
Получается, типографии выгодно сразу ставить высокий %, на основании которого договор гарантировано будет признан судом недействительным.
А клиенту высокий % очень понравится, вряд ли он в курсе этих нюансов в законодательстве.
Я правильно все понял? :)
Я бы так не сказал.
Судебная тяжба - дело хлопотное и очень затратное.
А законный процент действительно "смешной".
Главное, как точно заметил эСэР, не проставлять в договоре сумму штрафа.
prospap
27.02.2013, 11:37
На сей момент сия ставка 8,25% годовых, то есть к примеру просрочка заказа в четверть миллиона (согласитесь не самый маленький заказ) составит 56,51 руб. в день, а в месяц "целых" 1 700 (меньше одного процента!) ...
Получается, что можно смело плевать на все сроки ... :shok:
тут видится другой выход: не работать такими редисками которые срывают сроки или вовремя не платят... я конечно понимаю, что выразил "суперсвежую и наивернейшую мысль", но увы.
prospap
27.02.2013, 11:39
Я бы так не сказал.
Судебная тяжба - дело хлопотное и очень затратное.
А законный процент действительно "смешной".
Главное, как точно заметил эСэР, не проставлять в договоре сумму штрафа.
А главное, очень растянутое во времени.
Самарская Губерния
27.02.2013, 13:25
Коллеги, какие штрафные суммы на ваш взгляд стоит указать в договоре за просрочку исполнения заказа?
Так, для порядка, чтоб "карась не дремал", но и выглядело пристойно, без перегибов.
А что "карась" договор не читает?:no:
Самарская Губерния
27.02.2013, 13:39
Можно, что угодно написать в договоре про штрафы и пени, и даже про упущенную выгоду в % соотношении или твердой сумме, но если у ООО устав 10.000, то можете выкинуть свой договор в мусорное ведро... и даже выданный исполнительный лист вам не поможет...
Единственно действенная мера это - банковская гарантия за надлежащее исполнение Договора.
Про другие варианты "страховки" умолчу, так как более сложны в исполнении.
John Smith
27.02.2013, 14:26
Можно, что угодно написать в договоре про штрафы и пени, и даже про упущенную выгоду в % соотношении или твердой сумме, но если у ООО устав 10.000, то можете выкинуть свой договор в мусорное ведро... и даже выданный исполнительный лист вам не поможет...
Если не трудно - поясните эту мысль подробнее...
savinkin
27.02.2013, 14:51
тут видится другой выход: не работать такими редисками которые срывают сроки или вовремя не платят... я конечно понимаю, что выразил "суперсвежую и наивернейшую мысль", но увы.
Это крайне сложное решение, когда предлагают очень низкую цену.
Что? Взять и отказаться от маржи? Таки взять и отказаться?
Геннадий.
prospap
27.02.2013, 14:55
отвечает компания по обязательствам уставным капиталом... чаще всего моб. телефоном (не денежным вкладом, такое сплошь и рядом можно увидеть)
prospap
27.02.2013, 14:59
Это крайне сложное решение, когда предлагают очень низкую цену.
Что? Взять и отказаться от маржи? Таки взять и отказаться?
Геннадий.
тут надо сравнивать предполагаемую к извлечению маржу со степенью риска от исполнения заказа....
savinkin
27.02.2013, 15:16
тут надо сравнивать предполагаемую к извлечению маржу со степенью риска от исполнения заказа....
Когда представляешь себя в красном Феррари, не возможно в эти минуты думать о степени риска. Жадность, всегда побеждает разум. Только очень опытные и часто битые волки, могу отказаться.
Геннадий.
Самарская Губерния
27.02.2013, 15:27
участники ООО "ИИИ" будут отвечать в пределах стоимости внесенных ими вкладов в устав общества. и все..
Пример: вы заключили договор с ООО "ИИИ" на 5 млн. выполнили-отгрузили, но вам не оплатили и не хотят этого делать, суд признает иск- выдаст исп. лист и вы несете его приставам- приставы блокируют счет ( на который уже и так ничего не поступает) - и все через 6 мес вам придет ответ "взыскание не возможно осуществить", а в это время прекрасно работает ООО "ИИИиИ" ( разницу в названии уловили). макс что вы сможете получить 10.000 рублей и то не факт!
