Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Вопрос по околотрудовому праву [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Вопрос по околотрудовому праву

anisimova
07.02.2013, 00:12
коллеги, вот какая ситуация. у меня подруга работает в агентстве - ее директор хочет продать бизнес и поступает непонятно. дело в том, что за 2 истекших года подруге не дали подписать трудовой договор и не попросили трудовую, хотя говорят, что отчисления делаются. по факту она не проверяла, но дело не в этом. вчера директор в приказном порядке потребовала принести и отдать ей трудовую. вопрос - для чего? подруга опасается, что свою трудовую она потом не увидит.
напомню, бизнес на продаже. а там сайт и офис и все, это брачное агентство.

сорьки, что не в темку, но это же свободка

egorov
07.02.2013, 00:59
Перед тем как передать трудовую книжку полезно отксерить её полностью, это позволит легче восстановить если что.
При передаче книжки просить внести запись о приёме на работу, желательно фактической датой. Затем отксерить книжку и попросить заверить печатью и подписью. В этом случае в случае утраты восстанавливать будет работодатель.
А вообще-то трудовая книжка сейчас отмирающий рудимент - вся инфа в пенсионном и прочих. Проверить были ли отчисления проще простого - обратитесь в пенсионный или Центр занятости населения, у них в базах есть всё.

anisimova
07.02.2013, 01:28
в Пенсионном фонде ее послали по месту жительства, а она приезжая.
Алексей, спасибо за дельные советы! премного благодарна!

egorov
07.02.2013, 03:25
... а она приезжая. Беда ... Это ж надо пару лет работать и не задуматься о стаже ...
Самое простое - потихоньку попросить бухгалтера справку 2 ндфл. Всё встанет на свои места.
Если у подруги есть чистая регистрация за всё время нахождения в Москве, то можно двигаться дальше и кое-чего и добиться полезного.

Игорёк
07.02.2013, 10:13
Трудовая исполняется на бланке строгой отчётности. Это если по закону.

На практике этот бланк покупаются в любом Комусе. Банка фотополимера + УФ-лампа и трудовую можно восстановить в копеечку такой же как была :spiteful: Почерки сверять как-то не принято.

Есть ряд познавательных роликов, для тех кто совсем не полиграфист:
http://www.youtube.com/watch?v=WQ89O6n-1z4
А уж Вы то! Для вас всё это тем более базовый уровень знаний и вообще не проблема.

P.S. Заметьте я не призываю к подделке документов, говорю исключительно о технологиях, как таковых.

anisimova
07.02.2013, 10:45
Игорек, Вы обо мне слишком хорошего мнения)) я с этой технологией не знакома))

RAP14
07.02.2013, 11:58
Игорек, Вы обо мне слишком хорошего мнения)) я с этой технологией не знакома))

Полимер да, довольно быстрая технология изготовления печатей и я лично не считаю что для трудовой это будет являться какой то подделкой. иногда приходят бабушки да дедушки у которых не закрыта трудовая по причине развала завода и из-за этого они не могут получать пенсию так вот выручают их с помощью полимера. Так на всяк случай http://www.forum.print-forum.ru/showthread.php?t=607810

savinkin
07.02.2013, 12:53
Самое простое - потихоньку попросить бухгалтера справку 2 ндфл. Всё встанет на свои места.

А почему потихоньку? 2 ндфл работодатель должны предоставлять по первому требованию сотрудника, отказ предоставить 2 ндфл, это прямое нарушение закона. Повод накатать телегу в налоговую, и такой сигнал обязательно вызовет внеочередную проверку, если письмо будет не анонимное или на работодателя подать в суд.
Если человек работал два года и не был оформлен ( трудовой договор, трудовая книжка), 2 ндфл ему не предоставят.

Геннадий.

savinkin
07.02.2013, 13:10
у меня подруга работает в агентстве - ее директор хочет продать бизнес и поступает непонятно. дело в том, что за 2 истекших года подруге не дали подписать трудовой договор и не попросили трудовую, хотя говорят, что отчисления делаются. по факту она не проверяла, но дело не в этом. вчера директор в приказном порядке потребовала принести и отдать ей трудовую. вопрос - для чего?

