Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Записки Старого Полиграфиста [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Записки Старого Полиграфиста

Толоченко
01.02.2013, 15:56
Записки Старого Полиграфиста
Тестирование работников типографии и кандидатов.
За свою практику мне много раз приходилось проводить собеседования с кандидатами на ту или иную должность в типографии.
Обычно, это собеседование проходило в несколько этапов. Во-первых, я узнавал, где и как долго кандидат работал в этой должности, почему решился на переход на новое место работы, какие работы выполнял. Во-вторых, подводил к машине, на которой планировалась работа данного кандидата, и давал выполнить какой-либо заказ.
Сами понимаете, что в плотном графике работ остановить машину на большой срок, чтобы протестировать кандидата, нет возможности. Поэтому, проверка навыков проходила в экспресс – режиме, т.е. проверялись навыки кандидата нажимать на кнопки. На основании этого, принималось решение о приеме кандидата на работу.
Иногда, это решение было неправильно, т.к. в процессе работы выяснялось, что работник только и знает, как нажимать на кнопки и совершенно не разбирается в процессах, проходящих при выполнении работ. К сожалению, это происходило в самый неподходящий момент, ночью, при максимальной загрузке и т.п. Т.е. тогда, когда возникающий по вине работника простой, приводил к крупным сбоям в процессе производства.
Такие же проблемы возникают и при собеседовании с кандидатами на должность, технолога, мастера, менеджера и даже, дизайнера и верстальщика.
Я не оговорился, дизайнер, который не знает, может ли в типографии воплотиться в жизнь его задумка, не годится для работы в полиграфии. Сколько раз я встречал случаи, когда Заказчик типографии приносил файлы, которые сделал по его заказу какой-либо знаток компьютерных программ и совершенно не разбирающийся в полиграфических процессах. Обычно, это приводило к полной переделке файлов, а, соответственно, к дополнительным расходам Заказчика.
Сколько раз я встречал людей, которые считали себя менеджерами-полиграфистами, но которые не знали самые элементарные вещи из процессов полиграфии.
Я давно уже хотел создать вопросник для кандидатов в работники типографии, но работа на руководящих должностях в типографиях не позволяла этим заняться. Теперь, когда я занимаюсь консультациями в типографиях и ввожу в них сдельную оплату труда, у меня появилась такая возможность.
Когда-то давно, я прочитал такие слова:

ПРЕИМУЩЕСТВА ТЕСТИРОВАНИЯ
Первое и очевидное преимущество это то, что профессиональные тесты объективны. Вопрос-ответ, знаешь или не знаешь. В профессиональных тестах соискатель не стремится к искусственному завышению своих показателей, потому что просто лишён такой возможности.
Второй момент, что тот, кто проводит первичное собеседование, не должен быть профессионалом. То есть, первичное тестирование может провести некомпетентный в этой профессии человек. Да и сам кандидат такой тест воспринимает как честный способ проверки знаний. Не будет рассказывать, что попал "на тупого HR", "специально запутывали", "не хотели слушать" и т.п.
Третье преимущество в том, что сам тест прекрасно характеризует кандидата, как сотрудника. Если человек не хочет проходить тест, то он может не вписаться в вашу систему управления. То же самое, если кандидат считает, что вопросы "тупые", "некорректные" и не аргументирует свои высказывания. Помарки, пассивность, недовольство, просьба уточнить вопросы также являются показателями для кандидата.
Если же человек решает задачи теста с азартом, интересом, активен, то, скорее всего, он будет таким и на работе. Многие специалисты по персоналу считают, что даже не так важен результат теста, как отношение к нему.

Я решил создать тесты для работников типографии от брошюровщика, печатника до технолога и менеджера. В каждом тесте у меня по 30 вопросов. Каждый вопрос оценивается в баллах, от 1 до 3, в зависимости от сложности.
Летом прошлого года, ко мне обратилась директор одной московской типографии с просьбой провести тестирование своих сотрудников.
Руководство этой типографии, зная, что ожидается общегосударственная аттестация рабочих мест всех предприятий России, решило начать этот процесс, чтобы не делать это в авральном режиме, когда аттестация станет обязательной.
Я подготовил им тесты с учетом специфики их предприятия и в течение 2 недель провел тестирование всех их сотрудников.
Тесты состояли из 2-х частей. Техника безопасности на производстве и, непосредственно, технология полиграфических процессов.
Общие результаты тестов:
1. Техника безопасности: неудовлетворительно.
2. Технология производства:
- вопросы на 1 балл – 80% правильных ответов;
- вопросы на 2 балла – 60-65%;
- вопросы на 3 балла – 25-30%.
По технике безопасности я подготовил материалы на основе «Инструкций по технике безопасности в типографиях», «Инструкций по пожарной безопасности» и инструкций по доврачебной помощи пострадавшим на производстве.
После повторного тестирования все сотрудники показали хорошие результаты.
По вопросам технологии все гораздо сложнее. Процессов очень много. Но и с этой проблемой мы справились.