Ни участник(и) общества, и даже скажу, директор не будут привлечены к угловной ответственности по 159 УК РФ.
Так как бизнес это- " или ты его или он тебя"
greenvis
27.02.2013, 15:30
участники ООО "ИИИ" будут отвечать в пределах стоимости внесенных ими вкладов в устав общества. и все...
Мораль: подрядчиком надо иметь ИП, который несёт ответственность всем своим имуществом, включая квартиру, дачу, а/м, жену, собаку и прочую скотину.
Аквила
27.02.2013, 15:48
участники ООО "ИИИ" будут отвечать в пределах стоимости внесенных ими вкладов в устав общества. и все..
Пример: вы заключили договор с ООО "ИИИ" на 5 млн. выполнили-отгрузили, но вам не оплатили и не хотят этого делать, суд признает иск- выдаст исп. лист и вы несете его приставам- приставы блокируют счет ( на который уже и так ничего не поступает) - и все через 6 мес вам придет ответ "взыскание не возможно осуществить", а в это время прекрасно работает ООО "ИИИиИ" ( разницу в названии уловили). макс что вы сможете получить 10.000 рублей и то не факт!
Ни участник(и) общества, и даже скажу, директор не будут привлечены к угловной ответственности по 159 УК РФ.
Так как бизнес это- " или ты его или он тебя"
ТС изначально спрашивал про штрафные санкции, общественность пришла к выводу, что официально разрешенные, совсем не мотивируют исполнителя надлежащим образом исполнять свои обязательства по договору. А вы нам про "кидок" рассказываете.
Аквила
27.02.2013, 15:50
Когда представляешь себя в красном Феррари, не возможно в эти минуты думать о степени риска. Жадность, всегда побеждает разум. Только очень опытные и часто битые волки, могу отказаться.
Геннадий.
Никогда не встречал полиграфиста, который при оценке будущей своей возможной маржи, представлял себя в красной феррари, походу что-то я упустил в этой жизни.
Аквила
27.02.2013, 15:54
А вот что касается штрафа, как однократной выплаты, то она может быть определена либо в % либо в виде конкретной суммы. Сумма штрафа судами обычно не оспаривается, так как это не что иное как возмещение ваших убытков. Если вы должны в определенный срок выполнить какие-то работы, а при нарушении сроков Вам ничего не заплатят, а вы уже понесли затраты, то сумма штрафа возложенного на субподрядчика может составлять всю сумму понесенных вами расходов + упущенную выгоду.
Должен ли заказчик как то обосновывать этот штраф перед судом, типа это не просто мои хотелки, и как рассматривается судом штраф за риск потери клиента (упущенная выгода от будущих заказов) от срыва сроков ?
Самарская Губерния
27.02.2013, 16:03
ТС изначально спрашивал про штрафные санкции, общественность пришла к выводу, что официально разрешенные, совсем не мотивируют исполнителя надлежащим образом исполнять свои обязательства по договору. А вы нам про "кидок" рассказываете.
Я рассказал, это к тому, что бы вы не прописали в договоре результат может быть "кидок" ( все от суммы договора). Считаю если сумма до 300.000 руб. вообще прописывать ничего не надо.
Конечно не мотивируют и не будут мотивировать исполнителя ЛЮБЫЕ санкции ( штрафы, пени, упущенная выгода) прописанные в договоре.
Самарская Губерния
27.02.2013, 16:05
Никогда не встречал полиграфиста, который при оценке будущей своей возможной маржи, представлял себя в красной феррари, походу что-то я упустил в этой жизни.
Наверно суммы не до феррари были а для мороженого :yes:
Самарская Губерния
27.02.2013, 16:11
Должен ли заказчик как то обосновывать этот штраф перед судом, типа это не просто мои хотелки, и как рассматривается судом штраф за риск потери клиента (упущенная выгода от будущих заказов) от срыва сроков ?
Штраф суд будет устанавливать из заключенного договора ( 100% удовлетоврит), а вот упущенную выгоду будет скорее считать либо по формуле либо с привлеченим эксперта ( все от доказательной базы зависит)...