Для чего? Человек хочет продать бизнес, для того что бы продать бизнес, надо бизнес привести хоть как-то в порядок, создать видимость, что это бизнес, а не кот в мешке. Что бы сотрудники реально числились на работе, что бы предпродажная документация хоть как-то соответствовала реальности. Что бы если потенциальный покупатель захочет сделать процедуру дью дилижанс, что бы хоть как то подтвердить красивые предпродажные документы или красивые слова продавца, это можно было попытаться сделать. Не думаю, что вашей подруге надо бояться, что трудовую она больше не увидит.

Геннадий.

anisimova
07.02.2013, 14:47
2 ндфл любой может просто так нарисовать. это же бумажка и не более. так что надежды на такую справку мало))

savinkin
07.02.2013, 15:06
Таки и диплом может в переходе любой дурак купить.
Совесть, ни кто не отменял.

Геннадий.

Самарская Губерния
07.02.2013, 16:31
в Пенсионном фонде ее послали по месту жительства, а она приезжая.
Алексей, спасибо за дельные советы! премного благодарна!

Если "письма счастья от ПФ" не приходили значит и отчислений не было...

Самарская Губерния
07.02.2013, 16:37
вопрос - для чего? подруга опасается, что свою трудовую она потом не увидит.
напомню, бизнес на продаже. а там сайт и офис и все, это брачное агентство.

сорьки, что не в темку, но это же свободка

Сомневаюсь, что директору нужна трудовая для последующего невозврата . Скорее всего трудовая нужна для ее заполняя ( если она офиц. трудоустроена), то должна быть в отделе кадров, так как новый собствнник захочет или хочет проверить наличие "живых" голов на предприятии... Организация не переезжает же на новое место так, что бояться нечего.
Сколько вашей подруге лет?

savinkin
07.02.2013, 16:52
Сколько вашей подруге лет?

И фотку можно выложить?

Геннадий.

Самарская Губерния
07.02.2013, 17:01
И фотку можно выложить?

Геннадий.

Ну, что же вы Геннадий так сразу - фотку.........:yes:

Спросил, для того есть ли ей, что терять, если стаж с 2000 года, то при "потере" легко восстановить свои данные из ПФ, так как был принят перф. учет...

Dark Doomer
07.02.2013, 17:19
...2 ндфл работодатель должны предоставлять по первому требованию сотрудника, отказ предоставить 2 ндфл, это прямое нарушение закона...

Какого именно закона, можете сказать? У меня тут спрашивают...

greenvis
07.02.2013, 17:21
Марина!

Думаю, что Вашей подруге бояться нечего.
Наоборот, она сама заинтересована в скорейшем внесении записи в трудовую и в начале пенсионных отчислений.

Однако, её легкомысленность в наше время вызывает изумление.

savinkin
07.02.2013, 17:37
Какого именно закона, можете сказать? У меня тут спрашивают...

Федеральный закон от 30.06.2006 №90-ФЗ статья 62.
И в Налоговом кодексе пункт 3 ст.230 НК РФ

Геннадий.

Самарская Губерния
07.02.2013, 17:45

Геннадий.

Геннадий ну как так :no::
Правильный ответ : ТК РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ статья 62 выдача копий документов

savinkin
07.02.2013, 17:47
Геннадий ну как так :no::
Правильный ответ : ТК РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ статья 62 выдача копий документов

Я не работодатель, могу что то и перепутать и голова у меня не дом советов, всё не помню.

Геннадий.

Самарская Губерния
07.02.2013, 17:57
Я не работодатель, могу что то и перепутать и голова у меня не дом советов, всё не помню.

Геннадий.

Ну главное это помните:

Геннадий.