Жду комментариев и предложений, а также пожеланий: для каких специальностей вам нужны тесты.

Котов Евгений
01.02.2013, 20:30
Летом прошлого года, ко мне обратилась директор одной московской типографии с просьбой провести тестирование своих сотрудников.
Руководство этой типографии, зная, что ожидается общегосударственная аттестация рабочих мест всех предприятий России, решило начать этот процесс, чтобы не делать это в авральном режиме, когда аттестация станет обязательной.

Объясните мне, каким образом аттестация рабочих мест пересекается с тестированием сотрудников?

egorov
02.02.2013, 00:11
Объясните мне...Присоединяюсь к вопросу!
Кстати: может обсудим в профильном разделе?

Котов Евгений
02.02.2013, 00:15
А может обсудим в профильном разделе?
Алексей Владимирович, Вы же тоже тут частенько запросы на всякую печать-постпечать размещаете, хотя для этого тоже профильные разделы имеются.
Да и не моя это тема...

egorov
02.02.2013, 00:22
... не моя это тема...Я лишь присоеденил свою любознательность к конкретному вопросу.
ЗЫ: Сам грешен, люблю в Свободке привлечь внимание к спешной проблемке. Но тут Владимир Исаакович явно занялся продвижением некой бизнес идеи. Или я заблуждаюсь?

Котов Евгений
02.02.2013, 00:30
Я лишь присоеденил свою любознательность к конкретному вопросу.
ЗЫ: Сам грешен, люблю в Свободке привлечь внимание к спешной проблемке. Но тут Владимир Исаакович явно занялся продвижением некой бизнес идеи. Или я заблуждаюсь?
Ну это же записки "старого полиграфиста", а "старым полиграфистам" у нас многое позволено.
Quod licet Jovi, поп licet bovi .

egorov
02.02.2013, 00:34
... "старым полиграфистам" у нас многое позволено.Сей факт если и присутствует в некоторой степени, но всё же не повод особо распоясываться. Администрация на страже!

Толоченко
02.02.2013, 11:05
Объясните мне, каким образом аттестация рабочих мест пересекается с тестированием сотрудников?

Как это перекликается я не знаю, но они провели тестирование именно по причине аттестации рабочих мест. Гос.предприятие-им виднее.
Меня больше вопрос о тесте волнует: не очень сложный??

web pressman
02.02.2013, 12:06
В "Экстра М" оригинально персонал тестировали(так называемый отдел по персоналу).Пару милых девушек,недавно продававшие пирожки на улице,-задавали вопросы по технологии офсетного производства.
Толоченко-вы там не работали?

Котов Евгений
02.02.2013, 12:20
Как это перекликается я не знаю, но они провели тестирование именно по причине аттестации рабочих мест. Гос.предприятие-им виднее.
Меня больше вопрос о тесте волнует: не очень сложный??
А я Вам объясню как это перекликается - никак.
Аттестация рабочих мест это проверка условий труда на соответствие нормам по охране труда.
Аттестация сотрудника - проверка его профессиональных знаний.
Инженеру по охране труда наплевать, знает ли печатник как бороться с появлением марашек, а вот знает ли печатник, где стоит огнетушитель и умеет ли он им пользоваться, выдают ли помощнику печатника защитные перчатки и т.д. его очень заинтересует.
Про сложность теста ничего не могу сказать потому что не вижу смысла в теоретическом тестировании того же помощника печатника. Умеет хорошо и быстро "сталкивать" бумагу и ладно.
То же самое касается и большинства других специальностей.
Тему тестирования уже поднимали в свободке и пришли к выводу, что НЕСПЕЦИАЛИСТ не сможет грамотно оценить профессиональный уровень печатника.

electroprint
02.02.2013, 15:37
Раз тема в Свободке, позвольте небольшое лирическое отступление.

Анекдот про тестирование. Длинный как само тестирование.