P.S. В РФ суды чаще всего отказывают в упущенной выгоде, либо снижают ее в разы, положительно решенных дел мало.
sm55
27.02.2013, 16:13
Я рассказал, это к тому, что бы вы не прописать в договоре результат может быть "кидок"
Конечно не мотивируют и не будут мотивировать исполнителя ЛЮБЫЕ санкции ( штрафы, пени, упущенная выгода)
Насколько я понял ТС речь идет о ситуации, когда поставщик просрал сроки исполнения заказа.
В нормальной ситуации обычно предоплата 50-70%
И если штраф покрывает остаток, то со спокойной душой можно не платить, или доплатить за вычетом суммы штрафа.
sm55
27.02.2013, 16:20
Будущие заказы суд рассмотрит только в том случае, если договора были подписаны и расторгнуты, по причине срыва данного договора, а вы в их исполнение уже вложились...
Ну а риски от потери клиента это как говорил Остап Ибрагимович "только Госстрах"
Кстати страхование договоров еще никто не отменял... правда мало кто этим пользуется...
Аквила
27.02.2013, 16:28
Насколько я понял ТС речь идет о ситуации, когда поставщик просрал сроки исполнения заказа.
В нормальной ситуации обычно предоплата 50-70%
И если штраф покрывает остаток, то со спокойной душой можно не платить, или доплатить за вычетом суммы штрафа.
Ну я как бы, о такой схеме и писал выше в данной теме, как если б для меня она должна выглядеть в идеале. Хотите сказать что подобное может работать официально, если будет сформулировано как штраф (хотя бы единовременный).
Аквила
27.02.2013, 16:30
Наверно суммы не до феррари были а для мороженого :yes:
Вы много видели заказов с чистой прибыли с которой, можно купить феррари (предполагаю речь идет о нескольких сотен тысяч евро, в рублях цифра вообще космическая) ?
Самарская Губерния
27.02.2013, 16:45
Вы много видели заказов с чистой прибыли с которой, можно купить феррари (предполагаю речь идет о нескольких сотен тысяч евро, в рублях цифра вообще космическая) ?
я знаю человека, кто "мечтал" купить "феррари" имел все теперь нет жены и детей, крыши над головой.... ничего нет...
Как он говорит "нули" снились и крыша поехала... поставлял для госнужд через ООО ... взяли на крючок, а потом с лихвой кинули (после продажи всего еще и долг ХХ млн-ный висит)
Прибыль 4-10 млн. руб. не так уж и редка сейчас с одного заказа все от объема зависит, портфеля и от оснащенности самой типографии.
egorov
27.02.2013, 16:53
Коллеги, давайте вернёмся к изначальному вопросу.
Для простаты сформулирую его несколько иначе - на какую сумму следует наказать нерадивого производителя в процентах от стоимости заказа и в зависимости от срока просрочки.
Самарская Губерния
27.02.2013, 16:53
Ну я как бы, о такой схеме и писал выше в данной теме, как если б для меня она должна выглядеть в идеале. Хотите сказать что подобное может работать официально, если будет сформулировано как штраф (хотя бы единовременный).
Составление такого рода договора потребует включить не только пункт "штраф" в раздел ответственность сторон, но и прописать точно "условия поставки" "сроки принятия товара" "партии" " образцы" "график поставок" и т.д. и т.п.
что бы на суде ответчик не выкрутился...
У нас есть такой договор на 20 листах, его используем только с крупными клиентами... и то их юристы фыркают уберите измените и т.д... и что бы не терять клиента конечно же меняем идем на уступки...
Elka
27.02.2013, 16:55
Да, почитаешь подобные вещи и становится жалко своего времени и понятно почему я ненавижу всех юристов скопом.
Эти мрази иногда так засрут весь мозг своими договорами, протаколами согласований, приложениями, дополнениями и прочей лабудой, что хочется взять двустволку и разнести им их пустые бошки. Но они почему то не верят, что 95%договоров можно было сразу же после подписания выкинуть в мусор или вообще не печатать! А еще "обажаю" старперов которые сядут проверять договор на полрабочего дня или проверяют его несколько дней, таких то же хочется интенсивно отстреливать в момент надувания серьезных щек.
А если встречаются две такие мрази с двух сторон - вообще туши свет. Это просто гении имитации полезной деятельности. У нас как только юристы пришли к власти - все - куда не плюнь везде полное безаконие и разруха.
Ненавижубожеубейихвсех!!!