У меня одна скандалила про эти 3 дня и про обязанность работодателя "тыкая" в ТК, она через каждые 2 недели кредиты оформляла и по 5 справок брала....
предпоследний раз сделали проще: одну оригинал выдали, а остальные 4 сделали "КОПИЯ ВЕРНА", так она через 3 дня прибежала орала, орала еще попросила сделать, но только все оригиналы. В итоге мы выдали все "копия верна", и под роспись.... Думаю кредиты не получила, да и бухгалтерия на тел. звонки банков отвечала: "Такая не работает":yes:...

savinkin
07.02.2013, 19:02
1.Ну главное это помните:

2. У меня одна скандалила про эти 3 дня и про обязанность работодателя "тыкая" в ТК, она через каждые 2 недели кредиты оформляла и по 5 справок брала....
предпоследний раз сделали проще: одну оригинал выдали, а остальные 4 сделали "КОПИЯ ВЕРНА", так она через 3 дня прибежала орала, орала еще попросила сделать, но только все оригиналы. В итоге мы выдали все "копия верна", и под роспись.... Думаю кредиты не получила, да и бухгалтерия на тел. звонки банков отвечала: "Такая не работает":yes:...

1. Помню, потому что несколько лет тому назад, родственнику на работе не захотели давать справку 2 ндфл. Там дело до суда дошло. Как то оперировали к этим статьям.

2. Что поделать, некоторые сотрудники знают свои права и обязанности работодатели, и этим пользуются ( хулиганьё). Почему сразу кредит, может люди захотели подписать брачный контракт. Мало ли какие у людей бывают проблемы.

Геннадий.

МАСТЕР
07.02.2013, 22:18
Ну главное это помните:

У меня одна скандалила про эти 3 дня и про обязанность работодателя "тыкая" в ТК, она через каждые 2 недели кредиты оформляла и по 5 справок брала....
А в чем была проблема выдать справку?
Или Вы ее не лУбили???

John Smith
07.02.2013, 22:58
Или Вы ее не лУбили???

+1, тоже не понял... И зачем бухгалтер врала банкам, если женщина таки работала?

revzin
07.02.2013, 23:15
Либо достала, либо не лУбили....
Год назад оформлял пенсию. Пришел в ПФ, у барышни, которая оформляла докУменты на столе ПЭВМ. Так там все про меня записано - сколько я,падла, от государства скрыл и при каких условиях....

МАСТЕР
07.02.2013, 23:48
Либо достала, либо не лУбили....
Конечно:spiteful: два раза в месяц приходила, требовала то зарплату, то аванс:shok: ,а тут еще справки ей подавай:dwarf:
Достала бухгалтера:wizard::fie:

egorov
08.02.2013, 08:23
А почему потихоньку?Геннадий, исключительно для конспирации, ибо:

Если человек работал два года и не был оформлен ( трудовой договор, трудовая книжка), 2 ндфл ему не предоставят.

egorov
08.02.2013, 08:27
... на столе ПЭВМ. Так там все про меня записано - сколько я ... от государства скрыл и при каких условиях ...
Кстати, я уже писал выше, что трудовая нынче лишь для нашего спокойствия, всё по электричеству уже учитывается.

anisimova
08.02.2013, 11:43
благодаря обсуждениям, решили что надо все таки отдать трудовую, сняв копию.
памятуя о том, что бизнес хозяйка продает, а бизнес такой "неосязаемый", то ей наверное просто не удается продать бизнес без сотрудников, потому что иначе просто вообще непонятно, что она продает

Самарская Губерния
08.02.2013, 12:01
Или Вы ее не лУбили???

Она до сих работает. Проблема не в справке а в звонках банка они не только справку пробивает, а с какого времени работает, приказ, номер пенсионного свид., кто директор и много не нужных вопросов...
Я понимаю в одном двух трех банках взять но не в 10 же и потом другим сотрудникам если она платить не будет в кредитах откажут так как организацию в черный список занесут.

Dark Doomer
08.02.2013, 12:31
Кстати, я уже писал выше, что трудовая нынче лишь для нашего спокойствия, всё по электричеству уже учитывается.

Сведения о трудовой деятельности, насколько я понимаю существующую систему, пока нигде в электрическом виде не учитываются. Учитываются налоги, соцстрах, может ещё что, но сведения именно о работе есть только в трудовой книжке (ну и договорах).
Именно поэтому, собственно, и возможна описанная ситуация, когда человек работает, налоги отчисляются, а официально он не оформлен.

savinkin
08.02.2013, 12:47
Я понимаю в одном двух трех банках взять но не в 10 же и потом другим сотрудникам если она платить не будет в кредитах откажут так как организацию в черный список занесут.