Как то Горбачев поинтересовался у Рейгана.
- Как Вы говорит добиваетесь таких успехов в управлении.
- Кадры и их тестирование - ответил Рейган.
- Как это???.
А пожалуйста..
Рейган вызывает Клинтона и спрашивает:
- Кто, говорит, сын твоих родителей, но тебе не брат?
- Это я, отвечает Клинтон.
Впечатлился Горбачев, вернулся на Родину и вызвал Ельцина.
- Кто, говорит, сын твоих родителей, но тебе не брат?
- Это я, ответил Ельцин.
- Неправильно, садись - двойка, это - Клинтон.

Толоченко
02.02.2013, 16:38
В "Экстра М" оригинально персонал тестировали(так называемый отдел по персоналу).Пару милых девушек,недавно продававшие пирожки на улице,-задавали вопросы по технологии офсетного производства.
Толоченко-вы там не работали?

Да, я работал в "Экстра-М", но это было много лет назад.
Я убежал от-туда через полгода. Эта фирма славится своими экспериментами. когда я там работал, руководство ввело премиальную систему оплаты. Премию получает печатный цех, если ОТК не найдет брак. ОТК - нашел, премия переходит отделу контроля.

Comp-lex
03.02.2013, 17:19
Меня всегда интересовал вопрос: что мешает человеку, который учит других оптимизировать бизнес-процессы, открыть свое дело, используя свои же навыки?

egorov
03.02.2013, 17:31
Кстати: Минтруд предлагает вовсе отказаться от обязательной аттестация рабочих мест офисных тружеников.

Color It Studio
03.02.2013, 20:19
Меня всегда интересовал вопрос: что мешает человеку, который учит других оптимизировать бизнес-процессы, открыть свое дело, используя свои же навыки?

ну аналогия с танцевальными навыками прямо на поверхности же :spiteful:

texnolog
04.02.2013, 13:58

потому что делая расчеты, понимаешь какой это гемор - своё дело,
по этой же причине, те кто имеет своё дело, как правило не учит оптимизации - своего гемора хватает
вопрос относится приблизительно к следующей категории: если печатник умеет печатать, почему он не купит печатную машину? )))

savinkin
04.02.2013, 15:04

по этой же причине, те кто имеет своё дело, как правило не учит оптимизации - своего гемора хватает
вопрос относится приблизительно к следующей категории: если печатник умеет печатать, почему он не купит печатную машину? )))

Этих ПОЧЕМУ? может быть бесконечно много. И ответов в стиле, а ПОТОМУ ЧТО, то же будет бесконечно много.

Люди которые должны этим заниматься, ( учить оптимизировать), по мимо конкретных успехов " поработал пол года и убежал" потому что там все дураки, это смешно, " поработал один год" и помог компании подняться на новый уровень, вот рекомендательные письма, это другой разговор.
Так вот, помимо реальных успехов, эти люди должны быть обладателями степени MBA (Master of Business Administration). А то получается, неучи учат неучей. Лобали на коленках и других лобать на коленках научили.

Для меня другой вопрос интересен, много ли руководителей типографий со степенью MBA?
- Ерунда ваша MBA?
- Я талант?
- Дорого?
- Времени нет?
- Лобать на коленках привычнее?
- Всё равно не поможет?
- Всё равно Путин будет мешать и не давать эффективно развиваться?

Геннадий.

texnolog
04.02.2013, 18:18
Можно ли добиться успеха, не имея степени MBA? - ответ однозначен - да
Можно ли оптимально настроить производство, не имея степени MBA? - однозначно да
Все ли выпускники MBA способны оптимально настроить производство? - однозначно нет.

Для полиграфии нужно обладать знаниями в нескольких пересекающихся областях (технология, экономика, управление). Технологии, к примеру, MBA не научит. Впрочем, это всего лишь моё мнение. :yes:

savinkin
04.02.2013, 18:53
Можно ли оптимально настроить производство, не имея степени MBA? - однозначно да
Все ли выпускники MBA способны оптимально настроить производство? - однозначно нет.

Для полиграфии нужно обладать знаниями в нескольких пересекающихся областях (технология, экономика, управление). Технологии, к примеру, MBA не научит. Впрочем, это всего лишь моё мнение. :yes:

1. Можно ли научиться лобать на коленях, без степени MBA- однозначно -да.
2. Можно ли продолжать лобать на коленях имея степень MBA- однозначно да. Так как большинство слушателей MBA получают дополнительное образование за счёт предприятия, и лишь меньшинство за свой счёт ( проверенно).
3. Помогут ли руководителю ( директору и ген. директору) дополнительные знания в области Master of Business Administration в управлении и организации бизнеса, однозначно -да.
4. Придаст ли уверенность, покупателю услуг по оптимизации и организации бизнеса наличие у продавца степени МВА, однозначно -да.