Самарская Губерния
27.02.2013, 16:55
Для простаты сформулирую его несколько иначе - на какую сумму следует наказать нерадивого производителя в процентах от стоимости заказа и в зависимости от срока просрочки.
как правило: 1 день - 1%
3 месяца: рассторжение = взыскание штрафа + сумма договора.
Самарская Губерния
27.02.2013, 16:59
я ненавижу всех юристов скопом.
Жестко:spiteful:
Договор должен защищать обе стороны. Вы же хотите себя уберечь от неприятностей...
prospap
27.02.2013, 17:00
Геннадий.
1. Примитивизм мышления, в частности мечта о красном феррари, не исключают риска, думаю все согласны.
2. В России нет дорог где можно было бы получать удовольствие от езды на спорткаре. Об этом тоже полезно подумать мечтателям.
3. Типографии где есть заказы про которые упомянул Сам. Губерния имеют адм.ресурс, как следствие оч. серьезную службу по отсеканию всяких нищебродов + хорошую кредитную линию.
prospap
27.02.2013, 17:06
Да, почитаешь подобные вещи и становится жалко своего времени и понятно почему я ненавижу всех юристов скопом.
Эти мрази иногда так засрут весь мозг своими договорами, протаколами согласований, приложениями, дополнениями и прочей лабудой, что хочется взять двустволку и разнести им их пустые бошки. Но они почему то не верят, что 95%договоров можно было сразу же после подписания выкинуть в мусор или вообще не печатать! А еще "обажаю" старперов которые сядут проверять договор на полрабочего дня или проверяют его несколько дней, таких то же хочется интенсивно отстреливать в момент надувания серьезных щек.
А если встречаются две такие мрази с двух сторон - вообще туши свет. Это просто гении имитации полезной деятельности. У нас как только юристы пришли к власти - все - куда не плюнь везде полное безаконие и разруха.
Екатерина, вам надо было в 70 -е родиться, как раз к 90-тым получилось бы: вы и двустволка разносящая бошки в качестве рыночного регулятора))))
Самарская Губерния
27.02.2013, 17:15
Типографии где есть заказы про которые упомянул Сам. Губерния имеют адм.ресурс, как следствие оч. серьезную службу по отсеканию всяких нищебродов + хорошую кредитную линию.
отчасти согласен, но надо признать типографии где эти заказы мощные, а таких к сожалению у нас единицы и объемы могут потянуть только они, а вот то, что заказы можно было разбить партиями, а этого не делается, вот тут и есть адм ресурс.
Elka
27.02.2013, 17:21
А вы не волнуйтесь за это! Подобные методы становятся все более и более популярными в народе сейчас. Недавно завалили кучку офисного планктона в Ригле. Еще читала про дедушку которому урезали пособие по инвалидности, а он пришел и застрелил чинушу в голову и начал стрельбу в коридоре по всем кого заподозрил в работе в этом заведении. И это только начало, дальше будет веселей.
Мы зафлудили Егорову тему.
У нас во всех договорах:
9.1. В случае нарушения срока поставки, предусмотренного в главе 6 настоящего Договора и в Приложении №3 (Спецификация), которое является неотъемлемой частью настоящего договора, сроков несвоевременной замены бракованных или поставки недостающих экземпляров, несвоевременного возврата денежных средств за недостающий товар или забракованные экземпляры, Исполнитель уплачивает Заказчику штраф в размере 0,1% от стоимости не поставленного в срок товара, за каждый день просрочки. Общая сумма штрафа не может превышать 10% от общей суммы Договора.
9.2. В случае нарушения сроков оплаты готовой Продукции Заказчик уплачивает Исполнителю пени в размере 0,1% от суммы, подлежащей к оплате, за каждый день просрочки. Общая сумма штрафа не может превышать 10% от общей суммы Договора.
9.3. Санкции, за неисполнение или ненадлежащее исполнение Договора, установленные Законом или Договором, подлежат начислению и уплате только при условии направления Стороной, право которой было нарушено, официальной претензии (счета), содержащей сведения о факте и характере нарушения и заявляемых в связи с нарушением требованиях.
9.4. Уплата неустойки (пени) не освобождает Стороны Договора от исполнения обязательств по Договору в полном объеме.