Во как!!?? не знал. Вообще то при получении кредитов частными лицами в случае не уплаты попадают в чёрный список лица взявшие кредит, а не организации где они работают, вы честно даёте справку 2 ндфл о её доходах, а вот давать кредит такому заёмщику или не давать,это не ваша проблема, а проблема банков котыре жадничают создать единую базу проверки заёмщиков, им проще эти риски вбить в стоимость кредитов и получается, что честный заёмщик отбивает проценты за себя и за того парня. Но работодатель заёмщика тут вообще не причём, дай справку и не парься.

Так и скажите: "Не давала и я обиделся". Мы поймём, чай не в Америке живём и работаем.

Геннадий.

savinkin
08.02.2013, 12:52
Сведения о трудовой деятельности, насколько я понимаю существующую систему, пока нигде в электрическом виде не учитываются. Учитываются налоги, соцстрах, может ещё что, но сведения именно о работе есть только в трудовой книжке (ну и договорах).
Именно поэтому, собственно, и возможна описанная ситуация, когда человек работает, налоги отчисляются, а официально он не оформлен.

Я не гуру в этих вопросах, но налоги должны отчисляться на основании чего то? Трудового договора, контракта, приёма на работу по трудовой книжке, разве не так?
Сами подумайте, если сотрудник не оформлен, зачем работодателю отчислять что то, проще себе взять?

Геннадий.

Timur
08.02.2013, 12:53
Я не гуру в этих вопросах, но налоги должны отчисляться на основании чего то? Трудового договора, контракта, приёма на работу по трудовой книжке, разве не так?
Сами подумайте, если сотрудник не оформлен, зачем работодателю отчислять что то, проще себе взять?

Геннадий.

налоги отчисляются на основании получения дохода. Если сотруднику платят белую з/п с нее и отчисляют налоги

Dark Doomer
08.02.2013, 12:59
Сами подумайте, если сотрудник не оформлен, зачем работодателю отчислять что то, проще себе взять? Геннадий.

Это в теории, а на практике отдела кадров на предприятии нет, а бухгалтерия есть. Бухгалтер зарплату начисляет, а оформить трудовые отношения некому. Мы влетели на штраф после проверки трудинспекцией именно в подобной ситуации.

savinkin
08.02.2013, 13:02
налоги отчисляются на основании получения дохода. Если сотруднику платят белую з/п с нее и отчисляют налоги

Тимур, не по ленился, позвонил к родственнику юристу компании Пепсико который специализируется на трудовых отношениях.
Белую заработанную плату платить без оформления на работу, не возможно только: ( трудовая, контракт, трудовой договор или договор с ИП).

Геннадий.

Dark Doomer
08.02.2013, 13:09
...юристу... ...Белую заработанную плату платить без оформления на работу, не возможно... Геннадий.

Абсолютно верно, но это с правовой точки зрения (т.н. юридическое мышление). Обратите внимание, согласно закону, допуск к работе означает возникновение трудовых правоотношений. Иначе говоря, трудовой договор может временно заключаться в устной форме (это юридически неверно, но так проще выразиться - не надо вдаваться в тонкости формулировок).

savinkin
08.02.2013, 13:15
Абсолютно верно, но это с правовой точки зрения (т.н. юридическое мышление). Обратите внимание, согласно закону, допуск к работе означает возникновение трудовых правоотношений. Иначе говоря, трудовой договор может временно заключаться в устной форме (это юридически неверно, но так проще выразиться - не надо вдаваться в тонкости формулировок).

Нарушать закон можно как хочешь, это вопрос смелости и жадности работодателя.

Геннадий.

_Натали_
08.02.2013, 13:24
Или Вы ее не лУбили???

Проблема в высокомерии... а так же в гоноре, гордыне, зазнайстве, заносчивости, кичливости, надменности, надутости, чванстве, фанаберии и спесивости - на выбор!

зы Рафаэль, гордыня (кибр) смертный грех!

savinkin
08.02.2013, 13:48
Проблема в высокомерии... а так же в гоноре, гордыне, зазнайстве, заносчивости, кичливости, надменности, надутости, чванстве, фанаберии и спесивости - на выбор!