Полиграфический бизнес ни чем не отличается от любого другого бизнеса, ведь главная цель бизнеса это получение прибыли, а инструментарий у каждого бизнеса свой. Конечно не полиграфисту нечего делать в полиграфии даже со степенью МВА, это лишь дополнительное образование.

Геннадий.

Comp-lex
04.02.2013, 19:31

Аналогия не совсем близка.
Печатнику, кроме машины, потребуется еще и склад, помощники, площади и многое другое. А он умеет только печатать )))))
Оптимизатор же рассматривает проблему/задачи в комплексе, не так ли? ))

John Smith
04.02.2013, 20:30
Так вот, помимо реальных успехов, эти люди должны быть обладателями степени MBA (Master of Business Administration). А то получается, неучи учат неучей. Лобали на коленках и других лобать на коленках научили.

Ага... И еще он должен уметь танго танцевать... Полная херня...

Comp-lex
04.02.2013, 20:36
Мне кажется, эффективный управленец с опытом реальной работы с людьми, ПОСТОЯННО присутствующий на предприятии, будет более полезен, чем изредка приходящий бизнес-тренер. Другой вопрос, что бизнес-тренеров много, а управленцев мало ))

John Smith
04.02.2013, 20:58

Нет... Разница в том, что собственник и оптимизатор очень по разному смотрят на процесс оптимизации... Даже само понятие у них разное и цели разные... Каждый кто имеет свое дело, в первую очередь представляет из себя набор личностных качеств, им нельзя научить по большей части... Но именно благодаря этим качествам у собственника получается делать то что он делает... Поэтому и сложности с продажами клиентских баз и удержанием коллектива при смене собственников... Т.е. фактически если какого-то собственника попросят научить другого как быть таким же успешным, то он должен научить человека так же как он думать и жить...
Оптимизаторы же, это люди которые пытаются придумать некие принципы, которые было бы комфортно соблюдать большинству игроков рынка, и на основе этих принципов они разрабатывают некие теории управления и все остальное... Но они обычно настолько оторваны от жизни, что даже спорить с ними смысла нет... При этом они могут быть весьма логичны, очень продуманы и просчитаны, т.е. видно что было приложено много сил и времени...

Однажды на Сити-фм пришел какой-то МБА бизнес-консультант-оптимизатор и долго рассказывал на мой взгляд полную хрень про правильную организацию производства... Позвонил я туда и спрашиваю "Вот вы сразу видно человек умный, а скажите, вы ведь так же красиво можете рассказать как оптимизировать что-то мелкое, типа ремонт обуви или ларек шаурмы? А то у меня маленький бизнес, мне до таких высот пока далеко". Он клюнул на эту наживку и начал объяснять какие-то принципы, но самое интересное сказал в конце "Вот звонящий очень хорошо поставил вопрос, ведь на самом деле неважно чему учить, надо взять авторитетный источник и правильно его преподнести, чтобы люди услышали и поняли"... Ну его ведущие похвалили что он герой, а я увидел в этой фразе совсем другое - он ни хрена не понимает в том что говорит, и случайно он в этом признался :))) Потому что рассуждать про принципы не зная предмета - мягко говоря, смешно... Но говорил он красиво, потому и позвали :)))

Дабы не обижать оптимизаторов, приведу намного более удачный пример - учителя биржевых дел :))) Казалось бы - если умеешь играть на бирже - так играй :))) в отличие от того же производства - не надо практически ничего... Инструментов вагон, доступность из дома - был бы инет :))) Ан нет... Учить оказывается выгоднее ;) И как показывает практика кто учит - обычно не играет, потому что не умеет... А кто умеет - обычно не учит :))) зачем? Ему и так хорошо ;)

Вот тут полностью согласен.

АРТ_ПРИНТ
04.02.2013, 23:02
лобать

http://samopoznanie.ru/avatars/objects/8-40_1_6.jpg?8dcd6ac231bd8615dabab03c53f1dce8

johnson
05.02.2013, 10:30
Тестирование - одна из форм собеседования и в умелых руках она может помочь найти нужного специалиста...
А в неумелых - только зря потраченное время...