Как то так..
sm55
27.02.2013, 17:45
У нас во всех договорах:
9.1. В случае нарушения срока поставки, предусмотренного в главе 6 настоящего Договора и в Приложении №3 (Спецификация), которое является неотъемлемой частью настоящего договора, сроков несвоевременной замены бракованных или поставки недостающих экземпляров, несвоевременного возврата денежных средств за недостающий товар или забракованные экземпляры, Исполнитель уплачивает Заказчику штраф в размере 0,1% от стоимости не поставленного в срок товара, за каждый день просрочки. Общая сумма штрафа не может превышать 10% от общей суммы Договора.
9.2. В случае нарушения сроков оплаты готовой Продукции Заказчик уплачивает Исполнителю пени в размере 0,1% от суммы, подлежащей к оплате, за каждый день просрочки. Общая сумма штрафа не может превышать 10% от общей суммы Договора.
9.3. Санкции, за неисполнение или ненадлежащее исполнение Договора, установленные Законом или Договором, подлежат начислению и уплате только при условии направления Стороной, право которой было нарушено, официальной претензии (счета), содержащей сведения о факте и характере нарушения и заявляемых в связи с нарушением требованиях.
9.4. Уплата неустойки (пени) не освобождает Стороны Договора от исполнения обязательств по Договору в полном объеме.
Как то так..
Вот... Классика...
... И хоть мне не хочется попасть в категорию отстреливаемых Елкой старперов... но "напоследок я скажу" (пока не отстрелили)
Здесь речь идет о штрафах в виде пеней при длящемся нарушении... на три дня просрочили... 0.3%, а
тем временем...
мероприятие к которому все заказывалось уже кончилось, но при таком договоре заказчик все равно должен оплатить 99,7% и выкинуть затем всю продукцию в помойку???
"Нам такой хоккей - не нужен!!!"
У меня в таких случаях прописано отдельным пунктом:
"Штраф в размере 100% от суммы заказа" (те пусть заказ оставят себе, а мне все деньги им уплаченные вернут"
+(если речь идет о выставке, презентации или конференции) "Возмещение убытков понесенных заказчиком из-за срыва мероприятия"
prospap
27.02.2013, 18:22
отчасти согласен, но надо признать типографии где эти заказы мощные, а таких к сожалению у нас единицы и объемы могут потянуть только они, а вот то, что заказы можно было разбить партиями, а этого не делается, вот тут и есть адм ресурс.
разными путями создавались типографии, кто то купил феррари, а кто то Хейделя Вэб 16 или 32 и на всех основаниях имеет в заказчиках людей печатающих периодику и прочую вкуснятину.
Про разбитию по партиям: несколько журналов уже наелось:yes: как в МСК так и у нас в Питере.
ЗЫ извиняюсь за флуд
Elka
27.02.2013, 18:29
От таких пунктов веет врожденным пофигизмом.
Тут уже от суммы зависит и принципиальности сторон.
Ко мне приходили такие заказчики, которые "вовремя" проснулись и им надо срочно и завтра к очень важному мироприятию о котором они узнали за три дня...
Вы знаете куда я предлагала им засунуть их договор?
Штраф и возмещения ??? Я бы в эротическое путешествие послала, зачем такой геморой =))))
Деньги просила налом и сию минуту, ну и ценник за беcпокойство.
Самарская Губерния
27.02.2013, 18:46
5. Ответственность сторон:
5.1. Стороны несут ответственность в соответствии с положениями настоящего договора и действующим законодательством Российской Федерации.
5.2. В случае просрочки исполнения, неисполнения и (или) ненадлежащего исполнения Исполнителем обязательств, предусмотренных настоящим договором, ответственность за нарушения которых не предусмотрена настоящей статьей в форме штрафа, Исполнитель обязан уплатить пени. Пени начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательств, предусмотренных настоящим договором, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного настоящим договором срока исполнения обязательства. Размер пеней равен одной десятой действующей на день уплаты пеней ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от суммы, указанной в пункте 6.1. настоящего договора, за каждый день просрочки исполнения обязательства.
5.3. Исполнитель обязан уплатить штраф в следующих случаях:
а) не предоставление либо предоставление документации на образец товара, партию товара, отражающей технические характеристики, потребительские свойства и иные характеристики и свойства товара, не соответствующие , условиям настоящего договора, Приложению № 1 к настоящему договору, - размер штрафа составляет 5(пять) процентов от суммы договора, указанной в пункте 6.1 настоящего договора.