Да _Натали_, мне то же это показалось. Похожий случай с моим родственником. Гордый и пальцатый работодатель, нарвался на гордого, принципиального и жадного сотрудника и у которого до кучи родственник юрист по трудовым отношениям.
Работодатель посчитал, что как то не по понятиям сотрудник увольняется, две недели мало, не успею найти замену, некому передать дела.... , договориться деньгами не захотел, а ещё и справку 2 ндфл тебе, пошёл нафиг. А родственнички, решили на этом заработать, на моральный ущерб раскрутить работодателя.
Морального ущерба много не получили, но арбитраж потом передал материалы этого дела в налоговую инспекцию...... дальше писать бессмысленно.

Геннадий.

Dark Doomer
08.02.2013, 14:16
...работодатель... арбитраж... налоговую инспекцию...

Что-то не понятно:
1. Трудовые дела арбитраж не рассматривает.
2. Причём тут налоговая?! Роструд такими делами занимается.

savinkin
08.02.2013, 14:31
2. Причём тут налоговая?! Роструд такими делами занимается.

Думаю, что какие то внутренне инструкции есть.
ОБЭП, то же к налоговой не имеет никакого отношения, но то же материалы дел передаёт в налоговую.

Геннадий.

Самарская Губерния
08.02.2013, 16:48
Во как!!?? не знал. Вообще то при получении кредитов частными лицами в случае не уплаты попадают в чёрный список лица взявшие кредит, а не организации где они работают, вы честно даёте справку 2 ндфл о её доходах, а вот давать кредит такому заёмщику или не давать,это не ваша проблема, а проблема банков котыре жадничают создать единую базу проверки заёмщиков, им проще эти риски вбить в стоимость кредитов и получается, что честный заёмщик отбивает проценты за себя и за того парня. Но работодатель заёмщика тут вообще не причём, дай справку и не парься.

Так и скажите: "Не давала и я обиделся". Мы поймём, чай не в Америке живём и работаем.

Геннадий.

Геннадий когда Заемщик не оплачивает кредит, основная версия которую он выдвигает банку, как ни странно, и обидно- "работодатель не оплачивает зарплату или оплачивает ее с задержкой" так вот по этой женщине мне лично звонили с ВТБ и Альфа-банка, так вам сообщаю... в данных банках мы как организация в "черном списке" ни один из наших работников не сможет получить там кредит ( не веря на слово службе безопасности я от правил 3 человек для получения кредита с очень хорошими зарплатами и знаете, по ним даже звонить не стали, а через 3 часа каждому пришла смс-ка "В кредите отказано") Так по той женщине на наши телефоны автоответчик включали с интервалом 5 минут.... пока заявление в милицию не написал "звонки" не прекращались.
Так почему же я должен портить репутацию фирмы? ( это как руководитель) тратить свои нервы, слушать высказывания других работников о звонках и угрозах коллекторских агентств, информаторе о наличии кредита, а самое смешное, что не каждому объяснишь, что это не организация должна а одна "белая" ворона кредит взяла... а "сарафанное" как известно самая лучшая реклама.

Самарская Губерния
08.02.2013, 16:51

Людмила, если бы только в этом была проблема....

Закорючку поставить в справке не сложно... но что в итоге ты получишь вот в чем вопрос...
( что я получил написано в посте выше)

АРТ_ПРИНТ
08.02.2013, 17:41

g4jtR0WOWEc

savinkin
08.02.2013, 19:11
Так почему же я должен портить репутацию фирмы? ( это как руководитель) тратить свои нервы, слушать высказывания других работников о звонках и угрозах коллекторских агентств, информаторе о наличии кредита, а самое смешное, что не каждому объяснишь, что это не организация должна а одна "белая" ворона кредит взяла... а "сарафанное" как известно самая лучшая реклама.

Так если продолжать ход ваших мыслей, ни одному работодателю не выгодно давать сотруднику справку 2 ндфл для получения кредита, так как, ни кто не может гарантировать, что сотрудник вдруг передумает платить кредит и включит дурака, что работодатель пid@рас не вовремя выплачивает заработную плату или перестал платить её вообще? Тем самым опорочить доброе имя компании ( очень хорошо понимаю, как тяжело даётся компании заработать доброе имя).
Тупик?