Какую форму тестирования проводить и по каким критериям оценивать соискателя - решает работодатель, но большинство проводимых тестов имеют только одну цель - это распознать психологический тип соискателя и определить - а подойдет ли этот человек на указанную должность...

Оценить профессионализм сотрудника через систему 30 вопросов - невозможно! Это точно также, как и попытаться оценить уровень водительского мастерства посредством теоретического экзамена на ПДД.

Из своей практики я помню три собеседования с элементами тестирования, которые хочу привести в пример: 1) Собеседование в кадровом агентстве на должность Главный технолог
Пообщавшись по формальным вопросам, мне предложили пройти следующий тест - предоставили папку образцов продукции с целью проанализировать продукцию и высказать свое мнение, замечания и предложения - полученные ответы были зафиксированы на бумаге и переданы руководству типографии...

2) Собеседование в типографии на должность Главный технолог
HR предложил мне пройти тест, состоящий из 20 теоретических вопросов, выдернутых из какого-то учебника по полиграфии ;)
Я не знаю, прошел я его или нет - не столь важно... Главное, что потом общаясь с руководством этой типографии - мне никто так и не обосновал, а какие выводы о соискателе вы получаете благодаря этому тесту?

3) Собеседование в типографии
Собеседование проходило в формате разговора с одним из соучредителей: никаких формальных вопросов...
Тематика - а вот такая типография тебе нравиться? Чем? Что в ней хорошо, а что плохо... А что бы ты изменил и т.п.
После 3 часов общения - было предложена должность директора по производству ;)

К чему я это все - да, к тому, что форма проведения собеседования не столь важна! И может быть реализована как в форме тестирования, разговора, экзамена и т.п. - главное, чтобы у работодателя сформировалось четкое мнение - это "мое"...
А тесты "для галочки" - это бред...

PS. А аттестация рабочих мест и тестирование - это разные вещи;)

АП!
05.02.2013, 11:53
...и долго рассказывал на мой взгляд полную хрень про правильную организацию производства...Ну да, так и есть. Правильная организация производства в обувной мастерской в принципе возможна, но она неизбежно погубит и обувную мастерскую и любой другой небольшой бизнес. Так как заточена под другие масштабы. Поэтому и воспринимается как хрень. Точно так же честное внедрение ISO 9001 в небольшой типографии означает смерть этой типографии по причине утраты гибкости и конкурентоспособности. Правильная организация производства нужна для другого. Без этой науки управлять бизнесом могла только личность, и масштаб бизнеса ограничивался масштабом личности. По науке, хоть и менее эффективно, управлять может любой освоивший науку. Менее эффективно, да, но может любой освоивший. В этом и ценность науки. Не в повышении эффективности, а в том, что в принципе позволяет вести бизнес в отсутствие личности, самого дефицитного бизнес-ресурса после денег.

Директорам про бизнес думать лень.
В чем толку не поймут - все хрень.

John Smith
05.02.2013, 13:13
Ну да, так и есть. Правильная организация производства в обувной мастерской в принципе возможна, но она неизбежно погубит и обувную мастерскую и любой другой небольшой бизнес. Так как заточена под другие масштабы. Поэтому и воспринимается как хрень. Точно так же честное внедрение ISO 9001 в небольшой типографии означает смерть этой типографии по причине утраты гибкости и конкурентоспособности. Правильная организация производства нужна для другого. Без этой науки управлять бизнесом могла только личность, и масштаб бизнеса ограничивался масштабом личности. По науке, хоть и менее эффективно, управлять может любой освоивший науку. Менее эффективно, да, но может любой освоивший. В этом и ценность науки. Не в повышении эффективности, а в том, что в принципе позволяет вести бизнес в отсутствие личности, самого дефицитного бизнес-ресурса после денег.

С самим концептом я пожалуй соглашусь... Но имхо в наше время, в сложившихся реалиях это все будет работать только на высокомаржинальных вариантах, не сложного по своей сути, бизнеса... Т.е. вот есть некий бизнес и там прибыль 150%, пришел туда руководить "освоивший науку" - стало 100%... Может он даже через пару лет разобравшись как и что в деталях, поднимет прибыль до первоначальных показателей... Поэтому весь вопрос в запасе эффективности и прочности этой компании... Хватит ли его... В полиграфии - вряд ли :) Давай спросим наших коллег, которые знают ситуацию изнутри, если в Парето заменить Арсеньева - сильно ли изменится ситуация в целом?