б) не предоставление либо предоставление к приемке образцов товара, партии товара, не соответствующих по техническим характеристикам, потребительским свойствам и иным характеристикам и свойствам, условиям настоящего договора, Приложению № 1 к настоящему договору, - размер штрафа составляет 20 (двадцать) процентов от суммы договора, указанной в пункте 6.1. настоящего договора.
в) не предоставление товара на экспертизу, в соответствии с требованиями Заказчика, выставленными в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим договором, либо не обеспечение сохранности товара, решение о передаче на экспертизу которого принято Заказчиком, - размер штрафа составляет 30 (тридцать) процентов от суммы договора, указанной в пункте 6.1. настоящего договора.
г) поставка товара в ненадлежащей таре (упаковке), не соответствующей действующим стандартам, условиям настоящего договора, Приложению № 1 к настоящему договору, - размер штрафа составляет 1 (один) процент от суммы договора, указанной в пункте 6.1. настоящего договора.
д) расторжение договора по вине Исполнителя, - размер штрафа составляет цену договора, указанную в пункте 6.1. настоящего договора.
5.4. Исполнитель обязан выплатить штраф либо пени, предусмотренные настоящей статьей, в течение десяти дней с момента предъявления Заказчиком требования об их выплате.
5.5. Уплата неустойки (штрафов, пени) не освобождает Исполнителя от возмещения убытков, причиненных неисполнением, ненадлежащим исполнением обязательств по настоящему договору. Убытки, причиненные неисполнением, ненадлежащим исполнением обязательств по настоящему договору, возмещаются в полном объеме сверх неустойки (штрафов, пени).
5.6. За одно нарушение обязательств по настоящему договору в отношении Исполнителя применяется только одна мера ответственности. Уплата в соответствии с настоящей статьей штрафа либо пеней за нарушение одного обязательства не освобождает Исполнителя от уплаты штрафа либо пеней за нарушение другого обязательства по настоящему договору. Исполнитель обязан уплатить штраф за каждый факт неисполнения, ненадлежащего исполнения Исполнителем обязательств, предусмотренных настоящим договором.
5.7. Уплата неустойки (штрафов, пени) не освобождает Исполнителя от исполнения обязательств, предусмотренных настоящим договором.
5.8. Исполнитель, неисполнивший обязательства, предусмотренные настоящим договором либо исполнивший обязательства ненадлежащим образом, в случае, если Исполнитель нарушил условия настоящего договора, Приложения № 1 к настоящему договору несет ответственность независимо от наличия вины. Основанием для ответственности является зафиксированный Заказчиком факт неисполнения, ненадлежащего исполнения Исполнителем обязательств по настоящему договору.
5.9. Заказчик фиксирует факт неисполнения, ненадлежащего исполнения Исполнителем обязательств, предусмотренных настоящим договором актом - предписанием, где фиксирует факты неисполнения, ненадлежащего исполнения Исполнителем обязательств, предусмотренных настоящим договором, а также сумму неустойки (штрафа, пени).
В случае уклонения Исполнителя (его представителя) от подписания акта - предписания в нем делается отметка: «От подписи Исполнитель отказался».
5.10. Акт - предписание вручается Исполнителю на следующий день после его составления. В случае уклонения Исполнителя от получения акта - предписания, он направляется Исполнителю почтой.
Самарская Губерния
27.02.2013, 18:52
Вы знаете куда я предлагала им засунуть их договор? Я бы в эротическое путешествие послала, зачем такой геморой =))))
Деньги просила налом и сию минуту, ну и ценник за беcпокойство.
Страстная женщина:yes:
sm55
27.02.2013, 18:53
От таких пунктов веет врожденным пофигизмом.
Естественно...
Я же уже приготовился к тому, что Вы Екатерина будете по мне (как по старперу) из двустволки...
PS Так как я не косуля, кабарга или северный олень и тем более не пернатое, то стрелять по мне (по дейстующим правилам охоты) можно только жаканом!!!
Elka
27.02.2013, 19:06
Естественно...
Я же уже приготовился к тому, что Вы Екатерина будете по мне из двустволки...