Хотя вспоминая примерно 2005-2006 годы, был поражён что в типографии Арес, резко выросла выработка 18-20% ( хотя мы ни чего для этого не делали) и люди начали выстраиваться в очередь за сверхурочными, как то вдруг все стали очень ответственными и внимательные к качеству, иногда даже как то особо щепетильно..........
А потому что в это время начался бум потребительских кредитов ( кредиты были доступны, проценты не высокие и заработная плата позволяла нормально отбивать людям кредиты) и весь цех набрал кредитов, кто мечтал о крутом домашнем кинотеатре пошёл и купил в кредит, кто мечтал об автомобили пошёл и купил в кредит........
Помниться мы на страницах Принт Форума с человеком по фамилии Садовников очень интересно обсуждали эту ситуацию. ЧЕМ НЕ МОТИВАЦИЯ по изменению отношении к работе? Однозначно мотивация, лучше работать, однозначно мотивация, трястись за своё место.

Геннадий.

Admin
08.02.2013, 19:15

... на основании приказа о приёме на работу, в котором (а пропо) работник должен расписаться:yes::yes::yes: Он еще по-хорошему должен ежемесячно расписываться за зарплату в бухгалтерских квиточках, (если налом на руки). А если через банк на карточку - еще проще:yes::yes::yes:

Dark Doomer
08.02.2013, 20:18
...а работнику при этом должна выдаваться справка о размерах и основаниях начислений и удержаний — расчётный листок.

Но, как я понял, вы считаете, что «белую» зарплату платить невозможно, если нет приказа? (Я имею ввиду не юридически, а фактически.) Уверяю вас, это не так, я и сам так работал — пока не спросил справку с места работы (именно такую, а не НДФЛ), никто в кадрах и не волновался насчёт приказа, записи в трудовую и т.д., типа дел других нет что-ли... Но при этом зарплата платилась вполне «по-белому» — бухгалтерии не нужен приказ, ей нужен табель и реквизиты.

А вот насчет многократной выдачи справки НДФЛ у меня сильные сомнения, можно ли её требовать многократно (по закону). К документам, связанным с работой, по Трудовому кодексу, она относится довольно косвенно, а выдача справки по Налоговому кодексу, строго говоря, может проводиться только один раз, по итогам истекшего налогового периода.

sm55
09.02.2013, 00:47
.А вот насчет многократной выдачи справки НДФЛ у меня сильные сомнения, можно ли её требовать многократно (по закону). К документам, связанным с работой, по Трудовому кодексу, она относится довольно косвенно, а выдача справки по Налоговому кодексу, строго говоря, может проводиться только один раз, по итогам истекшего налогового периода.

Для информации: ст. 62 ТК к выдаче справок по форме 2-НДФЛ отношения не имеет. Согласно этой статье справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое должны выдаваться работнику, но сама форма такой справки не регламентирована. Т.е. справка может быть выдана в свободной форме.

А вот Налоговые агенты (работодатель) выдают физическим лицам по их заявлениям (письменным) справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме 2-НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 230 НК РФ.

Пункт 3 ст. 230 НК РФ не оговаривает, за какой именно срок организацией должна выдаваться данная справка: за весь налоговый период или меньший срок (Как правило, банки для выдачи кредита запрашивают справку по форме 2-НДФЛ за 6 месяцев). Следовательно, физическому лицу предоставлено право запрашивать в организации данную справку за тот срок, за который ему необходима справка. Поэтому физическое лицо вправе запросить у своей организации справку по форме 2-НДФЛ за любой период в течение года.

В Письме УФНС РФ по г. Москве от 24.02.2011 N 20-14/3/16873 уточнено, что отказ налогового агента в выдаче налогоплательщику справки о доходах по форме 2-НДФЛ неправомерен.

При этом сроки по выдаче налоговым агентом справки по форме 2-НДФЛ налогоплательщику, а также ответственность за отказ в ее выдаче НК РФ не установлены. (Чисто теоретически по аналогии с выдачей справок по другим основаниям может составлять от 3 до 10 дней).