PS Так как я не косуля, кабарга или северный олень и тем более не пернатое, то стрелять по мне (по дейстующим правилам охоты) можно только жаканом?
Вот взрослый дядька, а думает что это кто-то подпишет находясь в здравом уме и доброй памяти:
"Штраф в размере 100% от суммы заказа" (те пусть заказ оставят себе, а мне все деньги им уплаченные вернут"
+(если речь идет о выставке, презентации или конференции) "Возмещение убытков понесенных заказчиком из-за срыва мероприятия"
Эх, на броневичег не скинулись, хрен с ним, а вот бы ща двустволочку, а лучше ППШ.
а думает что это кто-то подпишет находясь в здравом уме и доброй памяти:
"Штраф в размере 100% от суммы заказа" .
Екатерина подписывают!
Я один из них, и исполняю и поставляю !
И в своих договорах тоже ставлю штрафы 100% за задержку оплаты, не прием партии, отказ от цветопробы, подписи актов и тд...НОРМАЛЬНЫЕ (финансово устойчивые) подписывают не взирая на данные пункты.
sm55
27.02.2013, 19:39
Вот взрослый дядька, а думает что это кто-то подпишет находясь в здравом уме и доброй памяти:
Екатерина,
подписывают, так как то что к определенному сроку я сдаю в работу за месяц как минимум (а беру подряд у заказчика за 3-6 месяцев), и срок устанавливается минимум за неделю до мероприятия: чтобы у меня осталось время на вынимание из исполнителя его души...
И во всех подобных договорах стоит "день Х": не сдача заказа после которого - аннулирование договора и возврат аванса...
Кстати в таких договорах у меня для исполнителя всегда есть "морковка" - премия за досрочное качественное исполнение... (1-3% в день, правда с ограничением - не более 10%)
savinkin
27.02.2013, 20:13
Ну и как успехи у Вас, как у заказчика? Многие соглашаются? А шашлыки приравниваются к конференциям? )))
Чтобы так работать, надо выпускать очень простую типовую продукцию и чтобы все взаимодествовали как азартные часы, т.е. чтобы и заказчик понимал - если пришлет на 1 минуту позже макет или оплату - нужно будет платить +100% или забыть о заказе... Или как?
Elka
28.02.2013, 10:38
Я как заказчик вам говорю =)
Подобные пункты в договоре верный признак неадекватности, вы уж извините.
А когда люди не адекватны лучше таких избегать.
Они так и работают как договора пишут.
Я никого не хочу обидеть но есть как есть.
Мне такой пунктик как красная тряпка дляы быка на корриде =)
egorov
28.02.2013, 11:54
у Вас Феррари есть? Геннадий, а оно нам надо?
revzin
28.02.2013, 12:19
Договор штука в себе... Приходит ко мне один. Говорит сделайте каталожек на N страниц, только давайте Договор. Смотрю про штрафные санкции. Они только в мою сторону. Дополняем, после долгих споров, и в его сторону. Макет и пленки его, заказчика. Отпечатали, сдаем, посредник сдает заказчику. Заказчик - ах, как все хорошо... только вот эта картинка на такой-то стр. не пойдет. Посредник прибегает к нам. Переделывайте. Мы - пленки твои (согласно договору) претензии к остальным картинкам - нет. Тогда, согласно Договора с вас, мужчина ..... или идите в жопу. А можно как-то скидочку или договориться - спрашивает пострадавший. Нет - говорю. Сам напросился на Договор, вот и кушай на здоровье. Лично мое мнение - не работай с тем кого не знаешь, следи за сроками и ходом выполнения заказа.
prospap
28.02.2013, 12:45
Геннадий, а оно нам надо?
а на чем клиентам тираж возить, на такси?
egorov
28.02.2013, 14:14
а на чем клиентам тираж возить, на такси?Феррари не тот случай, не то что тираж, выручку за него (тираж) не отвезёшь толком, багажника-то нету ... :shok:
arny
28.02.2013, 16:51
Феррари не тот случай, не то что тираж, выручку за него (тираж) не отвезёшь толком, багажника-то нету ... :shok:
320 литров. http://avto-russia.ru/autos/ferrari/ferrari_599_gtb_fiorano.html
если рассчитываться заказчик будет крупными купюрами...
savinkin
28.02.2013, 18:16
Феррари не тот случай, не то что тираж, выручку за него (тираж) не отвезёшь толком, багажника-то нету ... :shok:
Да ладно, прицепчик для перевозки небольших грузов прицепить и делов то.
http://www.mopeda.net/file/746.jpg
Народ не париться, часто вижу когда еду на дачу, приличные авто ( мерены и BMW) везут на крышах и в открытых багажниках всякое барахло на дачки. Прицепить к Феррари прицепчик и отвести тиражек небольшой не страшно.
Геннадий.
Timur
28.02.2013, 19:08
Да ладно, прицепчик для перевозки небольших грузов прицепить и делов то.
http://www.mopeda.net/file/746.jpg
Народ не париться, часто вижу когда еду на дачу, приличные авто ( мерены и BMW) везут на крышах и в открытых багажниках всякое барахло на дачки. Прицепить к Феррари прицепчик и отвести тиражек небольшой не страшно.
Геннадий.
Сложно представить заказ, который уместится в такой прицепчик, и по стоимости отобьет амортизацию такой тачки
greenvis
28.02.2013, 19:27
Сложно представить заказ, который уместится в такой прицепчик, и по стоимости отобьет амортизацию такой тачки
Для "Каро-Фильм" делали визитки по 78 руб./шт.
Timur
28.02.2013, 21:13
Для "Каро-Фильм" делали визитки по 78 руб./шт.
нужно тыщ 10 этих визиток, чтоб отбить доставку :yes:
gil71
28.02.2013, 21:20
нужно тыщ 10 этих визиток, чтоб отбить доставку :yes:
Подумаешь, 100 коробочек.
Можно и на болиде F1 отвезти. Если недалеко. :yes:
Котов Евгений
28.02.2013, 22:08
Подумаешь, 100 коробочек.
Можно и на болиде F1 отвезти. Если недалеко. :yes:
Если недалеко, то у меня рюкзак подходящий есть...
savinkin
28.02.2013, 22:14
Евгений, привет.
сумка с колесиками есть?
Согласись, на Феррари понтовее. Можно одеть костюмчик от версачи, ботинки из кожи крокодила, часы швейцарские Радо, как приятно будет заказчику, VIP-доставка.
Геннадий.
Котов Евгений
28.02.2013, 22:34
Евгений, привет.
сумка с колесиками есть?
Согласись, на Феррари понтовее. Можно одеть костюмчик от версачи, ботинки из кожи крокодила, часы швейцарские Радо, как приятно будет заказчику, VIP-доставка.
Геннадий.
Ну я и говорю - костюмчик с галстухом, часы, ботиночки из жопы крокодила у меня уже есть. А вместо Феррари рюкзачок...
gil71
28.02.2013, 23:15
С рюкзаком - можно и далеко.. :yes:
Котов Евгений
28.02.2013, 23:26
С рюкзаком - можно и далеко.. :yes:
Ботинки крокодиловые жмут -далеко не уйду...
против моих 1 835 (http://www.autopraga.ru/cars/skoda-superb-combi/ ) :spiteful:
вах пасмешиль :spiteful:
http://mir.karelia.ru/art1/143/new/voditeli.jpg
Котов Евгений
01.03.2013, 00:02
Ботинки жмут, слёзы душат.. :spiteful:
Меня не слёзы - меня жаба душит...:cray:
arny
01.03.2013, 15:43
Не серьёзно, какие-то жалкие 320 против моих 1 835 (http://www.autopraga.ru/cars/skoda-superb-combi/ ) :spiteful:
подумаешь, какие то жалкие 1835. вот 18000 я понимаю! http://news.mail.ru/incident/12178405/?frommail=1
Timur
01.03.2013, 16:31
вот 18000 я понимаю! http://news.mail.ru/incident/12178405/?frommail=1
http://www.youtube.com/watch?v=7IjddSh_VUI
Aleksander
02.03.2013, 15:51
Штраф не может превышать ставку рефинансирования ЦБ.
В противном случае Суд будет рассматривать его как "незаконное обогащение" и отменит.
Это не является аксиомой. Смотрите судебную практику бывают отменяют - бывает и нет. Сами проиграли суд 0,5 % за каждый день просрочки. Апеляция не помогла.