Самарская Губерния
09.02.2013, 14:43
Так если продолжать ход ваших мыслей, ни одному работодателю не выгодно давать сотруднику справку 2 ндфл для получения кредита, так как, ни кто не может гарантировать, что сотрудник вдруг передумает платить кредит и включит дурака, что работодатель пid@рас не вовремя выплачивает заработную плату или перестал платить её вообще? Тем самым опорочить доброе имя компании ( очень хорошо понимаю, как тяжело даётся компании заработать доброе имя).
Тупик?

Геннадий.

Геннадий, в соответствии с законом выдача справок обязанность работодателя, а вот форма справки ( вид и содержание), кроме 2 НДФЛ, законом не регламентируется.
Есть еще и моральная составляющая в справках на кредиты, выдавая справку руководитель, по крайней мере я, гарантирует работу данному сотруднику на этот период времени... иначе получается: справку дал- потом уволил = "подставил"... я так не смогу...

John Smith
10.02.2013, 02:17
Нарушать закон можно как хочешь, это вопрос смелости и жадности работодателя.

Нарушение закона (сознательное) и наше отечественное раздолбайство - разные вещи...

Чтобы заплатить взносы в фонды, бухгалтеру достаточно иметь "добро" от директора, что сотрудник принят на работу и реквизиты куда платить...

Любой договор написанный с нарушением закона признается недействительным и разбирательство идет по закону... Если нет трудового договора - все споры будут решать по закону и по судебной практике... Поэтому реально для чего он нужен - узаконить ненормированный рабочий день, если он реально такой... Ну и еще для пары моментов...

Придет проверка, спросит:
- Сотрудник работает? - работает...
- Зарплату получает? - получает...
- Взносы в фонды делаются, налоги платятся? - делаются, платятся...
- Где трудовой договор? - забыли оформить, завтра обязательно, прям с утра займемся...

И все... Ответственность определяется причиненным вредом, а при таких раскладах никому никакого вреда нет... Сотрудник с работой и з/п, налоговая и фонды - с налогами и отчислениями...

savinkin
10.02.2013, 16:23
Нарушение закона (сознательное) и наше отечественное раздолбайство - разные вещи...

Придет проверка, спросит:
- Сотрудник работает? - работает...
- Зарплату получает? - получает...
- Взносы в фонды делаются, налоги платятся? - делаются, платятся...
- Где трудовой договор? - забыли оформить, завтра обязательно, прям с утра займемся...

Всё в толк не возьму. Оформить сотрудника на работу, даже с испытательным сроком, сразу сложно?
Обязательно нужен проверяющий что бы работодателю напомнить, что все сотрудники должны быть оформлены официально? Обязательно нужны напряги сотрудника перечисляют в ПФ или как всегда н@еб@ли? Или всё же есть выгода не оформлять?

Сотрудник забыл выйти на работу,это плохо. Работодатель забыл оформить сотрудника, это не страшно.

Геннадий.

John Smith
10.02.2013, 20:00
Всё в толк не возьму. Оформить сотрудника на работу, даже с испытательным сроком, сразу сложно?
Обязательно нужен проверяющий что бы работодателю напомнить, что все сотрудники должны быть оформлены официально? Обязательно нужны напряги сотрудника перечисляют в ПФ или как всегда н@еб@ли? Или всё же есть выгода не оформлять?

Не сложно :))) Я тебя спросил про пластик, ты мне что ответил? Так и там... Выгоды имхо нет, просто забыли, забили, лень и т.д... Если попытаться притянуть за уши хоть какую-то выгоду, то по идее кадрами должен заниматься кадровик, а в небольших компаниях этим обычно занимается бухгалтер, для которого главное - налоги и взносы, а трудовые договора можно и потом... И вот экономию на з/п отдельного человека, наверное можно назвать выгодой...

Сотрудник забыл выйти на работу,это плохо. Работодатель забыл оформить сотрудника, это не страшно.

Все правильно. Это не страшно. Зарплату платит вовремя и такую как договаривались? Тогда все ок...